Автор Тема: Обучение особых деток в общеобразовательной школе.  (Прочитано 560960 раз)

Оффлайн ФЕЯАвтор темы

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО АООП ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОВЗ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_184630/bd0509fab5f69fd5232a3d94b7a561d2907e4e31/

Приказ Департамента образования г.Москвы от 15 марта 2019 года № 87 «О предоставлении субсидий из бюджета города Москвы частным образовательным организациям»
https://www.mos.ru/donm/documents/normativnye-pravovye-akty/view/224257220/
« Последнее редактирование: 11 Января 2020, 13:28:35 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн НикаМара

@Odry, лучше начать с домашнего обучения , так как если потянет обычную программу , то и в класс ходить одновременно сможете. А домашнее - это очень индивидуальное , под возможности ребенка и без стресса . Только если с интеллектом проблем нет , то любой учитель подойдет, а вот если есть , то не каждый учитель , привыкший со здоровыми дело иметь, сможет и согласится .

Оффлайн Odry

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 149
  • Терпение - последний ключ, открывающий все двери..
    • Мой теремок
    • Награды
Думаю, надо уже сейчас озаботиться и сходить к директору..
Надомное мне больше нравится и в силу здоровья Крепыша и также у дочки занятия - спорт - ЛФК и плавание и логопеды с дефектологами. Занятия с началом школьной жизни не хочу прерывать.. Откорректирую  лишь расписание. Ибо нам плавание в физическом плане очень помогло!

Если долго ждете чуда, а оно не происходит, поменяйте волшебную палочку.

Оффлайн lismarisha

• Старожил
  • Благодарностей: 7
  • Марина и сын Михаил
    • Награды
@Odry, у нас по старинке для домашнего не нужна ИПР, просто берем в поликлинике справку на индивидуальное обучение.Каждый раз новую на новый учебный год.
Мы так же делаем.

Оффлайн maria081271

Думаю, надо уже сейчас озаботиться и сходить к директору..
Надомное мне больше нравится и в силу здоровья Крепыша и также у дочки занятия - спорт - ЛФК и плавание и логопеды с дефектологами. Занятия с началом школьной жизни не хочу прерывать.. Откорректирую  лишь расписание. Ибо нам плавание в физическом плане очень помогло!
Да не надо сейчас, зачем?Пусть пока он не парится , а то начнут тебя на ПМПК обрабатывать, и диагнозы их тоже ваши напугают жесть как.У нас сейчас в школе мальчик со спина бифида, умница, читать умеет , писать, память немного хромает, но не так критично для первоклашки.Так его тоже хотели на домашку упечь, он ходячий, проблема у них с мочой и калом, надо каждые 2 часа менять катетер и памперс.Мама сказала буду бегать менять сама.Ну вот не любят все равно инвалидов и не хотят видеть их в школах обычных.Берут потому как закон есть , что учимся как можем по месту прописки.
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн Bee

• Интересующийся
  • Благодарностей: 9
  • Москва, ВАО
    • Награды
Мы тоже сентябрьские, в школу пошли в 7,11 лет. Сейчас нам 10, учимся в 3-м классе общеобразовательной школы.Разницы особой не вижу ( в класс есть и 8-ми летние дети, которые пошли в 1-й класс в 6 лет). Нисколечко не жалею, что лишний год в саду просидели. Я думаю, с нашими детками не надо торопиться, но все зависит от ребенка.
Мы себе не принадлежим....

Оффлайн Наталья8431

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
И я сына отдала  по позже мы пошли в 7лет и 8 месяцев! Сначала переживала что поздновато отдала а щас думаю что правильно сделала что сыну ещё годик дала отдохнуть от учебы! Вот только щас буду переводить сына на домашнее обучение.

