Автор Тема: Философский вопрос: нужна ли реабилитация против воли ребенка?  (Прочитано 417741 раз)

Оффлайн Татьяна-Петя

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 15
  • Татьяна+Петя+Тая - Климовск
    • Награды
@Татьяна-Петя, во! Танечка, можно я вас расцелую))) давайте дальше про игрушки?
Меня вот смущает, что выбора нет... Принимается решение "игрушки должны быть убраны". Выбора нет.
С радостью отвечу Вам тем же - тоже расцелую  mm]
У нас так - принимается решение: "Игрушки должны быть убраны!" - действие - игрушки должны быть убраны! Собака должна быть выгулена - собака должна быть выгулена! Посуда должна быть помыта - посуда должна быть помыта!
Кто этим занимается - когда кто! Но это должно быть сделано! Никто никого не заставляет, никаких "обязанностей" нет - просто у кого-то на это "вдруг" находится время, желание, или просто необходимость, чтобы так было сделано. Правда, нас много - 4 танкиста и собака ))))

Оффлайн Татьяна-Петя

• Постоялец
    • Награды
@kanareikin84, не повод молчать, тут кроме меня другие ищут. Кажется - не практическое понятие. Я читать умею. Вопрос принятия не стоит. Совет либо работает, либо мимо. Кг действенность не зависит от моего умения читать и понимать написанное.
Про игрушки -пример на нейтральной территории. согласны?
Чтобы дать дельный совет нужно досканально знать ситуацию. Как раньше было? Кому ребенок доверяет? Ч увствует ли он вашу любовь? Вы понимаете, что я не тыжпсихолог? Еще раз повторяю. Я здесь обычный прохожий. Просто стало интересно и я дал совет, который в принципе работает в большинстве ситуаций. У вас, видно, ситуация более сложная. А значит нужно разбираться, а я не хочу. Просто потому, что хочу отдохнуть и просто поделится опытом. Это не запрещено?
Воообще, я бы запретила...
Уж очень много "просто прохожих" своими "советами" исковеркали жизнь людям, которые поверили в их открытость, добродушие, опыт и ... профессионализм...

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
@Татьяна-Петя, еще и собака)) собака вряд ли уберет.
Хорошая компашка.
А если только двое? Ребенок и мать. Мать готовит, например, убирать ему, он не убирает. А игрушки должны быть убраны. Как? Заставляя не будем, да?

Оффлайн Татьяна-Петя

• Постоялец
    • Награды
@Татьяна-Петя, еще и собака)) собака вряд ли уберет.
Хорошая компашка.
А если только двое? Ребенок и мать. Мать готовит, например, убирать ему, он не убирает. А игрушки должны быть убраны. Как? Заставляя не будем, да?
Я не говорю и не заставляю никого убирать. Я просто говорю, что это должно быть убрано - кто поможет? Помогают те, кто хочет. И не всегда это бывает доча (сын - колясочник). Но, когда мы приехали в Москву на курс реабилитации сына, как ни странно, доча убиралась в двух комнатах и заправляла все постели... Просто, она привыкла, что дома так - все должно быть убрано. А на курсе нам с мужем было очень некогда. Просто уходили с Петей и говорили - ты за старшую (8 лет, почти 9). Все работает...

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
@Татьяна-Петя, круто! Ну, верно, возраст. Время, время. Мои пока еще редко делают сами, хоть и могут, будут тянуть до последнего. Уж пару раз и гулять выйти не успевали. Спасибо, буду дальше держаться) в надежде, что рано или поздно сработает.
Вот с реа бы так же. Как Вы справляетесь? У нас программа в удовольствие не работает, подход спортивный, выжимает терапевт до капельки, потом требует сделать (образно) еще шаг вперед вере "не могу". И курс не растянуть по времени, и понимаешь, что именно это вере "не хочу, не могу, не буду, отстаньте, я устал" и дает более всего. Ждать когда, как у спортсменов появится вкус к собственным новым достижениям? Даже плевать хотела на свои переживания. боюсь, как бы не попал потом парень в "психотравму" . Честно, пока и намека нет. А тема на форуме есть, требует осторожности и взвешенности, вон тут сколько страданий излито.

