Автор Тема: Вопросы к специалисту.  (Прочитано 322181 раз)

Оффлайн клим

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 7
  • Юля и Сережа, Подмосковье
    • Мой теремок
    • Награды
Re: Вопросы к специалисту.
« Ответ #150 : 10 Августа 2009, 01:13:34 »
Нюра, скажите пож-та, есть ли какие то параметры для укладочных мешков. У нас были до года, сшитые по формату А4, по 1 кг. Нам сейчас 2.7 - на сколько можно\нужно увеличивать вес. Размер наверное и прежний сойдет?
Заранее спасибо!
Поскольку Жизнь конечна, надо ЖИТЬ в предлагаемых обстоятельствах.

Оффлайн psk_67

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 15
  • г.Новосибирск
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #151 : 10 Августа 2009, 09:32:26 »
Нюрочка,нам 4.8 года,  вес 15кг,рост 112см. какой вес должен быть у утяжелителей на руках и на ногах,и можно-ли одновременно пользоваться? Спасибо .

Оффлайн Н@Т@Ш@

• Ветеран
  • Благодарностей: 0
  • г.Н.Новгород
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #152 : 10 Августа 2009, 10:20:41 »
Нюра, вот вы писали в теме Средства реабилитации "Вертикализатор ( на мой сугубо личный взгляд) может иметь смысл , если не держать в нем ребенка пассивно, а отрабатывать вертикализацию по нисходящему принципу: если неважно держит голову - фиксация по грудь и упражнения, стимулирующие удержание головы. Если голову держать научились - опускаемся - фиксация на уровне поясницы и упражнения, стимулирующие удержание грудного отдела и плечевого пояса. Хорошо держим корпус - опускаемся ниже - фиксация на уровне таза. И т.д. Тогда вертикализатор вертикализует ( прошу прощение за тафталогию)"

Вопрос : а можно поподробней, что за упражнения, стимулирующие удержание головы на вертикализаторе? Ну и для удержания плечевого пояса и грудного отдела тоже. Пожалуйста. Мы просто стоим и я прошу ребенка опускаться вниз, чтоб он дотрагивался до ног. Опускаемся сначала голова, шея, плечи и спина. А поднимаемся в обратном порядке. Так учили в ЕДКС, чтоб укреплялась спина. А вот для шеи я что-то даже не знаю...
Чудеса там, где в них верят и чем больше верят, тем чаще они сбываются
Мотивация, как деньги: ее никогда не бывает много!

Оффлайн Polina

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: il
  • Благодарностей: 923
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=71486.msg3887430#msg3887430
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
« Ответ #153 : 10 Августа 2009, 23:26:51 »
Массаж, собственно призван расслаблять мышцы. Это можно сделать либо вдоль мышечной ткани в сторону растяжения либо поперек. Движение в поперечном направлении тоже приводит ее к перекручиванию и растяжению.
а если  массаж необходим наоборот, для стимуляции мышцы? Например нам для работы губ и языка... При моих действиях должен появиться результат: жевание-работа языка-сглатывание?
Любовь любому рожденному дадена...

Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

Оффлайн нюра

• Ветеран
  • Благодарностей: 3
  • Группа в контакте "Рабочий блокнот реабилитолога"
    • Награды
« Ответ #154 : 11 Августа 2009, 07:20:06 »
smirnova, вис на перекладине - просто отличное упражнение.
 Еще хорошо помогает расслабить грудные мышцы, а заодно и двуглавую ( проблемную практически для всех дцпят) отведение руки в сторону  - уложите малышку на диван на спинку, помогите отвести прямую ручку в сторону, немного потрясите, что бы расслабить. Потом дайте небольшую гантельку ( примерно 0.5 кг) или удобную игрушку потяжелее и делайте движение в сторону  -   вперед. В положении максимального отведения надо задержаться на несколько секунд. Так же выполняется движение рукой вверх- вниз.
Потом перевернитесь на живот, опускать прямую руку вниз - отводить в сторону ( поднимать до горизонтали). Если в этом положении малышка не удерживает гантельку, просто наденьте на ручку утяжелитель.
Группа в контакте "Рабочий блокнот реабилитолога" https://vk.com/club131491986

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #155 : 11 Августа 2009, 07:29:00 »
Нюра, у меня вопрос. Когда мне поднимают ногу в положении лежа на спине (делают растяжки), она сгибается в колене, и я не могу расслабиться. Как быть? Может, делать растяжки с фиксированным прямым коленом?

Конечно, колено надо зафиксировать, и поднимать плавно, раскачивая, до максимально возможной амплитуды, при которой не возникает резкой боли. При работе со взрослыми пациентами делают это так: положить ногу на плечо методиста ( голеностоп должен быть зафиксирован в правильном положении - надень орт. ботинок), руками  фиксируется колено в разогнутом положении, приподнимаясь на коленях, методист поднимает выпрямленную ногу пациента вверх.
 Второй вариант упражнения - положить согнутую в колене ногу на плечо методисту  и плавно разгибать  ногу в колене, поднимая голень вверх.

