0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
@FonKon, а зачем пмпк, если вы планируете в общеобразовательную школу и в класс?Объясню почему задала этот вопрос. У Миши ДЦП спастическая диплегия ходит за руку или в ходунках и с помощью тростей. Тк мы как и вы пошли в массовый класс, то пмпк не проходили, это не нужно, если вы хотите следовать общей программе. На момент зачисления в 1 класс Миша знал буквы, цифры, мог считать, но не мог читать, писал палочки и кружочки. Сказать, что мы измучились пока научились писать, это ничего не сказать. В классе он в своём темпе «писал» в прописи карандашом, а дома мы рука в руке писали палочки и крючечки (со слезами и истериками у обоих) из классной работы и домашней. Нам до 4 класса разрешали писать в тетради с косой линейкой, что помогло нам уменьшить в размах буквы. Мы пропускали гласные, до сих пор пишем не правильные соединения между буквами. Повторюсь, что начали писать рука в руке, постепенно я стала только придерживать за середину карандаша потом за кончик ручки, потом просто стояла рядом с рукой, потом сидела рядом со столом, а сейчас он учит уроки самостоятельно пока я на работе.Контрольные работы и диктанты мы писали с учителем после уроков в своём темпе.После 4 класса, понимая, что темп письма нам не догнать на уроках, мы перешли на смешанную форму обучения (тоже без пмпк, просто взяли справку в поликлинике об индивидуальном обучении).
@FonKon, здравствуйте! Могу рассказать наш опыт. У сына нет ДЦП, но выставлен официальный диагноз - дисграфия. В первый класс пошёл не умея писать не букв, не, даже, палочек-кружочков. До апреля учился в общем классе (24 человека). Всё что делала учительница - проставляла красной ручкой замечания про неправильные отступы клеточек и красной строки. При этом тексты в прописях и цифры в тетрадках нечитаемы были абсолютно. С апреля ушли на домашнее индивидуальное обучение с посещением школы. За месяц логопед научила ребёнка писать буквы и, худо-бедно, соединять в слова и предложения. В втором классе так же оставались на надомном. Сейчас, в третьем классе, на надомном с посещением школы. Пишет, но медленно, не дописывает элементы в буквах, зеркалит и буквы и цифры. Так как ещё нарушен фонематический слух, пропускает многие гласные, "не слышит" их. Но текст прочитать можно. Планирую и 4 класс с надомным обучением. С классом точно не успеет записывать.
@FonKon, у нас надомное - индивидуальное. 3 класс и дизграфия ужасная. Атаксия, гиперкинезы. Учимся по оош без пмпк (боюсь психдиагноза, обосновано общим опытом). Прогресс есть, но улиточный. Аттестуют по тестам, поставить крестик может. Занятия по письму постоянные с логопедами и сами, но вот темп какой есть, завязано на гиперкинезы.Большой рывок дала логопед этим летом. Два ключа:1. Рисование линий по образцу на формате листа А3. Это включает работу от плеча2. Рисование линий двумя руками одновременно, синхронно. Это на межполушарное взаимодействие. Дорогая, боюсь вам со школой что-то рассказывать, мы не идем пмпк (вся теория на отлично), поэтому у них со мной война и палки в колеса. Но, если вы на индивидуальном, то рекомендации врачей и специфику здоровья должны, обязаны учитывать. Как они это оформят в индивидуальном учебном плане, это их проблемы, они специалисты, но соответственно фгос.И еще нам помогли учебники с крупным шрифтом и тетради для слабовидящик в крупную линейку, клетку (спецмагазины, а учебники через школу или покупать в издательстве самой, тогда надо в начале календарного года, потом не остается)На алиэкспрессе полно насадок на ручки для правильного захвата (мой не ставил средний палец долго), но нам не особо помогли они.И еще одно, попробуйте научить разбивать на слоги, просто ритмически отхлопывая. Через слоги выделять ударение. И знать, чем буква от звука отличается. Какой звук в начале слова, какой в конце (это игра в цепочку слов)Все получится обязательно.
Цитата: Оксана и Мишутка от 19 Октября 2018, 11:40:17@FonKon, а зачем пмпк, если вы планируете в общеобразовательную школу и в класс?Объясню почему задала этот вопрос. У Миши ДЦП спастическая диплегия ходит за руку или в ходунках и с помощью тростей. Тк мы как и вы пошли в массовый класс, то пмпк не проходили, это не нужно, если вы хотите следовать общей программе. На момент зачисления в 1 класс Миша знал буквы, цифры, мог считать, но не мог читать, писал палочки и кружочки. Сказать, что мы измучились пока научились писать, это ничего не сказать. В классе он в своём темпе «писал» в прописи карандашом, а дома мы рука в руке писали палочки и крючечки (со слезами и истериками у обоих) из классной работы и домашней. Нам до 4 класса разрешали писать в тетради с косой линейкой, что помогло нам уменьшить в размах буквы. Мы пропускали гласные, до сих пор пишем не правильные соединения между буквами. Повторюсь, что начали писать рука в руке, постепенно я стала только придерживать за середину карандаша потом за кончик ручки, потом просто стояла рядом с рукой, потом сидела рядом со столом, а сейчас он учит уроки самостоятельно пока я на работе.Контрольные работы и диктанты мы писали с учителем после уроков в своём темпе.После 4 класса, понимая, что темп письма нам не догнать на уроках, мы перешли на смешанную форму обучения (тоже без пмпк, просто взяли справку в поликлинике об индивидуальном обучении).ПМПК для логопеда наверное. Вот пытаюсь понять какие блага ещё могут быть с ПМПК; И какие минусы могут быть. К ПМПК вроде как нормально отношусь, вроде бы и страха нет. Просто пытаюсь понять минусы и плюсы. Ну и основной вопрос к какой форме форме обучения готовиться раз с письмом будут сложности.Расскажите пожалуйста, что за индивидуальная форма обучения. Как она официально звучит. Как это выглядит? В часах например ....просто я пока далека от этого. И нужна информация для разговора с преподавателями и директором.
До 4 класса мы ходили полностью все уроки с классом. Сейчас мы в 7 классе. С 5 класса - русский, математика (алгебра, геометрия), английский, физика, химия в школе, но индивидуально с учителем, остальные предметы вместе с классом. Расписание и часы уроков все согласованно со мной. Спасибо завучу расписание составлено идеально, нет ни окон ни позднего прихода в школу, они понимают, что после обеда Миша очень устаёт и пошли нам навстречу.В школе есть своя пмпк и она может закрепить занятия с логопедом (если он есть в штате школы)
@BUKA, я была оооочень довольна. Но в августе накануне начала учебного года собственник решил продать здание, в которм школа располагалась. И школу закрыли. другие частные далековато от нас (мы за городом живем, выбор есть но вопрос - сколько времени будет занимать дорога). Мы решили дать ребенку год передышки, без разъездов. Хотели полностью уйти на семейное, но все-таки взяли надомное, чтобы хоть как-то ребенок ощущал себя школьником, знал, что у него есть коллектив. еще аргумент в пользу районки в этом году - БОря сдавал там аттестации, знал учителя и завуча, классная руководительница к нему очень хорошо относится. в общем, не в чужое место попал и адаптировался быстро к новой ситуации. Но знания, конечно, добираем дома. Тех занятий, которые дает школа, пока не хватает.для социализации поступил на фольклорное отделение музыкальной школы. там ансамбль, много тусовки.как со средней школой будет, пока не понимаю