Автор Тема: Обучение особых деток в общеобразовательной школе.  (Прочитано 560636 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн ФЕЯАвтор темы


САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО АООП ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОВЗ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_184630/bd0509fab5f69fd5232a3d94b7a561d2907e4e31/

Приказ Департамента образования г.Москвы от 15 марта 2019 года № 87 «О предоставлении субсидий из бюджета города Москвы частным образовательным организациям»
https://www.mos.ru/donm/documents/normativnye-pravovye-akty/view/224257220/
« Последнее редактирование: 11 Января 2020, 13:28:35 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн tatty23

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1740
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 102
  • Таня г.Москва
    • Награды
Ну, понятно что 6 вида интернаты не во всех районах,  мы возили, и в инклюзивную через весь город. . Очень многие ездили из пригорода, еще часть пользовалась соцтакси.  По поводу совмещения надомного и школьного- это возможно, если договориться со школой.  Это исключительно добрая воля обеих сторон, В любом случае оформляете надомное и договариваетесь с учителями.  Я не очень п оняла со стулом- я покупала своему сама и отвезла в школу.   По школе носила ребенка сама, никто не обязан мне это делать, кого бы я не вписала.
При этом в школах обычных нет лифтов чаще всего, и если рисование на 4 этаже например, как у моего  старшего, вы как ребенка туда потащите? 

Оффлайн tatty23

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1740
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 102
  • Таня г.Москва
    • Награды
Не знаю, сейчас вроде р азрабатыааются программы, но 6 вида программы - не было такой. Есть интернаты 6 вида для детей опорников. Программы там обычные общеобразовательные. Вопрос не в том реализует школа пррограмму или нет, а в том что в школе нет лифтов, пандусов зачастую.  Тоесть обучать то могут, а передвигаться там как?  В районе Выхино есть 31 интернат 6 вида- почему бы туда не пойти?

Оффлайн МамаАнюты

Я не очень п оняла со стулом- я покупала своему сама и отвезла в школу.   По школе носила ребенка сама, никто не обязан мне это делать, кого бы я не вписала.
При этом в школах обычных нет лифтов чаще всего, и если рисование на 4 этаже например, как у моего  старшего, вы как ребенка туда потащите? 
не у всех родителей есть возможность покупать стул. Я условно написала про стул. А парту тоже мне самой купить, пандусом школу оборудовать? а другое оборудование? Это обязанность школы (детского сада) обеспечить, т.к всё это указано в заключении ПМПК.
По нынешним законам занятия устраиваются на 1м этаже или обеспечивается подъемником. Только есть закон, а есть человеческий фактор и нежелание пед.состава что-то делать, а родители на данный момент юридически безграмотны, т.к новые законы только-только вошли в нашу жизнь, попробуй найди и докажи что-то.
Во всех законах, даже старых, прописана "доступность" и нигде не написано, что она обеспечивается родителем. Мне в ДОУ, куда мы идем в детский сад, настоятельно не рекомендуют носить дочку на руках. Сад мне показал законодат.акт, по которому в 2012г во все сады привезли механические подъемники. Только почему-то они редко, куда доехали. Кстати этот сад, куда мы всё-таки пробились, обычный, идем чисто для социализации, сад покупает спец.стул и для дочки будет использовать подъемник. Сопровождение нет (я как ассистент), по определенным обстоятельствам, не могу пока никому доверить, падать нельзя. Но в будущем начну настаивать на введении этой единицы в штат через депобр. И не важно, сад или школа, должна быть обеспечена "доступность".
Приказ Министерства образования и науки РФ от 19 декабря 2014 г. N 1598
3.4.1. В реализации АООП НОО участвуют руководящие, педагогические и иные работники, имеющие необходимый уровень образования и квалификации для каждой занимаемой должности, который должен соответствовать квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках и (или) профессиональных стандартах с учетом профиля ограниченных возможностей здоровья обучающихся, указанных в приложениях N N 1 - 8 к настоящему Стандарту. При необходимости в процессе реализации АООП НОО для обучающихся с ОВЗ возможно временное или постоянное участие тьютора и (или) ассистента (помощника).
В связи с этим я не понимаю, почему вы уже не первый раз пишете про "носить на руках".
Собственно в инклюзии как раз мне это не предлагают. А вопрос-то про общеобразовательную надомную школу с классно-урочной формой, т.е в малочисленном классе,+сопровождение (ассистент, помощник и т.д)+тех.оснащенность.
Приказ Министерства образования и науки РФ от 19 декабря 2014 г. N 1598
2.3. На основе Стандарта организация может разработать в соответствии со спецификой своей образовательной деятельности один или несколько вариантов АООП НОО с учетом особых образовательных потребностей обучающихся с ОВЗ. Дифференцированные требования к вариантам АООП НОО приведены в приложениях N N 1 - 8 к настоящему Стандарту.

