Автор Тема: Вопросы к специалисту.  (Прочитано 321975 раз)

Оффлайн нюра

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 3
  • Группа в контакте "Рабочий блокнот реабилитолога"
    • Награды
Re: Вопросы к специалисту.
« Ответ #405 : 20 Февраля 2010, 09:40:42 »
Здравствуйте, Нюра. У меня вот какой вопрос - после курса парафина+массаж, спастика с ножек уходит надолго, но мой ребенок на таких "расслабленных" ножках не может долго стоять и ходить не хочет совсем. А так до этого курса мы могли сами долго стоять у опоры и ходить за ручки любил. Я замечаю это уже второй раз, что после парафина вот такая история. С чем это может быть связано? Слабые мыщцы? И стоит ли тогда вообще делать такие процедуры, как парафин?

Я думаю, что стОит. Просто, когда вы проводите курс парафина с массажем, в комплекс вашей лечебной физкультуры обязательно включайте силовые упражнения - приседания, подъём с колен, ходьба по ступенькам , жим ногами поочередно и т.д.
Группа в контакте "Рабочий блокнот реабилитолога" https://vk.com/club131491986

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #406 : 21 Февраля 2010, 10:19:42 »
когда ставлю Мишу на четвереньки то его попа садится на ножки или между ними и нет никакой возможности без скандала ее оттуда поднять. по этой же причине мы как-то не можем начать учиться ходить на коленках, а если ставлю его на колени у опоры, то либо попа сидит на ножках, либо Миша лежит туловищем на опре. что делать? команд он у меня пока еще сильно не понимает, да и на внешнее движение реагирует протестом.(

Попробуйте вот что:

Ставьте его на диван, животом к спинке дивана, под стопы - небольшой валик, что бы носки были развернуты вниз, что бы сохранить угол между голенями и бедрами( что бы он не опускал попку) - положите на ножки валик или мячик подходящего размера. Руки - на спинку дивана.
Когда немного научится находиться в таком положении, толкайте животиком спинку дивана, Вы при этом помогайте ему, подталкивая в области таза.

Делайте вот такую растяжку-укладку: ребенок на спине, руки зафиксируйте вдоль туловища, ноги согнете так, что бы стопы стояли на полу, как можно ближе к ягодицам. Под ягодицы нужно положить довольно высокий валик ( можно сесть на колени напротив ребенка и положить его попой на своё бедро, поставив ножки по обе стороны. Голова, плечи, верхняя часть грудного отдела ребенка на полу.

После такой растяжки  - упражнение "полумостик" - поднимать и опускать попу на пол.

"Пронаторня контрактура" - руки повернуты вовнутрь, затруднена супинация - вращение в обратную сторону, ладонью вверх.
 Если действительно уже сформирована контрактура, то решить эту проблему консервативно, без операции очень сложно. Но в полтора года едва ли у ребенка могут быть котрактуры. Скорее это неправильные установки, связанные с высоким мышечным тонусом. После массажа (желательно с парафиновыми обертываниями) аккуратно, очень медленно разогните ручки (поочередно) и вытяните вдоль туловища, потом разверните потихоньку ладонями вверх. Вначале удерживайте в этом положении своими руками, потом, когда ребенок ослабит напряжение, можно зафиксировать мешочками с песком.
 Чем дольше ребенок находится в этом положении, тем лучше.
 Ножки слегка согнуть и положить на валик. Голова на подушке.
После такой укладки возьмите ручку ребенка захватив область лучезапястного сустава и нижней части предплечья, и плавно, аккуратно вращайте кннаружи, разворачивая ладонью вверх. Выполняйте это движение много раз. Если делать это регулярно, положение рук должно измениться, и это поможет вам избежать формирования контрактур.

Оффлайн KATMIRA

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #407 : 22 Февраля 2010, 00:29:26 »
Нюрочка, я снова к вам за советом. e\] Унас после операции прошел почтти месяц (без двух дней), мы уже занимаемся почти в полную силу, у меня тоже убеждение , как и у Вас помоему, что терять и ждать 1,5 месяца не целесообразно. Все было вообщем то нормально, но тут видимо все же я переусердствовала, приседали долго и ходили тоже несколько дольше обычного, вот и обнаружила у сына на одной ноге в облости прокола у ахилы уплотнение. Оно довольно таки большое и плотное, болезненное. Теперь он не хочет заниматься, жалуеться на боль. Что делать ?! Что это произошло у нас, не страшно ли это ?! Я волнуюсь. Ставлю компрессы с "Димексидом" на ночь, мажу "Траксивазином". Подскажите что еще нужно, и как нам теперь заниматься, можно ли?!
Жизнь на 10% состоит из того, что с нами происходит, а на 90% из того, как мы на это реагируем ...

Оффлайн p.shu

• Интересующийся
  • полина, минусинск
    • Награды
« Ответ #408 : 22 Февраля 2010, 06:53:12 »
здравствуйте, Нюра и остальные форумчане! ---
пробуем укладки, но пока получается неважно. Мишка сопротивляется и выползает даже из-под 4кг рукава-утяжелителя! и зафиксировать неподвижно его в данной позе надолго практически невозможно.
у меня другой вопрос: как в домашних условиях делать парафиновые обертывания, как и на чем разогревать?
 девочки, может кто поделится своими наработками!

