Автор Тема: Обучение особых деток в общеобразовательной школе.  (Прочитано 561110 раз)

Оффлайн ФЕЯАвтор темы

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО АООП ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОВЗ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_184630/bd0509fab5f69fd5232a3d94b7a561d2907e4e31/

Приказ Департамента образования г.Москвы от 15 марта 2019 года № 87 «О предоставлении субсидий из бюджета города Москвы частным образовательным организациям»
https://www.mos.ru/donm/documents/normativnye-pravovye-akty/view/224257220/
« Последнее редактирование: 11 Января 2020, 13:28:35 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн Лисичка

Скажите подалуйста, мы проходим пмпк, психиатр говорит 7 вида не потянете, предлогает домашнее, я не хочу,ребенку нужно общение. Могу ли я требрвать обучение по 7 виду?

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Скажите подалуйста, мы проходим пмпк, психиатр говорит 7 вида не потянете, предлогает домашнее, я не хочу,ребенку нужно общение. Могу ли я требрвать обучение по 7 виду?
Психолого - Медико - Педагогическая  Комиссия  даёт Заключение об условиях обучения ребёнка, имеющие для Вас рекомендательный характер. Если Вы не согласны с Заключением, Вы имеете право :
1.  Обжаловать Заключение Комиссии в  вышестоящую комиссию;
2.  Обучать Вашего  ребёнка - инвалида  в общеобразовательной организации по общей для всех программе  -  на такое обязаны принимать любого ребёнка.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Anechkama

Девушки, моя знакомая - дефектолог, специалист по инклюзивному образованию проводит исследование: "Ваше отношение к инклюзивному образованию". Пожалуйста, не поленитесь и ответьте на вопросы по ссылке https://docs.google.com/forms/d/1x95_7s6nzmjicqhf7AwB3q7IfJbhNrky4OYK39hyFpY/viewform . От нас зависит, как будут учиться наши детки!   ---

Оффлайн НатАля

Вот и мы подошли к вопросу об образовании .нам 7 лет ,к сентябрю 7.8.
Ребёнок самостоятельно не ходит ,не стоит .правая рука совсем не работает ,левая слабая по мелкой моторике .речь отдельные слоги ,звуки ,простые слова: ма ,я ,да ,не .,.показывает картинки ,выполняет просьбы простые .общительная .знает бытовое окружение .
Школа ,у нас только образовательная одна .коррекционныых нет .
Несколько дней назад ,нам позвонили с районного отдела образования и сказали ,что по возрасту подходит в школу .нам надо написать заявление .
Я сходила в школу ,написала общее заявление ,что бы нас зачислили в первый класс.отдала им справку ,о месте проживания (регистрации) ребёнка ,свидетельство о рождении и спросили копию Ипр .всё !!!!!!
На моём заявлении пометили для себя карандашом ,что ребёнок инвалид ,индивидуальное образование .сказали принести ,к концу августа ,справку из поликлиники ,что мы дома будем учиться .
Я сама спросила ,как быть с видом обучения ??????
На что мне ответили ,что школа образовательная ,значит и программа ,такая же .,.
Но я то знаю ,что мы не потянем никак её и сама говорю ,что нам бы попроще программу то и на комиссию .,.,
Оказывается ,что областная комиссия ездит по районам только раз в году,у нас была в марте и теперь будет только в следующем году.
Мы можем начать обучаться ,по общей программе и в марте вместе со всеми ,нас отправят на комиссию .а можем сами позвонить в область и записаться ,и сами туда съездить .
Вот что делать ,под скажите ??????
Общая программа нам не по силам ,в первом классе .это только год пройдёт просто так и в марте все равно дадут вид .,.
Или нам самим ехать на комиссию и сразу напроситься и спокойно учиться попроще ,не выжидая когда нас ,пинками туда погонят.,

Оффлайн Оксана В.

• Ветеран
  • Страна: hn
  • Благодарностей: 47
  • Оксана мама и Дануся дочка )))
    • Мой теремок
    • Моя история
    • ВКонтакте: https://vk.com/dana05
    • Награды
Я думаю ,что вам нужно самим на комиссию.Нужно подумать о дитенке.Очень большая нагрузка-не все здоровые дети сейчас выдерживают.

Оффлайн НатАля

Я думаю ,что вам нужно самим на комиссию.Нужно подумать о дитенке.Очень большая нагрузка-не все здоровые дети сейчас выдерживают.

Спасибо .я тоже к этому варианту склоняюсь .

Оффлайн BUKA

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 29
  • Женя и Владик
    • Награды
НатАля, я смотрю мнения в этой темке и в Теремке разделились. Если вы однозначно думаете что Аля не потянет общеобразовательную программу  и очень сильно сомневаетесь, мне кажется что лучше сразу на комиссию ехать, не дожидаясь второго класса. Наташ, я просто делаю выводы по себе)) У меня старший учится в 7-ом классе, я ничего не понимаю в их математике и не могу помочь ему с сочинением. Хотя сама школу закончила неплохо, с тремя четверками. Но сейчас программа сложнее, нагрузка будь здоров! Зачем вам это надо..