Про соц.такси даже писать не хочу, тут тема не об этом, на форуме достаточно написано про них, а у меня 2 жалобы в прокуратуре на соц.такси и действия сотрудников и сорванная спина. Про моб.службу могу сказать то же самое, жалобы там же.
Дело ведь не в том, кто и откуда куда возил. Суть - найти ОУ рядом с домом, когда есть все возможности, закон, но нет желания пед.состава. Я и вопросы задавала исходя из этого.


Оффлайн МамаАнюты

В районе Выхино есть 31 интернат 6 вида- почему бы туда не пойти?
потому что Выхино и Свао в разных концах городах.
Вопрос не в том реализует школа программу или нет, а в том что в школе нет лифтов, пандусов зачастую.
и что? Лифты есть не везде, хотя сейчас строятся новые школы.
ФЗ-273 Об образовании, говорит следующее
Статья 79. Организация получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья
1. Содержание образования и условия организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья определяются адаптированной образовательной программой, а для инвалидов также в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.
2. Общее образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья осуществляется в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам. В таких организациях создаются специальные условия для получения образования указанными обучающимися.
3. Под специальными условиями для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья в настоящем Федеральном законе понимаются условия обучения, воспитания и развития таких обучающихся, включающие в себя использование специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания, специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов, специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования, предоставление услуг ассистента (помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь, проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий, обеспечение доступа в здания организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и другие условия, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.

Оффлайн lismarisha

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 263
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 7
  • Пол: Женский
  • Марина и сын Михаил
    • Награды
Да дело все в том, что инклюзия чаще всего оказывается на бумаге. Наша школа имеет официальный статус инклюзивной, к нам даже "опыт" перенимать приезжают. Все проверки школа проходит, уж не знаю как. Из полезного только отдельный туалет на первом этаже. Все! Если нет финансирования можно сколько угодно жаловаться, ни чего не изменится. Ждать пока что-то измениться нет времени. Ребенка надо учить сейчас, поэтому приходится и на руках носить, если надо! Может кому то больше повезет,  но на деле инклюзия пока это что -то!
Перед поступление в первый класс я о доступной среде и не думала, лишь бы в школу взяли. Боялась, как дети к ребенку будут относиться. Вот с этим как раз проблем ни каких, вообще!
Закончили третий класс.

