Автор Тема: Философский вопрос: нужна ли реабилитация против воли ребенка?  (Прочитано 417720 раз)

Оффлайн (No)Angel

Сейчас подумала, а что если плоскостопие наследственное? Стоит ли с ним бороться? Если на геном уровне заложено, что для конкретно данного человека правильно иметь именно такие стопы.... (или тут наследственность ни при чем?)
Разницы нет, наследственное или нет. Бывают же и врождённые аномалии развития, которые необходимо исправлять. Взять, к примеру, детей с артрогрипозом. Можете погуглить, если не знаете, что это такое. Если таких детей не лечить, то большинство из них никогда не смогут себя обслуживать и жить самостоятельно. Многим приходится делать различные операции, чтобы руки и ноги могли хоть как-то функционировать, чтобы ребёнок мог одеться, поесть, умыться. Вопрос: кому надо, чтобы ребёнок с артрогрипозом (и не только с артрогрипозом) мог себя обслуживать - родителям или самому ребёнку? Кто-то скажет, что это нужно родителям. А я убеждена, что это нужно ребёнку. Потому что если он не научится этому, то после смерти родителей будет находиться в грязной одежде, будет ходить в грязной одежде и умрёт с голода. Про интернаты для инвалидов я уже писала. И про жизнь с другими родственниками тоже. Только никто из родственников не станет ухаживать за другим, как мать: ни родственники, ни в интернате. Так кому надо, чтобы ребёнок себя обслуживал?

Плоскостопие, ДЦП и артрогрипоз - это разные заболевания, я это знаю. Но суть в том, что есть норма. И если организм человека (взрослого или ребёнка) дал сбой, то нужно сделать всё возможное, чтобы приблизить здоровье к норме. И тут дело не в непринятии или в желании изменить, подмять под себя, сделать таким, как все. Дело в том, чтобы человек в последствии стал самостоятельным, чтобы избежать проблем в будущем.

Оффлайн Lolly

@Lolly, я думаю вам будет интересно ))
www.pravmir.ru/prirode-ne-nuzhno-pomogat/
Большое спасибо. Начало статьи я уже встречала, а и не удержалась и до конца прочитала.
Цитата:
"Скорее всего, рука современной интернет-зависимой мамы потянется к той обуви, на которой написано, что она профилактическая. Сознание работает так: я хочу для своего ребенка сделать все, пока не поздно. Эта гипотетическая конструкция «пока не поздно» очень хорошо работает. Это большая маркетинговая ниша, где можно манипулировать сознанием"

От части многие так рассуждают. Я до года хотела столько всего сделать, прям на месте планировала не сидеть...Теперь плывем в своем ритме

Оффлайн kanareikin84

мог себя обслуживать
Вот вы добились. Ребенок себя обслуживает. На этом остановитесь,?

Оффлайн Lolly

И о том же(опять же из статьи - зацепило ). Пусть у дочки и есть проблемы, но мне такой подход ближе:

"Если у вас здоровый ребенок, наслаждайтесь жизнью, пусть ребенок наслаждается жизнью. Не нужно медикализировать детство ребенка. Если родители хотят найти у ребенка болезнь, то они, рано или поздно, рискуют ее найти."
« Последнее редактирование: 29 Июля 2017, 15:08:50 от Lolly »

Оффлайн (No)Angel

И к чему она приведет? Я ходил на ципочках лет до 25..  ни к чему это не приводит.

Максим, а что изменилось после того, как Вы перестали ходить на цыпочках? Ходить легче стало? Стало легче ловить равновесие, улучшилась опороспособность?

И ещё. Если у Вас не возникло никаких дополнительных проблем, это вовсе не значит, что эти проблемы не возникнут у других. Могут возникнуть, а могут и не возникнуть, это всё индивидуально. У меня, например, возникли проблемы. Я знаю и других людей, у кого возникли проблемы. Знаю я и тех, у кого проблемы не появились. Всё, повторюсь, индивидуально. Но я не стану говорить о том, что цыпочки - это фигня, что если ребёнку удобно так ходить, то не надо пытаться исправить.

