Автор Тема: Вопросы к специалисту.  (Прочитано 322039 раз)

Оффлайн нюра

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 3
  • Группа в контакте "Рабочий блокнот реабилитолога"
    • Награды
Re: Вопросы к специалисту.
« Ответ #450 : 12 Мая 2010, 08:04:36 »
Нюрочка, у меня есть вопрос. Часто поджаты пальцы на ногах. Из-за этого часто приходится прерывать укладку в положении сидя с прямыми ногами, поскольку сильный дискомфорт, и я напрягаюсь. И еще у меня стопы заворачиваются вовнутрь. Я могу сама вывести стопы в правильное положение только если колени немного согнуты (примерно 90*, может, немного больше или меньше). Но стоит мне выпрямить ноги, как стопы тут же заворачиваются. Я уже не знаю, что делать ыыы ыыы ыыы Мне говорят, что у меня ослаблены мышцы, разгибающие голеностоп. Подскажите мне, пожалуйста, что-нибудь. Буду очень благодарна.

Ника, основная причина - высокий тонус в сгибателях.Разгибаешь ноги - сильнее напрягается икроножная (внутренняя головка, раз стопы поворачиваются вовнутрь) Ослабленные разгибатели - это уже следствие.
Как с этим бороться - вопрос вопросов.
Может быть, задуматься об операции?...

Из упражнений могу порекомендовать вот что:

Сядь на корточки на бугристый шершавый коврик - резиновый или пластиковый, с опорой на полную стопу. В этом положении ( при согнутых коленях и бедрах легче добиться разгибания стопы) Пошевели пальцами, стремясь максимально расслабить стопу. Придерживаясь за опору (стул, или перекладину шведской стенки) раскачивайся с пятки на носок.

Что бы "подкачать" разгибатели голеностопа, сидя на невысоком стуле, поставь ногу на пол на всю стопу. И приподнимай медленно носок, не отрывая пятку от пола. Даже если сразу это будет получаться плохо, не огорчайся. Главное - почувствовать напряжение в области передней большеберцовой м-цы. Прижимай пятку к полу и старайся тянуть пальцы вверх.
Группа в контакте "Рабочий блокнот реабилитолога" https://vk.com/club131491986

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #451 : 12 Мая 2010, 08:06:51 »
Ув. Нюра! Подскажите  или перенаправьте - какие упражнения есть для растяжки ахиллового сухожилия?? У ребенка (2 года) тонуc небольшой в икроножной мышце -  пробует ходить- правда на носочках, врачи говорят,что нужно растягивать сухожилие , а как?? не понимаю-!! Подскажите ,plz!

Носочками на толстую книжку или доску встали и тянитесь пяточками вниз.

И суставную гимнастику посмотрите вот здесь:
https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=2916.0

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #452 : 12 Мая 2010, 08:09:02 »
здравствуйте,Нюра! мой Мишка, если его поставить на ноги, через несколько сек стояния (у опоры, или с поддержкой, сам не стоит) сгибает ноги в коленях, причем левую быстрее правой, и стоит на полусогнутых. недавно стали использовать гейтеры для фиксации коленных суставов и так стоять. мне кажется что стоять стал увереннее и, совсем немного, но дольше, с прямыми ногами. как я понимаю это от слабости мышц? какие упр нам поделать для их укрепления?подскажите пжл!

Все жимы ногами: приседания, вставать с колен и т.д

Все упражнения по тренировке опоры ног здесь есть:
https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=2165.0

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #453 : 12 Мая 2010, 08:33:26 »
antoninochka, осваивать и отрабатывать до автоматизма повороты корпуса, конечно, нужно.
Но и присаживания, особенно через локоток тоже неплохо тренируют мышцы торса.

меня смущает именно то что спина,я считаю,без переворотов,не подготовленная, а он прям хватается за пальцы,голову вперед вытягивает, и если его подтянишь,то сидит,опираясь сам левой ручкой,а за правую надо придерживать. Вопрос-можно ли так ему сидеть?
И еще,если все-таки можно,или на будущее, у вас написано,что сидеть лучшще либо по-турецки,либо с выпрямленными ногами, но нельзя лягушонком,извените мою неграмотность,но лягушонком,это как?
А может лучше сидеть,как на стуле,чтобы ножки в пол упирались(мы так можем делать на надувном,до упора матрасе).
"Лягушонком" - на коленках, голени разведены в стороны. попа между ними.