Оффлайн tatty23

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1740
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 102
  • Таня г.Москва
    • Награды
МамаАнюты , вы все правильно пишите. Пожалуйста, вы так все нервы потратите.  Вы куда не ткнетесь- в любой сфере- везде будут свои несовершенства.  Понятно что по закону школа должна создать условия, но мы уже н а пенсии будем, когда эта система раскачается, особенно сейчас, в условии тотальной экономии.  В любом случае обучение малышки- это компромисс. Возможно долго добираться, мы например сдаем свою квартиру и с снимаем рядом со школой. Кто -то плюётся на социакси, но ездит, двое ребят из нашего класса пользовались постоянно, с русским матом - но доезжали.  Но мир не перевернется ради вашего ребенка, и ради моего не перевернется, мы сами крутимся как потерпевшие, чтобы взяли, чтобы доехать, чтобы учиться и т.д.  ну вот реалии на данный момент таковы. Просто детки все разные- и для каждого- своя история. Я даже советов толком дать не могу, могу лишь поделиться опытом обучения втрех разных шшколах.  Может все таки использовать возможности индивидуального обучения, а для социализации - поискать кружки, того же рисования в районе. У нас в кожухово есть например целый дворец детского творчества, там бесплатно куча кружков, может так удобнее. Мне просто жалко ваших переживаний, система наша не выстроена на защиту ребенка в реальности, только в письменном виде.

Оффлайн ЗвездаТатьяна

@tatty23, а в кружки берут без проблем? Как это происходит?

Оффлайн МамаАнюты

@tatty23, да, я треплю нервы, я еще не смирилась, т.к нахожусь в начале пути, пишу-пишу во все инстанции, скоро писателем стану, но я просто не понимаю, почему, имея все показания и возможности поступить в надомную школу во дворе, я должна переезжать. Многие завидуют - ой, у вас целая надомная школа есть!!! А толку что? Директор уперлась рогом. Ну хорошо, стул достанем, но она сопровождение никакое не приемлет, даже в моем качестве! Никого. Конечно, если ничего не выйдет, мы переедем куда-то. Просто мы не одни прописаны, и другие переезжать и менять что-то не хотят. Инклюзию я вобщем-то не рассматриваю. Я не уверена, что дочка потянет. То есть возможно и потянет, но будет отвлекаться на детей, 25 чел это много, а я не хочу образование для галочки. Я сейчас взяла математику 1 класса Школа России, дочка тянет даже сейчас в 6 лет. Чтение не очень, т.к зрение плохое, а картинки  в тексте мелкие, ей крупнее надо делать. Ну не пишет, можно же тыкать в планшет.
Кружки я тоже рассматривала, если взять совсем индивидуальное обучение. А время на это останется? Реально куда-то ходить после школы?

Оффлайн Наталья Александровна

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 2940
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Пол: Женский
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
@ЗвездаТатьяна, мы раньше ходили в кружки на лепку и рисование. Взяли без проблем. Дети поначалу оборачивались, а потом привыкли. Я сидела рядом, но у меня и ребенок тяжелый, поначалу даже сидеть сам не мог, все время падал. Мне кажется, для социализации это лучший вариант, чем школа, по крайней мере для начала социализации. На кружках нет обязаловки. Сделал-молодец, нет - ничего страшного.
@МамаАнюты, если ребенок будет учиться индивидуально во вторую смену, то на кружки ходить будет проблематично. Они, как правило, идут в то же время, что и вторая смена, особенно для младших школьников. Еще и уроки надо сделать. Выдержит ли ребенок такую нагрузку?
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн Наталья Александровна

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 2940
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Пол: Женский
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
@МамаАнюты, для тех, кто идет в этом году в 1 класс, начинают действовать новые стандарты ФГОС.  Там для детей предусмотрены не только уроки, но и внеурочные занятия. Т.е. школа должна предложить вам еще и внеурочку на выбор. Я думаю, что как раз по этой причине вам и отказывают везде, вступают в силу новые очень высокие требования к образованию детей с ОВЗ и, естественно, никто это исполнять не хочет, поэтому стараются тяжелых детей не брать. Тем более, что Вы, как честный человек, сразу озвучиваете свои проблемы и требования. Нас даже без требований никуда бы не взяли. Мы в школе только потому, что я поначалу все скрывала.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн МамаАнюты