Оффлайн Татьяна-Петя

• Постоялец
    • Награды
@Татьяна-Петя, круто! Ну, верно, возраст. Время, время. Мои пока еще редко делают сами, хоть и могут, будут тянуть до последнего. Уж пару раз и гулять выйти не успевали. Спасибо, буду дальше держаться) в надежде, что рано или поздно сработает.
Вот с реа бы так же. Как Вы справляетесь? У нас программа в удовольствие не работает, подход спортивный, выжимает терапевт до капельки, потом требует сделать (образно) еще шаг вперед вере "не могу". И курс не растянуть по времени, и понимаешь, что именно это вере "не хочу, не могу, не буду, отстаньте, я устал" и дает более всего. Ждать когда, как у спортсменов появится вкус к собственным новым достижениям? Даже плевать хотела на свои переживания. боюсь, как бы не попал потом парень в "психотравму" . Честно, пока и намека нет. А тема на форуме есть, требует осторожности и взвешенности, вон тут сколько страданий излито.
Ну, не буду размышлять по поводу "психотравмы" - в это еще влететь надо. На мой взгляд, в психотравму влетают, когда неверно выстроен курс реабилитации, образовательный процесс и т.д. Нам в этом отношении очень повезло - Петю (и собственно всю нашу семью) ведет уже 16 лет один врач, который и многому нас научил, и подобрал курсы реабилитации, и научил, как работать с ребенком...
Рецептов у меня ни для кого нет - только для самой себя. Для себя есть два рецепта:
- "ребенка надо не жалеть, а любить";
- "Надо сложное сделать доступным, доступное легким, легкое - красивым, красивое - прекрасным".
Первый постулат заставил когда-то меня задуматься над далеко не одинаковостью этих понятий.
Второй - убедил в том, что без цели сделать что-либо "прекрасным", есть серьезный риск любой психотравмы.
Посему, за все время нашей реабилитации мы работаем исключительно со специалистами курсов ДА и с недавнего времени с центром "Вместе с мамой". И там и там суперпрофессиональные специалисты, и там и там хорошие педагоги и психологи, и там и там серьезные реабилитологи и абилитологи, и там и там - абсолютно индивидуальный подход к каждому ребенку, абсолютно индивидуальная программа нагрузки, реабилитации и т.д. и т.п. На курсах ребенок чувствует себя, как на празднике, несмотря на серьезные занятия, получает колоссальный позитивный настрой на очень долгое время, интеллектуально развивается, что помогает физ. реабилитации. По окончанию реабилитации родители получают профессиональные рекомендации чем конкретно заниматься дома с ребенком, а чем не нужно, чтобы не портить себе моск и не насиловать ни себя ни ребенка...
Ну как-то так...

Оффлайн Roomdragon

• Ветеран
  • Благодарностей: 112
  • Ольга, Москва-Таллинн
    • Мой теремок
    • Instagram: olga.roomdragon
    • Facebook: https://www.facebook.com/Roomdragon/
    • Награды
У нас с уборкой (как и вообще в жизни) работает метод естественных последствий. У ребёнка нет обязанностей, как и у нас с мужем, но есть задачи. Эти задачи по мере возрастания насущности решаются тем, кто сейчас готов. Или же задачи переходят в раздел "несрочное важное" при смене приоритетов. Мы каждый вечер убираем игрушки, подметаем если грязно и тп. Ребёнок это видит с детства. Я каждый раз проговариваю, что если она мне не поможет, я случайно могу игрушку замести в мусор, могу наступить и она развалится, она сама может споткнуться и упасть и прочее. Когда она присоединяется, мы активно хвалим и всячески поощряем, когда нет - ну значит нет. Это в Москве, где нет детской. Последствия неубранных игрушек наступают, когда я начинаю подметать, мыть пол или пылесосить. Ну или просто, если вдруг они попадаются под ноги.
На даче у детей есть детская. Томми совсем сложный, поэтому детская фактически её пока что. Здесь несколько иначе. Детская - территория ребёнка. Хочешь? Зарасти грязью, игрушками по потолок и пр. Но всё, что вне детской убирается в неё. То есть игрушек по дому раскидано не должно быть. А что там в детской...хоть трава не расти. При этом она любит к нам присоединяться, у неё всё чаще случаются припадки чистоты, она не только приводит в порядок детскую, но и носится с тряпкой по дому:)
Но мы никогда не ругаем, всегда договариваемся и редко повышаем голос, принимаем, жалеем, постоянно обнимаемся и пр.