На стуле или скамеечке, когда ножки упираются в пол - можно и нужно.

На батуте я с детьми не занимаюсь. Предпочитаю упражнения на большом мяче.

Оффлайн Lalas

« Ответ #454 : 12 Мая 2010, 15:37:58 »
Нюра, подскажите, в магазинах продаются ванночки для педикюра (типа таких http://www.scarlett.ru/club/useful_advice/1213958554/?lang=eng ) с разными видами массажа (вибро, гидро) - можно ли с помощью данного устройства расслаблять ноги ребенку или это не поможет ???? сорри, если глупо звучит :ah: И не навредит ли, если ребенку всего 2 годика???
« Последнее редактирование: 12 Мая 2010, 15:39:41 от Lalas »

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #455 : 13 Мая 2010, 23:18:32 »
Думаю, что не навредит. Но и пользы большой не принесет - зона воздействия не велика, мощность тоже. Процедура приятная, но скорее косметическая, чем лечебная.
Тогда лучше купить устройство для гидромассажа всего тела в ванне.

Оффлайн Лили

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #456 : 17 Мая 2010, 11:03:48 »
Нюра здраствуйте,  ;lу меня к вам вопрос. У меня ребенок лежачий и самостоятельно не шевелится. Месяц назад прошли реабилитацию в китайской клиники. Пока там ему делали массажи и лфк у него ручки и ножки выпрямлялись, домой приехали спастика была но не сильная. И через 2 недели после китайской реабилитации начались эпил. приступы и судороги, в результате спастика увеличилась: ручки и ножки опять согнул, вопрос что получается китайской реабилитацией мы усугубили ситуацию? Ведь не зря врачи говорят что если у рбенка эпил.активность то массажи и лфк противопоказан.

Оффлайн p.shu

• Интересующийся
  • полина, минусинск
    • Награды
« Ответ #457 : 17 Мая 2010, 14:18:26 »
Нюрочка, я опять к Вам! не знаю, что бы я без Вас делала! поскольку сама никак не могу разобраться в этой спастике! мы научились вставать на четвереньки и ползать - медленно, как бы раскачиваясь, так вот сам себя раскачает и ногу передвинет, немного нескоординированно, но уже по всей квартире ))) при стоянии немного сгибает колени, но что с этим делать мне стало понятно. я про сидение: мы можем сидеть вот так то есть когда ноги от коленок свисают, то сидит и спинку выпрямляет. может немного посидеть по лягушачьи, если посадить. сам с четверенек так сесть пока не может. но вот на попе, на ровной поверхности не может долго сидеть, если ноги сложить по турецки, то равновесия не особо есть, а если ноги впереди, даже если согнуты в коленях, то спина круглая и в итоге падение. даже на диване, где есть опора для спины сползает вперед. наверное Вы поняли, что я тут нагородила, так как я думаю такое у всех дцпешечек(у нас сп тетрапарез). у меня вопрос такой: что делать чтобы научиться сидеть самостоятельно? мне тут врач говорит, что это из-за ног не сидит, а спина мол более-менее. может что-то надо растягивать?(наклоны вперед с прямыми ногами мы делаем стоя и сидя) или такое самостоятельное сидение для нас-лишь мечта?и стОит приобретать стульчик и сидеть лишь на нем(на фото - горшок с крышкой) Нюрочка, помогите советом, заранее благодарна!

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #458 : 19 Мая 2010, 08:30:01 »
Нюра здраствуйте,  ;lу меня к вам вопрос. У меня ребенок лежачий и самостоятельно не шевелится. Месяц назад прошли реабилитацию в китайской клиники. Пока там ему делали массажи и лфк у него ручки и ножки выпрямлялись, домой приехали спастика была но не сильная. И через 2 недели после китайской реабилитации начались эпил. приступы и судороги, в результате спастика увеличилась: ручки и ножки опять согнул, вопрос что получается китайской реабилитацией мы усугубили ситуацию? Ведь не зря врачи говорят что если у рбенка эпил.активность то массажи и лфк противопоказан.

