Автор Тема: Вопросы к специалисту.  (Прочитано 322208 раз)

Оффлайн chudo

• Постоялец
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2
  • Наталья и Анжелина, Украина, Одесса
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Наше чудо Анжелина
    • Награды
Re: Вопросы к специалисту.
« Ответ #210 : 08 Сентября 2009, 13:11:49 »
Нюрочка, скажите пожалуйста, нам поставили такой диагноз - срастический парапарез, больше выраженный в ногах. Я инете смотрела, там написано как-то расплывчато. МОжете мне написать, как вы бы расшифровали этот диагноз?? спасибо

Оффлайн Ленточка

• Ветеран
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 54
  • Елена и Алёшенька
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #211 : 09 Сентября 2009, 00:06:07 »
что такое "кинезеология" и эрготерапия?
« Последнее редактирование: 11 Сентября 2009, 13:48:27 от Ленточка »

Kristya

• Гость
« Ответ #212 : 23 Сентября 2009, 15:05:49 »
Нюрочка у меня тоже вопрос.
Ника ходит за 2 ручки на прямых ногах и опускаясь на пятки (хотя массажистка говорит, что пятки она до конца не нагружает). А если ее вести за 1 ручку или она "сама" идет (катит колясочку), то только на носках и на полусогнутых ногах. А уж если самостоятельно несколько шагов делает... Просто слезы...  ыыы  pgcv Массажистка говорит, из-за проблем с равновесием.
Что бы ты посоветовала? Водить ее только за 2 ручки, вырабатывая правильный стереотип ходьбы? Или за 1 ручку и учить таким образом ловить равновесие? У меня просто голова кругом  :lost: Очень хочется узнать твое мнение!

Оффлайн smirnova

• Ветеран
  • Благодарностей: 5
  • Ирина, Украина, г.Винница
    • Награды
« Ответ #213 : 23 Сентября 2009, 15:30:46 »
У нас почти похожая ситуацыя, у Дашки спастическая диплегия. Когда идет за руку пятки ставит, правдо косолапит, а когда идет сама то на носках но не косолапит- вот такая петрушка. Мене кажатся что когда она идет за руку она больше уверена потому и результат лутше, а когда сама то зажымается, даже видно по ней,, значит повышается тонус, и отсюда нашы носки. Может у вас таже ситуацыя. Я конечно не спецеалист но щитаю что ребенка надо водить по всякому. Немного за руку, немного за две, за каляску и т. д и претом это надо делать каждый день, веде видя по чвоему ребенку если ей пару дней нескажеш ине позанимаешся с нейкогда она ходит сама, то потом начинается боюсь и т.п
И пусть, куда бы нас ни посылали - везде нам будет хорошо...

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #214 : 23 Сентября 2009, 17:10:21 »
Обратите внимание на "Резиновый велосипед" https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=268.msg16435#msg16435
неплохое корригирущее устройство которое по силам сделать в домашних условиях.
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн mama ZLATI

« Ответ #215 : 23 Сентября 2009, 23:31:21 »
Нюрочка у меня тоже вопрос.
Ника ходит за 2 ручки на прямых ногах и опускаясь на пятки (хотя массажистка говорит, что пятки она до конца не нагружает). А если ее вести за 1 ручку или она "сама" идет (катит колясочку), то только на носках и на полусогнутых ногах. А уж если самостоятельно несколько шагов делает... Просто слезы...  ыыы  pgcv Массажистка говорит, из-за проблем с равновесием.
Что бы ты посоветовала? Водить ее только за 2 ручки, вырабатывая правильный стереотип ходьбы? Или за 1 ручку и учить таким образом ловить равновесие? У меня просто голова кругом  :lost: Очень хочется узнать твое мнение!
Тина, я извиняюсь , что влезаю.Когда мы занимались у Скорбуна,   он говорил, что при ходьбе за одну ручку , в другую нужно дать сумочку и ребёнок с её помощью будет ловить равновесие. Получается неплохо
я верю в чудеса,а ты?

