Автор Тема: Обучение особых деток в общеобразовательной школе.  (Прочитано 539347 раз)

Оффлайн ФЕЯАвтор темы

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО АООП ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОВЗ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_184630/bd0509fab5f69fd5232a3d94b7a561d2907e4e31/

Приказ Департамента образования г.Москвы от 15 марта 2019 года № 87 «О предоставлении субсидий из бюджета города Москвы частным образовательным организациям»
https://www.mos.ru/donm/documents/normativnye-pravovye-akty/view/224257220/
« Последнее редактирование: 11 Января 2020, 13:28:35 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн A-Gusew

@A-Gusew,

Хорошо, я попробую "попридержать язык". Давай вместе попробуем, а то одному скучновато как-то?!

Итак.
Все необходимые приспособлени, т.е. ТСР, нуждаемость в тьюторе, сиделке, особых условиях соцобеспечения и т.д. я решаю совершенно спокойно с ИПР.
А это как, с ИПР? Там все это где-то между строк вписано?
Вы полагаете я Вам все листы нашей ИПР тут буду выкладывать?!
Смотрите внимательно в свою (если есть) и внимательно читайте.
Вы меня скоро букварь попросите опубликовать...

Оффлайн A-Gusew

@A-Gusew, Саша, ты его прочти сам.
Что такое "вспомогательная программа"? Нет таких.
Там писал человек очень поверхностно по верхушкам прошедший.

Извини, но все что связано с образовательными законами и процессом, я знаю несколько лучше этого журналиста. Это популярная статьюшка для почитать, не более. Причем старая.
10 лет - это очень много.
Наташ, ну, конечно же, прежде чем что-то тут выкладывать я десять раз прочту!

Ну, понимаешь, "статьюшка", действительно, популярная, поскольку там как раз в отличие от того, что кто-то кого-то тыкает носом в выписки из приказов и НПА, хорошо разбирается прецедент действия не одного какого-то НПА, а взаимодействие многих НПА и даже локальных актов.
Да, в поликлинике всякими способами будут совать на ПМПК. Но, зная как работает ФЗ об образовании, ФЗ о защите прав инвалидов и другие НПА, я совершенно спокойно могу послать всех... на эту ПМПК и сделать так, как это необходимо для моего ребенка.
Если на МСЭ моему ребенку не выписывают те реаб. мероприятия и ТСР, которые я и наш лечащий врач считаем необходимыми - опять же, вооружившись несколькими НПА я в состоянии убедить областную МСЭ, что моему ребенку это необходимо и, главное, положено.

Вот, собственно, об этом там и речь. В этой "популярной статейке".
Собственно, не для "руководства к действию" - для самообразования и понимания, что есть не только юристы, но и адвокаты, есть не только безвыходные положения, но и выходы из, казалось бы тупика, что один НПА определяет одно, а другой может его дополнять, уточнять и расширять...
Журналисты-с. Иногда и от них польза бывает...

Оффлайн A-Gusew

Вот пытаюсь  уточнить,- ребёнку-инвалиду-нужен статус -ОВЗ,дополнительно?
Вы сами как считаете? Он Вам что-то добавит? Чем-то поможет?
Если да, то, видимо, нужен.
Если нет - то для чего?

"Доктор, я жить буду?!"
"А смысл?!"

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 75
  • Елена и Тимоша Пермский край
    • Награды
@A-Gusew,

Хорошо, я попробую "попридержать язык". Давай вместе попробуем, а то одному скучновато как-то?!

Итак.
Все необходимые приспособлени, т.е. ТСР, нуждаемость в тьюторе, сиделке, особых условиях соцобеспечения и т.д. я решаю совершенно спокойно с ИПР.
Ну, предположим,  что ТСР в ИПРА есть, правда исполнитель не школа, а ФСС (либо Соцзащита). А все остальное в виде тьютора или ассистента, либо дефектолога или других педагогов там нет.
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
О пользе или вреде статей и журналистов я спорить не буду. Но статья устарела,  вон по домам ходят, учеников собирают  ;D ну и реально то что я уже написала, таки не так, как там  ;D

С тем, что дети должны учится, все - так я не никогда и не спорила.

За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн A-Gusew

О пользе или вреде статей и журналистов я спорить не буду. Но статья устарела,  вон по домам ходят, учеников собирают  ;D ну и реально то что я уже написала, таки не так, как там  ;D

С тем, что дети должны учится, все - так я не никогда и не спорила.
Ну вот мы с тобой консенсуса, т.е. "где собака порылась", достигли.  ттт nnyy

