Автор Тема: Обучение особых деток в общеобразовательной школе.  (Прочитано 538308 раз)

Оффлайн ФЕЯАвтор темы

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО АООП ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОВЗ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_184630/bd0509fab5f69fd5232a3d94b7a561d2907e4e31/

Приказ Департамента образования г.Москвы от 15 марта 2019 года № 87 «О предоставлении субсидий из бюджета города Москвы частным образовательным организациям»
https://www.mos.ru/donm/documents/normativnye-pravovye-akty/view/224257220/
« Последнее редактирование: 11 Января 2020, 13:28:35 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн A-Gusew

Да, тоже знаю, существуют "родители", которым наплевать на своего ребенка и они пытаются нажиться на его беде. Но таких еденицы.
Если бы были единицы  -  не было бы столько решений судов, которыми удовлетворяются иски о лишении родительских прав. Вот вчера в нашем городском суде удовлетворён очередной  . . .
С этим сложно подискутировать - да и не в этой теме об этом...
Вполне возможно, что в Кемеровской области сложилась наисложнейшая ситуация с нарушением прав детей-инвалидов. Вполне возможно, что в Кемеровской области обязанности родителей не выполняются так, как их регламентирует Закон.

Но это не к нам! В нашей теме таких нет, вопросов такие "родители" не задают, а ответы просят как раз те родители, которые нуждаются в помощи своим деткам - и в сфере лечения, и в сфере образования, и в других сферах.

Кстати, прецеденты неправоправных действий местячковых "ювенальных" организаций присутствуют в большем количестве, чем нарушение своих обязанностей родителями особых детей...

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Вполне возможно, что в Кемеровской области сложилась наисложнейшая ситуация с нарушением прав детей-инвалидов.
С правами детей-инвалидов в нашей Кемеровской области всё в порядке. За этим надзирают компетентные органы надлежащим образом.
в Кемеровской области обязанности родителей не выполняются так, как их регламентирует Закон.
А вот таких  -  увы,  много.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн A-Gusew

Даже "заключения" ПМПК носят рекомендательный, а не обязательный характер. Ни для кого - ни для школы, ни для родителей, ни для учеников, ни для поликлиничных врачей. Исключительно рекомендации...
Для  образовательных  организаций  Заключения  Психолого - Медико - Педагогических  Комиссий  обязательны  в  соответствии  с  пунктом  23 Положения,  утверждённого  Приказом от  20.09.2013  №  1082 .
Цитирую:

23. Заключение комиссии носит для родителей (законных представителей) детей рекомендательный характер.

Представленное родителями (законными представителями) детей заключение комиссии является основанием для создания органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования, и органами местного самоуправления, осуществляющими управление в сфере образования, образовательными организациями, иными органами и организациями в соответствии с их компетенцией рекомендованных в заключении условий для обучения и воспитания детей.

Заключение комиссии действительно для представления в указанные органы, организации в течение календарного года с даты его подписания.

Можете подчеркнуть ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ "Для  образовательных  организаций  Заключения  Психолого - Медико - Педагогических  Комиссий"?! Это Положение, о котором Вы говорите, между прочим.

Заключение МОЖЕТ явиться основанием "...для создания рекомендованных в заключении условий для обучения и воспитания детей". Основание для создания, конечно, есть - но вот ОБЯЗАНЫ ли эти рекомендации исполняться - нигде ни в ФЗ ни в Положении, извините, не прописаны. И мне, как родителю ребенка-инвалида, практически не возможно обязать эти самые органы исполнительной власти исполнять рекомендательные заключения ПМПК - я даже до совещательной комнаты с таким иском не дойду, у меня просто в суде заявление не примут в виду отсутствия состава нарушений...

Оффлайн A-Gusew

Вполне возможно, что в Кемеровской области сложилась наисложнейшая ситуация с нарушением прав детей-инвалидов.
С правами детей-инвалидов в нашей Кемеровской области всё в порядке. За этим надзирают компетентные органы надлежащим образом.
Ну, у нас по всей России полно всяких "органов", желающих "надзирать".
Но есть очень хороший орган, который уполномочен вести надзор и за такими "надзирающими" или желающими "надзирать" органами - ПРОКУРАТУРА. Вот то, что она надзирает надлежащим образом - в этом я убедился давно.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
заключение комиссии является основанием для создания
Что указывает на обязательность заключения для указанных органов и организаций.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
@Nadlistocek, Вы просто отнесите документы в школу, пока еще ребенку 8 лет не исполнится, и все ок.
В Москве запись в первый класс идет через электронный сервис. Даже ОСИП фактически вводит в общую эл базу данные реьенка. насколько я помню, там есть графа про возраст реьенка на 1 сентября. Данные тех детей, кто вне промежутка 6,5-8 лет просто не вводятся.
Поправьте меня, если у кого другой опыт.
Слава Богу за все!