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
НатАля, сначала узнайте, обучает ли ваша школа по коррекционным программам. А то получится, что направление есть, а учиться по нему негде. У школы должна быть лицензия на 6 или 8 вид, а такое бывает редко. Про 7 вид не знаю, требуется ли отдельная лицензия, у нас в городе его нет. Если ПМПК вам даст просто индивидуальное обучение на дому, то вы его и в поликлинике можете получить.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн НатАля

Ничего я не нашла ,на сайте школы про программы обучения 6-8 вида .

И есть такой пункт

22. Дети с ограниченными возможностями здоровья принимаются на обучение по адаптированной основной общеобразовательной программе только с согласия родителей (законных представителей) и на основании рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии, лечебного учреждения.

Оффлайн ЗвездаТатьяна

Нет смысла проходить комиссию. Просто поговорите с учителем чтобы вам меньше дали нагрузку. По закону если нет другой школы , то ребенок идет в обычную и школа составляет индивидуальнуюю программу обучения соответствующую возможностям ребенка. Но по факту школе это на фиг не надо. Им проще дать вашему ребенка меньше материала.
Для о.ычной школы протокол пмпк не нужен. И по 7 или 8 виду обучать они не имеют право, на это нужна лицензия

Оффлайн НатАля

Мдааааа  :lost: озадачилась .,.

Оффлайн Оксана В.

• Ветеран
  • Страна: hn
  • Благодарностей: 47
  • Оксана мама и Дануся дочка )))
    • Мой теремок
    • Моя история
    • ВКонтакте: https://vk.com/dana05
    • Награды
Да,Татьяна права.Нужно проверить лицензию.У школы должна быть лицензия помимо сертификата.А ПМК носит рекомендательный характер.Но! все таки лучше комиссия.Лучше побегать сейчас,чем плакать потом.Я сужу по одноклассникам моего ребенка.Ну не тянут они общеобразовательную программу.В результате на грани нервного срыва и дети и родители (в мечтах одной мамочки реб учится в институте или универе,а в результате,что реб первый класс не осиливает) и с преподавателя стружку снимают за то ,что у детей не успеваемость.Я на стороне нашего преподавателя.Я каждый день хожу в школу и вижу как она занимается с детьми.Сколько усилий прилагает.Как общается с детьми и т.д. и т.п. Она всегда открыта для общения и всегда если детям не понятно что-то (как и родителям) готова с терпением и творчеством объяснять ,может быть очевидные для кого-то вещи. Теоретически можно научить и зайца на барабане  стучать,но понимать зачем это делать заставить невозможно.А понимания как раз и нет.У нас учитель думает о том ,что детям нужно сдавать ЕГЭ.А для наших детей скидок сейчас нет.Все на общих условиях.

Оффлайн Katerinishna

Подскажите, пожалуйста, кто знает.
Ребенок идет в школу 1 сентября, в обычную общеобразовательную, розовую справку я им вообще показывать не планирую и комиссию никакую проходить тоже.
Вопрос: можно ли в этом случае получить освобождение от физ-ры по дцп?
Мне готовили, что можно при ДЦП получить освобождение от физ-ры, рисования и труда. Но меня физ-ра особенно волнует.
И еще вопрос: мед. карта которая для школы делается, там прям словами все диагнозы указаны? Я могу, попросить невролога кодом диагноз зашифровать, примут такую справку в школе?

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
Для освобождения от физры надо взять справку в поликлинике. Если ваше ДЦП видно, то какая разница, напишут диагноз словами или зашифруют. Тем более, что все шифры в интернете можно посмотреть. Даже если вы не планируете показывать розовую справку, в медицинской карте поликлиника все равно укажет, что ребенок-инвалид.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн Katerinishna

Наталья Александровна, спасибо за ответ! Про освобождение поняла.
Про то, что видно, вопрос спорный. Видно-то оно конечно, что есть какие-то проблемы, но как я поняла, родители здоровых детей не дифференцируют ДЦП или нет? Многие не понимают чем синдром Дауна от ДЦП отличается и с удивлением спрашивают: "А это разве разные болезни?". Т.е. это я к тому, что для многих, кто "не в теме" ДЦПшник=дурак. Понятно, что учителя тоже люди и могут проболтаться, например кому-то из род. комитета и т.п. вот и хочу, чтобы меньше людей было в курсе. А лезть в интернет и смотреть код диагноза может и не захотят, зачем им это, я не думаю, что они досконально все справки изучают, стоит код и стоит, а вот если увидят 3 буквы ДЦП - глаз зацепится.
Почему в поликлинике напишут ребенок - инвалид? я может вообще инвалидность ребенку не оформляла, откуда они знают? В районную поликлинику справку я не носила, справку для школы можно и в коммерческой оформить, им так вообще все равно, есть инвалидность или нет.