@мамаКатюши, так всё-таки: он говорит на своём или речи нет? Это разные вещи.Есть какие-то устойчивые звуковые обозначения каких-либо предметов, каких-либо действий? Пусть на своём... ну например, машинка - это всегда какое-нить "лазу", но именно всегда ребёнок её так обзывает. А ложка - это всегда "вогло". Ну или там... "тррр" - это чашка, "пых" - ложка... как угодно, его собственные какие-то обозначения... Или как? Вообще молчит? Или только мычит? Или там... крякает как-нибудь... Или постоянно что-то непонятное бурчит себе под нос, не выходя никак на контакт?
Ну чтоб научиться ходить на горшок, не только интеллект нужен...
@мамаКатюши, можете списочек составить имеющихся слов?В виде: слово в исполнении ребёнка - перевод на общепринятый русский.Например (из практики, был у меня мальчик недавно):ВадА - прудТель - колокольчикФррр - стулИ вот так все слова, только вашего ребёнка.
Дети на корточках хорошо сидят? Как встают с них?
Добрый день! Меня зовут Елена, я мама мальчика Вовы, ему 10 месяцев. Диагноза конкретного у нас ещё пока нет, но предварительно атонический синдром вследствие перенесенной энцефалопатии новорожденного. Беременность проходила нормально, роды тоже, родился ребенок на сроке 40 Нед и 3 дня, 3300 гр, 53 см, 8/9 апгар. Была неонатальная желтуха и мраморность кожи, педиатр сказала что пройдет, никто не заострял на этом внимание. В 3 мес. У невролога здоров. Голову держал, при тракции за руки группировался. Мне казалось, что слабоват ребенок, но думаю неврологу виднее. В 5.5 мес. я сама уже обратилась - все не хотел переворачиваться и лежать на животе. После курса массажа в 6.5 мес стал активно переворачиваться в обе стороны. Потом был ещё нейромедин и курс массажа в поликлинике, дальше реабилитация в местном центре (амплимпульс, массаж, лфк, уколы Кортексина). Пополз по-пластунски, но на большие расстояния все равно перекатами предпочитает, держит спину когда фиксируешь таз (у меня на руках), стоит на четвереньках(если поставить). Опора на ноги слабая, сам садится не хочет. НСГ - все хорошо, УЗИ бца -все ок, б/х крови - все ок, гормоны- ок. Пьем сейчас Эфалекс, Магне б6, Элькар. Ходим в бассейн, дома ванны с морской солью.Судорог не было, только немного ручки дрожали, когда нервничал - прошло уже. С координацией все хорошо. Девочки, может у кого-то было что похожее, что ещё можно сделать? Что в этом случае можно предпринять: Войта, Бобат или ещё что-то? Я уже столько всего перечитала, что у меня каша в голове, не знаю куда бежать и что ещё сделать. Генетические пока толком не проверяли, неврологи считают что связано с поражением мозжечка (МРТ не делали, надо подрасти).Спасибо, что прочитали. Буду благодарна за ваши ответы.