Автор Тема: Атонически-астатический синдром (гипотония)  (Прочитано 943812 раз)

Оффлайн мама лили

вжк 1, ишемия 2, ИВЛ , первентикулярный отек мозга, угнетение
это не основание для атрофических изменений?
у дочки эти показатели до 10 мм доходили,
при активном росте черепа и мозга у ребенка в первый год, количество мозговой ткани растет, заполняя череп и выдвигая его (рост), тем самым следов уже не видно. на МРТ все видно. НСГ филькина грамота. Не один нормальный нейрохирург не оценивает динамику по нсг, а повреждения мозговой ткани видно на МРТ. Но смысл искать где что было не так, если все компенсировалось? то, что сейчас ребенок хорошо развит, не говорит о том, что не было "аварии в мозге". 

это не Юля и форумчане утверждают, это толковые врачи утверждают.
Если у вас все хорошо закончилось, это не значит, что у ВСЕХ происходит точно так же. Вы ж не первый день на форуме, должны понимать, что у разных детей симптоматика может отличаться при аналогичных повреждениях.
золотые слова.
Если бы была атрофия, разве показатели вернулись бы к норме?
вы МРТ делали, чтобы говорить о норме в мозге? атрофия она разная. у кого то 10 клеток отмерло, у кого то 100, 1000, 10 000.....10000000000000. у кого то на наружняя и страдает кора мозга, а у кого то она внутренняя, и не видно ничего на глаз, только по МРТ шрамики(глиоз) и изменение плотности(сигнала) у участков. кто то восстанавливается и после инсульта, а кто то "чистое" КТ смотрит и понять не может, всё вроде на месте, а ребенок даже голову не держит... дети по разному реагируют, вырастают, восстанавливаются.... от себя еще скажу - у кого какая судьба, наверное.....

Оффлайн malishtop

Юль, был грефе и родничек напряженный при нормальных желудочках, со спадом показателей это прошло. Разве при атрофии так было бы? Мне все же кажется, что где то был затор...
МРТ нет, не делали, сказали нет показаний, а без них не делают.

Оффлайн minchanka

@malishtop, это не Юля и форумчане утверждают, это толковые врачи утверждают.
Если у вас все хорошо закончилось, это не значит, что у ВСЕХ происходит точно так же. Вы ж не первый день на форуме, должны понимать, что у разных детей симптоматика может отличаться при аналогичных повреждениях. Есть дети, которые при недоношенности 26-27 недень и соответственно серьезными повреждениями ГМ к году-полутора практически норма, но о большинстве так не скажешь.
Если бы была атрофия, разве показатели вернулись бы к норме? И причем тут все то? Я за всех и не говорю, мне нашу ситуацию интересно понять
Атрофия разная бывает, у вас она судя по всему не прогрессировала, и скорее всего изначально небольшая была. Собственно мама лили уже об этом написла

Кстати мне многие врачи говорили, что есть немало детей, у которых при аналогичной нашей картине КТ неврологическая симптоматика минимальна или даже отсутствует. Ваша дочка видимо из таких, это же замечательно!

Оффлайн malishtop

@malishtop, это не Юля и форумчане утверждают, это толковые врачи утверждают.
Если у вас все хорошо закончилось, это не значит, что у ВСЕХ происходит точно так же. Вы ж не первый день на форуме, должны понимать, что у разных детей симптоматика может отличаться при аналогичных повреждениях. Есть дети, которые при недоношенности 26-27 недень и соответственно серьезными повреждениями ГМ к году-полутора практически норма, но о большинстве так не скажешь.
Если бы была атрофия, разве показатели вернулись бы к норме? И причем тут все то? Я за всех и не говорю, мне нашу ситуацию интересно понять
Атрофия разная бывает, у вас она судя по всему не прогрессировала, и скорее всего изначально небольшая была. Собственно мама лили уже об этом написла

Кстати мне многие врачи говорили, что есть немало детей, у которых при аналогичной нашей картине КТ неврологическая симптоматика минимальна или даже отсутствует. Ваша дочка видимо из таких, это же замечательно!

Да, я тоже рада, что вроде ттт все норм...просто технически хочется все понять))
Кстати, у меня старшая дочка тоже в такие же сроки перевернулась, поползла и селасела, тока пошла на месяц раньше, а там проблем не было, и так же шатало долго, все тоже самое. Вот и думай откуда что 999

Оффлайн minchanka

@malishtop, нееее, как именно оно там в голове технически происходит, точно не знает никто - мозг ведь самая неизучанная часть человеческого организма

Конечно, кое-что уже знают или предполагают с большой степенью вероятности... но до полной ясности человечеству еще как до Луны. Может через пару сотен лет изобретут волшебную таблетку для супер-восстановления мозга, эхх...

Оффлайн мама лили

Мне все же кажется, что где то был затор...
я не думаю. окклюзия на ровном месте не появляется, ей нужна или гнойная нейроинфекция или тромб от крови после геморрагического инсульта(вжк 1 ст не в счет, там нет крови при этом). и окклюзия не позволит вашим желудочкам быть маленькими. их начнет дуть. сама по себе, или от чудодейственного (нет) диакарба она не проходит. нам две операции делали, чтобы 2мм тромб убрать, включая трепанацию.....

