Автор Тема: Философский вопрос: нужна ли реабилитация против воли ребенка?  (Прочитано 425238 раз)

Оффлайн valigma

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 386
  • Ксюша и Егорка, Тамбов
    • ВКонтакте: https://vk.com/club218134097
    • Награды
Два года не делала массаж ребенку и все отлично. Даже наоборот лучше стало, теперь он не ожидает от меня подвоха и спокойно даёт мне помять ему любую конечность, даже смеется. Сам ноги подставляет. Правда руки до сих пор табу  ммм Тоже самое и с логомассажем. Меня научили делать дома под настроение: хочет делаем, не хочет не делаем и дело пошло. Сейчас свободно могу поковыряться ему во рту зондом. А ещё 2 года назад он синел и заходился в истерике от одного их вида.
Я думаю массаж нужен только тем детям, которым он не приносит дискомфорта.
Child"Space

Оффлайн Марина Рысь

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Награды
Доброго времени суток! Хотелось бы услышать результаты людей, у которых детки имеют данный диагноз. Сколько времени вам потребовалось чтобы заметить улучшения в состоянии малыша? Мы начали курс массажа, но что-то у меня возникают сомнения по этому поводу. очень хочу услышать ваше мнение, совет.

Оффлайн maria081271

Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн Марина Рысь

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
Расскажу подробней. Как нам исполнилось девять месяцев неврологи пришли к заключению и установили диагноз — энцефалопатия, ЗПМР, рахит 2 степени. В год уже ММД. Через шесть месяцев из-за шаткой походки, физического и умственного отставания нам поставили ДЦП: атонически — астатическая форма средней степени. Ко всему этому были поставлены сопутствующие диагнозы: дисплазия тазобедренных суставов, вторичный ДМПП, увеличена поджелудочная железа, киста правой почки, двухсторонний паховый крипторхизм.

Оффлайн Летнее солнышко

• Ветеран
  • Благодарностей: 241
  • Познаю энергии Вселенной через Астрологию и Таро
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: https://instagram.com/valen_astro
    • Награды
@Марина Рысь, ДЦП имеет настолько разнообразные формы и даже при одной и той же форме ребёнок может быть ходячим и полностью лежачим. Прогнозы при ДЦП вообще вещь не благодарная. Как и что будет, одному Богу известно. Остаётся только работать и работать.

Оффлайн Марина Рысь

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
@Марина Рысь, ДЦП имеет настолько разнообразные формы и даже при одной и той же форме ребёнок может быть ходячим и полностью лежачим. Прогнозы при ДЦП вообще вещь не благодарная. Как и что будет, одному Богу известно. Остаётся только работать и работать.
А какое ваше отношение к массажу? Я просто никак не решусь на это дело. Хотелось бы услышать чей-то совет, как-то подкрепить свои ожидания.

Оффлайн умничка 77

• Ветеран
  • Благодарностей: 118
  • Лена и дочка Оля. Перово-Реутов
    • Награды
А нам массаж очень даже помогал,пока маленькие были. Но у реб выраженная дистония ,тонус выравнивали более менее.Но эффект был только от одного спеца(перепробовали многих, пока своего нашли, От остальных эффекта не было совсем
Там, где когда-то мечты расцветали,реальность жмет на курок.

Оффлайн Na_Shi

• Постоялец
  • Страна: by
  • Благодарностей: 15
  • Я Настя,ко мне на "ты"
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
А какое ваше отношение к массажу? Я просто никак не решусь на это дело. Хотелось бы услышать чей-то совет, как-то подкрепить свои ожидания.

@Марина Рысь,
"Массаж является неосмысленным вмешательством. Правильный массаж может расслабить спазмированную мышцу, но при пониженном тонусе массаж не показан, он может нанести вред. Да и вообще терапевтическое влияние массажа при ДЦП не доказано научными исследованиями" Е.В.Клочкова

Оффлайн Княгиня Мышкина

массаж при ДЦП бесполезен
не соглашусь с вами. всё зависит от того, какой именно массаж получает ребёнок.
Ведь дело не в спазмированных мышцах, а в голове
всё верно. но сигнал идёт как эфферентный, так и афферентный. то есть от мышц в мозг ТОЖЕ ИДЁТ сигнал. от проприорецепторов, например. иначе вообще бесполезно было бы трогать и  проводить манипуляции с ребёнком. мы же в мозг залезть не можем (если речь не про хирургию), поэтому многие методики восстановления основаны на сигналах, которые идут от периферической НС в мозг. так же и массаж. мой лично массаж хорошо помогает ребёнку.

