Цитата: tina от 15 Января 2009, 13:15:29Я слышала от массажистки, что первое противопоказание для костюмов подобного рода - вывихи/подвывихи тазобедренного. Кто-нибудь еще слышал такое? Вывих и подвывих тазобедренного сустава противопоказание не для занятий в костюме. а для упражнений, при которых тазобедренные суставы находятся под нагрузкой - ходьба, приседания,и т.д.- все упражнения в вертикальном положении, просто в костюмах создается как-бы дополнительный вес и нагрузка на ТБС усиливается. При нестабильности и подвывихах можно , полезно и эффективно (в Адели):- ползание (на четвереньках и по-пластунски- даже если ребенок уже хорошо овладел этим навыком, это отличная тренировка, просто представьте , что вам к ногам и рукам привязали груз и заставили ползти - у детей как раз нагружаются те мышцы, которые требуют тренировки)-лежа на животе, поднять руки над головой или положить их на опору - хотя бы на подлокотник дивана - нет лучшего способа редуцировать ЛТР, а он в той или иной степени присутствует у всех детей с ДЦП-перевороты, лучше у стены или на диване, отталкиваясь от спинки-все упражнения на четвереньках: поднимать поочередно ножки, ручки, вставать на колени из положения на четвереньках , -отжимания ( редуцирование СШТР, АШТР) Тоже самое на животе ( редуцируется ЛТР)Костюм - это всего лишь тренажер, усиливающий нагрузку на выбранные методистом мышцы, противопоказаний нет, главное правильно выбрать комплекс упражнений для занятий и в соответствии с выбранной задачей натянуть тяги.
Я слышала от массажистки, что первое противопоказание для костюмов подобного рода - вывихи/подвывихи тазобедренного. Кто-нибудь еще слышал такое?
Все, что Вы описАли - это проявление нередуцированного ассимитричного шейно-тонического рефлекса - голова поворачивается, рука с противоположной стороны сгибается. Что бы я могла что-то порекомендовать, напишите возраст ребенка и расскажите, какие у вас сформированы двигательные навыки.
Нюрочка,здравствуйте! sdfbМы сегодня были у невролога впервые после операции,все описывать не буду,вот спинка у нас слабовата,бьемся-бьемся посоветовали бинтовать спину эластичным бинтом или карсет,карсет у нас есть а вот что лучше?бинтовать или карсет и сколько повремени во всем этом можно находится?Врачей было много,все сумбурно (как всегда) только дома и начинаешь вспоминать все ими сказанное Спасибо!
-Ребенок на животе, под грудь валик, движение рук вперед-назад, как при плавании: руки поочередно выпрямляются вперед-вверх, при отведении рука сгибается, кисть на уровне плеча. Голова поворачивается в сторону сгибаемой руки.
-отжимания, голова фиксирована по средней линии.
Когда ребенок находится в вертикальном положении - сидит или стоит - я бы посоветовала фиксировать шею воротником Шанца, что бы малышу легче было удерживать её в среднем положении, не зависимо от движения рук.
Цитата: psk_67 от 05 Февраля 2010, 12:31:37Нюрочка,здравствуйте! sdfbМы сегодня были у невролога впервые после операции,все описывать не буду,вот спинка у нас слабовата,бьемся-бьемся посоветовали бинтовать спину эластичным бинтом или карсет,карсет у нас есть а вот что лучше?бинтовать или карсет и сколько повремени во всем этом можно находится?Врачей было много,все сумбурно (как всегда) только дома и начинаешь вспоминать все ими сказанное Спасибо! Ира, даже не знаю , что сказать. Я против реклинаторов, корсетов применительно к ДЦПшкам ( да и остальным детишкам - со сколиозами, например) Это "костыльная" терапия - дали костыль - стоИм, забрали - падаем. Так и с корсетами - спину с их помощью не укрепишь, скорее наоборот.Конечно, при ДЦП есть сложности, которые преодолеваются с трудом. Но накачать мышечный корсет - это все же не самое сложное и вполне возможно. Я бы делала упор на это - пресс, наклоны - боковые, прямые, отжимания и разные движения руками и ногами в положении лежа на животе ( можно посмотреть в этой теме: https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=3161.0 )Хороший массаж с применением игольчатых роликов или аппликаторов, жестких щеток, банок для вакуумного массажа - все это обязательно дает результат. Может быть на какой-то период занятий - если , например, ребенок долго стоит, и имеет смысл поддержать спину . Но я , честно говоря, такие методы не применяла ни со своей дочкой, ни с теми детками, с которыми занималась