Автор Тема: Вопросы к специалисту.  (Прочитано 321912 раз)

Оффлайн нюра

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 3
  • Группа в контакте "Рабочий блокнот реабилитолога"
    • Награды
Re: Вопросы к специалисту.
« Ответ #435 : 07 Апреля 2010, 22:16:09 »
подскажите что нам делать со сколиозом 1 степени.Ребенку 1г 9 мес

Массаж и упражнения на укрепление торсионных мышц

https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=3161.90
Группа в контакте "Рабочий блокнот реабилитолога" https://vk.com/club131491986

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #436 : 07 Апреля 2010, 22:18:54 »
здравствуйте, Нюра! у меня такой вопрос: можно ли что-то сделать для того, чтобы мой ребенок манипулируя одной рукой вторую не сгибал в логте?как разорвать эту взаимосвязь? спасибо!
Попробуйте надевать утяжелители на запястья - так ребенку легче контролировать положение рук.

При занятиях гимнастикой, выполняя упражнения для одной руки , вторую пассивно удерживайте, при этом можно дать ребенку в руку небольшую гантельку, пусть старается держать сам.

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #437 : 07 Апреля 2010, 22:24:31 »
Здравствуйте, Нюра. Подскажите а как нужно учить ребенка двигаться назад, в частности ползать? Просто мы столкнулись с такой проблемой, если куда-то заползли и нет возможности развернуться, то вылазить обратно не получается.

Если ребенок достаточно уверенно научится ползать, хорошо овладеет переворотами корпуса. эта проблема сама собой разрешится. Учитесь ползать, нарабатывайте элементы - отжимания, ходьба на коленях. Когда научитесь, с направлением разберетесь.
Если пока не получается "вылазить обратно", скорее всего, ребенок пока не очень хорошо опирается на руки, не может оттолкнуться.

Оффлайн anna1979k

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 31
  • все к лучшему. ТОМСК
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Одноклассники: http://ok.ru/feed
    • Награды
« Ответ #438 : 09 Апреля 2010, 13:15:03 »
Здравствуйте Нюра.Скажите пожалуйста у нас функциональный сколиоз и присаживать нам можно только в корсете.может ли эластичный бинт заменить корсет.(ПРОСТИТЕ ЕСЛИ НЕСУ КАКОЙ ТО ДЕТСКИЙ САД)

Оффлайн Аля_Maty

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
  • Аля и Илюшка
    • Моя история
    • ВКонтакте: https://vk.com/id128717504
    • Награды
« Ответ #439 : 12 Апреля 2010, 00:20:08 »
Здравствуйте, Нюра! Нам 1,5 года, центральный тетрапарез преимущественно с правой стороны, в руках тонус выше, чем в ногах, правая рука неактивна, держим голову, есть опора, но при этом почти ничего не умеем, хотя массаж, ЛФК с 2-х месяцев постоянно. Два месяца как сползаем по горке Домана. Уже полгода усиленно учимся переворачиваться со спины на живот, такой момент- с положения на боку сын легко переворачивается на живот как слева так и справа, но повернуться самостоятельно со спины на бок - ПРОБЛЕМА (стимулирую игрушкой, подзываю, тщетно). Может есть особый прием, подскажите, пожалуйста! И еще такая странность - начиная с 9 мес., сынулька пытается ползать по пластунски червячком, ножки собирает и толкает тело, но это ненадолго, навык пропадает, потом через неск.месяцев снова попытка и снова забыли..Тоже самое с переворотом с живота на спину -то появляется, то исчезает. В чем дело, как закрепить навык?
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2010, 00:23:10 от Аля_Maty »

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #440 : 12 Апреля 2010, 19:56:10 »
Здравствуйте Нюра.Скажите пожалуйста у нас функциональный сколиоз и присаживать нам можно только в корсете.может ли эластичный бинт заменить корсет.(ПРОСТИТЕ ЕСЛИ НЕСУ КАКОЙ ТО ДЕТСКИЙ САД)
Можно , но лишь отчасти.

