Автор Тема: Философский вопрос: нужна ли реабилитация против воли ребенка?  (Прочитано 417974 раз)

Оффлайн Lolly

@angel_Ok, как я выше написала - каждому свое. Кому-то без этого никуда, а кому-то ни о чем. Вопрос в том, как родителю это понять. В идеале, чтобы врач о проблеме говорил, на что обратить внимание. У меня часто было так, что я говорила врачам о проблеме...

Оффлайн angel_Ok

@Lolly,  да, я в самом началетговорила что подходит мне никогда не подойдет вам и наоборот.
А врачи проблем никогда не видят, вот маме и приходится быть:мамой, неврологом, педиатром, реабилитологом, и всеми остальными :-)
Мой ребенок – любимый, родной.
И я – мать, пусть с «особым» оттенком,
И, оставшись самою собой,
Я не лезу от боли на стенку.
Мой ребенок – мой смысл и кровь.

Оффлайн Roomdragon

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 112
  • Ольга, Москва-Таллинн
    • Мой теремок
    • Instagram: olga.roomdragon
    • Facebook: https://www.facebook.com/Roomdragon/
    • Награды
@angel_Ok, просто порекомендую вам и всем хорошую группу на фб: https://www.facebook.com/groups/241251962734458/?fref=ts там тусовка неврологов, реабилитологов и даже эпилептологов. Можете задать им вопрос (подозреваю, что мне вы не поверите), по поводу "прокачки" мышц.

У Томми лиссэнцефалия, микроцефалия, эпилепсия, обменные нарушения, тетрапарез, атаксия, дистония, псевдобульбарный.

Оффлайн angel_Ok

@Roomdragon,  спасибо, посмотрю обязательно.
Во что именно не поверю?

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 514
    • Моя история
    • Награды
Хм... у меня дочки без прокачки (т.е.не лежала на животе) стала переворачиваться и ползать))))

А мы сейчас дорабатывает то что ребенок не смог наработать сам, качаем спину. И накачиваем мышцы что б в правильном положении тело удерживать смог. Короче добиваемся самостоятельной ходьбы, у нас гипотония и слабая спина

@angel_Ok, как именно накачиваете?
Руки у меня крепкие, а со спиной, чувствую, есть проблемы, правда, я только сейчас  aq] начала это подозревать. Равновесия тоже практически нету от слова "совсем"  ewew

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн Roomdragon

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 112
  • Ольга, Москва-Таллинн
    • Мой теремок
    • Instagram: olga.roomdragon
    • Facebook: https://www.facebook.com/Roomdragon/
    • Награды
@angel_Ok, В то, что прокачивать (накачивать ещё многие говорят) мышцы бесполезно) Проблема не в мышцах, если речь не о тяжелой дистрофии, а в неврологии.

У Томми лиссэнцефалия, микроцефалия, эпилепсия, обменные нарушения, тетрапарез, атаксия, дистония, псевдобульбарный.

Оффлайн angel_Ok

@Мария87,  мы выполняем упражнения на разные группы мышц. Спину качаем:делаем наклоны, отжимаемся, делаем "коробочку", ласточка, турник, приседания на одной ноге и на двух, прес одной рукой и двумя т.п, и обязательно утяжеления (используем утяжелители) начинали с 0,5 сейчас 1,5 кг. Мышцы заметно подкачались по всему телу, спина крепче стала

Оффлайн angel_Ok

@angel_Ok, В то, что прокачивать (накачивать ещё многие говорят) мышцы бесполезно) Проблема не в мышцах, если речь не о тяжелой дистрофии, а в неврологии.

Все может быть я не профи в этом деле, я вижу по своему ребенку что наша гипотония переходит в нормальные накаченные мышцы. Спина и руки стали гараздо крепче

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2486
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Мой не лежал на животе,  в смысле - подолгу.  Орал сразу. Вот-короткими, по минутке - и т д и делали. Про травму ШОП знали с 2 мес.  Руки и плечи были атоничными.  Перевернулся,  сел-встал-пошел вовремя.  Ползал мало  из-за рук плеч леи,  думаю.  Как сообразил себя собрать и удержать вертикально - пошёл.
В накачку мышц и от этого появление движения не верю ни секунды  ;D спасибо Л. М. Зельдину,  он хорошо раскладывает движение на составные части.И не в силе мышц там загвоздка. У младенца обычного,  здорового мышцы не качка,  когда он начинает двигаться  ;D и накачивает он их,  уже совершая движения,  а не делает движение,  потому что мышцы где-то накачал  qqq
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Turistochka

Оль, а что делать тогда? Не поняла.
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2017, 21:32:22 от Turistochka »

