Автор Тема: Философский вопрос: нужна ли реабилитация против воли ребенка?  (Прочитано 425142 раз)

Оффлайн МамаАнюты

а мы год не делали из-за подозрения на онкологию и наша доктор нас не брала, и просели и в позвоночнике, особенно в шее, и с мышцами не порядок и с суставами, со всем. На прошлой неделе сходили к нашему остеопату, 8мес не посещали по той же причине, даже он спросил, что случилось, свой массаж давно не делали, он знает, что нам помогает, а что нет? и тренер лфк заметил. И мне странно читать и полагаться на зарубежные эксперименты. Зарубежом вообще не делают массаж, по крайней мере массажем то, что они делают, назвать крайне сложно. Кто-нибудь в Чехии, Словакии, Италии видел нормальный массаж? Вопрос не в массаже как в факте, а в том, кто его делает и как. Так же, как и с другими методиками. Диспорт тоже многие колят, только эффекта у многих нет, не совсем туда укололи, не совсем нужное количество, как и массаж, не совсем то размяли и разогрели или недоразмяли или нажали не на те точки.

Оффлайн Мария111

Зарубежом вообще не делают массаж

Лично я доверяю больше зарубежной медицине, у них (США и Европа) больше денег на медицину выделяется, больше исследований и меньше необоснованных назначений, не принято самолечение, продолжительность жизни дольше. Не применяют там (и считают опасным) массаж и ноотропы - и я не буду ставить экперименты на собственном ребенке. Хотя если у ребенка нет тонусных нарушений (гипертонус) и массаж ему в удовольствие, то почему бы и нет.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2499
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@Мария111, ну доверяй да проверяй  ;D
Во первых даже я лопух и дилетант, знаю что у ДЦП разные формы и причины. Какие были в исследовании? Непонятно.
Второе дилетантское заключение из первого - если формы разные массаж явно должен различаться для них. А логичнее - индивидуально под пациента. И не курсами и а постоянно поддерживающий дома. Курсы видимо хороши при разработке после лечения и т.п.
И по отзывам - те кто работает с хорошим "своим" спецом постоянно - таки видят эффект.
И насчет денег - да у них выделяют. Ибо ведется все потом к производству лекарств. Что приносит доход. Обычно исследования и заказывают под это ;D
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Мария111

И насчет денег - да у них выделяют. Ибо ведется все потом к производству лекарств. Что приносит доход. Обычно исследования и заказывают под это

Как раз по потреблению лекарств, я считаю, мы на первом месте в мире. Многие фармкампании мира разорились бы без России. Если у нас придете к врачу с жалобой на ОРВИ, выпишут 3-5 медикаментов плюс какие-нибудь электропроцедуры, хотя ОРВИ имеет вирусную природу и не поддается медикаментозному лечению. И в противовес за рубежом к врачу не попадешь, очередь на месяцы к узким специалистам, лекарства типа антибиотиков в аптеке без рецепта не купишь, чтоб посамолечиться. Девочки с этого форума из за кордона обычно  жалуются на недостаточность лечения. А не лечат, потому что не лечится, возможна только адаптация, у нас же это бизнес.
  А насчет исследований лекарств,  у них запрещено вписывать медикаменты, не прошедшие все стадии регистрации, в которые обязательное тестирование на 1-2 тысячах человек - это очень дорого. России нет закона, обязывающего проводить такие исследования, нахимичат, напишут красивую инструкцию и вперед делать бизнес. Мне во время беременности вкололи и влили кучу лекарств, в инструкции к которым было написано противопоказано во время беременности, на вопрос врачу почему, ответ - эти лекарства не противопоказаны, просто нет исследований, которые доказывают безопасность, поэтому фармацевты так пишут

