Автор Тема: Биты интеллекта, обучение чтению  (Прочитано 138465 раз)

Оффлайн Aigulena

• Старожил
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Мы не пропадем!!У нас все будет хорошо!
    • Мой теремок
    • Награды
Re: Биты интеллекта
« Ответ #150 : 18 Февраля 2012, 22:37:22 »
Подскажите пожалуйста чайнику (это Я) с чего начинать обучать чтению??? Какие предпосылки  должны быть? Моя Регинка только иногда говорит мама и дай, и то только я ее понимаю. Нам можно учится?
Все что не делается - все к лучшему меняется!!

мама Айгуль и доченька Региша

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #151 : 18 Февраля 2012, 23:23:06 »
вам НУЖНО учиться, предварительно мама должна прочитать книгу "как научить вашего ребенка читать" ищите ссылку на скачивание здесь https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=16269.15 потом составляете свой предварительный план работы, заготавливаете материал и в добрый путь!
самое главное процесс должен быть увлекательным для ребенка а не нудно обучающим!
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн Lobova

• Интересующийся
  • Благодарностей: 6
  • Маша и Артем
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #152 : 28 Февраля 2012, 01:21:18 »
Девочки, не могу найти темку развития речи...ее нет чтоли? ткните меня носом...
Вопрос по поводу части с таблицей ответов. Нам 8 месяцев. И шрифт для нас должен быть очень крупный и красный. Но в книге написано, что эта таблица размером 28х28см...иесли еще ее поделить на 4 части..то совсем маленькие поля для ответов...и шрифт мелкий...еще и черный..... Не очень хотелось бы под себя менять чтото, а делать как сказано...но тут я так и не поняла какие таблицы мне делать? Может имеется ввиду 28-28 см каждого поля для ответов??
Или тут не принфипиально какую таблицу делать? можно сделать большую? и красным написать?

и вопрос по чтению, слова у нас на карточках длиной 60 см, также большие и красные...примерно к середине марта мы уже должны выходить со слов на словосочетания. Как показывать словосочетания? сразу 2 слова? он мне кажется не увидит два..а будет смотреть в середину....или по очереди показывать? он тогда поймет что это не 2 слова а словосочетание? как вы переходили? может нам ранно по возврасту? По книге я так поняла, что когда основные слова изучены...у нас их будет около 150 то можно начинать словосочетания...больше ограничений не увидела...

Оффлайн Lobova

• Интересующийся
  • Маша и Артем
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #153 : 28 Февраля 2012, 14:26:58 »
Девочки вопрос очень актуален...я до сих пор не могу найти ответ на него... и таблицы вводить надо...и материал заготавливать намного вперед надо...в марте к Божене ехать..не хочу пропускать занятия..надо все сделать заранее

Оффлайн Polina

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Страна: il
  • Благодарностей: 923
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=71486.msg3887430#msg3887430
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
« Ответ #154 : 28 Февраля 2012, 18:33:40 »
какую таблицу вы имеете ввиду?  таблица  выбора с ответами "да", "нет" и т.д.?   ее делают под ребенка, под его особенности,  как руки работают, может вбок совсем не идет...  вообщем зависит от физических возможностей ребенка и зрительных. Мы до сих пор на крупных ответах, потому что  на  мелком рука не может показать...   Так же и алфавит..у кого-то крупный,  у кого-то и мелкий....

словосочетания пишутся на одном листе. Ребенок не "смотрит в середину", он охватывает  всю картинку (слова)  одним  взглядом и запоминает  как  одно целое.  Тем более в сл/сч  все слова знакомые уже. А что бы  влезло все, то в принципе шрифт постепенно уменьшают и  переходят на черный..если конечно вы уверены, что ребенок  видит черный и уменьшенный шрифт. 
Сл/сч можно распологать в два ряда, если не входят в длину....   
Любовь любому рожденному дадена...

Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

Оффлайн Lobova

• Интересующийся
  • Маша и Артем
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #155 : 03 Марта 2012, 02:59:05 »
какую таблицу вы имеете ввиду?  таблица  выбора с ответами "да", "нет" и т.д.?   ее делают под ребенка, под его особенности,  как руки работают, может вбок совсем не идет...  вообщем зависит от физических возможностей ребенка и зрительных. Мы до сих пор на крупных ответах, потому что  на  мелком рука не может показать...   Так же и алфавит..у кого-то крупный,  у кого-то и мелкий....

