Автор Тема: Обучение особых деток в общеобразовательной школе.  (Прочитано 560636 раз)

Оффлайн ФЕЯАвтор темы

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО АООП ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОВЗ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_184630/bd0509fab5f69fd5232a3d94b7a561d2907e4e31/

Приказ Департамента образования г.Москвы от 15 марта 2019 года № 87 «О предоставлении субсидий из бюджета города Москвы частным образовательным организациям»
https://www.mos.ru/donm/documents/normativnye-pravovye-akty/view/224257220/
« Последнее редактирование: 11 Января 2020, 13:28:35 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн МамаАнюты

@tatty23, в 6 виде тяжелому ребенку дают индивид.сопровождение или нет? У моей дочки физика тяжелая, ходить нет, ну что говорить, нужно быть честной с самой собой. Но интеллект и речь вполне. Не просто, но значительно легче. При этом зрение. Не слепая, но зрение НЕ норма. Пока в надомную под домом не принимают, отказывают из-за физики, отказывают в сопровождении. Дома держать не хочу. 6 вида у нас нет пока, может какая-то школа и получит лицензию. Остается только масса...т.е инклюзия и вести войну за ассистента. Или ждать и отдавать не в 7.5, а в 8.5 лет и Т.О получить еще год на продумывание образование.
Хотя лично мне нравится, как проходят уроки в ай-скул, я видела несколько раз вживую и в восторге, дистанционные уроки, и в восторге в плане именно пополнения знаний, живо, интересно, даже самой захотелось поучиться)))

Оффлайн Тихон

• Старожил
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 6
  • мама тиши
    • Награды
@tatty23,  спасибо за развернутый ответ!!!
а 31 интернат это где?

Оффлайн Тихон

• Старожил
  • Благодарностей: 6
  • мама тиши
    • Награды
и еще скажите на пятницкой это 532 школа? пятницкая д.46, расскажите про нее - какие там условия обучения??
Я обычную школу даже не рассматриваю!!! я никак не могу определиться  между 5 и 8 видом, т.к. физика у нас неплохо, нет речи отсюда ЗРР и ЗПР, пока нам УО не ставили, но думаю, что только это нам светит в будущей ПМПК.

Оффлайн tatty23

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 102
  • Таня г.Москва
    • Награды
31 -Выхино. На пятницкой- вы позвоните директору, и все посмотрите. И программы и здание. Они очень отзывчивые , доброжелательные люди.
5 вид на баумансской, хорошийй интернат, но детки там именно речевые, часто просто пед запущенные. У нас работает там знакомая. Если что то конкретно, я узнаю. А вообще не есняйтесь приехать в школу и все посмотреть.

Оффлайн tatty23

• Ветеран
  • Таня г.Москва
    • Награды
Да и в школе 8 вида- классы разные, программа хорошая, растянута, но я смотрела нормативы для 4 класса- как у нас в детстве, тоесть без гонки.

Оффлайн tatty23

• Ветеран
  • Таня г.Москва
    • Награды
МамаАнюты , в некоторых такого рода школах работают волонтеры. Но конечно даже ассистент не будет носить тяжелеющего ребенка по школе. Это часто мужчины- и есть вопрос помощи в туалете- короче много тонкостей, но надсаживать спины кроме нас никто не будет.  Вот если брать вопрос именно обучения, не  социализации- для вас было бы правильно  взять в поликлин-ее справку на надомное обучение и заниматься индивидуально с педагогом дома. Тут плюсы вы понимаете, но -нет тусовки, и нужен хороший учитель, понимающий. Если с этими пунктами разобраться- я двумя руками за. Потому что я работала и в классе, и индивидуально, и несравнимо сколько можно дать ребенку один на один.
Дистанционное- хорошая вещь. В москве есть ай -школа, они и п приезжают в школу, и тусуются. Мы проходили пмпк - и там в списках особых нужд- есть дистанционное обучение. Если вы в россии, и можете пройти пмпк- можно прописать себе его, получить технику - и разобраться там же, кто этим будет заниматься.
Тихон, координаты школы на пятницкой есть на сайте, мейл работающий, отвечают быстр, приглашают на встречу, тоесть все очень очень адекватно у нас было.

