Нюра, опять вопрос : после операции по Ульзибату прошло три неддли. Мы потихоньку ходим сейчас ( вожу, сами мы не ходим) и ноги прямые, даже слишком прямые, мне даже кажется что идет слегка регергутация колена назад !!! Как это можно предотвратить, что делать ?! Может нужно как-то укрепить колено, мышцы укрепить, ведь если оно уйдет назад, я думаю его уже но вернешь ! Как этого не допустить ?!! Есть ли комплекс упрожнений какай-нибудь ?!! Можно ли его ставить сейчас, не усогубляет ли это ситуацию ?! Подскажите пожалуйста !
Цитата: Нима от 12 Декабря 2009, 01:56:00Здравствуйте, Нюра, подскажите, пожалуйста, как специалист, что делать с переразгибанием колена? Началось очень сильное после второго Диспорта, когда начали активно ходить. Ножка на глазах "поплыла" - очень сильный выгиб назад и выверт коленного сустава внутрь. Здравствуйте, Нима.Что бы уменьшить переразгибаие в коленном суставе, делайте такие упражнения:- вставать на колени из положения сидя на пяточках,- наклоны вперед , стоя на коленях- ходьба на коленях- приседания ( попробуйте , что бы ребенок вставая, не до конца разгибал колени - такие пружинящие движения)- ходьба по ступенькам, перешагивания с высоким выносом бедра ( на голеностоп хорошо надеть утяжелители)
Здравствуйте, Нюра, подскажите, пожалуйста, как специалист, что делать с переразгибанием колена? Началось очень сильное после второго Диспорта, когда начали активно ходить. Ножка на глазах "поплыла" - очень сильный выгиб назад и выверт коленного сустава внутрь.
Нюра , большое спасибо за рекомендации . Есть вопросы:Цитата: нюра от 05 Февраля 2010, 21:14:16-Ребенок на животе, под грудь валик, движение рук вперед-назад, как при плавании: руки поочередно выпрямляются вперед-вверх, при отведении рука сгибается, кисть на уровне плеча. Голова поворачивается в сторону сгибаемой руки.можно без валика, а то руку приходится ставить не на уровень плеча а перед ? может размер валика должен быть очень маленький, мы свернули не большую подушку (15 см около получилось). Когда сгибаем руку и доводим до уровня плеча, то зафиксировать где нужно? ближе к телу, под плечом, чуть в стороне?Если вам удобнее делать без валика, можно и без валика, если ребенку и так удается удерживать плечевой пояс в приподнятом положении. Положении согнутой руки - на ладонь рядом с плечевым суставом.второе упражнение согласно ваших рекомендаций пока не пробовали.можно не на четвереньках, а сидя на коленочках, так как это очень сложно , у нас и сидя на коленочках плохо получается. Получается надо держать ладошки, локти. Может из вашего опыта подскажите как приноровиться все это держать. Можно использовать валик см 30 под живот для имитации четверенек? Повороты головы обязательно на четвереньках. Если не получается у малыша удерживать эту позу самостоятельно, действительно необходим валик подходящего размера, ножки можно зафиксировать мешочками с песком , под мыски стоп - маленький валик.Цитата: нюра от 05 Февраля 2010, 21:14:16-отжимания, голова фиксирована по средней линии.у нас плохо спина прогибается, что можно сделать?Ничего, постепенно начнет получаться, старайтесь чт бы руки разгибались полностьюЦитата: нюра от 05 Февраля 2010, 21:14:16Когда ребенок находится в вертикальном положении - сидит или стоит - я бы посоветовала фиксировать шею воротником Шанца, что бы малышу легче было удерживать её в среднем положении, не зависимо от движения рук.как долго вы рекомендуете нам находится в нем и сколько раз в день? например мы ходим на кондуктивку (когда у нас путевка в реаб центр), там около 30 - 40 минут идут упражнения сидя , стоя, как раз много упражнений с руками. Правда , теперь понимаю, что ряд упражнений мне надо как раз поворачивать голову к сгибаемой руке... Обязательно! 30-40 минут - это нормально, можно и не один раз в день. Главное, чтобы не постоянно шея была зафиксирована.а с едой это проблема.....даже представить пока не могу как это делать, хотя кондуктора нам всегда об этом говорят настоятельно, вообщем буду думать...Вот как - даете малышу ложку в руку, один раз в левую, другой раз в правую - фиксируя своей рукой, помогаете поднести ко рту, второй рукой за подбородок слегка поворачиваете голову в сторону ложки. Так же со стаканом. Вы приспособитесь постепенно, да и у сына со временем лучше начнет получаться и все станет проще.хотя лежа на спине мы стали вафли мусолить, при этом обе руки согнуты к головеИмеет ли смысл нам попробовать методику Войто? Если есть нормальный специалист, конечно , попробуйте.
-Ребенок на животе, под грудь валик, движение рук вперед-назад, как при плавании: руки поочередно выпрямляются вперед-вверх, при отведении рука сгибается, кисть на уровне плеча. Голова поворачивается в сторону сгибаемой руки.
