Автор Тема: Философский вопрос: нужна ли реабилитация против воли ребенка?  (Прочитано 425138 раз)

Оффлайн Уля

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 18
  • Человек, на которого хочется равняться. Дефектолог
    • Награды
По поводу спастики ее можно даже снять, но это имеет отрицательные моменты в виде разболтанности суставов.
Основное, чтобы спастика не мешала повседневной активности.
Это не моя позиция, хотя она подтверждается и мною, а эту мысль высказывал мне реабилитолог из Германии.
Кто бы подсказал это волшебное средство? Основная наша цель, снизить спастику, чтобы она не мешала повседневной активности. Поделитесь пожалуйста!!!
у нас способ такой - развивать повседневную активность, не обращая внимания на тонус.
Но, конечно, с точки зрения спастики мой ребенок не тяжеленный, скорее средний.

ну, как пример. в года ребенок не говорил. логопед из 18 считала, что дело - в спастике мышц лица и языка. Типа, снизим тонус - заговорит. И начала шуровать логомассаж. ребенок его ненавидел, спастинел еще сильнее и ни звука не выдавал. Слава Богу, попали к умному человеку, дефектологу. Ну, да, говорит, спастика есть , но будем учить разговаривать. И научила-таки. Недавно опять в рамках профосмотра оказались в лапах советского логопеда. опять та же песня: ах, спастика! ах, тонус! Но ребенок разговаривает отлично, и по смыслу, и по звуковке  более-менее. Стихи со сцены читает прекрасно. и фиг с ним, что у него там где-то тонус.
и, слава Богу, ума хватило этот принцип перенести на все остальные активности и движения. пока будешь искать средство от спастики - жизнь пройдет мимо.

не претендую на научность (взыскательные читатели не любят, когда обобщают  qqq). Но мы больше 5 лет, как не боремся с тонусом отдельно от всего остального. я чувствую себя отлично! ;D
Логомассаж, даже, если снижает спастику, что далеко не всегда бывает, он не способствует развитию языка.
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…
Этот взгляд – словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут.

Оффлайн СевильяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
Я вообще не пойму, о чём мы спорим:
Вы своего ребёнка успешно реабилитировали,вкалывали-лфк, пошёл, дефектолог-заговорил, лошади и т.д.
Вы что пытаетесь доказать: что вы зря всё это делали? Не пойму я вашей позиции немного.
Даша,
то, что Вы "не понимаете" - это понятно давно  fffd и уже, кажется, никто и не пытается Вам ничего объяснить.

Слава Богу за все!

• Ветеран
    • Награды
По поводу спастики ее можно даже снять, но это имеет отрицательные моменты в виде разболтанности суставов.
Основное, чтобы спастика не мешала повседневной активности.
Это не моя позиция, хотя она подтверждается и мною, а эту мысль высказывал мне реабилитолог из Германии.
Кто бы подсказал это волшебное средство? Основная наша цель, снизить спастику, чтобы она не мешала повседневной активности. Поделитесь пожалуйста!!!
у нас способ такой - развивать повседневную активность, не обращая внимания на тонус.
Но, конечно, с точки зрения спастики мой ребенок не тяжеленный, скорее средний.

ну, как пример. в года ребенок не говорил. логопед из 18 считала, что дело - в спастике мышц лица и языка. Типа, снизим тонус - заговорит. И начала шуровать логомассаж. ребенок его ненавидел, спастинел еще сильнее и ни звука не выдавал. Слава Богу, попали к умному человеку, дефектологу. Ну, да, говорит, спастика есть , но будем учить разговаривать. И научила-таки. Недавно опять в рамках профосмотра оказались в лапах советского логопеда. опять та же песня: ах, спастика! ах, тонус! Но ребенок разговаривает отлично, и по смыслу, и по звуковке  более-менее. Стихи со сцены читает прекрасно. и фиг с ним, что у него там где-то тонус.
и, слава Богу, ума хватило этот принцип перенести на все остальные активности и движения. пока будешь искать средство от спастики - жизнь пройдет мимо.

