Автор Тема: Вопросы к специалисту.  (Прочитано 321942 раз)

Оффлайн нюра

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 3
  • Группа в контакте "Рабочий блокнот реабилитолога"
    • Награды
Re: Вопросы к специалисту.
« Ответ #165 : 14 Августа 2009, 21:57:18 »
Клим, это любимая поза всех спастиков ДЦПят - двуглавая мышца плеча в тонусе, вот и подтягивает так ручки. Можно, конечно и тутера или лангетки надеть, но когда снимете, будет то же самое. Мне кажется, лучше браслетики-утяжелители. Тутера - пассивное по сути выведение; утяжелители , конечно, не будут удерживать руку постоянно в разогнутом положении, но помогут периодически, хотя бы по маминому напоминанию, разгибать руки активно. А любое активное движение намного эффективнее пассивного удерживания в правильном положении.
 Наверное , лучше и то , и другое. И что-нибудь третье - тот же массаж, гимнастика и, конечно, мои любимые отжимания.

Нюра, а почему дочу подташнивало, после занятий с Агашей. Усталость?

Я думаю, поначалу ее слегка укачивало от непривычных колебаний. Но это продолжалось всего два-три дня.
Группа в контакте "Рабочий блокнот реабилитолога" https://vk.com/club131491986

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #166 : 15 Августа 2009, 09:55:26 »
Клим, это любимая поза всех спастиков ДЦПят

В основном у кого присутствут штр характерные для верхних отделов позвоночника.
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн elli

• Старожил
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Эльмира и Камиль Башкирия
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #167 : 15 Августа 2009, 17:26:51 »
Здравствуйте,Нюра, подскажите, пожалуйста где можно видео по ЛФК посмотреть, Вероника где то выкладывала "Евромед", и может быть что-нибудь еще
Радуйся мелочам, и тогда жизнь доверит тебе большее.

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #168 : 15 Августа 2009, 18:58:50 »
Здравствуйте,Нюра, подскажите, пожалуйста где можно видео по ЛФК посмотреть, Вероника где то выкладывала "Евромед", и может быть что-нибудь еще

Вот ссылка Вероники, других видеоматериалов, к сожалению, нет пока.
http://video.yandex.ru/users/zakon2

Оффлайн Добрина

• Ветеран
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 1
  • Юлия и Владик
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #169 : 15 Августа 2009, 21:56:41 »
У моего малыша ЦП двойная гемипаретическая со стойкими двигательными нарушениями в виде тетрапареза, дистоническими атаками плачу
 Замечаю, что он часто  поднимает согнутые ручки в локтях и перебирает не красивым образом пальчики + на ногах часто сжимает пальчики(((Подскажите пожалуйста, чем я могу ему помочь  этот момент??? А дистонические атаки -это наш бич с рождения.Головку часто запрокидывает назад, выгибается дугой плачу . Может быть здесь, что-то подскажете? Нам неврологи сказали это не лечится, но прописали сирдалуд, от которого малыш сильно расслаблялся и сразу крепко спит, больше никакого эффекта.
Просто-Любите… Просто- Прощайте… Сделать не можете не обещайте… Не обижайте и не завидуйте, зря не страдайте и время цените, в сердце, в душе зла не держите… Просто мечтайте, дерзайте, творите… Просто с Любовью к Людям живите!!!

Оффлайн Уля

• Ветеран
  • Благодарностей: 18
  • Человек, на которого хочется равняться. Дефектолог
    • Награды
« Ответ #170 : 16 Августа 2009, 08:30:47 »
Нюра, Вы можете, что-то рассказать о работах Стерник. Ее работы были посвящены обучению элементам хореографии детей с ДЦП.
Сейчас моя знакомая (25 лет, правостор. гемипарез) с инструктором занимается танцами, основанными на классической хореографии. За год у нее увеличился объем движения, как в руке, так и в ноге. Уменьшилось заикание
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…
Этот взгляд – словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут.

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #171 : 16 Августа 2009, 09:08:53 »
Здравствуйте, Уля. О методике Стерник знаю в общих чертах - лечебная гимнастика с элементами хореографии.
В основе любой  методики обучения движению лежат общие принципы биомеханики, и успех этой методики зависит как раз от того, насколько она согласуется с этими принципами.
 Если методично  в течении года ( как вы написАли) заниматься с грамотным специалистом ,  неважно кто он изначально - хореограф или физкультурник, какой-то результат  конечно  будет, как ему не быть?

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #172 : 16 Августа 2009, 09:50:22 »
Кто вообще придумал это словосочетание "дистонические атаки"? . Гиперкинез собственно  говоря это циклическое изменение синергий. У  спастиков (с бОльшим запасом тонуса) как у меня оно нециклическое. Я думаю спусковым механизмом для такого изменения является очень низкий порог возбуждения  и очень низкий общий тонус мышц. Собственно поэтому и введен термин "дистонус".  Следствием низкого тонуса является мышечное перенапряжение. Ответом на это мышечное перенапряжение является смена синергий. Плюсом  от такой смены синергий является отсутствие контрактур - неволновых сокращений мышц.  А значит и укорочения мышечных волокон. Минусом собственно сам мышечный дистонус, неспособный обеспечить длительное поддержание мышечного сокращения в той или иной позе.
« Последнее редактирование: 16 Августа 2009, 11:53:32 от ДЦПшник »

Оффлайн Добрина

• Ветеран
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 1
  • Юлия и Владик
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #173 : 16 Августа 2009, 11:33:27 »
 ДЦП-шник, а можно практически нам посоветовать, что делать т.к. я в терминах вообще ничего не поняла.Ну вы и эрудированный! wer
Просто-Любите… Просто- Прощайте… Сделать не можете не обещайте… Не обижайте и не завидуйте, зря не страдайте и время цените, в сердце, в душе зла не держите… Просто мечтайте, дерзайте, творите… Просто с Любовью к Людям живите!!!