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2486
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@Turistochka, Аня,  как я понимаю - грамотно стимулировать поэтапно выполнение движений.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
Проблема не в мышцах, это верно. Качать не бесполезно, но и толку такого нет, как учить самому движению. Если ребенок сам начал вставать у опоры, то мышцы накачаются. Так со всеми группами. Если какая-нибудь область слабая, стоит разобраться из-за чего. А спину качать нам проще было через колено. Положу его животом на коленку, ноги между колен прижму и наклоняю к полу.
Про заставлять))) говорю же, любим мы поосуждать, понавесить ярлыков) ну мы ж не все знаем, ориентироваться приходиться на свой опыт.  Сын до четырех лет занимался ТОЛЬКО через игру, в радость и в удовольствие. Все, что его пугало, расстраивало, все отметалось. Мне вообще сложно представить, хоть тут многие пишут, массаж через ор. Он буквально обажал нашу массажистку, лфкашницу, реально все спецы любимы со всей детской силищей)
Но вот пришло взросление и становление самости. Дальше был момент на курсе реа, когда надо было пройти чуть шаг вперед через "не могу". Только шаг. Превозмог себя, отпустили. Но в следующий курс он, помня, что его нытье привело к успеху, начал артачиться. Я четко вижу манипуляцию. У мамы должна быть волшебная кнопка! В младенчестве только пикнешь, сразу сися) кнопка есть! Слезы, нытье - тоже кнопка. И я повелась. Результат... Плачевный результат. Если бы я тогда не пошла на поводу кинезиотерапевта и смогла бы объяснить ей, что это манипуляция...она потом сама все поняла (кстати, он ее тоже очень любит и ждет занятий). Но, пошла на поводу один раз, разгребаю три года. Дети -манипуляторы. наши дети втройне упрямее в этом, ибо носимся как с писанной торбой, пуп земли реальный, все для него, вокруг него. Он славный и умный парень, все понимает,  мы с ним прекрасно договариваемся почти во всем, на его одну хитрость у меня арсенал, но сейчас, когда пришла пора перейти через  порог... Девочки, милые, есть "надо". Увы, человек растет и совершенствуется, становится человеком, не потакая своим желаниям, а преодолевая себя, так открываются новые горизонты. Вот только дочитала воспоминания Лифаря о Дягилеве, очень показательный итог, советую. Дети -это дети, игра, развлечения, баловство обязательны. Но ест нельзя и надо. Если нет обязанностей, если не привык делать то, что неприятно, ты пропал. Мой хочет делать только то, что получается. Испробовано все, во всем его воля оказывается сильнее. Кроме одного -мама уперлась, сердится и говорит "надо". Почему, зачем, все объяснено. Но дети живут одним днем, не правда ли? Наши дети поставлены в специфические условия, у них специфический опыт, опыт преодоления невозможностей. Я попала в засаду развлечения, игры и занятий только в удовольствие. А всего лишь надо было один раз не пойти на поводу, видела же, что не устал, что манипуляция. Бац...волшебная кнопка сработала и ура! От этой кнопки теперь не отделаться. Я утрирую конечно, но девоньки...здоровые дети уже года в три бывают выстроены на послушание...в традиции сыновей из женского мира мамок, нянек, кормилиц отдавали в мужской в пять. Я про сыновей, с девочками иначе. Неужели вы не прививаете дисциплину, послушание, обязанности? Строить надо.
Про уши))) ага) не поверите, остеопат посоветовал. Говорит, полезно. Подпопник не очень, для стимуляции, конечно, хорош, но крестец беречь надо, а вот уши да) крутите на здоровье)
Воля, воля...знаю я его волю. По его волк, я должна вообще в рабстве быть и кормить с ложечки.

Оффлайн angel_Ok

@Moan,  если ребенок понимает, знает и хочер выполнять движение,знает как вставать и встает, пытается идти самостоятельно - а вот просто не держится!
Начали качать спину,ставить мышцы в нормальный тонус, ребенок начал удерживаться самостоятельно, делать несколько шагов самостоятельно.
Что это? Просто пришло - не верю

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
@Наталья Александровна, проснется воля. Это тоже этап. Как этап вертикализации. Я бы попробовала посмотреть этапы психологического развития и в этой области вернуться на шаг назад. Только помните, развитие психики наиболее энергозатратно для организма. Поэтому идет в последнюю очередь. Наши поэтому часто развиваются мозаично. Заинтересовать, зацепиться за его увлечение надо бы. Шаг назад - они заинтересовываются тем, чем глубоко заинтересованы Вы. Если побольше эмоций, то перевернется посмотреть и опупеет, что мама пирамидку например, складывает, сам подтянется попробовать. Иногда этот ход срабатывает на стомиллионный раз. поэтому у родителей увлеченных шопингом дети шопоголики, у тех, кто любит читать-запойные чтецы, а, если папка играет в танчики, ничего удивительного, что сын не отлипает от планшета.

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
РЕбенок всегда слушается тех кто кажется ему умнее чем он. Не показывайте  ему себя с противоположной стороны. ;D
The mind needs to look at the world from different perspectives