Автор Тема: Философский вопрос: нужна ли реабилитация против воли ребенка?  (Прочитано 425142 раз)

Оффлайн СевильяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
А говорить, что при спастике массаж не нужен - это крайне безграмотно.

@(No)Angel, каждый сам для себя выбирает авторитетов. Для меня лично, авторитетно мнение зарубежных врачей, которые не считают массаж хорошим средством реабилитации. Я не думаю, что они не применяют массаж из соображений экономии бюджетных средств или других меркантильных соображений, а именно из-за неэффективности. В то же время трудотерапия и физиотерапия там есть (самое то, я считаю)
  В противовес, у нас он очень переоценивается, многие мамы детей с дцп сталкивались с вопросом окружающих- а массаж вы ребенку делали? Народ у нас в стране реально считает, что массажем можно вылечить дцп, что если у ребенка дцп, значит мама недостаточное количество курсов массажа оплатила
  ,,,

Отличное средство поддержания хорошей формы и настроения для здоровых людей :)
Слава Богу за все!

• Ветеран
    • Награды

Говорю обо всём этом, исходя из личного опыта. Мне 27 лет, не самая лёгкая форма ДЦП (спастика и гиперкинезы). И мне тоже делали неправильно массаж, от которого становилось только хуже. Но, при всём этом, я не отказалась от массажа вообще. Просто нашла своего специалиста. Позади уже 5 курсов массажа, никогда ухудшения не было.
Вы говорите об опыте взрослого человека. Спастика уже дело пятое в Вашем случае, учитывая, что с головой (пардон за фамильярность) все в порядке. Вы оцениваете свои ощущения и в конечном итоге контролируете качество. Я тоже так делаю, когда имею дело с массажистами.
А у нас в 99%случаев массаж силами  "проверенной массажистки" выдают как чуть ли не безальтернативное средство восстановления грудничков, типа, профилактика дцп. И пока мамы сообразят, что жто фуфло само по себе, пока дойдут до понания комплексности и тд - масса времени, денег и сил ребенка уходит. И это еще в лучшем случае... А в худшем (нашем) спастика нарастает и психика летит.
Судя по отзывам, есть те, кому в комплексе массаж вкатывает. А у моего он просто весь комплекс сводит на нет.
Не исключаю, конечно, что к 20 годам парень начнет фильтровать свои ощущения, сможет расслабляться на массаже и извлекать пользу.
Слава Богу за все!

Оффлайн (No)Angel

Вы говорите об опыте взрослого человека. Спастика уже дело пятое в Вашем случае
@Севилья, однако, я также была ребёнком. И свой детский опыт тоже хорошо помню. Свои первые самостоятельные шаги я сделала в 8 лет. Это было во время прохождения 2-го курса реабилитации в Брестском центре "Тонус". Тогда со мной занимался супруг директора этого центра. Так вот, когда он со мной работал, я орала так, что мои крики были слышны в противоположном конце центра. И тогда я ещё совсем не умела фильтровать свои ощущения и расслабляться. И вот в руках этого "гестапо-массажиста" я пошла.

К слову, спастика у меня очень сильная. И она далеко не пятое дело в моём случае. Усиливается спастика - мышцы пребывают в постоянном напряжении и укорачиваются - усугубляются контрактуры (уменьшается объём движений в суставах) - ухудшается опороспособность. В результате мне тяжелее ходить.

Что касается Вашего личного случая, то я могу допустить, что это индивидуальные особенности организма Вашего ребёнка, и ему массаж не подходит. Ну, или же массаж делался неправильно (такое тоже не исключено). Но агитировать всех мамочек, что массаж при ДЦП не нужен - это как-то неправильно. Это очень индивидуально. Кому-то помогает, кому-то - нет. И цифра 99% случаев взята с потолка. Потому что я знаю массу примеров, кому массаж помогал. В том числе и детям. И это никак не 1% случаев.

Оффлайн Мария111

Это было во время прохождения 2-го курса реабилитации в Брестском центре "Тонус".

А кроме массажа ничего больше не было? Почему именно ему приписываются достижения?

