Автор Тема: Биты интеллекта, обучение чтению  (Прочитано 138446 раз)

Оффлайн hope11

Re: Биты интеллекта
« Ответ #165 : 13 Мая 2012, 21:42:48 »
Уважаемые родители! Прочла книгу "Как научить ребёнка читать", там сказано писать слова буквами, а про карточки с картинками не слова. Что-то типа плакатов с постепенно уменьшающимся шрифтом. Здесь в теме прочла про карточки, и вот запуталась совсем. Как же правильно делать?

Оффлайн Княгиня Мышкина

« Ответ #166 : 13 Мая 2012, 22:23:36 »
тут просто в темке всё намешано - и чтение и биты. На самом деле это разные вещи. Есть чтение на карточках, сначала крупные карточки и шрифт, потом уменьшаем. И есть картинки (биты) - цель: познакомить малыша с фактами об окружающем мире, о знаменитых людях, дать знания в таких сферах как география, история, живопись, т.д. ХОтя нет, неправильно написала, на самом деле пофигу на историю и географию, запомнит - хорошо, не запомнит - не страшно (на самом деле скорее запомнит, чем не запомнит), но это не главное, главное - РАЗВИТЬ МОЗГ РЕБЁНКА - подтянуть зрение, слух, речь, моторику и т.д.

про биты можно прочитать "Как дать ребёнку энциклопедические знания"
Оля. сын Ванечка 13 лет. 28 недель 980г. двойная гемиплегия 3 ст., ПВЛ, ПИВК, судорожный синдром, ЧАЗН, 5 GMFCS

Оффлайн hope11

« Ответ #167 : 14 Мая 2012, 02:05:41 »
Спасибо!

Оффлайн Lusia

• Пользователь
  • **
  • Страна: by
  • Благодарностей: 0
  • Если долго мучиться - что-то да получиться!
    • Награды
« Ответ #168 : 03 Августа 2012, 01:13:21 »
Девочки приветик!Япоказываю биты,но наверно не правильно поправте если не так две темы по 10 бит,каждую тему в день показываю по 3 раза,и через неделю меняю все карточки на другие темы,еще хочу начать вводить слова,в книге написано,что нужно вводить по 5 тем,в каждой теме по 5 слов.Нужно все 5 тем показывать за одну сесию или каждую тему по несколко раз в день и сколько раз в день нужно показывать?Простите может мой вопрос очень бональный,но не хочу запутаться

Оффлайн Мама Ванечки

« Ответ #169 : 07 Августа 2012, 00:53:27 »
Девочки подскажите пожалуйста, что это за биты и как ими пользоваться!  nhrМы на сайте новенькие, так что мало пока что знаем. Моему сыночку Ванечке 1,8. Буду очень рада пообщаться с вами dwr

Оффлайн IVA6383

• Интересующийся
  • Благодарностей: 4
  • Папа мама сестра и Я!!!
    • Награды
« Ответ #170 : 10 Августа 2012, 23:58:15 »
Открыла для себя чудесные маркеры)) Очень удобные для написания слов, толщина линии 3 - 10 мм. , значительно упрощает и ускоряет написание слов. Маркер перманентный Pilot 6600 , заправляемый чернилами есть красный и черный, чернила к ним тоже есть. Маркеры тут  http://офиснаяслужба.рф/?action=browsegroup&groupId=c1170&brandName=PILOT&page=1
Может кому пригодится)) чернила тут http://офиснаяслужба.рф/?action=browsegroup&groupId=c1180
« Последнее редактирование: 11 Августа 2012, 00:09:44 от IVA6383 »

Оффлайн Elizabeth

« Ответ #171 : 13 Сентября 2012, 20:32:16 »
Девочки, кому не трудно,пожалуйста, скиньте книгу "Как научить ребенка читать", а то у меня не получается ее скачать. Ну, не дружим мы с компьютером  lljj. e-mail: kim.liza@mail.ru. Заранее благодарю отзывчивого человека.

Оффлайн Summer26

Чтение по Доману с пеленок
« Ответ #172 : 28 Сентября 2012, 21:54:33 »
Странно, никто не пишет про чтение карточки, у кого какой опыт?
« Последнее редактирование: 28 Сентября 2012, 22:00:25 от Ксюша »

Оффлайн Леля

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 19
  • Оля,мама Александра
    • Моя история
    • Одноклассники: http://ok.ru/profile/318149801805
    • Награды
Re: Чтение по Доману с пеленок
« Ответ #173 : 29 Сентября 2012, 01:20:30 »
У нас есть опыт .Заниматься начала когда сыну было года 1,5.Все карточки делала сама, строго по инструкции в книге. Честно сказать ничего не получилось... Ни с чтением, ни с математикой.
Но я не хочу утверждать, что этот метод не работает. Возможно мне не хватило настойчивости и терпения ( занималась примерно год). В итоге учились читать и считать как обычно.

Оффлайн Koty28

• Постоялец
  • Благодарностей: 1
  • Катя и Илюша, г.Нижний Новгород
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #174 : 29 Сентября 2012, 08:53:43 »
У нас букварь с пеленок, там книги-листали с потешками, к ним же карточки со словами черными. Вот на листалки сынок плохо смотрит,  там буквы красного цвета, а на карточки с черными буквами - с интересом. Но мы от случая к случаю с ними занимаемся, нам только годик и я пока не придаю им серьезного значения. Но думаю, все-таки, нужная вещь!

