Автор Тема: Философский вопрос: нужна ли реабилитация против воли ребенка?  (Прочитано 425124 раз)

Оффлайн Изюминка

тогда с какой целью дети выбирают неблагополучные семьи  tyj op
Надо полагать, это - мазохисты  :ah:
И как-то хреново мне вериться в желание ребенка быть в неподвижном теле, гхухим и немым, страдать от приступов и умереть рано...

hgr

Оффлайн DaLi

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 482
  • Даша и пушистина Лидуня
    • Мой теремок
    • Награды
Я  тоже) но если представить, что так оно и есть становится легче.
Вот я с вами соглашусь ;D

Оффлайн DaLi

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
И как-то хреново мне вериться в желание ребенка быть в неподвижном теле, гхухим и немым, страдать от приступов и умереть рано...
Ваш ответ вполне ожидаем rer

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2498
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@Даша всемогущая, Даша - стадии "избранности" проходят все. Больше-меньше, дольше-короче, громче-тише - но есть оно.
 Наслаждайтесь - вы избраны вашим ребенком  ;D Кому это мешает в конце-концов? Особенно если вам - легче так.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн katrin

• Ветеран
  • Благодарностей: 779
  • Мама Катя и дети Маша и Никита. Г. Геленджик
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54848.0
    • Награды
@Даша всемогущая, Даша - стадии "избранности" проходят все. Больше-меньше, дольше-короче, громче-тише - но есть оно.
 Наслаждайтесь - вы избраны вашим ребенком  ;D Кому это мешает в конце-концов? Особенно если вам - легче так.
,,,  каждому на опредёлёном этапе что то надо, чтоб не свихнуться.  767
_______
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев)

Оффлайн DaLi

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
,,,  каждому на опредёлёном этапе что то надо, чтоб не свихнуться.  767
эт точно ;D

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 516
    • Моя история
    • Награды
Я думаю, что эти слова про выбор - нечто сродни "Бог не по силам не даст"...
Что-то типа поддержки родителям в том случае, если руки опустились и сил нет бороться, а тут вот он, постулат "Ребенок родился в нашей  семье, значит, еще до рождения его душа выбрала нас, Бог доверил нам его судьбу, как же мы можем сломаться и его предать". Я это так понимаю. Навряд ли люди в обычной жизни (без вот таких испытаний)  задумаются о таком выборе вообще - зачали, родили и растят с любовью без всяких там философий "он нас выбрал, а значит, "иного нет у нас пути, в руках у нас винтовка;D . Этакий способ не отчаяться и не уйти в депрессию...   

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн Ма_Таня

• Ветеран
  • Благодарностей: 98
  • Таня и дочь Настёна
    • Мой теремок
    • Награды
Я думаю, что эти слова про выбор - нечто сродни "Бог не по силам не даст"...
Что-то типа поддержки родителям в том случае, если руки опустились и сил нет бороться, а тут вот он, постулат "Ребенок родился в нашей  семье, значит, еще до рождения его душа выбрала нас, Бог доверил нам его судьбу, как же мы можем сломаться и его предать". Я это так понимаю. Навряд ли люди в обычной жизни (без вот таких испытаний)  задумаются о таком выборе вообще - зачали, родили и растят с любовью без всяких там философий "он нас выбрал, а значит, "иного нет у нас пути, в руках у нас винтовка;D . Этакий способ не отчаяться и не уйти в депрессию...   
По-моему так оно и есть) Сюда еще надо добавить вот эту притчу:

***Притча: Тяжелый крест***

Решил как-то один человек, что у него слишком тяжелая судьба. И обратился он к Богу с такой просьбой: "Господи, мой крест слишком тяжел, и я не могу его нести. У всех людей, которых я знаю, кресты гораздо легче. Не мог бы ты заменить мой крест на более легкий?" И сказал Бог: "Хорошо, я приглашаю тебя в мое хранилище крестов - выбери себе тот, который тебе самому понравится". Пришел человек в хранилище и стал подбирать себе крест: он примерял на себя все кресты, и все ему казались слишком тяжелыми. Перебрав все кресты, он заметил у самого выхода крест, который показался ему легче других, и сказал Богу: "Позволь мне взять этот". И ответил Бог: "Так ведь это и есть твой собственный крест, который ты оставил в дверях, перед тем как стал мерить остальные".

Оффлайн vovelevik

• Старожил
  • Благодарностей: 0
  • мама Викули
    • Награды
Я  тоже) но если представить, что так оно и есть становится легче.

