@Grita, ну спастический тетрапарез это как раз же спастика, да и нам в год примерно назначили, только эффекта не было вообще(
Вечер добрый! Имею 2 наивных, быть может, вопроса. В первую очередь, к тем, у кого тетрапарез спастический.1 Присаживать ли годовалого почти ребенка, если сам не садится и спинка еще некрепкая и не совсем прямая.корпус приподнимает, если на подушке лежит. Стремится сесть как будто.2.встречались ли случаи ( читай: возможно ли?), когда ребенок с таким диагнозом сел и пошел, не умея переворачиваться и ползать?
@Линая, 1.Можно сажать на спецстульчик Бимбо. У нас такого не было, мы просто на орт. горшке начинали сидеть с 7 месяцев.2.Думаю, без переворотов и ползания, ходить врядли получится.Хотя конечно бывают чудеса разные! Моя дочь в возрасте годоваса умела только переворачиваться.
Цитата: Линая от 29 Марта 2017, 20:57:39Вечер добрый! Имею 2 наивных, быть может, вопроса. В первую очередь, к тем, у кого тетрапарез спастический.1 Присаживать ли годовалого почти ребенка, если сам не садится и спинка еще некрепкая и не совсем прямая.корпус приподнимает, если на подушке лежит. Стремится сесть как будто.2.встречались ли случаи ( читай: возможно ли?), когда ребенок с таким диагнозом сел и пошел, не умея переворачиваться и ползать?2. понимаю вас очень хорошо.. я тоже на это надеялась. но не тешьте себя зря и не тратьте время - учите переворотам и ползанию. я задала такой же вопрос одному хорошему неврологу (нии педиатрии). он мне сказал "возможно минуя школу сразу поступить в университет?" для ходьбы необходимы мышцы которые используются при ползании и переворотах и плюс еще другие, так что не укрепив первую группу мышц ребенок сразу не сможет использовать более сложные комбинации.