Автор Тема: Обучение особых деток в общеобразовательной школе.  (Прочитано 544315 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн ФЕЯАвтор темы


САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО АООП ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОВЗ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_184630/bd0509fab5f69fd5232a3d94b7a561d2907e4e31/

Приказ Департамента образования г.Москвы от 15 марта 2019 года № 87 «О предоставлении субсидий из бюджета города Москвы частным образовательным организациям»
https://www.mos.ru/donm/documents/normativnye-pravovye-akty/view/224257220/
« Последнее редактирование: 11 Января 2020, 13:28:35 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн кисярыба

@Татьяна Я...а, наивно ничего не делать , кивать головой и соглашаться , когда тебе администрация школы втирает, что она ничего не может и ждать ,что все само как нить утрясется . Это наивно . Поэтому надо не думать, что это невозможно , а действовать .
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!


Онлайн Татьяна Я...а

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 13888
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 470
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
@Татьяна Я...а, наивно ничего не делать , кивать головой и соглашаться , когда тебе администрация школы втирает, что она ничего не может и ждать ,что все само как нить утрясется . Это наивно . Поэтому надо не думать, что это невозможно , а действовать .
А кто верит администрации школы?
Может кто-то и верит...
Но не я...

Оффлайн ВОДОЛАЗИК

  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 631
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 23
  • Галина и Ярослав
    • Награды
@ВОДОЛАЗИК, так и мы пишем рука в руке, и в школу попали еле еле, три раза пмпк проходили, все как у вас, писали нам изучение основ алфавита, читающему ребенку. 9 лет проучились и за экзамены тоже бились. Да можно и не сдавать, но отучился хорошо же, почему б тогда не получить аттестат? И за нами на год младше мальчик тоже также пробивался, в этом году будуь экзамены сдавать, и у @Наталья Александровна сыну нервы потрепали. Никого не ждут с распростертыми обьятьями, надо пробиваться, если нужна школа, а если не нужна так по обоюдной договоренности пусть не ходят а сами свои отчетики пишут что им там надо.
Вам надо сейчас понять что вы сами хотите и тггда действовать отталкиваясь от этого.
Я даже не знала, что так разрешают писать рука в руке, ведь я по сути пишу, хотя мне заметно, что сын выводит буквы вместе со мной. Эти ПМПК видимо все практически такие, буквы учить 4 года... Если бы двигательных сильных нарушених не было бы, я занялась бы учебой в плотную, но мы полные тетрапарезники в тяжелой форме, немного продвинулись благодаря ежедневным занятиям по СДК и бросить эти занятия я не собираюсь, поэтому тут придется выбирать, т.к. одному человеку не разорваться на все. Тут по этой причине отпадает и семейное обучение.
Я предпочитаю ненависть равнодушию, злобу забвению, борьбу пустоте...

Оффлайн maria081271

@ВОДОЛАЗИК, У меня дочь чуть по лучше вашего ребёнка, разговаривает. Но я вот выбрала  путь на физическое развитие, чем школу по полной.ПМПК перед первым классом не проходили, прошли по просьбе школы в 5 классе.Сейчас уже 8 класс и скорее всего 9 класс со справкой закончит!)И плевать!)Знает то, что ей интересно!Сейчас больше упор самой научится расписываться,с моей помощью легко делает,хотя в первом классе не держала ручку вообще.
« Последнее редактирование: 26 Сентября 2020, 13:15:23 от maria081271 »
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн ВОДОЛАЗИК

  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 631
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 23
  • Галина и Ярослав
    • Награды
Да, у Вас дочка лучше физически :) расписываться точно сама без помощи будет. По поводу окончания школы со справкой я особо не горюю, но хочется, чтобы знания все таки давали !
Я предпочитаю ненависть равнодушию, злобу забвению, борьбу пустоте...

Оффлайн maria081271

@ВОДОЛАЗИК, Она стала лучше физически да, но тетрапарез с гиперкинезами никуда неделся.Тоже первых два класса думала, что ей нужны знания, которые пытаются ей дать учителя.Потом  поняла, что она впитает  и будет знать только то, что ей самой нужно!Поэтому перестала я об стенку головой биться и требовать от неё не нужных усилий.
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн maria081271

Сидит вот сейчас и спрашивает будем ли мы учебники брать в поездку.Я ей отвечаю, зачем, там у тебя реальные уроки окружающего мира будут.Она меня  поправила, что окружающий мир в начальной школе вообще то, а у неё география, биология и история!)
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн Istrinka