Оффлайн Лев Штернберг

Если кто знает, посоветуйте, где почитать/поискать какие-то методике на основе Домана для обучения чтению аутичного ребенка.

Особенно компьютерные игры на эту тему интересуют. Презентации неплохо, но долго не сидит  и не очень их любит, скучно. Надо чтоб ребенок вовлечен в процесс был.

Посмотрите Слогофон-Говоряшку http://www.rebus-metod.net/obuchenie-chteniyu/slogofon-govoryashka. Это ближе к Зайцеву, чем к Доману, однако и чтению обучает, и говорению помогает. Игра онлайн, бесплатная и без регистрации. Там есть коротенький видеоролик, поясняющий, что куда нажимать - просмотрите его прежде чем заходить в игру.

Оффлайн multivan

• Постоялец
  • Благодарностей: 6
  • РБ г.Уфа Айрат,Евгения и Алиса
    • Награды
« Ответ #176 : 13 Октября 2012, 14:53:41 »
мамочки поделитесь пожалуйста опытом по самостоятельному деланью карточек ki. как вы их делаете, через трафареты, как его сделать  если печатаете какой лучше шрифт выбирать?

Оффлайн Exta

« Ответ #177 : 14 Октября 2012, 12:13:13 »
http://www.villy-vinky.ru/forum/0-0-1-34
это сайт на котором собрано самое большое количество ( на сегодня) информации -обмена родителей которые занимаются по методике Домана. Огромная тема по чтению, доскам и алфавиту, люди деляться личным опытом и информацией , карточками, книгами, битами, и т.д. Пока я поняла самое главное :1. Вы упрямы и не собираетесь бросать методику, и это очень хорошо ( для вас и вашего ребенка)!.2. Понимания у вас как и у всех кто в начале пути пока мало ( без обид, сама такая же долго была).
Что касается доски выбора, размер важен для вас только с точки зрения возможности ребенком паказывать ответы ( выбирать их), надо приспосабливаться . Ребенок может совсем не глядеть на доску , вы доложны посадить его удобно ( спиной к себе) Взять за руку ( кисть, палец, локоть, плечо,  я не знаю возможности ваших движений руками) и показать ребенку движением где ответ ДА , а где НЕТ, или другие ответы на выбор. Дальше ваш ребенок может соверешнно не обязательно тыкать прямо в ответ и смотреть на него, он может лишь  слегка только шевельнуть пальчиком в сторону ответа и при этом отвернуться от карточки, или его рука может упасть в направлении ответа ( это как вариант того как вы будите держать руку, тут у всех по разному происходит), т.е. вы не доложны ждать что ребенок просто возьмет и сразу четко покажет вам пальцем или кулаком на ответ. Вы доложны  почувствовать как это сделает ребенок и постепенно он научиться четко вам показывать свои ответы. Не ограничивайтесь только вариантами ДА и НЕТ, возможно ваш ребенок считает их слишком примитивными или считает что он и так достаточно вам подает  знаков ДА и НЕТ. Сделайте много вариантов карточек. Ну как если бы вы общались с обычным ребенком, вы ведь спрашивали бы его  о многом уже в этом возрасте , например что ты будешь  кушать сейчас, чем ты хочешь заниматься сейчас, какя на улице погода,   и т.д. ( ответы  суп, кашу, грушу, не хочу, не буду, нулять, читать и т.д). Подходите с карточками по 10- а может и по 100 раз в день , спокойно и непринужденно, если вы не поняли и не видите пока ответа, не зацикливайтесь на этом , в следующий раз возможно вы его обязательно увидите , а потом опять вы будите сомневаться , но если этим заниматься постоянно, то  результат прийдет обязательно. Про алфавит пока даже писать не буду, вам еще рано.
этот сайт не работает наверно или какой-нибудь мега зашифрованный
На все воля Господа!

Оффлайн MandI

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: 00
    • Награды
« Ответ #178 : 14 Октября 2012, 13:50:43 »
Exta сайт закрыт для незарегистрированных пользователей.
Регистрируйтесь, общайтесь.
После достижения вами 50 сообщений, будут открываться другие скрытые разделы форума.

Милашкина история побед ЗДЕСЬ

Оффлайн MandI

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: 00
    • Награды
« Ответ #179 : 14 Октября 2012, 14:01:15 »
multivan, у нас есть уже готовый нарезанный картон для карточек, очень плотный.
Муж печатает слова на обычном листе бумаги А4, в две строчки. Потом я этот лист складываю пополам ровно посередине, разрезаю, склеиваю в одну полоску и эту полоску уже наклеиваю на картон, просто промазывая слегка уголки и посередине.
Для замены старое слово быстро и легко отрывается, а новое наклеивается.

В книге "Как научить ребенка читать" написана рекомендуемая высота букв 7,5 см. Но это надо смотреть по ребенку, по его зрению. Сделайте несколько карточек с разными шрифтами и спросите у ребенка, какой ему лучше показывать.
Милашкина история побед ЗДЕСЬ