Оффлайн tisms

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Всем добрый вечер! У меня сын учится в общеобразовательной школе с инклюзивным образованием. С первого по четвёртый класс у нас был тьютер, который должен был дублировать и доводить до ребёнка пройденный материал. Но я думаю, что все понимают, насколько нам хотят помочь в школе))) Весь материал мы проходили самостоятельно, вне школьных стен. Никакой адаптированной программы ни разу написано для моего ребёнка не было, так как учителям дают возможность обучать наших детей, но как преподносить и доносить не говорят. А особого желания, как Вы понимаете ни у кого нет. Так как наши проблемы, это наши проблемы. Но не все учителя такие, есть и ответственные, но их единицы. ПМПК проходим каждый год. Заключение для школы комиссия пишет, но особых изменений нет. С этого года тьюторов отменили в нашей школе, есть ассистент, в его обязанности входит привезти или отвезти на коляске ребенка. Мы ходим сами, так что нам ассистента ПМПК не прописали. Я считаю, что нормальный уровень образования наших деток, достигнет высот ещё лет через 10. В тот же самый момент, я не выбираю надомное обучение, только потому, что социализироваться и жить в коллективе, где не всегда тебя окружают хорошие и добрые люди, нужно  научится. Это своего рода закалка, но полностью контролируемая мной)))

Оффлайн A-Gusew

@A-Gusew,

Итак.
Ну, предположим,  что ТСР в ИПРА есть, правда исполнитель не школа, а ФСС (либо Соцзащита). А все остальное в виде тьютора или ассистента, либо дефектолога или других педагогов там нет.
Читайте-читайте, это развивает. Вам должно понравится. Только не путайте дефектологов, логопедов и т.д. с педагогами.

Оффлайн iv.natalija

Только не путайте дефектологов, логопедов и т.д. с педагогами.
А они все в пед.институте учатся.

Счастья в жизни столько, сколько ты сможешь его заметить.
 У мудреца спросили: - "Если человек любит, он вернется?" Мудрец ответил:- "Если человек любит, он не уйдет"!

« Женщины – это не слабый пол, слабый пол – это гнилые доски» Фаина Раневская

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
    • Награды
 А-Gusew, а кто же это? Думаете, что в школе работают врачи с высшим медицинским по этой специальности?
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн A-Gusew

Только не путайте дефектологов, логопедов и т.д. с педагогами.
А они все в пед.институте учатся.
Ага! В социальных! Вы думаете, я бы так мог разграничить самостоятельно педагогов и педагогов-социологов?! Просто у меня достаточно знакомых ребят, которые в этих "педагогических" институтах или на подобных пед. факультетах учились. В курсе. Не дурак.

Оффлайн A-Gusew

А-Gusew, а кто же это? Думаете, что в школе работают врачи с высшим медицинским по этой специальности?
Нет, конечно.
Только я об этом уже не думаю - я это ЗНАЮ...

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
    • Награды
Нет, конечно.
Еще скажите в Вашей  школе работают дефектологи с медицинским дипломом ВУЗа. Ага, педиатры решили переучиться на курсах педагогики и дефектологии.

Оффлайн A-Gusew

Дефектолог - это профессия медико-социальная, причем больше социальная. Медицинскую квалификацию дефектологи, как правило, получают уже после окончания ВУЗа, проходя различные курсы повышения квалификации, получая вторую "вышку" (медицинскую), сопутствующую специализацию (например реабилитолог в костюме "Адели") и т.д.
При чем тут "педиатры"?!
Если в обычой школе есть логопед или дефектолог, то это, как правило, социальные работники и привязаны к школе соцзащитой. Конечно, есть исключения из правила и эти спецы имеют медицинское образование. Это супер, но очень редко.
Как правило - социально-педагогическое по соответствующему профилю.
« Последнее редактирование: 27 Сентября 2016, 23:31:07 от Мама гуськи-гу »

Оффлайн EAB

• Консультант
  • Ветеран
  • *
  • Благодарностей: 58
    • Награды
Нет, конечно.
Еще скажите в Вашей  школе работают дефектологи с медицинским дипломом ВУЗа. Ага, педиатры решили переучиться на курсах педагогики и дефектологии.

Дефектолог - это профессия медико-социальная, причем больше социальная. Медицинскую квалификацию дефектологи, как правило, получают уже после окончания ВУЗа, проходя различные курсы повышения квалификации, получая вторую "вышку" (медицинскую), сопутствующую специализацию (например реабилитолог в костюме "Адели") и т.д.
При чем тут "педиатры"?!
Если в обычой школе есть логопед или дефектолог, то это, как правило, социальные работники и привязаны к школе соцзащитой. Конечно, есть исключения из правила и эти спецы имеют медицинское образование. Это супер, но очень редко.
Как правило - социально-педагогическое по соответствующему профилю.
Совершенно согласна, что дефектологи - это скорее педагоги. Но, столкнулась с обратным в нашем государстве, а именно в Москве. В садиках ставки дефектолога, психолога и логопеда предоставляет Министерство Здравоохранения. И в этом году МинЗдрав эти ставки ликвидировало. В садах остались только ставки от МинОбразования, и это только воспитатели и нянечки.
« Последнее редактирование: 27 Сентября 2016, 23:30:42 от Мама гуськи-гу »
Помощь в записи на Слуховую Терапию (по методу А.Томатиса) Ототренинг-БГ Йохима Кунце
https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=52168.0