словосочетания пишутся на одном листе. Ребенок не "смотрит в середину", он охватывает  всю картинку (слова)  одним  взглядом и запоминает  как  одно целое.  Тем более в сл/сч  все слова знакомые уже. А что бы  влезло все, то в принципе шрифт постепенно уменьшают и  переходят на черный..если конечно вы уверены, что ребенок  видит черный и уменьшенный шрифт. 
Сл/сч можно распологать в два ряда, если не входят в длину....

Спасибо огромное. Все понятно. Таблицу сделала большую А2 формата ч/б. Посмотрим, может еще ничего не покажет...ему 8 месяцев и с руками у нас сложности.
 ттт

Оффлайн ИринаЛ

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 25
  • Мишутка, Ленинградская обл.
    • Награды
« Ответ #156 : 03 Марта 2012, 11:40:32 »
Спасибо огромное. Все понятно. Таблицу сделала большую А2 формата ч/б. Посмотрим, может еще ничего не покажет...ему 8 месяцев и с руками у нас сложности.
 ттт
Я в шоке, Полина же написала -"доска выбора делается под ребенка!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!"
А вы пишите что руки никакущие. А можно сфотографировать что вы там сделали за таблицу????
Ну очень интересно. Ребенок может вообще не смотреть на вашу таблицу ( доску) , ему надо только правильно показать расстановку ответов , так при чем тут размер вашей гиганской таблицы?Может вашему ребенку как раз надо не огромную а маленькую доску выбора. В интеренте столько рессурсов , столько уже материала как общаться с ребенком по доскам выбора. А я читаю уже ваши сообщения и перечитываю неделю ( для меня это просто море времени проведенного в пустую) но ничего понять не могу, ни про то что вы спрашиваете , ни про то что вы пишите.

Оффлайн Lobova

• Интересующийся
  • Маша и Артем
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #157 : 03 Марта 2012, 22:51:07 »
 ттт
Я в шоке, Полина же написала -"доска выбора делается под ребенка!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!"
А вы пишите что руки никакущие. А можно сфотографировать что вы там сделали за таблицу????
Ну очень интересно. Ребенок может вообще не смотреть на вашу таблицу ( доску) , ему надо только правильно показать расстановку ответов , так при чем тут размер вашей гиганской таблицы?Может вашему ребенку как раз надо не огромную а маленькую доску выбора. В интеренте столько рессурсов , столько уже материала как общаться с ребенком по доскам выбора. А я читаю уже ваши сообщения и перечитываю неделю ( для меня это просто море времени проведенного в пустую) но ничего понять не могу, ни про то что вы спрашиваете , ни про то что вы пишите.

Где я писала, что у нас руки никакущие!!!!??????????????????????????????
И почему вы уверенны, что ребенку в 8 месяцев с ЧАЗН нужно МАЛЕНЬКУЮ таблицу? И вопрос как раз и стоял в том, что в книге написано четко как делать, но для нас не подошло. И Полина, спасибо ей еще раз огромное, разьяснила, что под ребенка делать. Я сделала и 28х28 как в книге..он не на нее смотрит даже,а вокруг только расматривает. На этой хоть взгляд фокусирует.
И не понимаю ваши ко мне притензии. Не понимаете-спросите, не хотите- пройдите мимо. зачем грубить?

Оффлайн ИринаЛ

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #158 : 04 Марта 2012, 00:57:24 »
Я вам не грублю, я как раз и пытаюсь понять про какую таблицу вообще речь. У нас до начала занятий по методике то же ЧАЗН был , и мы научились и доской выбора пользоваться и алфавитом. Вы можете конкретно написать или сфотографировать вашу доску? Если это доска выбора , то ребенок может вообще на нее не смотреть , а при этом отвечать по ней, как впрочем и по алфавиту. Многие могли бы вам помочь КОНКРЕТНЫМ советом , в том читсле и я всегда с удовольствием помогаю всем кто желает научиться общаться со своим ребенком , потому что это великое открытие и огромный шаг навстречу друг к другу. Но многие бросают методику потому что у них не получилось ничего, а не получилось восновном потому что не было понимания. Препираться  я дальше не буду, если вам все понятно, то удачи вам , и простите что влезла. Если действительно хотите разобраться, то просто четко сформулируйте про какую таблицу ( ее содержание) идет речь.

