Автор Тема: Обучение особых деток в общеобразовательной школе.  (Прочитано 544804 раз)

Оффлайн ФЕЯАвтор темы

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО АООП ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОВЗ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_184630/bd0509fab5f69fd5232a3d94b7a561d2907e4e31/

Приказ Департамента образования г.Москвы от 15 марта 2019 года № 87 «О предоставлении субсидий из бюджета города Москвы частным образовательным организациям»
https://www.mos.ru/donm/documents/normativnye-pravovye-akty/view/224257220/
« Последнее редактирование: 11 Января 2020, 13:28:35 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн EAB

• Консультант
  • Ветеран
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 58
    • Награды
Vitamin Здравствуйте. Скажите пожалуйста, где можно узнать наличие по округам школ для детей с овз. У нас ДЦ П. Сама дочка не передвигается. Только за руку и  с трудом. Буду признательна, если есть данные  по Московской области.
Даже не знаю, что вам подсказать. Есть список коррекционных школ для детей с овз, но там не рассписанно какие программы они реализуют(например, у нас ближайшую школу 8ого вида переименовали в школу для детей с овз; и школу-интернат для детей с нода так же переименовали в школу для детей с озв. И ладно бы, но в первой нет процедур, пандус для галочки, а во вторую берут детей с сохранным интеллектом).
https://www.ccp.org.ru/spravochnik-organizatsij-okazy-vayushhih-pomoshh-lyudyam-s-osobennostyami-razvitiya
а где взять такой справочник за 2019 и 2020?
Помощь в записи на Слуховую Терапию (по методу А.Томатиса) Ототренинг-БГ Йохима Кунце
https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=52168.0

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
Vitamin Здравствуйте. Скажите пожалуйста, где можно узнать наличие по округам школ для детей с овз. У нас ДЦ П. Сама дочка не передвигается. Только за руку и  с трудом. Буду признательна, если есть данные  по Московской области.
Даже не знаю, что вам подсказать. Есть список коррекционных школ для детей с овз, но там не рассписанно какие программы они реализуют(например, у нас ближайшую школу 8ого вида переименовали в школу для детей с овз; и школу-интернат для детей с нода так же переименовали в школу для детей с озв. И ладно бы, но в первой нет процедур, пандус для галочки, а во вторую берут детей с сохранным интеллектом).
https://www.ccp.org.ru/spravochnik-organizatsij-okazy-vayushhih-pomoshh-lyudyam-s-osobennostyami-razvitiya
а где взять такой справочник за 2019 и 2020?
В ЦЛП.
Можно на сайте посмотреть, возможно он там выложен. Или позвонить и спросить, где можно взять или купить.
За 2020 скорее всего нет ещё, но прошлогодний если издавался - наверняка можно найти  раньше они сотрудничали с издательством Теревинф. Наверное, и до сих пор с ним дк. Можно в издательстве уточнить.
Слава Богу за все!

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Благодарностей: 88
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
На сайте цлп нового не нашла. Ссылка выше оттуда. Возможно они не каждый год переиздают.

Оффлайн indigirka

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Вижу что вопрос давно задавали, но вдруг еще кому-то будет полезно. Нужно обраться в управление образования, сообщить что ребенку назначена коррекционная программа (если проходили пмпк), а они помогут выбрать школу.

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Благодарностей: 470
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
Федеральный Закон "Об образовании" - это основа.

Помимо него в каждой школе вагон и маленькая тележка разного рода локальных актов, положений, протоколов, официальных писем и вообще всяких-разных бумаг.

Есть ещё Устав школы, СанПИНы...

Я не с потолка это взяла.
Ищи в других лучшее и ты увидишь лучшее в самом себе.🪨

Оффлайн Победовна

Получается розовая справка в школе не нужна и не влияет ни на что?
Там поблажки в уроках? Только на основании овз или по человечески с учителем?
По изо и технологии ставит 4 всегда. В уроках мат.и русск. по настроению ( у нас своеобразная учитель) все знает про ребенка, но требовательная. А может есть что то где прописано про левшей ? Знакомая говорит, что у нее дочка левша и учитель лояльна к таким.
А у нас правосторонний геми.

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@Победовна, а в чём лояльность к левшам должна выражаться? (не к ребёнку с инвалидностью, а именно к левшам?)
Потому как на изучение и понимание правил по русскому и на грамотность это не влияет, на понимание математики не влияет, на "тут отступи три клетки, а тут четыре" и "пиши каждую цифру в своей клеточке" опять же не влияет... по ИЗО левши вообще в целом лучше правшей... На почерк... ну может влиять, в том случае, если левшу заставляют писать как правшу. А если он пишет как левша - тоже особо не влияет. Кстати, у очень многих левшей почерк каллиграфический, при этом технология письма может быть и "правшеская", просто они к ней по-своему приспосабливаются...
Чистое "левшество" не даёт проблем в учёбе.

