Автор Тема: Обучение особых деток в общеобразовательной школе.  (Прочитано 561524 раз)

Оффлайн ФЕЯАвтор темы

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО АООП ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОВЗ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_184630/bd0509fab5f69fd5232a3d94b7a561d2907e4e31/

Приказ Департамента образования г.Москвы от 15 марта 2019 года № 87 «О предоставлении субсидий из бюджета города Москвы частным образовательным организациям»
https://www.mos.ru/donm/documents/normativnye-pravovye-akty/view/224257220/
« Последнее редактирование: 11 Января 2020, 13:28:35 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Дама, видимо, не педагог. Даже когда хорошо подготовленного ребёнка берут сразу во второй класс, может возникнуть масса проблем. Педагоги как раз не очень приветствуют подобные ситуации.
А что касается возраста - вы можете и в 9 лет отдать. Причём если ребёнку на начало учебного года меньше восьми лет, то просто приходите и записываете его. А если больше восьми - вам нужно получить разрешение от Департамента образования. Приходите туда и пишете заявление. К этому моменту у вас должна быть полностью оформлена медкарта ребёнка, и в ней должна стоять фраза "обучение в общеобразовательной школе". И не тяните до мая, потому что комиссия в Департаменте собирается раз в месяц.

Оффлайн Найдёнка

Улыбок вам всем и отовсюду! Хочу сказать вам немного о нашей школьной жизни. Сейчас Настаси 10 лет. В 7-летнем возрасте обратились в близлежащую школу с вопросом об обучении дочки в данном заведении. На что  с нас запросили медико-психологическую ( да-да психологическую) экспертизу. С трудом, но таковую я отыскала и явилась на неё без направления , которую обязано выдать обр. учреждение. Прошли и заработали обучение по 8 вида! С сохранным интелектом!!!!!! Со стихами любимого Есенина!!!!! С данным "диагнозом" в школу не брали. Год оббивала пороги , и вот они пали к моим ногам!( пороги) Опять прошли комиссию- "диагноз" тот-же. Далее справка от врача о домашнем образовании и навязанное мною заявление об обучении по общеобразовательной программе. Год испытательного срока. (Повязали по рукам и ногам!)  Год проучились, доча тянула лямку не по детски, закончила на "4" и "5". На следующий год опять комиссия- "диагноз" сняли, учли пожелания ребёнка, да и возможности тоже. Во 2 классе попробовали посетить  школьный класс и понеслось.... Весь год, как проклятая, и в дождь, и в снег, и в мороз.... -"Мама, собирайся, пойдём
!" Сейчас учимся в 3 классе по общеобразовательной программе официально. В школе к ребёнку отношение изумительное, как от педагогов, так и от учеников. От администрации школы, так и от районной добилась доставку нас до школы и домой.  Единственное что нас не устраивает- это небольшое количество часов. Нам приходится обучаться дома, а в школу едим на сдачу знаний. А так-как у нас 3 мальчика и 1 девочка,которая напрямую зависит от  физического и морального состояния матери, да ещё все учатся- ОТ НАУК ШАРВЫЕ ВЫЛЕТАЮТ!!!!!!

Оффлайн Фунтик

вам лучше проконсультироваться с логопедом
мы с ними без отрыву уже не помню какой год занимаемся. Никто не выявил у нас такого...Он конечно вынужденный левша (у нас сильно правая сторона пострадала) Но написание у нас страдает только потому что пальцы никакос ваще. Даже штаны- снять-одеть проблема (если конечно они не на резинке. только в этом году , летом научился ложкой кушать, и то, если полная тарелка- из ополовиненой уже не получается- я докармливаю( Писать он у меня пока только на нетбуке печатает. Вот письмо деду морозу напечатал, хорошо, почти без ошибок, только про пробелы забывает)

Мы в первом классе почти не писали. Был сильный тремор , слабые пальцы , а а когда пробовал писать вся рука до плеча становилась деревянной. Тоже думали , что в старших классах перейдем на печатание, но благодаря лечению и постоянному , ежедневному письму сейчас пишем достаточно разборчиво и не очень крупно, в обычной тетради. До этого распечатывала ему листы и шила тетради. Полоски были шириной 5 см , и в длинну помещалось одно слово. К пятому классу расписался , надо учить детей писать если они хоть немного держат ручку и понимают что к чему. Нам 11 лет и только в этом году получилось шнуровать и завязать узел , а бант до сих пор не получается...