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 12321
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Пол: Женский
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Наивно думать, что все вокруг что-то должны твоему ребёнку по причине его инвалидности. И что все быстренько побегут, роняя тапки, что-то там устраивать и обеспечивать, а мама будет в лучшем случае самоустраняться от процесса, а в худшем - постоянно вмешиваться и критиковать или ещё что похуже... Это я не про тех, кто тут пишет, это я про примеры из личного опыта. То есть маме говорят, например: мы имеем возможность для вашего ребенка сделать то и это, но для этого вы должны пойти туда и сюда и написать заявление, оформить такие-то бумаги, получить такие-то справки и т.п. И начинается: ой, а я не могу и вообще, а почему это я должна, пусть так сделают... какая разница - со справкой или без справки... А разница, например, такая, что со справкой педагогу оплатят его работу (дополнительную, между прочим, потому как с такими детьми его работать не учили, и он должен будет дополнительно как-то вникать и учиться, а не работать так, как со всеми, как он умеет и привык), а без справки педагог будет это делать "за просто так", на голом энтузиазме. И наивно думать, что всё решится само как-то там, и не придется вникать в учебные проблемы, изучать особенности своего ребенка, искать пути решения этих проблем, искать и находить какие-то варианты, чтоб ребёнок выгодно смотрелся на той же комиссии, находить варианты продуктивного взаимодействия с педагогами ну и так далее. А почему мама должна? Да потому, что своему ребёнку именно она и должна по определению. Хотя бы сходить и те же бумажки оформить...
Всё очень просто на самом деле. Либо ребёнок как все, либо нет. Не в целом, а по каждому моменту отдельно. Ну например - технически не может говорить, не может писать, не может до класса дойти. Но соображает - дай Бог каждому. То есть он в состоянии освоить общеобразовательную программу. Он в состоянии научиться читать тогда же, когда и нормотипичный ребёнок, он в состоянии научиться считать и решать задачи так же и тогда же, как и нормотипичный, он в состоянии понять, усвоить и применить правила по русскому языку, те же ЖИ-ШИ, те же безударные гласные в корне... То есть вот в этом отношении он как все. Да, мы его принесём/привезём в класс, установив пандусы или лифты, поставим ему специальный стул или там вертикализатор или ещё что, раздобудем какие-то устройства, которые помогут услышать/увидеть учителя и т.п. А дальше учитель начнёт урок и будет объяснять для всех одинаково, и все поймут, в том числе и неходящий/неговорящий. Все решили задачу - и он решил, пусть в уме. Или посчитал. Все усвоили правило - и он усвоил. Или там... учительница пришла домой, объяснила ему персонально... ну может, чуть в более медленном темпе или как-то ещё подстраиваясь... вот сегодня чёт фигово ребенку, успели мало, а завтра он ого-го, и успели как за три урока... не важно. Но в целом обьясняют ему как всем и аттестовывают его как всех. Он читает те же тексты, может ответить на вопросы по тексту (ну и пусть это будут вопросы, на которые нужно ответить "да" или "нет" хоть кивком, хоть плевком...). Он решает те же примеры, уравнения и задачи (пофиг, что в уме, пофиг, что нужно как-то исподвывернуться, чтоб понять, чего он там нарешал...). Он представляет себе, как пишется - ВАДА или ВОДА, он знает, что вначале нужно написать букву В, потом букву О (а не А), потом букву Д, потом букву А, он знает, как эти буквы выглядят, он их пишет (рука в руке, очень мягким карандашом или фломастером, а не ручкой, держа карандаш зубами или ногой или взглядом на экране компьютера). Или печатает. Или карточку обозначает, какую нужно выложить...  Но в целом программу он осваивает на том же уровне и в те же сроки. Вот тогда можно никуда вообще не ходить и ничего не оформлять. Потому что для обучения ничего такого особенного в целом и не требуется. Именно в плане методик самого обучения. А нужно что-то чисто техническое... может быть, больше времени на задание опять же из-за чисто технического оформления ответа... ну решил-то он быстро, но пока-а-а он там это решение как-то донесёт до окружающих... Программу он усваивает "как все".
А вот если он именно обучаться наравне с другими не может - тогда без каких-то телодвижений не получится. Разве что "пусть посидит, жалко, что ли". Ну даже если предположить, что не жалко. Ну притащим мы его на урок. И будет к нему отношение, как вот к тому шкафу, что в углу стоит, он тоже не мешает. Или как к фикусу, который непонятно зачем вот тут стоит и половину доски загораживает... Ну вначале мешает, а потом как-то приспосабливаются и уже не обращают внимания. Или трещащую-пищащую игрушку если в проход пустить, которая там на парты время от времени натыкается... тоже потом привыкнут и перестанут замечать.. То есть учиться наравне со всеми ребёнок наш не может (не успевает за темпом класса, не тянет понимание на уровне класса и т.п.). То есть обучение - мимо. А что не мимо? Социализация? Да какая ж это социализация, если к тебе как к фикусу? А иначе не получится, потому что остальные-то дети в школу учиться ходят, и они будут учиться, игнорируя всё мешающее и не относящееся к процессу... Потому что одно дело, если обсуждают задачу классом, и учительница обращается и к нашему ребенку в том числе: ну а ты как считаешь? ты с кем согласен? кивни или там... замычи... или ты там маме/няне/тьютору сигнал как-то по-своему подал, а она твою руку вверх подняла. И другое: Маша, ты как решила? Вася, а ты? Коля, а ты что думаешь? А теперь давайте обратим внимание на Петю... Ну обратили - и что? при чем тут Петя? Ну да, сидит, вспомнили... и тут же забыли, потому что все дальше работают. Тогда уж на перемене больше смысла на Петю посмотреть, пообщаться с ним как-то... или на школьном дворе или га мероприятиях каких-то...
Ну или даже домой учитель пришёл. Ну рассказал он Пете про безударные гласные. Как всем, потому что эта тема есть в учебном плане.  И никакого права её НЕ  рассказать учитель не имеет, он обязан, если ученик числится у него, а никаких особых статусов обучения на него не оформлено. Мало ли, что инвалидность - она и с диабетом тем же тоже инвалидность, но особых условий никаких не нужно в плане именно процесса обучения.
А если мы хотим именно чтоб учили - это нужно именно как-то оформлять. Вернее, не "как-то", а грамотно. Во-первых, чтобы ребенок смог что-то усвоить и чему-то научиться, уже по своим силам и возможностям. И эти возможности нужно понять, нужно знать, как их можно раскрыть... и учитель тут в целом не совсем компетентен, это не его сфера, он именно учитель, а не врач и не инженер и не логопед/дефектолог и т.п. Он даже не учитель коррекционной школы. А во-вторых, чтоб учителя не подставить. Учителя тоже отчитываются, его спросят: а вот тут у вас такой Петя имеется... а почему это он контрольную вместе со всеми не писал? а почему это он технику чтения не сдавал? а на каком основании он в олимпиаде не участвовал?

