Автор Тема: Философский вопрос: нужна ли реабилитация против воли ребенка?  (Прочитано 425224 раз)

Оффлайн Княгиня Мышкина

@Ilmira, может, они не со зла так пишут? всех с масленицей!
@katrin, мысленно с вами! если сын и сегодня классно как вчера пройдется с роллатором - последую вашему примеру :)
Оля. сын Ванечка 13 лет. 28 недель 980г. двойная гемиплегия 3 ст., ПВЛ, ПИВК, судорожный синдром, ЧАЗН, 5 GMFCS

Оффлайн katrin

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 779
  • Мама Катя и дети Маша и Никита. Г. Геленджик
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54848.0
    • Награды
@katrin, мысленно с вами! если сын и сегодня классно как вчера пройдется с роллатором - последую вашему примеру :)
@Княгиня Мышкина  У вас такие успехи! Поздравляю, вы долго к этому шли, как я понимаю!  wer
_______
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев)

Оффлайн оксашуля

• Ветеран
  • Благодарностей: 71
  • Мы с Таечкой
    • Награды
@katrin, конечно, только в хорошем ключе)))
Я пиво вчера по Вайберу с подружкой пила))). Сегодня чай).

Оффлайн АринаМ

Масленица уже заканчивается,а я лентяйка, блины ни разу не пекла,"забила" vepg

Онлайн Нима

@Княгиня Мышкина, здорово, когда работаешь, учишь, и реально видишь результат! ПОздравляю вас с успехами!
А у меня так не получается. Мне, конечно, все знакомые, и врачи, и нет, хором твердят, что, мол, вот, ты работала-долбила, и в конце-концов до ребенка дошло (как в том анекдоте про маринованный масленок в чужой тарелке - фиг бы ты его съел, если б я его раньше не замучил), но мне в это просто с трудом верится. когда три года учишь не то что рисовать - карандаш в руке держать, или два года осваиваешь чтение, или через полтора года упорных занятий ребенок начинает сам выводить стопу - такое ощущение, что мои усилия тут просто ни при чем. просто что-то наконец-то щелкнуло в мозгу и этот навык закрепился. и, возможно, надо было начинать обучение не три года назад, а только теперь... и оно бы пошло, просто потому, что пришло время, мозг дозрел... ни в коей мере ни с кем не спорю, просто лично у меня такое ощущение. и оно совершенно не мешает мне по-прежнему долбить ребенка занятиями и ждать, когда у него снова что-то щелкнет.  jytr
Кстати, я тут в последнее время нейропсихологией увлеклась, труды основоположников изучаю, так там тоже пишут про постепенное дозревание разных отделов мозга, которое сложно ускорить, можно только скорректировать отставание. в чем-то это подтверждает мои ощущения, что пока деть не готов, то хоть убейся, новому не научишь. с другой стороны, эту готовность к освоению нового можно отследить только постоянно занимаясь, подсовывая новые упражнения, проверяя, не дозрел ли уже, или еще подождать. короче, всяко пашем!
« Последнее редактирование: 12 Марта 2016, 17:31:35 от Нима »
Дальше действовать будем мы!

Оффлайн Polina

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: il
  • Благодарностей: 924
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=71486.msg3887430#msg3887430
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
@АринаМ,

Масленица уже заканчивается,а я лентяйка, блины ни разу не пекла,"забила" vepg

а что завтра уже нельзя????  ооо
А я думала еще завтра успеть  порадоваться....  :ah:
Любовь любому рожденному дадена...

Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

Оффлайн АринаМ

@Polina, Боюсь завтра времени на блины не будет,ну если что то на завтрак пару испеку.

Оффлайн Княгиня Мышкина

@katrin, @Нима, спасибо большое, но нам еще работать и работать. Пока ходим с поддержкой - мне надо руки придерживать, а муж контролирует ноги, чтобы не заплетались, чтобы колено внутрь не уходило, чтобы пятка нагружалась и чтобы вальгус не вылазил. Пахать нам еще и пахать. Но нам это в радость (и ребенку в том числе! Он еще не в том возрасте, чтобы понимать важность того, что мы делаем, но уже в том, когда его можно увлечь и завлечь игрой). Главное, что он учится корпус стабилизировать и контролировать баланс, координацию ловить. Только учится. Но для меня это тоже важный шаг. Верю, что мы обязательно научимся. :))) спасибо, в любом случае! И вам успехов и весеннего настроения!
Оля. сын Ванечка 13 лет. 28 недель 980г. двойная гемиплегия 3 ст., ПВЛ, ПИВК, судорожный синдром, ЧАЗН, 5 GMFCS

Оффлайн Княгиня Мышкина

такое ощущение, что мои усилия тут просто ни при чем.
стоп. а если без ваших занятий (которые способстовали выстраиванию нейронных связей в голове) ничего бы не было? как вариант.