Оффлайн Odry

• Ветеран
  • Благодарностей: 149
  • Терпение - последний ключ, открывающий все двери..
    • Мой теремок
    • Награды
Мы в итоге выбрали надомное в общеобразовательной школе.. По заболеваниям проходим даже по новому списку...
Социализироваться будем на доп платных занятиях своих...

Если долго ждете чуда, а оно не происходит, поменяйте волшебную палочку.

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Екатерина,  здравствуйте.
@tatty23, в 6 виде тяжелому ребенку дают индивид.сопровождение или нет? У моей дочки  тяжелая, ходить нет, ну что говорить, нужно быть честной с самой собой. Но интеллект и речь вполне. Не просто, но значительно легче. При этом зрение. Не слепая, но зрение НЕ норма. Пока в надомную под домом не принимают, отказывают из-за , отказывают в сопровождении. Дома держать не хочу. 6 вида у нас нет пока, может какая-то школа и получит лицензию. Остается только масса...т.е инклюзия и вести войну за ассистента. Или ждать и отдавать не в 7.5, а в 8.5 лет и Т.О получить еще год на продумывание образование.
Такое  возможно  только  по  решению  Бюро  Медико - Социальной  Экспертизы  в  Индивидуальной  Программе  Реабилитации 
( Абилитации ) ,  составляемой  с  учётом  Заключений  Психолого - Медико - Педагогических  Комиссий. 
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн tatty23

• Ветеран
  • Таня г.Москва
    • Награды
МамаАнюты, простите, не увидела, что с надгмным сложности. Вот тоже нужно понимать, что по закону настоять можно, но если школа не готова, не хочет, не принимает дитёнка, то и отношение к его обучению будет формальным. Нужно обращаться в разные школы, при интернатах также можно оформить надомное, и будут ездить на дом, это доп средства для школы, и обязательно найдется адекватный директор. Позвоните в несколько по району, видите, москву бы я подсказала, но в регионах даже не все виды представлены обучения.  Но - основное что нужно понять - нет общих правил для всех, под каждого ребенка подойдет свой вариант. И основное при выборе- он не должен быть травматичным ни физически, ни психологически для ребенка. Не надо кидать туда, откуда он с трудом будет выплывать.понятно, что жизнь готовит много испытан-й, но психологически устойчивая личность перенесет их с гораздо меньшими потерями, чем с подорванной с детства психикой.  Попробуйте сами записаться на пмпк, там если народ адекватный- помогут. У нас не было сложностей. Никто не топил ребенка, пррописали все что можно по диагнозу. Только в поликлинике до этого мы взяли справку - стандартная форма - о рекомендациях по образовательным потребностям и созданию спец условий. На основании справки пмпк прописала и ассистентов, и логопедов, и индивид обучение- дальше, задача школы этим обеспечить. 

Оффлайн Olesha

@tatty23, спасибо вам за развернутые ответы! Подскажите, пожалуйста, в поликлиннике справки для обучения у кого брать? Например, логопедов, кто прописать должен логопед или невролог?
Программа общеобразовательная, но если не осваивает- можно подстроить под ребенка.
Объясните, пожалуйста, что значит подстроить и кто это должен сделать?
 Извиняюсь за вопросы, но за год нужно все узнать нам, наша пмпк нам не поможет в этом.
Какие показания к индивидуальному обучению должны быть? Нам пмпк сказала индивидуальное только для не ходячих деток, мы ходим, поэтому не надейтесь.