сам по себе массаж моего ребёнка на ноги не поднимет. но как вспомогательный элемент, снимающий напряжение или стимулирующий гипотоничные мышцы - почему нет.
Оля. сын Ванечка 13 лет. 28 недель 980г. двойная гемиплегия 3 ст., ПВЛ, ПИВК, судорожный синдром, ЧАЗН, 5 GMFCS

Оффлайн Летнее солнышко

• Ветеран
  • Благодарностей: 241
  • Познаю энергии Вселенной через Астрологию и Таро
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: https://instagram.com/valen_astro
    • Награды
@Княгиня Мышкина, меня за мои 33 года как и кто только не массажировал.  НИКАКОГО эффекта. А вот грамотное ЛФК творит чудеса.
Во все  виноват мозг!  Он даёт телу неправильный сигнал и только с помощью грамотного ЛФК телу можно "показать" какие движения правильные. Но тут обязательно нужен грамотный инструктор

Оффлайн Княгиня Мышкина

Но тут обязательно нужен грамотный инструктор
полностью согласна. но и на счёт массажа я бы так сказала: я не уверена, что смогла бы доверить моего ребёнка чужому массажисту. но тот эффект, который получаю я сама, массируя сына, мне нравится. есть разные манипуляции - от гуа-ша, до точечного массажа по акупунктурным меридианам (чё-то меня на китай потянуло). есть вибрационное воздействие, есть легкие поглаживания с использованием экстрактов масел, есть массаж шершавыми рукавичками...мне ещё стоун-массаж нравится (сразу температурное релаксирующее воздействие)... массажей много. тут тоже главное попасть на своего специалиста и грамотно этот массаж использовать.
а ещё мне безумно нравится антивальгусный массаж и массаж для рук от светланы грибовой. это скорее авторская методика.

я просто в более широком смысле понимаю массаж, а вы, наверное, только про классический.
Оля. сын Ванечка 13 лет. 28 недель 980г. двойная гемиплегия 3 ст., ПВЛ, ПИВК, судорожный синдром, ЧАЗН, 5 GMFCS

Оффлайн ЛЕМОНИСНИКЕТ

@Княгиня Мышкина, подскажите пожалуйста а что за антивальгусный массаж? [
Правосторонний гемипарез

Оффлайн Княгиня Мышкина

а что за антивальгусный массаж?
регистрируетесь на сайте
http://motional-correction.ru
получаете доступ к видео разделу. открываете вкладку массажи и смотрите.

Оффлайн 1Julietta

• Интересующийся
  • Страна: ua
  • вперед и с надеждой. верю. счастлива.
    • Награды
у лучшей подруги- мальчик с ДЦП(у нас другой д-з).
делали массажи все время. хотя да- после полутора лет массажисты стали говорить что неэффективно и даже многие отказывались- пришлось сменить нескольких.
в итоге- перешли на ЛФК только. хуже-точно не  стало. но и супер-подвижек не вижу- по факту -это просто одно из средств для поддержания тела в нужном тонусе.
они больше упор делают на плаванье, дельфинотерапию и иппотерапию+собака у них- малый с ней возится, активно играет...
Я боюсь, что обязательно наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое общение. И мир получит поколение идиотов.
Альберт Эйнштейн

Оффлайн Марина Рысь

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
Всем привет!
Я находила в интернете информацию о том, что ребенка можно полностью вылечить от ДЦП массажем. Там описывалось, что все проблемы вызывают отеки в мышцах. Меня удивило, что автор статьи утверждал, что не только массажем решаются проблемы двигательного развития, но и успеваемости. Насколько я поняла, то у ребенка есть отеки в мышцах, которые давят на другие мышцы, суставы и на лимфатические сосуды. А из-за того, что лимфа не очищает клетки, то давление усиливается. Клетки увеличиваются в размерах и мышцы становятся жесткими, теряют эластичность. Вот и основная проблема. А боль, которая возникает из-за отеков преследует малыша и не дает ему нормально развиваться.
Вроде бы все верно написала. Могла что-то не так осмыслить, постараюсь найти источник, ссылку потеряла(

Что вы думаете? Я хочу своего малыша передать в руки массажиста, в современных методах лечения разочаровалась.