Оффлайн (No)Angel

@Мария111, кроме массажа были, конечно, и другие процедуры - электросон, парафин, подводный душ-массаж, укладки, точечный массаж, "каточки" ("прокатывали" мышцы специальными валиками типа ляпко), ЛФК (больше пассивные занятия), растяжки. Это то, что мне делали точно, остальное уже не помню. Но основные силы были направлены на борьбу со спастикой. В том числе, и при помощи массажа. Как сейчас помню: после парафина сразу же шла на массаж, пока мышцы были разогретыми.

И, к слову, я не говорю, что помог ТОЛЬКО массаж. Помогло лечение в комплексе. Но без массажа не было бы такого результата. И почему-то я начала ходить именно у этого массажиста.

Оффлайн minchanka

@(No)Angel, прошу прощения за офф, не Сацевич ли тот инструктор?)) Мой сынуля тоже с ним самые первые шаги сделал, правда у нас только ЛФК было

Оффлайн (No)Angel

@minchanka, добрый вечер! Нет, не Сацевич. Со мной тогда занимался Богданович Иван Антонович.

Оффлайн minchanka

@minchanka, добрый вечер! Нет, не Сацевич. Со мной тогда занимался Богданович Иван Антонович.
У нашего инструктора просто жена тоже какое-то время была директором, поэтому подумала, что и вы с ним занимались

Оффлайн (No)Angel

Я в "Тонусе" в последний раз была 17 лет назад, тогда директором была Лариса Николаевна. А сейчас директором является сын Ивана Антоновича и Ларисы Николаевны - Андрей Иванович.

Оффлайн МамаАнюты

Цитата: МамаАнюты от 12 Сентябрь 2015, 13:23:37

т.к весь этаж, куда нас разместили занимали итальянцы!!!!
А русские сколько этажей занимали? По сообщениям на этом форуме, почти все побывали в Китае или в Европе, и по несколько раз. Не потому ли, что у нас тоже все запущено?
русские этажи не занимали, т.к центр не резиновый, русских (сюда же я приписываю украинцев и белорусов) было немного. Я ездила с моск.группой по моск.программе на 2 недели, нас было 25 детей и молодых инвалидов, рассованы по разным этажам, на моём этаже из 15комнат только 3 заселены русскими, остальные итальянцы и 1 семья арабская. На остальных этажах такая же ситуация. И наша группа выглядела здоровой по сравнению со всеми иностранцами. Моя дочь была одной из тяжелых в группе (почти все НЕ) и таких были единицы. Иностранцы были почти все тяжелые, очень.
Не поняла логику про запущенность и выезды заграницу. Наша росс.запущенность именно в социализации. И выезды заграницу никак не влияют на эту ситуацию ни хорошо, ни плохо, Социализация не зависит от этого в принципе.

Европа!!!! на что у них выделяют??? на какую медицину?
а у нас что выделяют?
Вы внимательно прочитали мой пост, на который ссылаетесь и вырываете фразы из контекста? Еще раз не поленюсь и напишу по-русски русскими буковками. У нас НЕТ социализации, поэтому родители росс.детей (и украинских и белор тоже) пытаются детей поднять на ноги с помощью ЛФК, массажей и всеми другими методиками (логопедами и т.д), чтобы взяли в сад, в школу, на работу, чтобы ЖИТЬ в нашей стране. Для жизни с ДЦП (и др.диагнозами) в Европе и США достаточно быть социализированным, что у них есть. Зачем им ребенка мучить 6 часовыми ЛФК, если ходьба не самоцель, потому что и без ходьбы и других навыков человек-инвалид и так будет жить неплохо, заходить в магазин с пандусом, работать, отдыхать, иметь коляску, в которой удобно?

Там взрослые дети настолько запущенные! такое ощущение, что они с рождения просто лежали!
Тяжелые лежачие дети есть везде, на этом форуме таких много
без комментариев. Я тоже мама и времени повторять свой предыдущий пост не планирую. Могу только скопировать.