не претендую на научность (взыскательные читатели не любят, когда обобщают  qqq). Но мы больше 5 лет, как не боремся с тонусом отдельно от всего остального. я чувствую себя отлично! ;D
Логомассаж, даже, если снижает спастику, что далеко не всегда бывает, он не способствует развитию языка.
да, спасибо,  я в курсе
Слава Богу за все!

Оффлайн DaLi

• Ветеран
  • Благодарностей: 482
  • Даша и пушистина Лидуня
    • Мой теремок
    • Награды
Я вообще не пойму, о чём мы спорим:
Вы своего ребёнка успешно реабилитировали,вкалывали-лфк, пошёл, дефектолог-заговорил, лошади и т.д.
Вы что пытаетесь доказать: что вы зря всё это делали? Не пойму я вашей позиции немного.
Даша,
то, что Вы "не понимаете" - это понятно давно  fffd и уже, кажется, никто и не пытается Вам ничего объяснить.
когда нечего ответить отвечают вот таким образом 777

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2499
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды

когда нечего ответить отвечают вот таким образом 777
Вы имеете ввиду себя? Свои ответы? ;D
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн lismarisha

• Старожил
  • Благодарностей: 7
  • Марина и сын Михаил
    • Награды
нормальный осторожный совет: обратитесь к специалисту  999
Девочки, я уже девять лет в теме, с головой у меня все в порядке и, конечно, мне известно, какой доктор должен помогать в этих вопросах. Просто было сказано, или мне показалось, что спастику на "раз" можно снять было бы желание. Впрочем, от толкового совета, основанного на собственном опыте, я бы не отказалась. Было бы чем поделиться с другими, тоже бы не утаила.

• Ветеран
    • Награды
Девочки, я уже девять лет в теме, с головой у меня все в порядке и, конечно, мне известно, какой доктор должен помогать в этих вопросах. Просто было сказано, или мне показалось, что спастику на "раз" можно снять было бы желание. Впрочем, от толкового совета, основанного на собственном опыте, я бы не отказалась. Было бы чем поделиться с другими, тоже бы не утаила.
Вы капризничаете и придираетесь, мадам ;D
Дашу Всемогущую этот ответ вполне устроил  qqq
Слава Богу за все!

Оффлайн lismarisha

• Старожил
  • Благодарностей: 7
  • Марина и сын Михаил
    • Награды
Вы капризничаете и придираетесь, мадам ;D
Дашу Всемогущую этот ответ вполне устроил  qqq
Да, ладно, я вообще миролюбивая, бодаюсь только с чужими, а здесь - свои!!!  jgf

Оффлайн Mama3

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Я считаю массаж не только бесполезным, но и вредным.
обоснуйте, пожалуйста

Оффлайн Елена Валерьевна

• Интересующийся
  • Благодарностей: 4
    • Награды
Я ребенку делала массаж до года курсами, за деньги, были и укладки, элементы лфк, занятия на мяче. Был изначально гипертонус, вроде спастика ушла, на пузе поползли, а в год уже поставили атонически-астатическую форму дцп. Нормально так тонус сняли! В год и месяц пошли на бесплатный массаж в поликлинику - поймали приступы, на второй день. Через несколько месяцев опять вернулись к платной массажистке, был один приступ, но курс продолжили. Поползли на четвереньках, встали. Потом завязали с массажем, потому что нужна была длительная ремиссия перед операцией. Сейчас собираемся в Сакуру, боюсь срыва. У кого был совы после реа ?

Оффлайн Aurinko

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Награды
Я везде отказываюсь от массажа - на меня смотрят как на врага своего ребенка. 
КАК? ОТ МАССАЖА ОТКАЗЫВАЕТЕСЬ? БЕСПЛАТНОГО?  yuil

Присоединяюсь! Отказались от массажей с 8 месяцев ребенкиных, сейчас ей 3 года. Ни разу не пожалели. На массажах орала до синевы, причем у всех массажистов, мы их поменяли четверых, один круче другого. Эффект временного расслабления сменялся спастикой более сильной, чем до курса массажа. Когда отказались от массажей и поменяли подход к реабилитации в целом,  и с тонусом, и со всем остальным стало легче. Очень жалею, что яростно массировались в младенчестве, думаю, что усугубили ситуацию.