просто что-то наконец-то щелкнуло в мозгу
на пустом месте не щёлкает. имхо. пусть и опосредованно, но был толчок от вас. был.
возможно, надо было начинать обучение не три года назад, а только теперь... и оно бы пошло, просто потому, что пришло время, мозг дозрел...
да, и это тоже абсолютно верно! есть такое понятие как область возможностей. когда КПД от занятий максимально. когда ребёнок к чему-то готов и ты это ловишь... и словно волна несёт - усилий немного, а движуха ууухх... но это не значит, что не надо другим заниматься. тем, что ещё далеко и сложно. 
ни в коей мере ни с кем не спорю, просто лично у меня такое ощущение.
мамские ощущения - это тоже кладезь информации, хорошо, что делитесь.
пока деть не готов, то хоть убейся, новому не научишь.
ДА! но если можно сделать так, чтобы было это самое "готов", то оно того стоит.
с другой стороны, эту готовность к освоению нового можно отследить только постоянно занимаясь, подсовывая новые упражнения, проверяя, не дозрел ли уже, или еще подождать. короче, всяко пашем!
хорошо сказано!

Онлайн Нима

вот и договорились!  tyj
ну, вот я себя тоже так примерно утешаю, что все наши действия, пусть даже без видимого быстрого результата, куда-то там откладываются, в мозговую копилочку, и потом пригодятся. удачи нам всем! забившим и не забившим на реа! и все- печь блины, пока еще есть время!
Дальше действовать будем мы!

Оффлайн ИРИШКА Р_

• Ветеран
  • Благодарностей: 22
  • Ирина, мама Данияра, Тольятти
    • Мой теремок
    • Награды
да ты что, Полин! я когда сама сдыхаю и пластом лежу- как тут что то сделаешь? доползти накормить бы.
и поднять порой не можешь.
меня чего-то слова взвинтили что если тяжелый ребенок, то и не надо ничего особо с ним делать. Я представила, вот я - молодая мама, не фига не разбираюсь в реабилитации, захожу на форум и читаю советы бывалых и тут же складываю лапы, пока ребенок маленький и ничего не делаю. Понятно, что с тяжелыми хоть вылези из кожи и залезь обратно - я всегда была за реабилитацию без фанатизма, но не за её отсутствие совсем.
просто когда детки тяжелые, тут уже не реабилитация, а применимо абилитация - то есть для поддержания надо и массажи и ЛФК.
"Моя любовь к детям сильнее меня, сильнее жизни и обстоятельств. Главное в этой жизни любить и быть любимым!".

Оффлайн Krasnenkaya

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
    • Моя история
    • Награды
@ИРИШКА Р_, извините, но вы написали в оскорбительной форме. Звучало так что если не надрываешься в поездках на реабилитациях значит забиваешь. Это не так . И вы не можете судить о любви к детям. Я не буду перед вами оправдываться. Но мы выбрали другой путь и никто не может нам сказать к чему он приведёт в вашем возрасте. Не вам меня судить. Вы многого добились реабилитациями - молодец. Но судить не ваше дело.
Per aspera ad Astra

Оффлайн оксашуля

• Ветеран
  • Благодарностей: 71
  • Мы с Таечкой
    • Награды
@Нима, я с княгиней Мышкиной полностью согласна. Щелчок, может, и должен вызреть, но вот бороздку, в какую сторону щёлкать, Вы своими занятиями намечаете). Так что, долбите - окупится)))

Оффлайн ИРИШКА Р_

• Ветеран
  • Благодарностей: 22
  • Ирина, мама Данияра, Тольятти
    • Мой теремок
    • Награды
@Krasnenkaya, если я была груба и неуважительна, мои слова были оскорбительны - извините меня!
нет-нет! я наоборот против надрывов!
я за любовь -про любовь про себя писала.
у меня это больная тема, наверное, потому было как крик души. Часто приходится объяснять людям, почему я занимаюсь с неперспективным ребенком. Для меня все просто. Если обычный ребенок -  - мы даем ему репетиторов, даже если плохо учится и академиком не будет, помогаем в жизни. А если ребенок на табурет не встанет и при гостях стишок не расскажет, то совсем не давать развития? исходя из его исходных данных?
и уж ни в коем случае передо мной никому не надо оправдываться.
я за то, что не важно какой ребенок, сколько может и чего умеет, просто делать для него всё по максимуму исходя из возможностей из сил, опять же! у всех они разные! И если маме в тягость дома с ребенком находится, то тогда лучше для всех идти работать нянь или садики.
а так согласна с Вами, каждый сам  решает и живет каждый так, как ему удобно и комфортно!
мы когда выставили все диагнозы в 1 год 9 мес. - все очки свалились, было больно и невыносимо и стало ясно - у нас лялька на всю жизнь. Ни в  сад мы не пойдем ни в школу никогда.
"Моя любовь к детям сильнее меня, сильнее жизни и обстоятельств. Главное в этой жизни любить и быть любимым!".

Оффлайн Krasnenkaya

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
    • Моя история
    • Награды
@ИРИШКА Р_, простите  и вы если неправильно вас поняла. Видать еще нервы оголенные.
Per aspera ad Astra