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Если надомное обучение - обязательна запись в ИПР?
Сначала  пройдёте  Психолого - Медико - Педагогическую  Комиссию,  затем с её Заключением  -  в  Бюро  Медико - Социальной  Экспертизы  для  разработки  новой  Индивидуальной  Программы  Реабилитации,  потом с новой программой  -  в образовательную организацию. 
@Odry, у нас по старинке для домашнего не нужна ИПР, просто берем в поликлинике справку на индивидуальное обучение.Каждый раз новую на новый учебный год.
Вообще  -  это незаконно.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Нима

Как незаконно? Я же здесь же спрашивала, несколько месяцев назад, как обойтись без пмпк, мне тут подробно объяснили, что по всем законам для надомного обучения нужна справка вкк из поликлиники. И в законе об образовании так написано. В статье про детей с проблемами по здоровью.
Дальше действовать будем мы!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
Как незаконно? Я же здесь же спрашивала, несколько месяцев назад, как обойтись без пмпк, мне тут подробно объяснили, что по всем законам для надомного обучения нужна справка вкк из поликлиники. И в законе об образовании так написано. В статье про детей с проблемами по здоровью.
Еще в конце прошлого ученого года для надомного обучения было достаточно справки от любого врача. А с этого учебного года - только пмпк.

Одри,
Вы за этот год можете разные варианты покрутить, не только массовая школа или надомное. Мы за год перед школой еще присматривались к т.н. Школе надомного обучения. Это школы для детей с ослабленным здоровьем, массовая программа, но по 5 чел вклассе. Таие школы есть в каждом районе Москвы, надо узнавать. Нам не подошла, но многие в восторге.
Особый ребенок -это поле для индивидуальных решений. Мы в итоге в частную школу отдали.
А вам, может, не надомное, а скмейное обучение подойдет на первые годы. Особенно, если с речью не очень, и вы часто в отъезде.
К надомному обучению тоже вопросов много у родителей. Кому-то с педагогами и администрацией сразу везет, а у кого-то начинается битва за часы, халтура преподов. И.д.
Надо уже сейчас с администрацией школы и будущим учителем разговаривать, до всяких пмпк. А на пмпк если идти , то уже с готова решением.
Моего три школы отфутболили за этот переговорный год. В итоге выбрали суперместо, где ре не является обузой. И еще одна госшкола в запасе.
Насчет того, что начать лучше с надомного, а вот не факт. Надо по ребенку смотреть и вообще для себя решить, чего ждете от школы. Дать знания? Получить аттестат? Или в социум включить? Все цели прекрасны , но лучше давать по максимуму.моего в госшколе, которая имеет опыт инклюзии, долго уговаривали начинать с класса. По их опыту уйти на надомное всегда проще, чем ребенка надомника ввести в класс с годами.
« Последнее редактирование: 24 Октября 2015, 10:51:07 от Севилья »
Слава Богу за все!

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Еще в конце прошлого учебного года для надомного обучения было достаточно справки от любого врача. А с этого учебного года - только пмпк.
Точнее,  Индивидуальную  Программу  Реабилитации  ребёнка - инвалида,  в которую  Бюро  Медико - Социальной  Экспертизы  вносит  рекомендуемые  Заключением  Психолого - Медико - Педагогической  Комиссии  мероприятия  психолого - педагогической  реабилитации.  А  Заключение  Комиссии  остаётся в  Бюро  приложением к  Акту освидетельствования.   
« Последнее редактирование: 24 Октября 2015, 12:13:25 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн cherebina

А где можно закон об этом почитать?

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
А где можно закон об этом почитать?
Часть  1  статьи  79  Федерального закона от  29.12.2012  №  273 - ФЗ.
Учитывайте,  что :

Оффлайн Odry

• Ветеран
  • Благодарностей: 149
  • Терпение - последний ключ, открывающий все двери..
    • Мой теремок
    • Награды
@юрист, @Севилья, спасибо!
Буду Думу думать... ммм
Жаль только, что похоже в этом году из-за школы, комиссий этих не получится рано улететь в теплые края на лето.. Обычно мы в мае с ребенкой уже уезжали - ей на море лучше всегда и приступов меньше и со здоровьем и с развитием.. ммм

Если долго ждете чуда, а оно не происходит, поменяйте волшебную палочку.

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
@Odry, Оль, вообще то комиссию ПМПК можно пройти зимой, а заявление в школу подаются с 1 апреля.
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн maria081271

@Севилья, мы в этом году брали справку ВКК без всякой ПМПК.И приняли,  слова не сказали.И если я не захочу ИПР менять и ПМПК проходить,что моего ребенка выгонят из школы?
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!