Автор Тема: Вопросы к специалисту.  (Прочитано 323449 раз)

Оффлайн skaz76

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Re: Вопросы к специалисту.
« Ответ #615 : 12 Февраля 2012, 13:09:27 »
Здравствуйте,подскажите упражнения для укрепления задней и боковой мыщц бедра, а также ягодичной. Ребенок сам не может поднять ногу в сторону и назад вверх. Передняя мыщца развита относительно неплохо, ногу высоко можем поднять. Ребенок ползает только на животе и то за счет рук, может долго стоять у опоры.
а рекурвация у ребёнка есть?

Оффлайн Матюшина мама

Ответы на ваши вопросы
« Ответ #616 : 13 Февраля 2012, 14:37:43 »
А что это такое, если можно доступным языком.

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #617 : 13 Февраля 2012, 14:52:47 »
Рекурвация - это переразгибание в коленном суставе. Если доступным языком - предположим, вы согнули ногу в колене, а потом начали её разгибать. В норме нога разогнётся до прямого положения, а при рекурвации нога в прямом положении не остановится, она выгнется в обратную сторону.

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #618 : 13 Февраля 2012, 16:39:59 »
Уточнение: Не обязательно в коленном ;l.
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Матюшина мама

Вопросы к специалисту
« Ответ #619 : 13 Февраля 2012, 16:52:47 »
С суставами у нас все в порядке и с коленными и с т/б, есть контрактуры отводящих мышц бедра.

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #620 : 13 Февраля 2012, 17:07:18 »
точно отводящих или приводящих все таки? ;D
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #621 : 13 Февраля 2012, 20:09:13 »
Ребенку 2 года 11 мес., ДЦП спастический тетрапарез, самостоятельно стоит у опоры, ходит с поддержкой. На последнем осмотре поставлен диагноз- приводящая контрактура ТБС, эквинусная устнановка стоп.
Две недели назад был введен Диспорт в эти мыщцы, в настоящий момент ноги очень хорошо разводятся и ребенок сам в ветртикальном положении может отвести их в сторону.

Оффлайн skaz76

• Интересующийся
    • Награды
Re: Вопросы к специалисту
« Ответ #622 : 14 Февраля 2012, 02:19:00 »
С суставами у нас все в порядке и с коленными и с т/б, есть контрактуры отводящих мышц бедра.
если рекурвации нет - тренировать мышцы задней поверхности бедра нет необходимости.
для тренировки отведения бедра и ягодичных мышц можно, например, делать такие упражнения:
-полумостик (ребёнок лежит на спине, ноги согнутыв коленях, стопы стоят на поверхности. поднимать и опускать таз)
-то же самое, но в статическом варианте - поднять таз удерживать какое - то время, затем опустить.
-асимметричный вариант упражнения: например, правая нога согнута и стоит на поверхности, левая - прямая. поднимать таз одновременно с прямой левой ногой - раз 10-15. повторить, поменяв положение ног
-лёжа на спине, ноги прямые, отводить ноги в стороны поочерёдно
-то же самое, но разводить ноги в стороны одновременно
-лёжа, например, на левом боку поднимать(отводить)прямую правую ногу. то же самое для другой ноги.
-то же самое, но отводить ногу назад
-лёжа на левом боку,правая нога согнута, колено к груди. Вы стоите сзади ребёнка и держите его ногу правой рукой за голень возле голеностопного сустава. ребёнок разгибает ногу, толкая её назад, Вы оказываете ребёнку сопртивление. то же для другой ноги
-лёжа на животе , ноги согнуты в коленях, вы держите ноги за голени возле голеностопных суставов - "шагать" согнутыми ногами(т.е. поднимать их поочерёдно). сначала можно помогать ребёнку, потом, по мере роста силы мышц - оказывать сопротивление.
-в этом же положении отводить ноги в стороны поочерёдно
-то же самое, но разводить в стороны одновременно
-лёжа на кушетке на животе. ноги свешены за край кушетки. поднимать и опускать прямые ноги
-то же самое, но поднять и удерживать какое-то время
-то же самое, но поднять - развести поднятые ноги - свести вместе - опустить.
-стоя - глубокие приседания.
-стоя шаги в сторону
-стоя отведение ног поочерёдно
вот как- то так. а вообще, упражнений много и очень много, привести их все здесь просто невозможно. да и не видя ребёнка, опять же, советовать сложно.