Оффлайн МамаАнюты

Зарубежом вообще не делают массаж

Лично я доверяю больше зарубежной медицине, у них (США и Европа) больше денег на медицину выделяется, больше исследований и меньше необоснованных назначений, не принято самолечение, продолжительность жизни дольше. Не применяют там (и считают опасным) массаж и ноотропы - и я не буду ставить экперименты на собственном ребенке. Хотя если у ребенка нет тонусных нарушений (гипертонус) и массаж ему в удовольствие, то почему бы и нет.
В США и Европе на массаж не выделяется почти ничего, они выделяют немного на разные виды кинезиотерапии (Европа редко, а США чаще по страховке), а много выделяют на социализацию. У меня подруга живет в США, сын ДЦП со спастикой и АЧ, она к нам возит на физику, а аутизмом занимаются в США, ради него туда и переехали, т.к спастика не такая тяжелая и проще иногда в Москву гонять. А в германии живет и работает тренер ЛФК и очередь из немцев только к нему, т.к он единственный умеет делать полный комплекс, который эффективен, у него на 1.5 года вперед всё расписано в то время, когда остальные специалисты немецкие не имеют такого ажиотажа. США и Европа это социализация в первую очередь, государство именно на это деньги выделяет, там тяжелые дети все уже в школах или пре-школах, а наши на реа курсах дрючатся на лфк в 2-6 лет и ни о какой школе-саде речи нет. Американцам и немцам не нужно детей дрючить ЛФК и пытаться ставить их на ноги, т.к им это в принципе не нужно, окружающие к инвалидам в тех странах относятся хорошо, главное социализировать, т.е научиться жить с диагнозом в обществе. А мы дрючим физикой, т.к у нас косо смотрят, обзывают, не пускают, не дают жить полноценно в меру диагноза. Да и даже если ТАМ деньги выделяются, это вовсе не значит, что качество этих массажей хорошее. Я работала в лечебном туризме по Италии, много там пробовала и даже хотела дочку отправить туда, но никак не на массаж и лфк, а на термальный курорт, но не взяли из-за маленького возраста, и вылечила я свою спину в Москве, со мной работали по той же методике, по которой работала врач с моей дочкой. Да, всё возвращается когда-то, тонус, тугоподвижность, если регулярно не поддерживать эффект и не заниматься, поэтому ДЦП это ДЦП, странно если однократный массаж поможет навсегда, тогда это не ДЦП. Даже у меня со здоровым мозгом всё постепенно вернулось спустя 6 лет, т.к я тягаю тяжелого ребенка, не делаю зарядку, сутулюсь и много чего еще делаю неправильно. Да и про Европу, мы один раз попали в Словакию Адели и еще один раз в Климковице в Чехию, я оба раза пребывала в шоковом состоянии, особеннок эти 2 недели в Адели в Словакии, т.к весь этаж, куда нас разместили занимали итальянцы!!!! Европа!!!! на что у них выделяют??? на какую медицину? там настолько тяжелые дети, что наша страна просто впереди планеты всей по сравнению с ними в плане физики. Там взрослые дети настолько запущенные! такое ощущение, что они с рождения просто лежали! Зато какие счастливые лица, улыбашки, озорные глаза, потому что социализация есть и никто не стыдится своей болезни.
А что касается экспериментов, Вы лукавите. Вы же заранее не знаете, что тот или иной метод поможет, а соответственно пробуя что-то, Вы проводите опыт над своим ребенком, и так делают все, и я тоже.
« Последнее редактирование: 12 Сентября 2015, 13:52:06 от МамаАнюты »

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@Мария111, выпишут лекарства и принимать - очень разное. У нас и к врачам многие не ходят ;D со своими ОРВи я лет 10 не хожу (когда работала - договаривалась дня 2-3 отлежаться) с ребенком - лишь пока мне больничный был нужен.
Лекарства стоят немало  ;D и это тоже причина их не покупать.
И да я согласна с @МамаАнюты, Европа и Штаты идут другим путем. Техника, помощь и социализация. У нас хоть плохо - но самостоятельно перемещающийся ДЦПшка "облегчит" жизнь и себе и тем кто рядом. Ибо техники для облегчения ее почти нет.

Оффлайн Скво

Массаж все же не полноценный метод лечения/реабилитации, это второстепенный, дополнительный пункт, без которого прекрасно можно обойтись, если ребенком занимаются ЛФК в первую очередь.
Я против общего т.н. укрепляющего массажа (который практикуют в больницах, поликлиниках и большая часть частных массажистов), но я за точечный массаж, за понимание куда нажать, с какой силой и с какой целью. Таких Специалистов (именно с большой буквы) единицы. 
«Жизнь не о том, чтобы пережидать шторм. Она о том, чтобы учиться танцевать во время дождя»
_______
Гомеопатия не лечит, остеопатия - телесная гомеопатия. БАД - просто пища. Детокс = печень + почки. Шлаков не существует.  ЗА доказательную медицину! ЗА функциональную реабилитацию!