Оффлайн kate77

• Старожил
  • Благодарностей: 0
  • Катя и Юляшка Башкортостан
    • Награды
Тоже в этом году идем в первый класс. Ребенок ходит на "канадских палочках", так что с выбором вида обучения у мамы полный ступор. Хочется конечно в общеобразовательную школу, чтобы ребенок общался со сверстниками. Но, ходим мы не очень, очень медленно и быстро устаем. Сидеть долго тоже есть "не очень хорошо", поскольку ноги становятся просто деревянными. Поэтому, не знаю как получится, но хотелось бы домашнее обучение совместить с "походами" в школу.
С сентября месяца посещаем специальные курсы по подготовке дошколят, и я лишний раз убедилась что отношение к особенному ребенку детского коллектива во многом зависит от преподавателя. "Девочка, такая же как вы, только с больными ножками. По возможности, можете ей помочь - собрать портфель, убрать тетради..." - вроде бы простая фраза, но ребятишки удовлетворили свое любопытство, с удовольствием общаются и по мере необходимости помогают. Найти такого педагога в простой школе rt .Задача :uhm:
В конце концов, все будет хорошо. А если пока не хорошо –значит, ты просто еще не дошел до конца. (Пауло Коэльо)

Оффлайн ямена

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 1
    • Мой теремок
    • Награды
Хочу вот что спросить. Имею ли я права отдать ребенка в школу не в 7 а в 8 лет? Я просто с педагогами на наших развивалках беседовала на эту тему- они говорят что это мое личное дело. Но тут одна дама посеяла во мне сомнение - сказав что школа может отказаться взять ребенка именно в первый класс на 9ом году и могут потребовать идти во второй класс, понятно протестировав его на знание всего первого класса :blink:
Спокойно можете и с 8 и с 9лет...вот как у нас-второй раз в первый класс... ewew

Оффлайн ямена

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 1
    • Мой теремок
    • Награды
 pgcvА у нас плачевная ситуация...ребенок не ходит,сидит только с поддержкой,но поперлись мы в первый класс школы надомного обучения,приходила к нам учительница из всего учебного года пару месяцев...и то порисовать и полепить-итог;за год ничего нового и даже буквы не выучили-беда!Попали в 18 больнице к замечательной учительнице,которая сказала,что за год с ребенком совсем не занимались,что загубили ее,стали мы искать другую школу-нашли,ближе к дому,замечательный завуч,взяла нас снова в первый класс и без проблем,учитель нам понравилась,мы стали посещать уроки,но потом я поняла что нам нужно все-таки индивидуально,т.к начали отставать,итог:снова беда-учитель говорит,что хотите отказывайтесь от меня,но я незнаю,как обучать вашего ребенка,что с обычным ребенком за это время она бы уже всю программу прошла...а у нас вроде сдвиг пошел,но опять к нам из положенных двух часов приходят по часу и талдычат мне,что все зависит от меня,а мы с дочкой совсем не можем вместе заниматься,я только психом скоро от наших занятий стану,а с учителем она реально запоминает все и старается учиться....Ну,никак не везет нам с предподавателями...а время идет! awe

Оффлайн нотта

• Присматривающийся
  • *
  • Ищу волшебника)Ооочень надо
    • Награды
У меня деть тоже все с задержкой осваивает. Мы и дома талдычим - но слава господи с бабушкой, олна бы я уже с ума сошла. А на развмвалках(платных) С ним по очереди бьются логопед и дефектолог. Индивидуально он занимается-* есть прогресс. В группе (дошкольная академия у них тут в центре) почти ничего не усваивает ppp. А деть сам учится не хочет. Пальцы не слушаются и писать желания никакого нет...Вот все жду и надеюсь что перерастет ewewВедь в итоге читать ему понравилось - а бились несколько лет- выл и уползал под стол...
В душу залез - там темный лес, в лесу дупло в дупле тепло)

Оффлайн kate77

• Старожил
    • Награды
У меня родственница у которой здоровый ребенок постоянно жалуется что тяжело учеба дается, мол домашние задания по пол дня делает. Я всегда при этом думаю, что ей бы наши проблемы... ммм
В конце концов, все будет хорошо. А если пока не хорошо –значит, ты просто еще не дошел до конца. (Пауло Коэльо)

Оффлайн нотта

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
У меня родственница у которой здоровый ребенок постоянно жалуется что тяжело учеба дается, мол домашние задания по пол дня делает. Я всегда при этом думаю, что ей бы наши проблемы... ммм
У меня племянница в первом классе - читает хуже моего сына и все задания с боем и криками - устраивает истерики, воет и не хочет учится - хотя ребенок здоров, соображалка отличная - но блин не в плане учебы я бы сказала...

Оффлайн kate77

• Старожил
    • Награды
У меня племянница в первом классе - читает хуже моего сына и все задания с боем и криками - устраивает истерики, воет и не хочет учится - хотя ребенок здоров, соображалка отличная - но блин не в плане учебы я бы сказала...
Ну эту проблему все равно проще решить, чем нашу (если конечно точно проблем у ребенка нет). Здесь и кнут и пряник подойдет... В нашем же случае, хоть убейся, а писать лучше ну никак не получается. Моя хотя хоть, и читает и считает, а буквы выводить, ножницами вырезать и рисовать намного хуже получается чем у ровесников. Но и мы и этому рады... Наши проблемы по сравнению с некоторыми, так, ерунда...

Оффлайн нотта

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
В нашем же случае, хоть убейся, а писать лучше ну никак не получается. Моя хотя хоть, и читает и считает, а буквы выводить, ножницами вырезать и рисовать намного хуже получается чем у ровесников.
Да это все понятно, мой тоже только только учится ножницами орудовать и палочки рисовать - получается пока что попало...Я к чему говорила то про здоровых - им ничего не говорят и берут в обычные школы и без проблем. А мы бъемся бъемся, наши дети до школы и считают и читают и писать учатся...И проблема бывает попасть в ту школу, которую хочется, в отличии от детей не имеющих диагнозов, но знающих меньше чем наши детки...