Оффлайн A-Gusew

заключение комиссии является основанием для создания
Что указывает на обязательность заключения для указанных органов и организаций.
В Вашем понимании - да.
Для суда - нет, поскольку термин основание (для чего-то) и обязательность (почему-то) - разные.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Но есть очень хороший орган, который уполномочен вести надзор и за такими "надзирающими" или желающими "надзирать" органами - ПРОКУРАТУРА. Вот то, что она надзирает надлежащим образом - в этом я убедился давно.
Я  тоже.  Потому  и  половина  исков  о  лишении  родительских  прав  предъявляется  в  суды  именно  Прокурорами.
Учитывайте,  что :

Оффлайн A-Gusew

Я  тоже.  Потому  и  половина  исков  о  лишении  родительских  прав  предъявляется  в  суды  именно  Прокурорами.
Ну что ж - действительно "хорошая ситуация" у Вас в Кемеровской области! Остается только порадоваться за Прокуратуру, которая теперь будет воспитывать, лечить, образовывать детей, родителей которых, по ее представлению, лишили родительских прав.

Оффлайн МамаАнюты

@Мама гуськи-гу, спасибо. Ну, да, я так и сделаю.
смотря где вы живете и какие правила оформления детей в школу. В Москве, хоть в 3 года отнесите документы в школу, регистрация необходима на сайте госуслуг, а там в свою очередь программе наплевать, когда вы подаете заявление, вы указываете ДАТУ рождения, и если на момент 1 сент программа посчитает 8 лет, то подать электронное заявление не даст. Соседка подавала, девочке в конце августа 8 лет исполнилось, не смогла. Эта инфа четко прописана на наших госуслугах. Придется идти в школу и далее рассказывать о себе, что 8 лет и тра-та-та, школа вас вручную зарегиструет, но ШКОЛА, а не вы сами.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
В Вашем понимании - да.
Для суда - нет, поскольку термин основание (для чего-то) и обязательность (почему-то) - разные.
До наших судов в Кемеровской области такие иски не доходят  -  всё решается  ( максимум )  после обращения с соответствующей Жалобой в Департамент образования и науки нашей Кемеровской области.
Учитывайте,  что :

Оффлайн A-Gusew

@Мама гуськи-гу, спасибо. Ну, да, я так и сделаю.
смотря где вы живете и какие правила оформления детей в школу. В Москве, хоть в 3 года отнесите документы в школу, регистрация необходима на сайте госуслуг, а там в свою очередь программе наплевать, когда вы подаете заявление, вы указываете ДАТУ рождения, и если на момент 1 сент программа посчитает 8 лет, то подать электронное заявление не даст. Соседка подавала, девочке в конце августа 8 лет исполнилось, не смогла. Эта инфа четко прописана на наших госуслугах. Придется идти в школу и далее рассказывать о себе, что 8 лет и тра-та-та, школа вас вручную зарегиструет, но ШКОЛА, а не вы сами.
hgr ,,,
Таков Закон не только в Москве, но и по всей РФ.
Для зачисления ребенка-инвалида в школу родители (законные представители) ОБЯЗАНЫ предоставить в школу справку об инвалидности и справку из поликлиники, что ребенок НУЖДАЕТСЯ В ...такой-то ФОРМЕ ОБУЧЕНИЯ.
Других ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ документов для ребенка инвалида школа ТРЕБОВАТЬ не в праве!

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Для зачисления ребенка-инвалида в школу родители (законные представители) ОБЯЗАНЫ предоставить в школу справку об инвалидности и справку из поликлиники, что ребенок НУЖДАЕТСЯ В ...такой-то ФОРМЕ ОБУЧЕНИЯ.
Если  нужны  специальные  условия  обучения  -  такие  предоставляются  только  на  основании  Заключений  Психолого - Медико - Педагогических  Комиссий  и  в  соответствии  с  ними.   
Учитывайте,  что :

Оффлайн Nadlistocek

• Интересующийся
  • Благодарностей: 7
    • Награды
@A-Gusew, спасибо! Ситуация понемногу проясняется.

Оффлайн A-Gusew

Если  нужны  специальные  условия  обучения  -  такие  предоставляются  только  на  основании  Заключений  Психолого - Медико - Педагогических  Комиссий  и  в  соответствии  с  ними.   
У нас и наших знакомых такого "основания" нет и никогда не было.
Единственное основание, на котором и школа, и соцобеспечение и медицина и другие "органы" нам предоставляют то, что нам положено - справка об инвалидности и ИПР(А), разработанная МСЭ при моем личном участии и без участия ПМПК.