Желательно все же, заказать корсет с реклинатором. Если такой возможности нет, бинтуя, не забывайте о плечевых суставах - их надо отводить.
Приблизительно так:

При ЛФК делайте акцент на укрепление торсионных мышц.
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2010, 20:01:38 от нюра »

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #441 : 14 Апреля 2010, 09:30:00 »
Здравствуйте, Нюра! Нам 1,5 года, центральный тетрапарез преимущественно с правой стороны, в руках тонус выше, чем в ногах, правая рука неактивна, держим голову, есть опора, но при этом почти ничего не умеем, хотя массаж, ЛФК с 2-х месяцев постоянно. Два месяца как сползаем по горке Домана. Уже полгода усиленно учимся переворачиваться со спины на живот, такой момент- с положения на боку сын легко переворачивается на живот как слева так и справа, но повернуться самостоятельно со спины на бок - ПРОБЛЕМА (стимулирую игрушкой, подзываю, тщетно). Может есть особый прием, подскажите, пожалуйста! И еще такая странность - начиная с 9 мес., сынулька пытается ползать по пластунски червячком, ножки собирает и толкает тело, но это ненадолго, навык пропадает, потом через неск.месяцев снова попытка и снова забыли..Тоже самое с переворотом с живота на спину -то появляется, то исчезает. В чем дело, как закрепить навык?

Аля. к сожалению нового ничего не смогу подсказать. Все, что  знаю, я  уже рассказала здесь. Никаких "секретных" способов у меня в запасе нет - единственный известный мне способ сформировать и закрепить навык - многократное повторение.

Основной принцип - в упражнении нужно сочетать активные (то, что малыш уже может) и пассивные движения(то, что еще предстоит научиться делать самостоятельно)

Придерживаясь этого принципа выполняйте повороты корпуса с прогибанием позвоночника  и выносом бедра, поэтапно:

-выпрямить правую руку

-согнуть и развернуть левое бедро

-повернуться на бок

-перевернуться на живот

-разогнуть шейный отдел, поднять голову

-помочь малышу расположить предплечья параллельно, прогнуться как можно выше, разогнув грудной отдел

-вынести вперед, согнув в колене - как при ползании, поочередно правое, потом левое бедро

-выпрямить правую руку вверх

-перевернуться на спину

-опустить руки параллельно туловищу.

При выполнении упражнения не торопитесь, дайте ребенку немножко "подумать", сгруппироваться - чем больше ему удастся сделать самостоятельно, тем результативнее будут занятия.
Постепенно все больше элементов ребенок будет выполнять активно-пассивно, а потом и активно. И ваш навык переворота и ползания будет формироваться и закрепляться.
« Последнее редактирование: 14 Апреля 2010, 09:33:32 от нюра »

Оффлайн Ивли

• Интересующийся
  • Страна: ru
    • Награды
« Ответ #442 : 26 Апреля 2010, 22:24:24 »
Нюра, подскажите,  что можно делать при гиперкинезах. И еще у нас слабые мышцы шеи и спины, есть какое-нибудь упражнение, которое я могла бы ему делать чтобы их укрепить, сам ничего делать не хочет!
Вставай и иди дальше, даже если твои силы до конца иссякли! Борись!

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #443 : 30 Апреля 2010, 09:11:50 »
При гиперкинезах результативным бывает сочетание массажа с укладками.

Упражнения для спины и шеи посмотрите в теме "Контроль за положением головы, гашение ТР, укрепление мышц корпуса, ползание"
https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=3161.0

Оффлайн Lalas

« Ответ #444 : 04 Мая 2010, 15:42:35 »
Ув. Нюра! Подскажите  или перенаправьте - какие упражнения есть для растяжки ахиллового сухожилия?? У ребенка (2 года) тонуc небольшой в икроножной мышце -  пробует ходить- правда на носочках, врачи говорят,что нужно растягивать сухожилие , а как?? не понимаю-!! Подскажите ,plz!