Оффлайн Lena13773

• Ветеран
  • Благодарностей: 7
  • Елена и Ванечка
    • Награды
@Lena13773[/b],  мою кормят бесплатно обедом на основании инвалидности(отдавала розовую справку). Пмпк не проходили, от обеда хотела отказаться(когда оказалось, что мы все же льготники), чтоб второй раз дочка не ходила в столовую, оказалось нельзя... Против еды не имею ничего против - готовят вкусно, но 160 детей в столовой на 4ре рукомойника и 10 минут на прием пищи для дцпешки конечно экстрим(хотя за три недели дочка привыкла и успевает).
Так же в МО обедами бесплатно кормят многодетных и малообеспеченных.
Значит у вас в регионе есть своё постановление, расширяющее список льготников. По закону об образовании- должен быть статус ОВЗ.

Оффлайн Победовна

@Победовна, а в чём лояльность к левшам должна выражаться? (не к ребёнку с инвалидностью, а именно к левшам?)
Потому как на изучение и понимание правил по русскому и на грамотность это не влияет, на понимание математики не влияет, на "тут отступи три клетки, а тут четыре" и "пиши каждую цифру в своей клеточке" опять же не влияет... по ИЗО левши вообще в целом лучше правшей... На почерк... ну может влиять, в том случае, если левшу заставляют писать как правшу. А если он пишет как левша - тоже особо не влияет. Кстати, у очень многих левшей почерк каллиграфический, при этом технология письма может быть и "правшеская", просто они к ней по-своему приспосабливаются...
Чистое "левшество" не даёт проблем в учёбе.
Часто у левшей встречается зеркальное написание. И нам учительница много исправляла, благо в первом классе оценки не ставили. А вот у знакомой у них учитель на это как бы с пониманием относилась , и почерк да.

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Благодарностей: 88
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@Победовна, дочка тоже левша и правый наклон требуют и за посадкой следят(учительница ходит по классу поправляет). Пока каких-то различий в этом не делают.

Оффлайн ВОДОЛАЗИК

• Постоялец
  • Благодарностей: 23
  • Галина и Ярослав
    • Награды
Девочки, кто прошел начальную школу без ПМПК с ребенком не говорящим и не пишущим ? У меня к вам такие вопросы: 1. сколько часов в неделю и сколько дней учитель приходит ( нам сказали, что 3 дня, в неделю 8ч.),   2. если ребенок не пишет и не печатает, то как к этому относится школа,( у моего сильные гиперкинезы в руках, он не может)   3. как проходит урок чтения,   4. как аттестовывают по русскому ребенка, который не пишет , 6. если нет ПМПК, то школа может сама разработать программу для особого ребенка надомника ? Мой ребенок дает ответы по карточкам,  не всегда рука попадает в нужный ответ, но по взгляду видно на какую карточку хотел показать ( видно не только мне, но и специалистам в реабилитационном центре, где с нами занимались). Напишите, пожалуйста, свой опыт и по какому закону наше право без ПМПК учиться ?
Я предпочитаю ненависть равнодушию, злобу забвению, борьбу пустоте...

Оффлайн кисярыба

@ВОДОЛАЗИК, если нет пмпк, то Ваш ребенок не нуждается в особых условиях обучения и программу школа ему разрабатывать не должна. Учиться должен наравне со всеми.
По закону.
Точнее каким образом ребенок будет осваивать программу , дома особенно, мало кого волнует, но аттестовываться он дожен и успевать как и все.
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
@ВОДОЛАЗИК, те, кто прошел начальную школу без пмпк, прошли ее лет 5 назад. Много воды утекло. Сейчас школа чихнуть не может в сторону разработки адаптированной поограммы без пмпк. Если б ребенок уверенно печатал, но не говорил, или говорил так чтотне переслушать, но не печатал это одно, может как то можно было пролезть без пмпк, а в вашем случае без адаптированной программы ну никак. И потом, если вы собираетесь в общеобразовательную школу, вернее учиться по общеобразовательной программе, то писать вам нужно, т.к невозможно по карточкам или тестам идти если в экзаменах сочинения и изложения, а если уверены что сдавать экзамены не будете (не путать с не сможете), то нет смысла в общеобразовательной программе и лучше сразу в коррекционную школу планировать как мне кажется.
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Благодарностей: 470
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
@Мечты Сбываются!, да, совершенно согласна! В этом смысле - без ПМПК не обойтись. Ребёнку будет очень тяжело.
Ищи в других лучшее и ты увидишь лучшее в самом себе.🪨

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
@ВОДОЛАЗИК, Мы до сих пор пишем рука-в-руке. В началке ПМПК не проходили, так нам каждый год говорили, что надо снижать оценку за то, что ребенок не может выразительно читать вслух. По программе это обязательно. Если совсем не будете писать, то в конце года будете неаттестованы. Учителям же надо предъявить тетради, если у вас обычная программа. Адаптированная программа  предполагает другую систему оценивания. Мы с 5 класса на адаптированной, на многих предметах вообще не пишем, и даже развернутые ответы по буквам не показываем, просто сдаем тесты по каждой теме.

Количество часов на надомном должно быть такое же, как и в классе. Меньшее количество по согласованию с родителем. В начале года вы должны подписать почасовую программу и расписание уроков. Там часть положенных часов пишут как самостоятельное изучение. Если подписываете, то как-бы соглашаетесь. Не подписывайте эти документы, требуйте больше часов.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.