был грефе и родничек напряженный при нормальных желудочках
1. вчд растет в голове не только из за ликвора. венозные оттоки играют первую роль. вот почему у деток и взрослых бывает повышенное вчд, но совсем не гидра.
2. можно притянуть за уши гиперпродукцию ликвора, на фоне перенесенного....но она никогда не бывает, без увеличения желудочков.
п.с. делаю ставку на нарушение кровообращения в мозге(оттуда и повышенное вчд и родничок) как последствие ишемии, оно проходит и лечится. потому и у вас прошло. атрофия при ишемии есть всегда. вопрос в количестве. можно сказать вы обошлись малой кровью.

Оффлайн malishtop

Мне все же кажется, что где то был затор...
я не думаю. окклюзия на ровном месте не появляется, ей нужна или гнойная нейроинфекция или тромб от крови после геморрагического инсульта(вжк 1 ст не в счет, там нет крови при этом). и окклюзия не позволит вашим желудочкам быть маленькими. их начнет дуть. сама по себе, или от чудодейственного (нет) диакарба она не проходит. нам две операции делали, чтобы 2мм тромб убрать, включая трепанацию.....

был грефе и родничек напряженный при нормальных желудочках
1. вчд растет в голове не только из за ликвора. венозные оттоки играют первую роль. вот почему у деток и взрослых бывает повышенное вчд, но совсем не гидра.
2. можно притянуть за уши гиперпродукцию ликвора, на фоне перенесенного....но она никогда не бывает, без увеличения желудочков.
п.с. делаю ставку на нарушение кровообращения в мозге(оттуда и повышенное вчд и родничок) как последствие ишемии, оно проходит и лечится. потому и у вас прошло. атрофия при ишемии есть всегда. вопрос в количестве. можно сказать вы обошлись малой кровью.
Допплер должен был это показать? А он идеальный...

Оффлайн malishtop

Юль,  ты сама мне помню писала подгода назад, что возможен затор в подоболочечных пространствах...

Оффлайн мама лили

я всего лишь предположила. я не доктор.

помню писала подгода назад, что возможен затор в подоболочечных пространствах...
за эти полгода я узнала много нового и пересмотрела свои взгляды и мысли. к сожалению опытным горьким путем.... затор\спайки в подоболоченных пространствах вызывают так же и расширения желудочков. и само это не проходит. у нас было подозрение относительно недавно, на это. увеличивалось САП. но как пояснил наш нейр, без расширения желудочков оно не бывает. а у нас было без. нашлась проблема в другом, но там с шунтом связано. у вас его нет.

допплер делали когда?

Оффлайн malishtop

Да каждый раз когда делали нсг , тогда заодно и допплер, раз этак 8 до года. Где то в полгода он один разиз показал нарушения, потом опять хороший всегда был... как то так..

Оффлайн мама лили

@malishtop, у нас при гидре и напоре в голове индекс резистентности и кровоток по вене Галена был в норме. видимо есть какое то объяснение этому...но я не врач, не знаю таких тонкостей.

Оффлайн malishtop

@malishtop, у нас при гидре и напоре в голове индекс резистентности и кровоток по вене Галена был в норме. видимо есть какое то объяснение этому...но я не врач, не знаю таких тонкостей.

Я не хочу верить, что у малышки где то мозгов подубавилось. Она умница, знает весь алфавит (сама по мультам, я не учила), формы, цвета, дощечки монтессори, сортировка по цветам , обувь сама одевает. Тока неуклюжесть и заносы еще видны, но и они все меньше. И речь .. больше на своем говорит и слова отдельные, но о предложениях пока и речи нет. Но все понимает

Оффлайн malishtop

Не знаю, я все равно пока не могу успокоиться ина переживаю за нее

Оффлайн Guess

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 88
  • Таня и Сашулька
    • Награды
У нас гарантированно подубавилось мозгов, судя по трем МРТ. Что ж теперь?)
Главное - то, что ребенок ваш хорошо скомпенсировался, многим (и нам в том числе) это только снится.
Взрослых людей вокруг ведь никто особо не проверяет. Может, мы тоже через одного с проблемами на МРТ. Клинически это не выражено, ну, и хорошо.

Оффлайн мама лили

Я не хочу верить

не было МРТ, а значит нет смысла что то предполагать. в любом случае, как бы то ни было - это в прошлом и вмешательства(оперативные) не требуются и не потребуются. а лечение у всех одно, хоть при задержке, хоть при дцп. массаж, лфк, препараты, логопеды и пр. По сути, у вас всего лишь НСГ на руках. утверждать о целостности мозга после перенесенного, я бы не стала. другой вопрос, что это вам не мешает, и даже если и было, то не много. Нет смысла перебирать прошлое по запчастям... у нас по КТ чистый и целый мозг. По МРТ в мае (в Солнцево по трем режимам)-  вторичная гипоплазия мозолистого тела, участки пониженной плотности, расширение межгирусных пространств, латеральных щелей. Всего помаленьку, да, там 2-3 мм....НО! это и есть атрофия....а КТ не видит, там норма... про НСГ вообще молчу.