У Томми лиссэнцефалия, микроцефалия, эпилепсия, обменные нарушения, тетрапарез, атаксия, дистония, псевдобульбарный.

Оффлайн Roomdragon

• Ветеран
  • Благодарностей: 112
  • Ольга, Москва-Таллинн
    • Мой теремок
    • Instagram: olga.roomdragon
    • Facebook: https://www.facebook.com/Roomdragon/
    • Награды
А, можем ещё с ней обсудить вред пыли там и грязи...иногда соглашается и убирается, иногда нет.

У Томми лиссэнцефалия, микроцефалия, эпилепсия, обменные нарушения, тетрапарез, атаксия, дистония, псевдобульбарный.

Оффлайн Lolly

Да что уж далеко ходить. Я тут узнала, что некоторые мои знакомые сетуют, что с ними как раз и не занимались. У кого-то сильный вальс и плоскостопие, кто-то кортавит, у кого-то астигматизм. А родители не придавали этому значения. Так что все хорошо в меру. И не надо забывать, что дцп как таковое не удастся излечить полностью. И те, кто успешно реабилитируются, скорее заслуга детей , а не родителей. Дети смогли каким-то чудом хоть частично, но справиться с проблемой. А у тех, у кого сильнейшие контрактуры, с ними родители может и не меньше занимаются... вот только результата нет. Так что долой короны и памятники. Если ребенок может, то может. А нет - то никакие занятия, приспособления, специалисты этого не исправят
« Последнее редактирование: 30 Июля 2017, 22:32:13 от Мария87 »

Оффлайн Татьяна-Петя

• Постоялец
    • Награды

Да что уж далеко ходить. Я тут узнала, что некоторые мои знакомые сетуют, что с ними как раз и не занимались. У кого-то сильный вальс и плоскостопие, кто-то кортавит, у кого-то астигматизм. А родители не придавали этому значения. Так что все хорошо в меру. И не надо забывать, что дцп как таковое не удастся излечить полностью. И те, кто успешно реабилитируются, скорее заслуга детей , а не родителей. Дети смогли каким-то чудом хоть частично, но справиться с проблемой. А у тех, у кого сильнейшие контрактуры, с ними родители может и не меньше занимаются... вот только результата нет. Так что долой короны и памятники. Если ребенок может, то может. А нет - то никакие занятия, приспособления, специалисты этого не исправят
На мой непрофессиональный взгляд, Вы правы в единственном - родители должны и просто обязаны понимать, что именно они тут ни при чем! Во всем заслуга детей, специалистов, учителей и т.д. А вот если "результата нет" - то это прежде всего что-то мы не то делаем и помнить, что за это мы отвечаем перед своими детьми...
« Последнее редактирование: 30 Июля 2017, 22:32:30 от Мария87 »