Оффлайн Lobova

• Интересующийся
  • Маша и Артем
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #159 : 04 Марта 2012, 01:11:54 »
Я вам не грублю, я как раз и пытаюсь понять про какую таблицу вообще речь. У нас до начала занятий по методике то же ЧАЗН был , и мы научились и доской выбора пользоваться и алфавитом. Вы можете конкретно написать или сфотографировать вашу доску? Если это доска выбора , то ребенок может вообще на нее не смотреть , а при этом отвечать по ней, как впрочем и по алфавиту. Многие могли бы вам помочь КОНКРЕТНЫМ советом , в том читсле и я всегда с удовольствием помогаю всем кто желает научиться общаться со своим ребенком , потому что это великое открытие и огромный шаг навстречу друг к другу. Но многие бросают методику потому что у них не получилось ничего, а не получилось восновном потому что не было понимания. Препираться  я дальше не буду, если вам все понятно, то удачи вам , и простите что влезла. Если действительно хотите разобраться, то просто четко сформулируйте про какую таблицу ( ее содержание) идет речь.
Тогда мне показалось, извините qw]
Доска ответов. На ней пока написано Да и Нет. Квадрат бумаги разделенный на 4 части диагоналями. В одной части "ДА", в другой "НЕТ" два остальных поля пустые.
Я сделала по книге 11х11 дюймов, реакции не было никакой, если конечно не потрясти перед ним. Сейчас сделала примерно А2 формата тоже самое, пока только смотрит... Ничего не выбирает.
Я ему показываю, это ДА и ручку пдвожу..это нет...
НО на устные вопросы он отвечает...наверное... Например я с ним разговариваю, он слушает, спрашиваю что нибудь, и в течении 30 секунд практически всегда издает какойнибудь звук. Я так поняла, это за ответ считается и положительный, првильно?
Бросать методику я точно не собираюсь, сложно разобраться, сами наверное помните, горы информации и много вопросов.
Может лучше на камеру снять его реакцию на таблицу?

И подскажите, что за алфавит? Или ссылочку киньте, если не сложно. Я в книгах не встречала....даже на против в книге про чтение, наоборот против алфавита 999 наверное про другое идет речь...

Оффлайн ИринаЛ

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #160 : 04 Марта 2012, 01:33:15 »
http://www.villy-vinky.ru/forum/0-0-1-34
это сайт на котором собрано самое большое количество ( на сегодня) информации -обмена родителей которые занимаются по методике Домана. Огромная тема по чтению, доскам и алфавиту, люди деляться личным опытом и информацией , карточками, книгами, битами, и т.д. Пока я поняла самое главное :1. Вы упрямы и не собираетесь бросать методику, и это очень хорошо ( для вас и вашего ребенка)!.2. Понимания у вас как и у всех кто в начале пути пока мало ( без обид, сама такая же долго была).
Что касается доски выбора, размер важен для вас только с точки зрения возможности ребенком паказывать ответы ( выбирать их), надо приспосабливаться . Ребенок может совсем не глядеть на доску , вы доложны посадить его удобно ( спиной к себе) Взять за руку ( кисть, палец, локоть, плечо,  я не знаю возможности ваших движений руками) и показать ребенку движением где ответ ДА , а где НЕТ, или другие ответы на выбор. Дальше ваш ребенок может соверешнно не обязательно тыкать прямо в ответ и смотреть на него, он может лишь  слегка только шевельнуть пальчиком в сторону ответа и при этом отвернуться от карточки, или его рука может упасть в направлении ответа ( это как вариант того как вы будите держать руку, тут у всех по разному происходит), т.е. вы не доложны ждать что ребенок просто возьмет и сразу четко покажет вам пальцем или кулаком на ответ. Вы доложны  почувствовать как это сделает ребенок и постепенно он научиться четко вам показывать свои ответы. Не ограничивайтесь только вариантами ДА и НЕТ, возможно ваш ребенок считает их слишком примитивными или считает что он и так достаточно вам подает  знаков ДА и НЕТ. Сделайте много вариантов карточек. Ну как если бы вы общались с обычным ребенком, вы ведь спрашивали бы его  о многом уже в этом возрасте , например что ты будешь  кушать сейчас, чем ты хочешь заниматься сейчас, какя на улице погода,   и т.д. ( ответы  суп, кашу, грушу, не хочу, не буду, нулять, читать и т.д). Подходите с карточками по 10- а может и по 100 раз в день , спокойно и непринужденно, если вы не поняли и не видите пока ответа, не зацикливайтесь на этом , в следующий раз возможно вы его обязательно увидите , а потом опять вы будите сомневаться , но если этим заниматься постоянно, то  результат прийдет обязательно. Про алфавит пока даже писать не буду, вам еще рано.