Оффлайн Istrinka

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 12321
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Пол: Женский
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Да, у Вас дочка лучше физически :) расписываться точно сама без помощи будет. По поводу окончания школы со справкой я особо не горюю, но хочется, чтобы знания все таки давали !
Вот. А для этого и нужно прежде всего с возможностями ребёнка определиться. И сделать официально программу именно под него. Такую, с которой он справится.

Оффлайн Оригинал

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5913
  • Страна: kz
  • Благодарностей: 205
  • Пол: Мужской
  • И никогда не вставай на линию нашего огня!
    • Моя история
    • Награды
@ВОДОЛАЗИК, У меня дочь чуть по лучше вашего ребёнка, разговаривает. Но я вот выбрала  путь на физическое развитие, чем школу по полной.ПМПК перед первым классом не проходили, прошли по просьбе школы в 5 классе.Сейчас уже 8 класс и скорее всего 9 класс со справкой закончит!)И плевать!)Знает то, что ей интересно!Сейчас больше упор самой научится расписываться,с моей помощью легко делает,хотя в первом классе не держала ручку вообще.
Физически у нас есть потолок, выше которого не прыгнешь. Ваша дочь его достигнет лет к 20, а потом ей тупо станет нечего делать, увы. Поддержание формы не занимает столько времени, сколько ее наработка.