Оффлайн tatty23

• Ветеран
  • Таня г.Москва
    • Награды
В поликлинике нам оформляла заведующая по КЭР. Так и называется.  Мы прошли невролога, окулиста, лора.  Я думаю стоит просто подойти к этой заведующей и уточнить, что ей нужно. В первый раз оформляли дольше, потом быстро делали. Ребенок ходячий, индивидуальное прописали без проблем, поскольку есть перечень заболеваний, п о кот ребенок имеет право получить надомное обучение.  Дальше, сложнее, пмпк индивидуальное нам тоже не прописала, НО уточнили, что школа сама может решить, и школе достаточно справки из поликлин-ки. Понятно, что по закону может быть иначе, на деле- так все происходило.
По программе- у нас школа немного особенная, мы взяли учебники попроще, наши старые нашли, а в электронном журнале учитель заполнял по новой программе. Тоесть понятно что правила и т.д. но на деле все можно отрегулировать. На контрольных я со своим сижу. Поскольку сам не напишет. Поэтому и важно найти школу, которая пойдет навстречу. И ради этого можно поизучать несколько

Оффлайн ЗвездаТатьяна

@tatty23, а после пмпк вы вносили изменения в Ипр? Или в школу только протокол пмпк приносили

Оффлайн МамаАнюты

Екатерина,  здравствуйте.
@tatty23, в 6 виде тяжелому ребенку дают индивид.сопровождение или нет? У моей дочки  тяжелая, ходить нет, ну что говорить, нужно быть честной с самой собой. Но интеллект и речь вполне. Не просто, но значительно легче. При этом зрение. Не слепая, но зрение НЕ норма. Пока в надомную под домом не принимают, отказывают из-за , отказывают в сопровождении. Дома держать не хочу. 6 вида у нас нет пока, может какая-то школа и получит лицензию. Остается только масса...т.е инклюзия и вести войну за ассистента. Или ждать и отдавать не в 7.5, а в 8.5 лет и Т.О получить еще год на продумывание образование.
Такое  возможно  только  по  решению  Бюро  Медико - Социальной  Экспертизы  в  Индивидуальной  Программе  Реабилитации 
( Абилитации ) ,  составляемой  с  учётом  Заключений  Психолого - Медико - Педагогических  Комиссий.
где это возможно? Есть ребенок, у которого прописана классно-урочная форма надомной школа+сопровождение. даже кажется есть спец.оборудование в виде спец.стула. Отказали. Они вероятно только в суд могут идти.

Оффлайн МамаАнюты

@tatty23,
Позвоните в несколько по району, видите, москву бы я подсказала, но в регионах даже не все виды представлены обучения. 
Москва, у меня в подписи даже районе СВАО. Меня не устраивает полностью надомное индивидуальное образование. Мне нужна социализация хоть иногда. Но и учиться на стуле, на котором дочка даже сидеть не может, невозможно. В нашем районе нет 6 вида. ПМПК мы уже прошли и еще не раз пройдем. Что мне ПМПК? Если даже с её заключением никуда не принимают. Ну напишут они мне программа 6 вида и что? если ни одна школа по ней не обучает по этой программе.
По школам я уже начала ходить, как и по садам ходила зимой и весной. Знаете, какой результат? Мне по-тихому говорили "не возьмем" и пусть идет на 5дневку в интернат для УО. А в садики просто не брали. Тогда я получила путевку в сад и насильно заставила взять, потому что при наличии путевки отказать не имеют право, обязаны сделать условия. Но ДОУ это ДОУ, а школа это 11-12 лет.
Я хочу полу надомное: часть индивидуально, часть с классом типа рисование например. То есть и знания, и социализация. Но у нас пока мне такое не предложили.
А про ай-школу я вам сама и написала, что мне там многое нравится, т.к я видела уроки вживую сама лично. Но туда нам далеко. Мы живем в СВАО, у нас только есть 8 вид.

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
где это возможно? Есть ребенок, у которого прописана классно-урочная форма надомной школа+сопровождение. даже кажется есть спец.оборудование в виде спец.стула. Отказали. Они вероятно только в суд могут идти.
Так пусть обращаются в суд с иском.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.