-отжимания, голова фиксирована по средней линии.
Когда ребенок находится в вертикальном положении - сидит или стоит - я бы посоветовала фиксировать шею воротником Шанца, что бы малышу легче было удерживать её в среднем положении, не зависимо от движения рук.
Вот опять у меня к тебе вопросик Алена когда ходит за одну ручку то всегда держится только левой т.к. правая у нее хуже и ей за правую тяжело.Нюрочка,а можно водить ребенка постоянно за одну левую?Что-то я переживаю.
Подскажите, пожалуйста, нужны ли укладки из песковых мешков? Моя орет неимоверно, они ей не нравятся, я конечно могу многое с ней делать, но эти мешки для меня просто зверство. Наш инструктор в центре говорит, что их надо каждый день делать, а я не могу (((((
Нюрочка,здравствуй!У нас такая проблема!Нам форму ДЦП ставят разную,но видно,что спастика,что тонус больше с левой стороны(и рука и нога),не сидит,массажистка говорит,что это из-за тонуса в левой ноге(но многие дети таким макаром сидят)!Мы думаем это из-за того,что руки и весь плечевой пояс слабый(т.к. когда я ставлю свою руку под грудь и ставлю на четвереньки,он пытается полсти,ноги прям аж в припрыжку и руками пытается перебирать(мы даже придумали его подвешивать так,чтобы ноги и руки были на полу,а торс на перекладине)!Ну так вот,как укрепить этот плечевой пояс?Я понимаю,что вы,наверное,писали уже об этом,но хотелось бы коментарий именно по нашему поводу(если я понятно написала)!
Цитата: psk_67 от 11 Февраля 2010, 12:10:19 Вот опять у меня к тебе вопросик Алена когда ходит за одну ручку то всегда держится только левой т.к. правая у нее хуже и ей за правую тяжело.Нюрочка,а можно водить ребенка постоянно за одну левую?Что-то я переживаю.Ира, если малышка умеет ходить за одну руку, самое время двигаться дальше - учитесь ходить с палочками, вдоль подвижной, нестабильной опоры - по канатам, не туго натянутым. Все время водить за одну руку, конечно не стОит, можно слегка придерживать её за плечики.
Я все время поражаюсь как детки за канаты ходят-этож надо ходить только там где они натянуты,у нас с этим туго она идет туда куда захотела.А вот с палочками я не знаю что это такое и с чем его едят.Может ткнешь меня где почитать. СПАСИБО!И чуть не забыла,у нас 2 месяца ровно,после Ульзибата,массаж уже можно усиленный или еще слабенький?
здравствуйте!мы у вас впервые, но уже ужасно рады что нашли этот сайт. живем мы в глубинке в сибири, где нет не только специалистов по лфк, но и нормального невропатолога, не говоря уже об ортопеде. сын Миша родился глубоконедоношенным весом 900г. сейчас нам 1.5, весим 8 с небольшим кг. диагноз дцп, спастический тетрапарез нам поставили в 11мес. потом мы 3мес болели бронхитом и были очень ослаблены. в декабре удалось попасть на курс реабилитации в красноярск, в течение которого миша начал понемногу сидеть и ползать на животе подтягиваясь логтями.сейчас сидим так: на попе, ноги согнуты, спина в пояснице круглая, опора на руки, пытается руки отрывать и брать игрушку,но не всегда получается, заваливается. сам не садится, поднимает голову и немного плечи и ноги-тянется вверх. при ползании ноги почти не сгибает, может немного приподнять попу, если согнет, то опоры на коленку не получается. когда я пытаюсь согнуть ему ногу, то он сопротивляется, ноги выпрямляет с силой. на четвереньках стоит кратковременно, на животе лежать не любит, но может подняться на выпремленные руки. подскажите пожалуйста продолжать ли нам сидеть в этой позе, или пока спина слабая не садить его без опоры? как подключить к ползанию ноги(я поняла, что ползать на животе полезно если на четвереньках еще не получается)? на какие упр нам обратить внимание? я совсем запуталась в таком многообразии информации! заранее спасибо!
Нюрочка, здравствуйте! Я как то уже Вас спрашивала про упражнения и Вы мне очень помогли! Вы рекомендовали делать мостик, ходить на коленках и отжиматься на ручках. У нас потихоньку стало всё получатся (напомню, моей Ксюше 1,5 года, д-з ДЦП, форму пока точно не могут сказать)). Может стоять на коленях и отрывать попу от голеней, можем ходить на коленках (с трудом и не очень ей это нравится). Когда стоит на коленях стала держаться ручками за опору (раньше только ложилась всем телом). На четвереньки поставить по прежнему не получается, ноги распрямляются. А вопрос мой собственно вот: когда Ксюша держит что-то в ручках у неё сильно напрягаются ножки. Я в это время их сгибаю-разгибаю, массирую, не надолго расслабятся, но потом опять. Может есть ещё какие-то приёмы более эффективные, чтобы разорвать эту патологическую синергию??