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #156 : 11 Августа 2009, 07:38:05 »
Нюра, а нам какие утяжелители лучше (по весу)? Нам 2, 5 годика.  Можно еще вопрос: когда я ей наклоняю голову к груди (сейчас делаем гимнастику пока в гипсе) у нее начинают выводиться руки в перед, но зацепляются за гипс. Когда гипс снимут может это упражнение помочь ей научиться руки вперед выводить или это рефлекс на наклон?
Полина, вам тоже для ручек вполне достаточно пока 0,3 кг.

При наклоне головы вперед  руки надо зафиксировать разогнутыми вниз. Рефлекторное синергитическое движение - то, от чего надо стремиться избавиться. Ребенок должен научится вращать голову во все стороны не двигая при этом рефлекторно руками или ногами, уметь совершать движения руками , оставляя ноги неподвижными и наоборот. Это, вобщем-то,  упрощенно то , о чем все время говорит ДЦПшник.

О массаже лица я потом подробнее напишу в теме "Массаж"

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #157 : 11 Августа 2009, 07:53:32 »
Нюра, скажите пож-та, есть ли какие то параметры для укладочных мешков. У нас были до года, сшитые по формату А4, по 1 кг. Нам сейчас 2.7 - на сколько можно\нужно увеличивать вес. Размер наверное и прежний сойдет?
Заранее спасибо!

Для того, что бы удержать в разогнутом положении ножки, мешочки вам уже нужны потяжелее и побольше. Попробуйте сделать килограмма по два. И увеличьте в длину. Удобно, когда мешок для укладок наполнен где-то наполовину или на две трети - при укладке распределяешь песок на две части и фиксируешь ручку или ножку.

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #158 : 11 Августа 2009, 07:58:06 »
Н@Т@Ш@, по поводу вертикализатора, вы все делаете абсолютно правильно. Шея при этом упражнении "работает" в первую очередь. Просто не все дети могут выполнить такое упражнение. Вот тогда и надо фиксировать ребенка по грудь и всячески стимулировать подъем и удержание головы.

Оффлайн Н@Т@Ш@

• Ветеран
  • г.Н.Новгород
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #159 : 11 Августа 2009, 11:43:55 »
Нюра, спасибо. Мы как раз и не очень можем так делать, Никита пытается опускаться сначала спиной, а уже потом головой. И поднимается он сначала голову тянет, а потом и все тело, но я все время придерживаю ему голову, чтоб все выходило правильно. Спасибо еще раз. Очень здОрово, что вы и skaz76, так подробно описываете упражнения, это огромная помощь для нас! Перечитываю постоянно все упражнения и ваши рекомендации, СПАСИБО!

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #160 : 11 Августа 2009, 12:18:23 »
Это очень известное упражнение в гимнастике тайцзи цюань. Вы представляете себя Лошариком из мультика. И начинайте себя сгибать от позвонка к позвонку. У меня даже где-то было видео с этим упражнением.
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Н@Т@Ш@

• Ветеран
  • г.Н.Новгород
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #161 : 11 Августа 2009, 12:34:18 »
Про лошарика действительно очень наглядно! sss Я правда вспоминаю сразу  пилатес и йогу. Там именно так и нужно опускаться и подниматься

Оффлайн psk_67

• Ветеран
  • Благодарностей: 15
  • г.Новосибирск
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #162 : 13 Августа 2009, 09:20:43 »
Нюра,у нас появился вот такой выворот правой ноги,раньше или его не было или было не заметно а последний месяц почти постоянно и когда ходит и когда стоит.Что это такое и как с этим бороться? Спасибо.

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #163 : 14 Августа 2009, 08:23:31 »
Ирина, такой вот выворот - это то, что к сожалению, рано или поздно происходит со всеми детками-спастиками - рост спастичных мышц не успевает за ростом трубчатых костей. Икроножная мышца начинается от мыщелков бедра, а крепится к пяточной кости. Легко понять, что происходит: кости голени растут, а спастичная мышца, как тугая резинка, подтягивает сустав. Вот и получается такая установка стопы.
 Я бы с удовольствием рассказала вам как с этим бороться, но сама пытаюсь решить такую же проблему, и уже не первый год. Получается пока слабовато. До семи лет мне удавалось компенсировать этот процесс своими руками, но потом все-таки  начала формироваться такая же вот патологическая установка. Массаж, гимнастика, растяжки положение дел не спасают, к сожалению. Хотя делать все это надо обязательно, иначе проблема будет усугубляться по мере роста ребенка. Просто надо что-то еще. Что - большой вопрос. Все мы здесь в поиске - кому-то Диспорт, кому-то операции. Тут я советовать не берусь.
« Последнее редактирование: 15 Августа 2009, 18:36:08 от нюра »

Оффлайн клим

• Ветеран
  • Благодарностей: 7
  • Юля и Сережа, Подмосковье
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #164 : 14 Августа 2009, 15:00:01 »
Нюра, спасибо Вам за ответы.
Еще хотела спросить следующее.
На фото нижде, видно, что у Сержика ручки согнуты в локтях и отвернуты назад. Эта наша любимая поза, мы почти всегда в ней, или обе руки или одна из. Все суставы у нас рабочие, ручки разгибаются\сгибаются\крутятся легко и безнеудобств для ребенка, он их и сам разгибает. Это наша паталогическая поза, лежа на спине 70% случаев та же история. Что лучше поделать чтобы справиться. Тутора заказать?
Заранее спасибо!
Поскольку Жизнь конечна, надо ЖИТЬ в предлагаемых обстоятельствах.