Автор Тема: Философский вопрос: нужна ли реабилитация против воли ребенка?  (Прочитано 417697 раз)

Оффлайн (No)Angel

Ну ходит он, ну на цыпочках... ему и так хорошо
Хорошо до какой-то поры. Про различные костные деформации и артрозы с сильными болями не слышали? Раньше я всё время ходила без ортопедической обуви. А у меня эквинус и вальгус. До 18 лет мои ноги не знали, что такое ортопедическая обувь, потом понемногу начала приучаться к обуви. До 20 лет я вообще не знала никаких проблем со стопами, по дому ходила исключительно босиком. И в 2009 году у меня впервые стали болеть стопы. Сразу боли были несильными, ходить не мешали. А с ноября 2012 года я вообще не могу ходить без ортопедической обуви. Даже, прошу прощения за подробности, если ночью хочу в туалет, то одеваю обувь и только после этого иду в туалет. Даже после 3-4 шагов без обуви у меня усиливаются боли в стопах. Сейчас уже и обувь не особо помогает, думаю, что пора переходить на ортезы или аппараты. Если я хожу в аппаратах, которые жёстко фиксируют стопу и не дают завернуться внутрь или завалиться на вальгус, то стопы у меня не болят. А начиналось всё с безобидных "цыпочек" и вальгуса. Про безобидный вальгус я поспорю. Получите нестабильность в таранно-ладьевидных суставах и артроз и распишитесь на всю оставшуюся жизнь! И ведь операцию мне не сделаешь из-за гиперкинезов...

Оффлайн Скво

@Lolly,  если вопрос "зачем" стоит перед ребенком, то он уже имеет шанс на решение. Есть возможность обсудить, пойти на компромисс, вести диалог.
А если такого вопроса перед ребенком даже не маячит, то возможности родителя организовать положительную реабилитацию для ребенка резко сужаются.
«Жизнь не о том, чтобы пережидать шторм. Она о том, чтобы учиться танцевать во время дождя»
_______
Гомеопатия не лечит, остеопатия - телесная гомеопатия. БАД - просто пища. Детокс = печень + почки. Шлаков не существует.  ЗА доказательную медицину! ЗА функциональную реабилитацию!

Оффлайн kanareikin84

должен страдать морально и физически от того, что МНЕ совесть  не позволяет сидеть сложа руки.
Могу поаплодировать. Вы на пути к эффективной реабилитации.

Оффлайн Нима

@Lolly, про стельки - я тоже с плоскостопием, и тоже выла от стелек, но меня вразумила моя педикюрша - их же надо начинать носить дома, вложив в удобные тапочки, по 15-20 минут в день. потом постепенно удлиннять это время, ноги привыкают к правильному положению, спина выпрямляется, походка улучшается, короче, сплошная польза, но не сразу, а после долгого подготовительного периода. Я стельки таким образом полюбила и довольна, часами хожу в них дома, ноги уже не болят. 
Дальше действовать будем мы!

Оффлайн Lolly

@Нима, боюсь, что муж второй раз на это не пойдет ((( хотя изначально тоже начинал носить понемногу, правда не дома, а на работе
« Последнее редактирование: 29 Июля 2017, 14:18:52 от Lolly »

Оффлайн kanareikin84

другое дело, когда есть нарушения в этой сфере.
Очень часто люди принимают за нарушение вполне объяснимо вещи. И давайте разделять разные виды нарушений, которые могут маскироваться один под другой. Так есть органические нарушения, психогенные, конституционные...

Оффлайн kanareikin84

Люди с аутизмом, с УО, с нарушениями поведения, с проблемами в коммуникации,
Я же говорю о детях с сохранением интеллектом( не путать интеллект и когнитивные функции).

Оффлайн Lolly

Хорошо до какой-то поры. Про различные костные деформации и артрозы с сильными болями не слышали?
Я только пр себе могу судить, что со сколиозом у меня пока до сих пор ничего не болит , плюс укороченные ноги (раньше 1,5 см было, а на прошлой неделе врач 0,5 см сказала ). При этом сказали, что идет компрессия позвоночника и еще куча всего. Врачей всегдв удивляло, что мне не больно. По какой причине мне комфортно с этим я не знаю. Видимо у всех все очень индивидуально.

Оффлайн Lolly

@Скво, ну у моего ребенка пока не стоит вопроса зачем ей реабилитации. В силу возраста. И думаю, что еще пару лет точно не получится ей донести, зачем ей нужны занятия. Поэтому для меня проще, чтобы она и не знала, что с ней вообще занимаются, а воспринимала все как игру и внимание, заботу по отношению к ней

Оффлайн Lolly

@Нима, боюсь, что муж второй раз на это не пойдет ((( хотя изначально тоже начинал носить понемногу, правда не дома, а на работе
Сейчас подумала, а что если плоскостопие наследственное? Стоит ли с ним бороться? Если на геном уровне заложено, что для конкретно данного человека правильно иметь именно такие стопы.... (или тут наследственность ни при чем?)

Оффлайн Скво

Я же говорю о детях с сохранением интеллектом( не путать интеллект и когнитивные функции).

нужно было это сразу обозначить
в этой теме родители разных детей, а  категоричность суждений всегда напрягает
«Жизнь не о том, чтобы пережидать шторм. Она о том, чтобы учиться танцевать во время дождя»
_______
Гомеопатия не лечит, остеопатия - телесная гомеопатия. БАД - просто пища. Детокс = печень + почки. Шлаков не существует.  ЗА доказательную медицину! ЗА функциональную реабилитацию!

Оффлайн Скво

_______

Оффлайн kanareikin84

нужно было это сразу обозначить
в этой теме родители разных детей, а  категоричность суждений всегда напрягает
А я в первом посте в этой теме это обозначил. я же не могу в каждом своем сообщении об этом писать. Тем более нужно понимать,. Что если я говорю о развитии личности, характера, то я явно не имею ввиду детей с уо в стадии идиотии, например.

Оффлайн (No)Angel

Врачей всегдв удивляло, что мне не больно. По какой причине мне комфортно с этим я не знаю. Видимо у всех все очень индивидуально.
Ну, раз даже врачи удивляются, что Вам не больно, то тогда можно сделать вывод, что у подавляющего большинства других людей со сколиозами и различными деформациями есть боли различного характера. И ещё такой момент. Если ребёнок или взрослый ходит, скажем, на "цыпочках", это не просто некрасиво и для кого-то некомфортно. Это функционально невыгодно. При этом происходит перегрузка мышц и суставов, что в последствии приведёт к другим проблемам. Поэтому если врачи и родители борются, чтобы ребёнок опустился - это не значит, что его не принимают или хотят переделать. Это означает, что взрослые люди осознают, к чему приведёт такая ходьба во взрослом возрасте. И маленького ребёнка гораздо легче опустить на пятки, чем взрослому человеку бороться с деформациями, артрозами и болями. Нужно смотреть вперёд и просчитывать последствия, если отказываться от лечения и позволить ребёнку ходить так, как он привык, как ему удобно.

Оффлайн kanareikin84

чему приведёт такая ходьба во взрослом возрасте.
И к чему она приведет? Я ходил на ципочках лет до 25..  ни к чему это не приводит.