Оффлайн Pesca

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Наталья
    • Награды
Увидела очередную статью Панюшкина на фб http://takiedela.ru/2015/10/panyushkin-pain/  странные ощущения от статьи, родители и врачи и реабилитологи-изверги, мамы с форума вообще-дуры, и только доктор Белова-святая, а сам автор статьи ни много, ни мало-миссия, который несет свет и радость, всех спасет. Такое плоское видение, боль-плохо и все, помню, как пришли первый раз на иголки и как там дети орали,  я думала: неужели так больно, спросила врача, а она говорит: хотите попробовать, я: конечно, да! в общем, посмеялись мы с ней, потому как не только не больно, а вообще никак, наши дети оооочень чувствительные, со своими особенными реакциями на многие вещи, я видела, как и на кондуктивке дети дуром орали, я думаю, ну, не может быть больно, потом поняла: работать не хочет (страх, как основное и причины самые разные) и вот девушка выше написала, что жизнь она разная и вообще.
 А на самом деле, как мне кажется у него конкретная миссия, и статьи он эти пишет не для того, чтоб "просветить" нас неразумных, а создать определенное общественное мнение, и цели у него вполне определенные: а) деньги, б) сокращение госпрограмм по реабилитации, уж очень значительно он делает упор на это в своей "просветитительской" деятельности.
« Последнее редактирование: 15 Октября 2015, 21:35:26 от Pesca »
Никогда не знаешь, где тебе повезет.

Оффлайн viorika

Прочла статью
"Если ребенок зовет на помощь, а мама не спасает его, то ребенку кажется, что его предали ради тренировки мышц."
А я помню как мне мама соврала перед сеансом мануалки. )) Сказала что мне ничего делать не будут, только посижу под лампами и погреюсь.... Я несколько раз переспросила не обманывает ли она)) Но в принципе наши отношения это не испортило... Очень доверяю ей, самый близкий и дорогой человек.
"Но ни одного ребенка с ДЦП нельзя вылечить. Человек с церебральным параличом навсегда останется человеком с церебральным параличом, и можно только мир вокруг него изменить так, чтобы человек мог жить в этом мире."
Согласна, но мамы лечат детей не со скуки. Мы не в США, многие из нас даже в магазин сходить не смогут.
"И если подростки с ДЦП могут доковылять до окна, то заколотите окна в своих домах, родители подросших детей с ДЦП, иначе они улетят."
Мда....  ppp ppp ppp У автора температура и бред.

Оффлайн Pesca

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Наталья
    • Награды
 Он очень странные вещи в свои статьи просовывает, про ковыляние до окна вообще выбесил. Уверена, просветититель не просто свое мнение высказывают, выполняют вполне определенный заказ. Наши дети-это жирный кусок для многих дельцов и повод для различных манипуляций, и конечно-бизнес бизнес, спекулировать на эту тему можно бесконечно, как бы цинично это ни звучало. Не верю ему, в общем, тот еще волк в овечьей шкуре.

Кстати, на многих фотках у него наша массажистка из по сути извергского (по его описаниям) места ЕДКС, сюр какой-то, нигде ему не жмет спасителю нашему?
« Последнее редактирование: 15 Октября 2015, 21:46:44 от Pesca »
Никогда не знаешь, где тебе повезет.

• Ветеран
    • Награды
А я согласна на 100процентов.
Это бредовое заблуждение, которое в нашей стране главенствует - если с болью, значит - эффективно.
Нормально для совка, очень органично для наследников большевиков.
Боль и беззащитность уничтожают личность.
Но если бы родители не поощряли - все было бы по-другому в индустрии реабилитации. Спрос рождает предложение, это написано во всех учебниках экономики.

Фраза, что ребенка предают ради тренировки мышц - блеск. Так и есть.
Слава Богу за все!

• Ветеран
    • Награды
Он очень странные вещи в свои статьи просовывает, про ковыляние до окна вообще выбесил. Уверена, просветититель не просто свое мнение высказывают, выполняют вполне определенный заказ. Наши дети-это жирный кусок для многих дельцов и повод для различных манипуляций, и конечно-бизнес бизнес, спекулировать на эту тему можно бесконечно, как бы цинично это ни звучало. Не верю ему, в общем, тот еще волк в овечьей шкуре.

Кстати, на многих фотках у него наша массажистка из по сути извергского (по его описаниям) места ЕДКС, сюр какой-то, нигде ему не жмет спасителю нашему?
Ему не жмет.
А вам не страшно? Что на выходе-то получите?
Любое место, гле плачут дети - зверское.
Слава Богу за все!