какую таблицу вы имеете ввиду? таблица выбора с ответами "да", "нет" и т.д.? ее делают под ребенка, под его особенности, как руки работают, может вбок совсем не идет... вообщем зависит от физических возможностей ребенка и зрительных. Мы до сих пор на крупных ответах, потому что на мелком рука не может показать... Так же и алфавит..у кого-то крупный, у кого-то и мелкий....словосочетания пишутся на одном листе. Ребенок не "смотрит в середину", он охватывает всю картинку (слова) одним взглядом и запоминает как одно целое. Тем более в сл/сч все слова знакомые уже. А что бы влезло все, то в принципе шрифт постепенно уменьшают и переходят на черный..если конечно вы уверены, что ребенок видит черный и уменьшенный шрифт. Сл/сч можно распологать в два ряда, если не входят в длину....
Спасибо огромное. Все понятно. Таблицу сделала большую А2 формата ч/б. Посмотрим, может еще ничего не покажет...ему 8 месяцев и с руками у нас сложности.
Цитата: Lobova от 03 Марта 2012, 02:59:05Спасибо огромное. Все понятно. Таблицу сделала большую А2 формата ч/б. Посмотрим, может еще ничего не покажет...ему 8 месяцев и с руками у нас сложности. Я в шоке, Полина же написала -"доска выбора делается под ребенка!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!"А вы пишите что руки никакущие. А можно сфотографировать что вы там сделали за таблицу???? Ну очень интересно. Ребенок может вообще не смотреть на вашу таблицу ( доску) , ему надо только правильно показать расстановку ответов , так при чем тут размер вашей гиганской таблицы?Может вашему ребенку как раз надо не огромную а маленькую доску выбора. В интеренте столько рессурсов , столько уже материала как общаться с ребенком по доскам выбора. А я читаю уже ваши сообщения и перечитываю неделю ( для меня это просто море времени проведенного в пустую) но ничего понять не могу, ни про то что вы спрашиваете , ни про то что вы пишите.
Я вам не грублю, я как раз и пытаюсь понять про какую таблицу вообще речь. У нас до начала занятий по методике то же ЧАЗН был , и мы научились и доской выбора пользоваться и алфавитом. Вы можете конкретно написать или сфотографировать вашу доску? Если это доска выбора , то ребенок может вообще на нее не смотреть , а при этом отвечать по ней, как впрочем и по алфавиту. Многие могли бы вам помочь КОНКРЕТНЫМ советом , в том читсле и я всегда с удовольствием помогаю всем кто желает научиться общаться со своим ребенком , потому что это великое открытие и огромный шаг навстречу друг к другу. Но многие бросают методику потому что у них не получилось ничего, а не получилось восновном потому что не было понимания. Препираться я дальше не буду, если вам все понятно, то удачи вам , и простите что влезла. Если действительно хотите разобраться, то просто четко сформулируйте про какую таблицу ( ее содержание) идет речь.