Оффлайн kirsten79

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 4
  • Кристина и Никитка Самые красивые и счастливые
    • Мой теремок
    • Моя история
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0
    • Награды
« Ответ #216 : 24 Сентября 2009, 12:00:04 »
Тина, я извиняюсь , что влезаю.Когда мы занимались у Скорбуна,   он говорил, что при ходьбе за одну ручку , в другую нужно дать сумочку и ребёнок с её помощью будет ловить равновесие. Получается неплохо

Спасибо за идею,вроде и раньше замечала,что если что то дать в другую руку,то он лучше идет. А вот не придавала значения.
Я мама самого любимого ребенка на свете, а то что он особый...... что ж, каждому свое!!!
Наш с Никитушкой теремок

Оффлайн нюра

• Ветеран
  • Благодарностей: 3
  • Группа в контакте "Рабочий блокнот реабилитолога"
    • Награды
« Ответ #217 : 25 Сентября 2009, 15:21:35 »
tina ,для того, что бы ребенку при ходьбе удобно было ставить ножку на пяточку, помимо нормального тонуса в икроножных мышцах необходимо , что бы хорошо был сформирован вынос бедра. Т.е. при ходьбе малыши должны достаточно высоко поднимать ногу –  трудно поставить ножку на пяточку , если носок  тянется по полу. Вот ты сама пишешь, что дочка идет "на прямых ножках".
Попробуй надеть Нике на голеностоп утяжелитель ( примерно 0,5 кг)  и ходить с нею по ступенькам как можно больше –  утяжелитель немного оттянет книзу стопу ( икроножные немного растянутся)  и в тоже время создаст дополнительную нагрузку для четырехглавой мышцы бедра. Кроме того, при ходьбе по ступенькам  тяжело сохранить опору на носок – малыш  будет стремиться опуститься на полную стопу.
Еще хорошо помогает закрепить правильный стереотип ходьбы с высоким выносом бедра и опорой на полную стопу  - перешагивание. Виват у себя в теремке выкладывала фоты с «корабликом». Вы у Козявкина тоже , наверное, шагали в таком.  Если такого «кораблика» нет, можно обойтись подручными средствами – одни мои пациенты  просто положили небольшую садовую лестницу на  две опоры. Главное , что бы движения ноги было сверху вниз.
Попробуйте, я уверена, через какое-то время походка изменится. А потом сама решишь, как лучше её водить. Вообще , я думаю, самостоятельная ходьба важнее, чем правильная походка. Я бы делала упор на самостоятельность.
Группа в контакте "Рабочий блокнот реабилитолога" https://vk.com/club131491986

Оффлайн smirnova

• Ветеран
  • Благодарностей: 5
  • Ирина, Украина, г.Винница
    • Награды
« Ответ #218 : 25 Сентября 2009, 15:29:36 »
Нюрочка привет  gfds Рада снова тебя тут видеть! Может ты мене поможеш? Что можна зделать с рекурвацыей коленок? Посте ЕКДС МО Дашенька опустилась на пяточки, но теперь стала заметна рекурвацыя, и попу немного оттопыривает назад. Что можно с этим зделать??????
И пусть, куда бы нас ни посылали - везде нам будет хорошо...

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #219 : 25 Сентября 2009, 15:31:50 »
что такое "кинезеология" и эрготерапия?

Кинезотерапия - лечение движением. Новое модное название лечебной физкультуры.  В кинезотерапии используются физические упражнения трех видов: гимнастические, спортивно-прикладные и игры. Есть еще направление – гидрокинезотерапия – ЛГ в условиях бассейна.

Эрготерапия  - восстановление двигательной активности людей с ограниченными возможностями. В основном направлена на развитие практических двигательных функций рук,    основная цель -  максимально освоить навыки самообслуживания .