Оффлайн Istrinka

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 12321
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Пол: Женский
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@ВОДОЛАЗИК, У меня дочь чуть по лучше вашего ребёнка, разговаривает. Но я вот выбрала  путь на физическое развитие, чем школу по полной.ПМПК перед первым классом не проходили, прошли по просьбе школы в 5 классе.Сейчас уже 8 класс и скорее всего 9 класс со справкой закончит!)И плевать!)Знает то, что ей интересно!Сейчас больше упор самой научится расписываться,с моей помощью легко делает,хотя в первом классе не держала ручку вообще.
Физически у нас есть потолок, выше которого не прыгнешь. Ваша дочь его достигнет лет к 20, а потом ей тупо станет нечего делать, увы. Поддержание формы не занимает столько времени, сколько ее наработка.
Так вот и в этом плане тоже.
Вот чтение. Нужно же не просто чтоб буквы выучил и научился в слова складывать. Не чтоб просто перевёл значки-буковки в слова и предложения. Нужно, чтоб потом этим пользовался... И если ребёнок умеет читать не чисто технически, а с пониманием и интересом - ему уже будет чего делать ))) потому что книг в мире... Я б вот целыми днями читала ))) да некогда.
И вот даже для этого может понадобиться индивидуальная программа. Ибо выбор произведений. По общеобразовательной учитель будет обязан прочитать и обсудить с ребёнком именно программные произведения в обязательном порядке. И даже если учитель видит, что это произведение в данном случае "мимо" - он обязан. Учитель может, конечно, смухлевать и нарисовать оценку по теме и т.п. Но он рискует при этом сильно. Сейчас учителя не имеют права отступать от программы, если на то нет каких-то оснований, причём эти основания должны быть четко прописаны.

Онлайн Татьяна Я...а

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 13888
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 470
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
@ВОДОЛАЗИК, У меня дочь чуть по лучше вашего ребёнка, разговаривает. Но я вот выбрала  путь на физическое развитие, чем школу по полной.ПМПК перед первым классом не проходили, прошли по просьбе школы в 5 классе.Сейчас уже 8 класс и скорее всего 9 класс со справкой закончит!)И плевать!)Знает то, что ей интересно!Сейчас больше упор самой научится расписываться,с моей помощью легко делает,хотя в первом классе не держала ручку вообще.
Физически у нас есть потолок, выше которого не прыгнешь. Ваша дочь его достигнет лет к 20, а потом ей тупо станет нечего делать, увы. Поддержание формы не занимает столько времени, сколько ее наработка.
Так вот и в этом плане тоже.
Вот чтение. Нужно же не просто чтоб буквы выучил и научился в слова складывать. Не чтоб просто перевёл значки-буковки в слова и предложения. Нужно, чтоб потом этим пользовался... И если ребёнок умеет читать не чисто технически, а с пониманием и интересом - ему уже будет чего делать ))) потому что книг в мире... Я б вот целыми днями читала ))) да некогда.
И вот даже для этого может понадобиться индивидуальная программа. Ибо выбор произведений. По общеобразовательной учитель будет обязан прочитать и обсудить с ребёнком именно программные произведения в обязательном порядке. И даже если учитель видит, что это произведение в данном случае "мимо" - он обязан. Учитель может, конечно, смухлевать и нарисовать оценку по теме и т.п. Но он рискует при этом сильно. Сейчас учителя не имеют права отступать от программы, если на то нет каких-то оснований, причём эти основания должны быть четко прописаны.
А есть еще "соответствие оценок". Нарисовать-то учитель, допустим, нарисует оценку... А потом при промежуточной или итоговой аттестации ребенок эту нарисованную оценку не оправдает. И... дальше не буду говорить. И так понятно...

Оффлайн maria081271

@Оригинал, Ну и вот тогда она начнёт самообразованием заниматься!)Наконец то прочтет свои книги, которые сейчас бережно на полку собирает!)Моя дочь любит ходить в Читай город, покупать книги, тетради и альбомы.Ну и ручки.Все знакомые знают, что подарить ей на праздники и днюху!)
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн ИринаIII

Что нужно сделать, что- бы программу, и под ребёнка...? ЦПМПК - пройдено было до 4 класса. Сейчас пойдем на ЦПМПК для 5-9 классов.  Программа 6.1 ( норм), но ДЦП- это всегда особенный режим работы, и учителя понимать это не желают. Что можно сделать в этом случае?

Подскажите пожалуйста. Очень нужна подсказка  ;l

Оффлайн Мечты Сбываются!

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 17004
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
@ВОДОЛАЗИК, писать рука в руке все же я имела ввиду не писать,а печатать на планшете или клавиатуре компьютера или ноутбука. Писать конечно тоже можно, но это долго.
Конечно пмпк не будет верить, но вы можете найти способы доказать.
Но дело вот в чем, вы занимаетесь СДК, это отнимает время, а общеобразовательная программа будет с каждым годом отнимать все больше и больше времени, поэтому тут тоже надо выбирать и скорее всего к сожалению брать конкретно коррекционные программы, они ведь тоже разной степени сложности есть, да физики и геометрии не будет даде в самой сложной коррекционной программе, но нормальное чтение (а не азы алфавита), счет там есть.
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.