ккк Что сказать... Конечно, деток с высокой судорожной готовностью надо реабилитировать очень и очень осторожно, желательно в домашних условиях, в привычной обстановке. Оптимально - под наблюдением хорошего врача.

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #459 : 19 Мая 2010, 08:37:54 »
p.shu, для многих деток положение сидя с прямыми ногами вызывает затруднение. И спинки круглые, и поза неустойчивая.
У меня дочка стала так сидеть только после операции. А уж сколько мы тянули эти сгибатели ног!... :lost:

Ваш малыш отлично сидит на стульчике. Ставьте столик маленький и занимайтесь с ним - рисуйте. читайте и т.д. Что бы ему было все более привычно и удобно.
Остальное тоже постепенно будет получаться лучше.
 Ведь вы все делаете правильно. Наклоны вперед с прямыми ногами мы делаем стоя и сидя - это то, что надо.

Оффлайн p.shu

• Интересующийся
  • полина, минусинск
    • Награды
« Ответ #460 : 20 Мая 2010, 12:38:07 »
Нюра, спасибо ну просто огромное за Ваши советы и поддержку! ттт
Нюра,а стОит ли мне учить дитя самому садиться в позу лягушки?при ползании когда устает ложится на живот, может лучше отдыхать сидя? может сам так сесть если руками на что нибудь вертикальное обопрется. или лучше не надо?читала что так сидеть вредно. и если стОит, то как? efy

Оффлайн Анна d

« Ответ #461 : 28 Мая 2010, 09:45:07 »
Здравствуйте, Нюра!Моему ребенку 8 месяцев.В месяц нам поставили диагноз ишемически-гипоксическое поражение цнс с-м двигательных нарушений, мышечная дистония.В 7 месяцев сынуля сам сел, начал ползать правильно, самостоятельно вставать.У нас ножки  сильные в тонусе, а ручки слабые.Врач по лфк нам толком не сказал какие упражнения нужно делать, чтобы это все нормализовать.Подскажите, пожалуйста, какие упражнения можно делать.Может посоветуете где и в каких источниках можно посмотреть комплексы упражнений.Заранее спасибо! 

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #462 : 28 Мая 2010, 22:36:27 »
Здравствуйте, Нюра!Моему ребенку 8 месяцев.В месяц нам поставили диагноз ишемически-гипоксическое поражение цнс с-м двигательных нарушений, мышечная дистония.В 7 месяцев сынуля сам сел, начал ползать правильно, самостоятельно вставать.У нас ножки  сильные в тонусе, а ручки слабые.Врач по лфк нам толком не сказал какие упражнения нужно делать, чтобы это все нормализовать.Подскажите, пожалуйста, какие упражнения можно делать.Может посоветуете где и в каких источниках можно посмотреть комплексы упражнений.Заранее спасибо!  

Здравствуйте, Анна.

Здесь в разделе все упражнения разнесены тематически.

У вас  сынуля еще совсем малышик. Основное внимание в этот период надо уделить гашению тонических рефлексов.
Начните с темы "Лечебная гимнастика и массаж дома - с чего начать." Там то, что обязательно нужно знать и учитывать,занимаясь с ребенком. Особенно советую обратить внимание на посты Али.
https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=1478.0

Оффлайн liene

• Ветеран
  • Страна: lv
  • Благодарностей: 16
  • Лена и Эрик, Латвия, г.Рига
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #463 : 03 Июня 2010, 13:30:18 »
Нюра, здравствуйте!
Подтянуть ножку к попе не возможно ккк
Я Вам в личку кинула фото ножек. может сможете что-то посоветовать! Посмотрите, пожалуйста!
Спасибо!  ;l

Оффлайн Алёнчик Н.

« Ответ #464 : 06 Июня 2010, 16:43:30 »
Нюра, здравствуйте! Делаем с ребёнком многие из упражнений, предложенных Вами. Очень нужен Ваш совет: когда сын сидит, его постепенно клонит влево. При стоянии с поддержкой то же самое: корпус немного влево, попу вправо. Что это: проявления сколиоза, слабые мышцы спины слева или что-то еще? И что делать с рекурвацией коленных суставов? Заранее спасибо за внимание!