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #174 : 16 Августа 2009, 11:48:14 »
ДЦП-шник, а можно практически нам посоветовать, что делать т.к. я в терминах вообще ничего не поняла.Ну вы и эрудированный! wer

Многие термины разъяснены в моем словарике. Рекомендации собственно сводятся к тренировке мышц  по отдельности, таким образом чтобы одна мышца не оказывала влияние на другую. Это надо делать как при сгибательных синергиях так при разгибательных.

Оффлайн Уля

• Ветеран
  • Благодарностей: 18
  • Человек, на которого хочется равняться. Дефектолог
    • Награды
« Ответ #175 : 16 Августа 2009, 17:11:36 »
Нюра, я тоже больна ДЦП в достаточно легой степени, но я имела почти все неврологически проблемы, свойственные ДЦП. Сейчас у меня осталась лишь мозжечковый синдром. Я пробавала многие методики. Брала что-то из классической хореографии (родственники связаны с Мариинкой). Несмотря  на то, что я только в восьмом классе научилась держать голову, у меня правильная осанка. Даже на работе ко мне подходят с просьбой показать упражнения для выработке осанки.
Поэтому я думаю, что введение хореографических элементов очень полезно при любой формы ДЦП. Потом они повышают мотивацию ребенка к коррекции
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…
Этот взгляд – словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут.

Оффлайн Умка

• Ветеран
  • Благодарностей: 5
  • Юля и Мишутка, г.Нижний Новгород
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #176 : 16 Августа 2009, 21:44:17 »
Нюра, у меня к вам вопрос, поскольку к специалистам я мало обращалась (так сложилось) У нас спастический тетрапарез нижний больше слева, проще говоря делаем все, только левая нога на носочке и наверное спина немного склиотичная (а может мне кажется) Сейчас прочитала, что одними растяжками и массажем проблему не решить и через 3-4 года обязательно образуется контрактуры, что нужно обязательно делать опрецию(смотря какую). Хотелось бы узнать ваше мнение по нашему вопросу, я понимаю, что это сложно на расстоянии, но хотя бы направьте меня в нужное русло  ldc Скажу еще, что Миша очень подвижен бегает и прыгает и до сих пор мы не носили орт обувь а про туторы, лангеты и др. я только здесь и услышала, но планирую начать это делать. И еще прошу порекомендовать нам упражнения, хотя бы вкратаце, я многие знаю, просто какие наиболее эффективны.

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #177 : 17 Августа 2009, 09:01:32 »
Умка, почему вы решили, что вам обязательно надо будет решаться на операцию?  ккк Ребенок ходит, бегает... Разрабатывайте ножку; по возможности займите малыша плаваньем;  хореографией или гимнастикой в группе, подберите хорошую ортопедическую обувь, в которой ножка займет более правильное положение и как можно больше ходите - ходьба это лучшая гимнастика и разработка, закажите коррегирующие лангеты или тутера. Если есть возможность позаниматься в Адели или Гравистате - вообще отлично и для спины, и для коррекции положения ножки.

Просмотрите подробнее эту тему и тему "Лечебная гимнастика", вы найдете много упражнения для укрепления спины, улучшения осанки и опоры на ножку.

Оффлайн клим

• Ветеран
  • Благодарностей: 7
  • Юля и Сережа, Подмосковье
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #178 : 20 Августа 2009, 20:00:34 »
Нюра, добрый день!
я опять к Вам за советом.
Купили мы утяжелители, по 0.25, 0.3 не было. Вот ни как не соображу как их получше в дело применить. На ручки одеваю, но они большеваты и проваливаются до локтя при поднятии руки вверх. Совсем не мешают ему укладывать руки в любимую позу. Если лежа, вложить в руку, то он совсем чуть чуть машет рукой и опять она оказывается в развернутом виде пригвозжденной к кровати. На ножки - еще хоть как то: не сваливаются, получается как накачка мысшц ног при их дрыгании. Может что подскажете\подкорректируете.
Поскольку Жизнь конечна, надо ЖИТЬ в предлагаемых обстоятельствах.

Оффлайн Polina

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: il
  • Благодарностей: 923
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=71486.msg3887430#msg3887430
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
« Ответ #179 : 20 Августа 2009, 22:57:38 »
Добрый вечер, Нюрочка! Мы то же купили утяжелители по 250 и по 500гр. Я когда ей гимнастику на одну руку делаю, на вторую одеваю утяжелитель, что бы не сгибалась в **любимую позу ДЦПусиков** когда руки согнуты в локте. Нюра я ей положила на руку 1 кг.500 гр. - она все равно руку согнула ккк  Это какая силища? Что делать. Держать руками?
Любовь любому рожденному дадена...

Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)