Недавно случайно наткнулась на книгу Майкла Ньютона "Предназначение души",  в ней про выбор жизни и тела ДУШОЙ очень хорошо написано, я плакала, когда переносила всё на свою никакусенькую дочь, но стало легче, как "накрывает" от безысходности в очередной раз-вспоминаю эту книгу.

Оффлайн СевильяАвтор темы

• Ветеран
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
какой интересный поворот приобрела тема про энтузиазм.  ооо очень познавательно и полезно.
характерно, что  среди тех, кто верит в свою избранность ребенком и судьбой, энтузиастов много  qqq

но, если что, про притчи есть отдельная тема
Слава Богу за все!

Оффлайн Уля

• Ветеран
  • Благодарностей: 18
  • Человек, на которого хочется равняться. Дефектолог
    • Награды
Севилья

1) Мне не понятно, откуда Вы взяли, что у детей с ДЦП есть нарушение пространственного мышления?
2) Надо понимать,  что кинезотерапия бывает разной, и есть упражнения,  которые снижают и спастику.
3) Если у ребенка есть мотивация, то он может заниматься, сколько ему захочется- я занималась по 5 часов в день на пианино, когда хотела научиться хорошо играть на этом инструменте, хотя у меня монопарез правой руки

У меня дома была установка, если ты, чего-то хочешь - сама добейся
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…
Этот взгляд – словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут.

• Ветеран
    • Награды

Уля, это Вы ко мне обращаетесь в ответ на мою реплику какую-то?
Не ясно, что Вас задело. Но Вы часто подчеркиваете, что Вы - не типичная дцпшка.
У тех детей, которых я знаю, включая моего личного, которые имеют двигательные нарушения, поздно пошли или не ходят еще - искаженное представление о себе в пространстве, о пространстве вообще. Как следствие, например, трудности с логикой и математикой. Можете глянуть, например, математическую тему в разделе Образование. И там ч том числе обсуждаются максимально сохранные дцпшки, прорвавшиеся в школы.
Вы счастливый человек, если у Вас таких проблем не было
Про кинезиотерапию в курсе. А также в курсе, что. Полностью убрать спастику даже она не может.

Уточните, в каком возрасте вы обладали мотивацией играть по 5ч на пианино? У моего не в почти 8 такой воли нет. Я даже здоровых детей столь высоко мотивированных не знаю в этом возрасте. Вы - чудо, можно на Вас равняться?
« Последнее редактирование: 30 Июля 2017, 01:01:47 от Ruta »
Слава Богу за все!

Оффлайн Уля

• Ветеран
    • Награды
По поводу спастики ее можно даже снять, но это имеет отрицательные моменты в виде разболтанности суставов.
Основное, чтобы спастика не мешала повседневной активности.
Это не моя позиция, хотя она подтверждается и мною, а эту мысль высказывал мне реабилитолог из Германии.
И глаза молодых солдат

Оффлайн Уля

• Ветеран
    • Награды

У меня в детстве был гемипарез и жуткая атаксия - в чем нетипичность?
Я пошла в 5 лет.
До этого я уже играла в шахматы и изучала английский язык.
И глаза молодых солдат

• Ветеран
    • Награды
@Уля,
С высотыВашеговозраста, возможно, все прошлое воспринимается иначе ( почему-то тут вспоминается моя 85-летняя бабушка, которая всегда утверждает, что никто из ее троих дете никогда не болел, никогда не кричал, никогда не капризничал...).

Я иду поступательно по тем проблемам, которые вырисовываются в тот или иной период у моего сына. Проблемы с пространственно-временным восприятием действительности мы решали на протяжении несколько лет. Эти проблемы формулировали спецы, которые занимались с ребенком, нейропсихологи, дефектолог, педагоги. Эти же проблемы мы видели с родителями у детей близкого возраста со схожим двигательным статусом. Выражалось это по всему спектру - от неспособности играть, например, в "  холодно- горячо", до непонимания состава числа 3, невозможности назвать день или месяц, предыдущий нынешнему  ит.
Сейчас эта проблема практически решена. В математике в связи с этим сильно продвинулся. Надеюсь, через несколько лет ребенок забудет, сколько усилий приложено для преодоления этих трудностей. И тоже будет недоумевать, почему кто-то обобщает, что с дцпшками что-то не так :)
Но я-то буду помнить, как билась головой об стену, когда перечисляя наизусть осенние месяцы: сентябрь-октябрь-ноябрь, ребенок не мог ответил на вопрос"какой месяц идет ПЕРЕД октябрем".
Слава Богу за все!