Онлайн Скво

обоснуйте, пожалуйста

Для спастиков массаж дает временный расслабляющий эффект, потом спастика еще больше нарастает. Какой смысл массировать следствие (мышцы), если причина (мозг) остается при своем?
Ну и стоит ли говорить о том, что грамотных массажистов единицы. По логике вещей массировать надо избирательно. Например, если у ребенка избыточная функция сгибателей, то разгибатели массируем, а вот сгибатели вообще не трогаем. И наоборот.
В большинстве своем массируют все, от и до, не вдаваясь в подробности, какие мышцы надо укреплять, а какие расслаблять.
Ну и про ор до синевы согласна на 100%.
«Жизнь не о том, чтобы пережидать шторм. Она о том, чтобы учиться танцевать во время дождя»
_______
Гомеопатия не лечит, остеопатия - телесная гомеопатия. БАД - просто пища. Детокс = печень + почки. Шлаков не существует.  ЗА доказательную медицину! ЗА функциональную реабилитацию!

Оффлайн Polna

• Ветеран
  • Благодарностей: 12
  • Полина и София, Москва ЮАО
    • Путешествие с особым ребенком
    • Награды
Ребенок орет на массаже,когда маленький,  вырастет - начнет понимать и привыкнет. Мы тоже орали, теперь нет. Сначала с песенками-сказками массажировались.
Я считаю, массаж нужен, он улучшает трофику стянутых  спастикой мышц. Эффект временный, да, но так он любой методики...
Бог не по силам креста не дает.

Получите скидку 10% при заказе на iherb.com введя этот код: BUB972

ДЦП спастическая диплегия тяжелой степени

Оффлайн МамаАнюты

У меня дочка благодаря массажу имеет длинную шею, которой не было, сидит, садится на шпагат, не имеет контрактур нигде, выводит стопы и имеет нормальный ахилл. Своими глазами видела, как после 1 курса у неё вдоль позвоночника появились мышцы. Конечно, это не только массаж, но еще и комплекс из 2-4 упражнений дома. Сама прошла такой же метод массажа и занятий и теперь понимаю все ощущения. Правда, массажем назвать некорректно то, что с нами делали. Комплекс: массаж, т.е разогрев, растяжка, разработка и коррекция позвоночника (не путать с мануалкой и костоправством, совершенно иное). Массажная часть болючая, но после определенных движений рук тело неожиданно расслабляется. Главное знать как что и кому делать. И делает это не массажистка, т.е не специалист со средним мед.образованием, а профессор, доктор мед.наук с работами по ДЦП и защитой докторской по это же тематике. Так что массаж массажу рознь. Да, временно, а разве есть методики, раз сходил и на всю жизнь? Особенно это касается детей, которые имеют привычку расти, а растёт всё, кости, мышцы, поэтому при спастике мышцы нужно растягивать и готовить к росту (подозреваю, что и при атонии не нужно сидеть сложа руки), иначе мышцы спазмирована, а кости растут неправильно, а потом мы удивляемся, а откуда подвывихи взялись? да вот оттуда. ДЦП идет из мозга, вот и работайте с ним, а всё остальное-для поддержки тела, регулярно. Очень жалею, что к своему врачу поздно попали, когда уже суставы исправить было нельзя, но Слава богу, хоть в вывихи не перешли. У меня, кстати, дочка тоже не орёт, точнее орёт только первые 2 дня, а потом привыкает, и орёт не от боли, а от страха неизвестности. Она везде и со всеми так орёт. А когда уже понимает, что делают и это не страшно, то даже смеется. А плачет по делу, когда больно.

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
Согласен, что массаж как профилактическое средство для трофики необходим. Ну и как противотонусное средство. Поэтому лучше расслабляюще массировать икроножные мышцы, пяточки и ягодицы. Пяточки и ладошки вообще супер ;l.
The mind needs to look at the world from different perspectives