Оффлайн *Лара*

• Ветеран
  • Благодарностей: 5
  • Лариса и Ростислав, г.Тольятти
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #445 : 04 Мая 2010, 21:47:27 »
Нюра, у меня сын совсем не хочет и не может сидеть и лежать на жестком, плачет если голова на столе лежит без одеялка, ему больно становится вертеть ей, не лежит на твердом полу или столе, не сидит на твердом. Точнее он совсем не сидит, но когда на занятиях его присаживают на стул - орет.  ккк :uhm: :uhm:
Никогда ни о чём не жалей, то что пройдено всё не за зря…
Без ошибок не стать нам мудрей, без синиц не поймать журавля.

Оффлайн (No)Angel

« Ответ #446 : 06 Мая 2010, 01:06:01 »
Нюрочка, у меня есть вопрос. Часто поджаты пальцы на ногах. Из-за этого часто приходится прерывать укладку в положении сидя с прямыми ногами, поскольку сильный дискомфорт, и я напрягаюсь. И еще у меня стопы заворачиваются вовнутрь. Я могу сама вывести стопы в правильное положение только если колени немного согнуты (примерно 90*, может, немного больше или меньше). Но стоит мне выпрямить ноги, как стопы тут же заворачиваются. Я уже не знаю, что делать ыыы ыыы ыыы Мне говорят, что у меня ослаблены мышцы, разгибающие голеностоп. Подскажите мне, пожалуйста, что-нибудь. Буду очень благодарна.

Оффлайн p.shu

• Интересующийся
  • полина, минусинск
    • Награды
« Ответ #447 : 06 Мая 2010, 19:54:33 »
здравствуйте,Нюра! мой Мишка, если его поставить на ноги, через несколько сек стояния (у опоры, или с поддержкой, сам не стоит) сгибает ноги в коленях, причем левую быстрее правой, и стоит на полусогнутых. недавно стали использовать гейтеры для фиксации коленных суставов и так стоять. мне кажется что стоять стал увереннее и, совсем немного, но дольше, с прямыми ногами. как я понимаю это от слабости мышц? какие упр нам поделать для их укрепления?подскажите пжл!

Антонина

• Гость
« Ответ #448 : 11 Мая 2010, 14:36:30 »
Нюрочка,вы куда пропали?Все здесь очень дорожим вашей консультацией. mm]
У меня к вам такой вопрос,-Петенька очень хочет сесть,но меня напрягает что он еще не переворачивается (вобще-то переворачивался,в 3м. с животика,в 4,5месяца со спинки,но потом у него начались приступы,и все пропало.
А меня смущает именно то что спина,я считаю,без переворотов,не подготовленная, а он прям хватается за пальцы,голову вперед вытягивает, и если его подтянишь,то сидит,опираясь сам левой ручкой,а за правую надо придерживать. Вопрос-можно ли так ему сидеть?
И еще,если все-таки можно,или на будущее, у вас написано,что сидеть лучшще либо по-турецки,либо с выпрямленными ногами, но нельзя лягушонком,извените мою неграмотность,но лягушонком,это как?
А может лучше сидеть,как на стуле,чтобы ножки в пол упирались(мы так можем делать на надувном,до упора матрасе).
И еще вопрос xzsпро батут. У Пети эпи,тяжелая форма,в нашем реаб.центре запретили деткам с эпи батут,как у одного мальчика произошел приступ прям на занятии,вопросик такой,таким деткам вы-бы вообще батут нерекомендовали,или можно просто мягкие тренировки,у нас в центре они очень активные. Просто есть возможность приобрести домой небольшой,вот и раздумываю. Если лучше не надо,то небуду брать,а если все же полегонгечку,то..
в общем жду ответа :ah:  Еще вопрос в укладках оставляла :ah:

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #449 : 12 Мая 2010, 07:53:04 »
Нюра, у меня сын совсем не хочет и не может сидеть и лежать на жестком, плачет если голова на столе лежит без одеялка, ему больно становится вертеть ей, не лежит на твердом полу или столе, не сидит на твердом. Точнее он совсем не сидит, но когда на занятиях его присаживают на стул - орет.  ккк :uhm: :uhm:

Лара, может быть дело не в том, что поверхность твердая, а в том, что голова несколько запрокинута? Клади ему небольшую подушечку, да и все.