Оффлайн kate77

• Старожил
    • Награды
В нашем же случае, хоть убейся, а писать лучше ну никак не получается. Моя хотя хоть, и читает и считает, а буквы выводить, ножницами вырезать и рисовать намного хуже получается чем у ровесников.
Да это все понятно, мой тоже только только учится ножницами орудовать и палочки рисовать - получается пока что попало...Я к чему говорила то про здоровых - им ничего не говорят и берут в обычные школы и без проблем. А мы бъемся бъемся, наши дети до школы и считают и читают и писать учатся...И проблема бывает попасть в ту школу, которую хочется, в отличии от детей не имеющих диагнозов, но знающих меньше чем наши детки...
Согласна на все 100% dcvf. И дай бог в простую школу попасть, общеобразовательную. А то с помощью нашей ПМПК можно и в спец школу угодить...

Оффлайн yfnfkbz

• Присматривающийся
  • *
  • просто мамука
    • Награды
здравствуйте,уважаемые мамочки и папочки,хочу поделиться своей жизненной историей.Доченьку мою зовут Ариша,через месяц ей будет 9 лет.ДЦП нам поставили в 1год 4 мес.Сколько прошли мытарств словами не сказать,начну с того,что в 4года мы отдали её в детский сад(группа для детей с двигательными нарушениями,но с сохранным интеллектом).Проходили в садик(А вернее "проползали" 3 года).Только сейчас насинаю понимать какое это было чудесное время.И воспитатели,и родители,и дети-все как одна семья!Когда нам исполнилось 7 лет,мы решили отдать Аришу в школу(абсолютно неходячего ребёнка),думали что в ПМПК возникнут пробемы,но то ли звёзды на небе совпали,то ли фортуна улыбнулась,но нас определили в 1 класс.А,забыла сказать,что перед школой мы посещали курсы для первоклассников.Так как у нас дизартрия,естественно наш выбор пал на речевой класс.Далее самое интересное-в классе 14 детей,абсолютно все здоровые дети,просто кто-то "р",кто-то "л" не выговаривает,и моя крошка-неходит,гиперкинез кистей,левша и т.дИ вы не поверите в школе оказалось даже лучше ,чем в садике.Отношение на уровне,дети очень помогают,учительница тоже.Моя доча уже во 2 классе ,после первого триместра в дневничке не было ни одной тройки.Пишет,читает,вырезает,речь заметно улучшилась.Мы очень довольны,и гордимся,что добились таких результатов.Не знаю как дальше будет жизнь крутить-вертеть,но твёрдо для себя решили,что начальные классы дочка закончит именно в школе!
только терпение поможет достичь результата

Оффлайн kate77

• Старожил
    • Награды
А можно нескромный вопрос... fffdА как вы школу посещаете?На коляске, с ходунками или как? Вы рядом с ребенком находитесь? Даже несколько вопросов получилось. Заранее  ---

Оффлайн Атали

• Постоялец
  • Благодарностей: 4
  • Вместе мы выстоим, поразнь - потонем!
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=59992.0
    • Награды
здравствуйте,уважаемые мамочки и папочки,хочу поделиться своей жизненной историей.Доченьку мою зовут Ариша,через месяц ей будет 9 лет.ДЦП нам поставили в 1год 4 мес.Сколько прошли мытарств словами не сказать,начну с того,что в 4года мы отдали её в детский сад(группа для детей с двигательными нарушениями,но с сохранным интеллектом).Проходили в садик(А вернее "проползали" 3 года).Только сейчас насинаю понимать какое это было чудесное время.И воспитатели,и родители,и дети-все как одна семья!Когда нам исполнилось 7 лет,мы решили отдать Аришу в школу(абсолютно неходячего ребёнка),думали что в ПМПК возникнут пробемы,но то ли звёзды на небе совпали,то ли фортуна улыбнулась,но нас определили в 1 класс.А,забыла сказать,что перед школой мы посещали курсы для первоклассников.Так как у нас дизартрия,естественно наш выбор пал на речевой класс.Далее самое интересное-в классе 14 детей,абсолютно все здоровые дети,просто кто-то "р",кто-то "л" не выговаривает,и моя крошка-неходит,гиперкинез кистей,левша и т.дИ вы не поверите в школе оказалось даже лучше ,чем в садике.Отношение на уровне,дети очень помогают,учительница тоже.Моя доча уже во 2 классе ,после первого триместра в дневничке не было ни одной тройки.Пишет,читает,вырезает,речь заметно улучшилась.Мы очень довольны,и гордимся,что добились таких результатов.Не знаю как дальше будет жизнь крутить-вертеть,но твёрдо для себя решили,что начальные классы дочка закончит именно в школе!

Какие вы с дочей молодцы!!!  wer wer wer wer wer
Инвалидность - это не обделённость судьбой, это, скорее, такой образ жизни при сложившихся обстоятельствах, и этот образ жизни может быть очень интересным - и мне, и другим!