Оффлайн Lobova

• Интересующийся
  • Маша и Артем
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #161 : 04 Марта 2012, 01:47:01 »
Ага, спасибо. Реакции пока нет на ответ никакой...ни пальчиком, ни шелохнется..и взглядом не показывает. Но мы только начали, думаю все впереди.. И да, вы правы надо больше вариантов ответа. И больше подходов к доске. ттт

Оффлайн OlDol

• Ветеран
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 304
  • Оля и Роман
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #162 : 10 Марта 2012, 20:43:16 »
девочки, может подскажете..
уже месяца 3 показываю малому карточки с битами интеллекта. но показывала неправильно - по 4-5 серии за раз, в каждой серии по 8-20 карточек. в итоге мелкий привык смотреть МНОГО инфы, а я вот начиталась и решила всё делать по науке. теперь показываю ему по 3-4 серии по 5 карточек, а он поворачивает голову к стулу, где лежат колоды карточек - дескать, давай ишшо, мать. я вижу, что ему мало. и чего делать?
и ещё мы начали учиться читать, первый уровень, понаписывала я ему слова большими буквами, и вижу, что ему не нравится, он привык к небольшим карточкам. что ж мне, сразу ему мелким шрифтом писать-показывать? или у нас теперь ничего не получится с обучением?
да, и ещё вопросец: сколько по времени показывать первые 15 карточек? 6-7 дней? а потом те откладываем, а рисуем следующие 5 карточек шрифтом поменьше?

Оффлайн OlDol

• Ветеран
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 304
  • Оля и Роман
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #163 : 10 Марта 2012, 20:44:29 »
да, и вдогонку ещё один вопрос: где можно глянуть инфу, как обучать ребенка математике и английскому?

Оффлайн Княгиня Мышкина

« Ответ #164 : 12 Мая 2012, 13:48:51 »
есть книга "Как научить вашего ребёнка математике". Правда, я её штудирую на английском (покупала в том году в институтах), бродит ли она на просторах интернета на русском - не знаю... Если кратко - сначала показывайте точки (до 10) по порядку. Потом точки не в порядке (10-30). потом продолжая вводить точки до 100 делайте примеры на сложение. недели через две на вычитание, ещё две недели умножение и ещё через две - деление. ПОтом вводится бита НОЛЬ. Потом сложение и вычитание из двух действий, потом умножени и деление из двух действий. Потом больше/меньше и задачи. Потом уже цифры как цифры (не точки). вроде так.
по поводу доски выбора - мне было сложно, пока я не научилась руку правильно держать. Ручку ребёнка надо поддерживать всего лишь, водить чуть чуть вверх-вних, и как только чувствуете напряжение (напряжение идёт из руки ребёнка, вы же  почувствуете, что рука вниз пошла, так сразу ослабляйте свою поддержку, пусть рука вниз идёт. И идёт рука именно ТЫЦ в правильный ответ). плохо наверное объяснила... :blink:
Оля. сын Ванечка 13 лет. 28 недель 980г. двойная гемиплегия 3 ст., ПВЛ, ПИВК, судорожный синдром, ЧАЗН, 5 GMFCS