Оффлайн Нима

Вот и мне все время кажется, что все ребенкины достижения - это его заслуга, а я так, погулять вышла и рядом постояла на подстраховке. Но это и побуждает лично меня не успокаиваться, а создавать ребенку и дальше все условия для развития, для дальнейшей реабилитации, если надо, помогать организоваться и взять себя в руки, и учить делать некоторые вещи через не могу/не хочу, чтобы достичь новых вершин и радоваться. Как мамке и  как просто человеку очень хочется, чтобы деть максимально реализовал свой потенциал, убрал мешающие жить физические проблемы, а к неубираемым приспособился и жил хорошей интересной жизнью, которую он сам себе будет строить и выбирать.  а там - его дело, захочет-поблагодарит, сочтет нужным - претензии выскажет. а если не получится достичь самостоятельной жизни - ну, хоть буду спокойна, попыталась, уж как смогла, а не просто на все забила. как-то так.
Да, и уже много раз мы здесь говорили о том, что даже постоянная и интенсивная реа не отменяет счастливого детства - прогулок, мороженого, друзей, каруселей и тп, далее по списку. родительская же задача, как понимаешь с годами, не загоняться, не устраивать бег за здоровьем, а просто жить. У кого-то на постоянке музыка, репетитор по хинди и  бальные танцы, у кого-то спортивный режим и ежедневные тренировки, а у нас реа. просто часть нормальной жизни. без фанатизма.
Дальше действовать будем мы!

Оффлайн Lolly

@Татьяна-Петя, Вы очень жестоки в своих высказываниях. Либо не встречали действительно тяжелых детей... зайдите в тему о детках, которые ничего не умеют и скажите тем родителям, что причина в них, что они что-то делают не так... и контрактуры, и деформации, и голову даже не могут держать - все потому что родители не правильно занимаются.... мне даже больше писать не хочется, просто обидно, что вроде сами про проблемы знаете, а рассуждаете на уровне женщин с улицы, которые советы раздают, типо массажик поделать и все пройдет

Оффлайн Татьяна-Петя

• Постоялец
    • Награды
Ну, благодаря нашему врачу, нашим спецам, Вике, Татьяне Анатольевне Нечай нам все же удается уже 16 лет сделать из реа еще и праздник. Мы скучаем без наших курсов и они для нас - как большущая награда за то, что мы делаем до них. А вот с них приезжаем всегда на таком позитиве и с такими умелками, что все вместе радуемся. И те, кто нас видит на курсах и после них - тоже радуются вместе с нами. А от прохожих мы давно избавились и не пускаем их к себе....

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
@Roomdragon, спасибо. Да, видимо мне только ждать, все так, но пока результаты минимальны.

Оффлайн Татьяна-Петя

• Постоялец
    • Награды
@Татьяна-Петя, Вы очень жестоки в своих высказываниях. Либо не встречали действительно тяжелых детей... зайдите в тему о детках, которые ничего не умеют и скажите тем родителям, что причина в них, что они что-то делают не так... и контрактуры, и деформации, и голову даже не могут держать - все потому что родители не правильно занимаются.... мне даже больше писать не хочется, просто обидно, что вроде сами про проблемы знаете, а так рассуждаете на уровне женщин с улицы, которые советы раздают массажик поделать и все пройдет
Уважаемая, Lolly. За 16 лет со своим сыном я встречала и знакома до сих пор со многими детишками и родителями и даже очень тяжелыми и с теми, кого, к сожалению, сегодня с нами уже нет. Все, что я могу сказать любым родителям любых деток, которые занимаются своими детьми, - они самые что ни на есть замечательные родители! И все, что они делают - они делают правильно, потому что делают так, как считают необходимым. Я говорила о другом - о внутреннем понимании того, что мы, родители особых детей, делаем и для чего. Если мы это делаем потому, что любим свое чадо - мы делаем все правильно, кто бы и что нам не говорил. Но, если мы делаем это с прицелом на будущую благодарность - это какая-то корыстная цель, которая сильно помешает делать то, что необходимо.
Просто можно поговорить об эстетике и этике (вряд ли это что-то поменяет), а можно поискать и, возможно, найти то, что иногда мешает нам делать то, во имя чего наш ребенок вместе с нами. Вряд ли имеет смысл "рвать на себе волосы", если что-то не получается - проще и безобиднее понять - почему?!