Оффлайн Syzha

• Интересующийся
  • Чудеса там, где в них верят...
    • Награды
« Ответ #623 : 16 Февраля 2012, 00:04:25 »
Здраствуйте.
Хочу совета... у ребенка (2 года- ползает,встает у опоры) спастический парапарез,но тонус не сильный. Одна нога неплохая, установка на полную ступню, в коленочке прямая . Правая же (если например вести за одну ручку) - с ротацией бедра внутрь и установкой больше на внутренний свод стопы, в коленке согнута. Причем если вести за бедра, ставит нормально ноги.В утяжелителях тоже неплохо.

Хочу придумать какой-нибудь утяжелитель на одну ножку, но плоский...т.е. чтобы был на ножке постоянно, стандартные утяжелители громоздки и вставать совсем в них неудобно.Может , что посоветуете в этом направлении..

Может и упражнения именно для такой ноги подскажите ?

Спасибо  ---

Оффлайн Жанель

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: kz
    • Награды
« Ответ #624 : 18 Февраля 2012, 00:07:03 »
 ki здравствуйте моей доченьке 7 лет, у нее дцп спастико - гиперкинетическая форма тяж степ тяжести, гиперкинеза раньше не было, появился где то  с полгода назад, гиперкинезы нам мешают,  не знаю что делать ккк  подскажите пожалуйста ki как нам их снизить, мы учимся писать - у нас не получается, рука не слушается.

Оффлайн Светлана Х.Х.

• Пользователь
  • **
  • Все будет хорошо!
    • Награды
« Ответ #625 : 18 Февраля 2012, 21:54:09 »
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие упражнения надо делать, чтобы ребенок не ставил ноги вовнутрь.
Нам 7лет 8мес тетрапарез больше справа, делали 2 операции по Ульзибату, укорочение правой ноги на 0,5см, плосковальгусные стопы. Самостоятельно ходит только дома (проще для него перебежками и только в обуви более менее), на улице (большое напряжение) бежит собрав ноги в кучу и носы вовнутрь. Когда заставляешь ходить дома спокойно, то ставит ноги боле менее прямо, но видно, что ему тяжеловато так. Как можно ему помочь? Есть небольшие гиперкинезы, но в ногах не замечала.  А еще бывает довольно часто, что в положении стоя просто кулем падает назад (прямо страшно становится)- может это из-за слабости мышц спины. Говорит, что голова не кружится. Спасибо заранее.

Оффлайн Тая-Вася

« Ответ #626 : 19 Февраля 2012, 15:00:26 »
Подскажите пожл. нам упражнения, ребенку 1,9 вследствии травмы позвоночника, в 4 месяца, у ребенка вялый парез ног, грубее справа, на данный момент мы ходим сами, но только в очень высокой жесткой обуви, правая нога худее чем левая и стопа как бы висит и когда ребенок ступает, то встает на наружный край стопы и колено как будто недоразгибается, босиком вообще на эту правую стопу опирается и заваливается

Оффлайн Tata1977

• Старожил
  • Благодарностей: 1
  • Tata Татьяна и Лиза г. Йошкар-Ола
    • Награды
« Ответ #627 : 20 Февраля 2012, 21:30:44 »
Подскажите, пожалуйста, как можно тренировать опору на руки, если ребенок плохо держит голову? Из темы Упражнения для тренировки опоры на предплечья и кисти мне кажется можно взять только упр. на мяче головой вниз. Может голову можно как нибудь фиксировать? У нас спаст.тетрапарез,возраст - 1,1 г.

Оффлайн MamaBelka

• Интересующийся
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2
  • ом
    • Награды
« Ответ #628 : 21 Февраля 2012, 10:35:11 »
Доброе утро! Вчера при купании возник вопрос, ребёнок при погружении в воду по пояс начинает ритмично двигать ногами, визуально очень напоминает шаговый рефлекс который на суше вроде не проявляется. Бывают ли такие проявления рефлекса, стоит ли беспокоиться, или это те самые нужные нам активные движения?

Оффлайн иратим

• Старожил
  • Благодарностей: 1
  • Все будет хорошо!
    • Мой теремок
    • Одноклассники: http://ok.ru/yakhochukh
    • Награды
« Ответ #629 : 21 Февраля 2012, 13:32:54 »
Добрый день.У сына ,ему 2,3 атонически-астатическая форма дцп.Живем в селе,поэтому сами понимаете ЛФК никакого.Путевку в реацентр еще ждем.Эквино-вальгусная установка стоп,ждем квоту на операцию.Помогите пожалуйста какие упражнения я могу делать дома сама,именно для нашей формы а=а.Может какие то видео есть. --- --- ---