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Вот с тем, что это метод не основной согласятся многие.
В принципе ведь один и тот же эффект может быть достигнуть разными способами. Массаж один из них (я не о "среднестатистическом" ;D)

Оффлайн Мария111

В принципе ведь один и тот же эффект может быть достигнуть разными способами. Массаж один из них (я не о "среднестатистическом" ;D)

А какой эффект? Массаж не научит ребенка ползать или ходить, он просто повысит тонус мышц, что для здорового или гипотоничного ребенка может и хорошо, а в чем плюс для спастичного ребенка?

Оффлайн (No)Angel

А какой эффект? Массаж не научит ребенка ползать или ходить, он просто повысит тонус мышц, что для здорового или гипотоничного ребенка может и хорошо, а в чем плюс для спастичного ребенка?
А разве массаж только ПОВЫШАЕТ тонус мышц? :blink: Есть приёмы, которые расслабляют напряжённые мышцы.

Оффлайн Мария111

А разве массаж только ПОВЫШАЕТ тонус мышц?  Есть приёмы, которые расслабляют напряжённые мышцы.

Да, но как писали выше, большинство массажистов практикуют общеукрепляющий массаж. Нам такой массаж делала массажистка, которая проработала по этой специальности 25 лет в детской неврологической больнице, хотя на руках было заключение невролога о том, где у ребенка тонус повышен, а где понижен. Она даже не посмотрела. А массаж нам навредил

Оффлайн (No)Angel

@Мария111, так проблема здесь не в массаже как таковом, а в том, что его неправильно делали. Это как с огнём. Если его использовать правильно, то он приносит пользу (например, согревает). Но если пренебрегать правилами безопасности, то случается беда...

Говорю обо всём этом, исходя из личного опыта. Мне 27 лет, не самая лёгкая форма ДЦП (спастика и гиперкинезы). И мне тоже делали неправильно массаж, от которого становилось только хуже. Но, при всём этом, я не отказалась от массажа вообще. Просто нашла своего специалиста. Позади уже 5 курсов массажа, никогда ухудшения не было.

И, кстати, я согласна, что при спастической форме ДЦП общеукрепляющий массаж не показан. При спастике нужен расслабляющий массаж. Но некоторые мышцы необходимо укреплять, и вот здесь подходят тонизирующие приёмы. А говорить, что при спастике массаж не нужен - это крайне безграмотно.

Оффлайн Мария111

А говорить, что при спастике массаж не нужен - это крайне безграмотно.

@(No)Angel, каждый сам для себя выбирает авторитетов. Для меня лично, авторитетно мнение зарубежных врачей, которые не считают массаж хорошим средством реабилитации. Я не думаю, что они не применяют массаж из соображений экономии бюджетных средств или других меркантильных соображений, а именно из-за неэффективности. В то же время трудотерапия и физиотерапия там есть (самое то, я считаю)
  В противовес, у нас он очень переоценивается, многие мамы детей с дцп сталкивались с вопросом окружающих- а массаж вы ребенку делали? Народ у нас в стране реально считает, что массажем можно вылечить дцп, что если у ребенка дцп, значит мама недостаточное количество курсов массажа оплатила

Оффлайн Мария111

т.к весь этаж, куда нас разместили занимали итальянцы!!!!

А русские сколько этажей занимали? По сообщениям на этом форуме, почти все побывали в Китае или в Европе, и по несколько раз. Не потому ли, что у нас тоже все запущено?

Европа!!!! на что у них выделяют??? на какую медицину?

а у нас что выделяют?

Там взрослые дети настолько запущенные! такое ощущение, что они с рождения просто лежали!

Тяжелые лежачие дети есть везде, на этом форуме таких много

Оффлайн (No)Angel

@Мария111, дело не в авторитете, а в результате. У меня результат есть, и мнение зарубежных специалистов, которые утверждают, что массаж при ДЦП неэффективен, я не считаю авторитетным. Потому что мой личный опыт говорит об обратном. И я не считаю массаж основным методом лечения. Основа - это ЛФК, обучение движениям. Но время от времени массаж нужен, чтобы снизить спастику, чтобы было легче выполнять ЛФК. Тепловые процедуры (физиотерапия) сами по себе не снимают спастику, они лишь разогревают мышцы. Но если делать физиотерапию, массаж и ЛФК - результат будет неплохим. Нужен КОМПЛЕКСНЫЙ подход.