@Наталья Александровна,
если ребенок будет учиться индивидуально во вторую смену, то на кружки ходить будет проблематично. Они, как правило, идут в то же время, что и вторая смена, особенно для младших школьников. Еще и уроки надо сделать. Выдержит ли ребенок такую нагрузку?
так я и хочу узнать это, поэтому и спрашиваю:) я не уверена:) Поэтому для меня в идеале и образование, и социализация, 2 в 1 в школе. И почему бы не предоставить это в надомной, в классе, там 8-10чел. Есть групповая форма по 2-4чел. У нас целая школа! а не просто отделение при массовой. И опять тупик. Напоминает вариант с ортопед.садиками. Приходишь с ДЦП и отказывают, но ведь ДЦП как раз по профилю. Нет - это трудно, проще заниматься с косолапыми детьми, не поднимая ж..у. Так и тут.
У меня дочка до сих пор спит в обед...какая школа...
Есть вариант - обворовать банк, выучиться на права и купить машину.


Оффлайн МамаАнюты

@Наталья Александровна,
Мы в школе только потому, что я поначалу все скрывала.
мы в итоге так в сад попали. С 1сент идем в простой сад. Я тоже вначале ходила-ходила, пыталась разговаривать, кто возьмет. Нет и всё. Плюнула, т.к уже конец марта, места в садах уходят, а я даже на очередь не встала, т.к не знаю, куда. Ночью встала на очередь в первый попавшийся и потом по факту подтверждения путевки принесла заключение ПМПК.
Но со школой сложнее. Потому что на ПМПК я должна озвучить тот образовательный маршрут, который могу получить рядом с домом. А озвучить не могу, т.к не знаю возможностей наших школ. Вот предварительно все отказывают. Довериться комиссии на ПМПК я могу, но на 99% получу рекомендацию VI вида, а у нас нет такой школы. Возить не смогу, другой конец города, слишком далеко, целая пропасть, только переезжать. Я ведь не смогу с рекомендацией 6 вида пойти в надомную или массовую? они посмотрят и скажут, вам не к нам. И, я так понимаю, формально окажутся правы.


Оффлайн Ольга и Маруся

@Наталья Александровна,
если ребенок будет учиться индивидуально во вторую смену, то на кружки ходить будет проблематично. Они, как правило, идут в то же время, что и вторая смена, особенно для младших школьников. Еще и уроки надо сделать. Выдержит ли ребенок такую нагрузку?
так я и хочу узнать это, поэтому и спрашиваю:) я не уверена:) Поэтому для меня в идеале и образование, и социализация, 2 в 1 в школе. И почему бы не предоставить это в надомной, в классе, там 8-10чел. Есть групповая форма по 2-4чел. У нас целая школа! а не просто отделение при массовой. И опять тупик. Напоминает вариант с ортопед.садиками. Приходишь с ДЦП и отказывают, но ведь ДЦП как раз по профилю. Нет - это трудно, проще заниматься с косолапыми детьми, не поднимая ж..у. Так и тут.
У меня дочка до сих пор спит в обед...какая школа...
Есть вариант - обворовать банк, выучиться на права и купить машину.
Мне, если не изменяет память, помниться, что у Вашей дочки недавно была операция, а если взять рекомендации от врачей нужные и с ними на ПМПК пойти и напирать на надомное, такой вариант возможен?
Если что, я пока не очень в теме, не кидайте тапками

Говорят я — мамин хвостик, Мне без мамы — никуда!
Ну скажите, разве можно, Без меня прожить полдня?
С мамой рядом я на кухне, Вместе ходим по делам,
И вдвоём с ней смотрим мультик, Делим грушу пополам!
Хвостик мамин я любимый,Мама тоже без меня,
Жить не может ни минуты,Без любимого хвоста!

Оффлайн Наталья Александровна

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 2940
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Пол: Женский
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
@МамаАнюты, если вам напишут школу 6 вида, то да, откажут. А если адаптированную программу 6.2., то, мне кажется, обязаны принять в любую.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн МамаАнюты

@Наталья Александровна, ок, спасибо, продумаю этот вариант.