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #409 : 22 Февраля 2010, 14:16:19 »
KATMIRA, у нас тоже так было - перестарались на дорожке. Ножка потом еще дней десять болела. Я тоже делала компрессы с димексидом и растирала, массажировала несколько раз в день эту ножку смесью камфорного масла с камфорным спиртом.

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #410 : 22 Февраля 2010, 14:43:03 »
здравствуйте, Нюра и остальные форумчане! ---
 как в домашних условиях делать парафиновые обертывания, как и на чем разогревать?
 девочки, может кто поделится своими наработками!

Посмотрите , я ответила здесь:
https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=3345.new#new

Это тема "Восковые, парафиновые и пр. аппликации дома"

Оффлайн p.shu

• Интересующийся
  • полина, минусинск
    • Награды
« Ответ #411 : 17 Марта 2010, 13:25:05 »
здравствуйте,Нюра! у меня такой вопрос: учимся ходить на коленках, по вашей рекомендации. научились отрывать попу от пяток и переставлять ноги, но спину самостоятельно в таком положении держим плохо, совсем самостоятельно так не стоим( то есть я держу ребенка за вытянутые вверх руки, и он идет. если поставить на колени у опоры (горизонтальная трубка на стене), то стоит на коленях сам некоторое время, держась за нее. какие наши дальнейшие действия? продолжать водить его на коленях за руки? или как-то по другому?  ---
« Последнее редактирование: 17 Марта 2010, 13:30:15 от p.shu »

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #412 : 19 Марта 2010, 09:33:50 »
Попробуйте начать ходить на коленях вдоль опоры.
Побольше ползать на четвереньках.
И за руки на коленочках тоже продолжайте водить.

Оффлайн Лилия82

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 4
  • Лиля и Камилла г.Тольятти, Самарская обл
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #413 : 21 Марта 2010, 08:11:49 »
Нюра, здравствуйте!
У нашй дочки очень низкий тонус, ребенок не сидит, не стоит, не ползает.
Обратились к массажисту, которого хвалят другие мамы,  и она сказала, что дочку надо очень сильно разминать. Вот сижу и думаю, зачем ребенка с низким тонусом ОЧЕНЬ СИЛЬНО разминать? Это же не спастика...
что Вы об этом думаете?

Наши дети живут и борются и нам надо брать с них пример!!!

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #414 : 21 Марта 2010, 09:59:59 »
Ваш массажист прав.
Разминание может оказывать как расслабляющее, так и стимулирующее воздействие. Все зависит от методики - от сочетания с другими массажными и рефлекторными приемами, от времени и интенсивности воздействия, от сочетания с элементами лечебной гимнастики.

Одна моя знакомая, очень неплохой врач-невролог, в таких случаях объясняет родителям: "Вашего ребеночка нужно хорошенько "замесить")))
« Последнее редактирование: 21 Марта 2010, 10:03:52 от нюра »

Оффлайн anna1979k

• Ветеран
  • Благодарностей: 31
  • все к лучшему. ТОМСК
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Одноклассники: http://ok.ru/feed
    • Награды
« Ответ #415 : 24 Марта 2010, 09:01:45 »
Нюра добрый день.У моего сына сильная спастика как вы считаете гидромассажер может облегчить жизнь.Или это из разряда не обязательных приспособлений?

Оффлайн anna1979k

• Ветеран
  • все к лучшему. ТОМСК
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #416 : 24 Марта 2010, 09:17:19 »
Еще хочу спросить.Утяжилители 1,5сыну какие нужны сколько гр?

Оффлайн anna1979k

• Ветеран
  • все к лучшему. ТОМСК
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #417 : 24 Марта 2010, 09:29:11 »
Нюра и заодно сразу спрошу про шину виленского.ЕЕ может назначить ортопед или я сама могу ее дома применять у нас сильная спастика особенно в ногах

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #418 : 24 Марта 2010, 09:41:28 »
Нюра добрый день.У моего сына сильная спастика как вы считаете гидромассажер может облегчить жизнь.Или это из разряда не обязательных приспособлений?
Это скорее как вспомогательное, дополнительное средство. Например, перед сеансом массажа.

Еще хочу спросить.Утяжилители 1,5сыну какие нужны сколько гр?

Достаточно пока по 300-500 г на каждую ножку

Нюра и заодно сразу спрошу про шину виленского.ЕЕ может назначить ортопед или я сама могу ее дома применять у нас сильная спастика особенно в ногах

Шину Виленского я применяю так -  укладываю ребенка на спину или животик с разведенными ногами - вначале на минимальное расстояние, которое позволяет шина. Потом постепенно, по одному делению это расстояние увеличиваю. Общее время сеанса - 30-40 минут. Получается медленная, плавная растяжка приводящих мышц.

Оффлайн anna1979k

• Ветеран
  • все к лучшему. ТОМСК
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #419 : 24 Марта 2010, 11:23:31 »
Нюра а на руки нужно утяжилители одевать у нас часто руки согнуты в локтях?И можно ли носить сына так чтобы он обхватывал меня ногами если ему больно и он кричит?