Оффлайн ОльгаОльга

• Ветеран
  • Благодарностей: 15
  • Украина.Николаев.
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #220 : 25 Сентября 2009, 15:53:57 »
Нюрочка!!!если сынуля,когда ходит гнёт колени +сходятся вместе,имеет ли смысл ставить его возле лестницы стоять с разведёнными в сторону ногами и стопами?своего рода растяжка?(я его привязываю возле лестницы стоять как в вертикализаторе) заодно поделись ,плиз,своими наблюдениями после Ульзибата в темке!

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #221 : 26 Сентября 2009, 12:02:03 »
Нюрочка, скажите пожалуйста, нам поставили такой диагноз - срастический парапарез, больше выраженный в ногах.

Вообще, теоретически, спастический парапарез - легкая степень паралича, поражающего обе ноги; Но одно дело общий диагноз, а другое - клиническая картина. Попробуйте рапросить поподробнее нашего невролога .

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #222 : 29 Сентября 2009, 09:02:52 »
zulia, по поводу вибромассажера, Вы так и не написали, какова его мощность ( она должна быть указана на ручке - цифра с буквой W) Если меньше хотя бы 28-30 это маловато, толку от такого массажера будет немного. Но попробовать можно. Только выбирайте первый режим - тот, при котором частота вибрации ниже ( меньше), тогда при достаточно продолжительном воздействии ( больше четырех-пяти минут) должен наступить эффект расслабления мышц. При высокочастотном воздействии легко стимульнуть то, что не надо, так что осторожнее!
Направление -  линейно по задней поверхности ноги от подъягодичной складки к пяточке - очень медленно. Точечно: точки в середине подъягодичной складки, потом примерно на четыре-пять фаланг (ребенкиных, а не ваших!) ниже; примерно на три выше подколенной ямки, точки соединения головок икроножной мышцы ( примерно середина голени и вторая примерно на три-четыре фаланги выше).
 Очень хорошо подержать вибро минуты 3-4 в области пяточной кости - сзади, в том месте, где стопа переходит в подошву. Потом сразу упражнения на полную опору на стопу. Попробуйте.  777

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #223 : 29 Сентября 2009, 09:09:46 »
Нюрочка привет  gfds Рада снова тебя тут видеть! Может ты мене поможеш? Что можна зделать с рекурвацыей коленок? Посте ЕКДС МО Дашенька опустилась на пяточки, но теперь стала заметна рекурвацыя, и попу немного оттопыривает назад. Что можно с этим зделать??????

Дл я того , что бы компенсировать рекурвацию - все упражнения на разгибания бедра, например:
-вставать с колен у опоры: вывести  одну ногу вперед, поставив на стопу ( "поза джентльмена"), толкнуться , встать.
-приседания у опоры
-ходьба по ступенькам или шаги на платформу у опоры ( как степ доска) - хорошо при этом надеть на ножки утяжелители.
- шведская стенка - вверх и вниз!  ;D - тоже желательно с утяжелителями.

Только надо следить, что бы колено при выполнении упражнений разгибалось полностью.

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #224 : 29 Сентября 2009, 10:03:40 »
попу немного оттопыривает назад. Что можно с этим зделать??????

Нужны упражнения на разгибание спины особенно в области тазового пояса:
- стоя наклон вперед , подняться, прогнуться назад, придерживая малышку за ягодицы,как бы "выталкивая"  их вперед
- лежа на животе, руки назад, ноги согнуть в коленях,помочь ребенку обхватить голени - прогнуться, приподняв грудь и бедра.
- лежа на животе - руки вперед или в стороны, или в упоре, как при отжимании ; ребенок самосотятельно поднимает голову и плечевой пояс, методист подводит руки под выпрямленные ножки малыша,в области нижней трети бедра (чуть выше коленок), помогает приподнять РОВНЕНЬКИЕ ножки.
- из положения сидя на пяточках, вставать на колени, полностью разгибаясь в области таза- как бы "выталкивая" вперед живот.