Оффлайн Lolly

@(No)Angel, ну судя из выше приведенной статьи, я увидела, что нет. Тем более, что, например, мужу комфортно с плоскостопием . Как так может быть, для меня загадка. А аномалия потому что не так как у всех? Так он вообще не такой как все))) и слава богу, что у меня такой муж.... ну не нравится мне его походка, значит насиловать его и делать ему хуже ?(это я под впечатлением от статьи... так бы может и согласилась, что это надо лечить, на досуге еще подумаю ) а на муже заострять внимание, что может у дочки быть или не быть это плоскостопие и что с ним делать пока не решила, но ортопедические стельки убрала пока,  она стала хромать и ногу волочить в такой обуви
« Последнее редактирование: 29 Июля 2017, 15:11:02 от Lolly »

Оффлайн (No)Angel

Вот вы добились. Ребенок себя обслуживает. На этом остановитесь,?
До тех пор, пока ребёнок растёт - нет, не остановлюсь. Если бы я была матерью ребёнка с ДЦП, который себя обслуживает, я бы продолжала реабилитацию, чтобы по мере роста не вернулись старые проблемы и не возникли новые. Я считаю, что при ДЦП нельзя успокаиваться и совсем забивать на реабилитацию. Хотя, тут многое зависит от того, в каком состоянии находится ребёнок или взрослый. Я бы, например, и хотела бы прекратить реабилитацию, прекратить занятия дома. Но если я это сделаю - сяду в коляску. Хотя, я полностью себя обслуживаю.

Оффлайн (No)Angel

@Lolly, статью я не читала. Мне хватает своего личного опыта. Я не могу сказать, нужно Вашему мужу лечить плоскостопие или нет. Если проблем никаких нет, если мужа ничего не беспокоит, то, наверное, можно не насиловать. А если появятся боли - то тут, думаю, муж сам вприпрыжку побежит к врачу. Но муж - взрослый человек, который сам за себя отвечает. А с детьми всё совсем иначе. За детей отвечают родители. Дети не в состоянии сами о себе позаботиться, они не могут просчитать последствия своих действий или бездействия. Они не понимают, что будет, если не лечиться и не заниматься.

Знаю я одного парня с ДЦП, ему сейчас 17 лет. Когда был маленьким, мог ходить с опорой, держась за стены или за руки. Бурный рост плюс отсутствие адекватного лечения привели к тому, что парень сейчас совсем не ходит. Он только еле-еле переставляет ноги, если мама его держит под мышки. Безумно жаль этого парня. Скорее всего, он уже не встанет, не сможет ходить даже с опорой. А ведь если бы было адекватное лечение, ухудшения можно было бы избежать.

Оффлайн (No)Angel

что может у дочки быть или не быть это плоскостопие и что с ним делать пока не решила, но ортопедические стельки убрала пока,  она стала хромать и ногу волочить в такой обуви
Вы знаете, я по себе знаю, как сложно подобрать грамотную обувь и стельку, чтобы ничего не натирало и не давило, чтобы было комфортно. Сделают чуть выше свод стопы - стираю ногу до мозолей. Сделают слишком узкую носочную часть в обуви, так что мизинцам нет места - хожу через боль. Воюю с ортопедической мастерской, чтобы мне шили такую обувь, как мне надо. Еле-еле добилась того, чтобы мне шили ботинки не по стандартной, а по индивидуальной колодке, чтобы стелька была многослойная. Поэтому, вполне возможно, стелька сделана не совсем правильно и где-то натирает. Покупные стельки - ерунда. Нужны именно индивидуальные стельки, с учётом особенностей ноги ребёнка. И обязательно корректировать, если стелька натирает.

Оффлайн kanareikin84

Максим, а что изменилось после того, как Вы перестали ходить на цыпочках? Ходить легче стало? Стало легче ловить равновесие, улучшилась опороспособность?

Проблем прибавилось. А вы думаете мне мешала хотьба на ципочках? Нет. Но я стремился к норме. А нужно было лишь принять себя и проблемы исчезли.
Могут возникнуть, а могут и не возникнуть, это всё индивидуально
Это вы себе скажите. Вы знаете повлияет ли хотьба на ципочках у вашего ребёнка?
« Последнее редактирование: 29 Июля 2017, 15:31:51 от kanareikin84 »

Оффлайн (No)Angel

В моём случае проблемы именно из-за ходьбы на цыпочках. И у меня самой ДЦП очень непростой формы. Вальгус у меня именно из-за того, что я не опускаюсь на пятки при ходьбе. Вальгус сильный, 3 степень продольного плоскостопия. Со всеми сопутствующими.

Проблем прибавилось. А вы думаете мне мешала хотьба на ципочках?
А какие именно проблемы появились? И почему тогда решились убрать цыпочки?

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 514
    • Моя история
    • Награды
@Мария87,
Нет, это все то же. Ребенок, пусть капризный, нежелающий заниматься, противоречащий всем и всему, но понимающий, что от него хотят, сознающий ситуацию, свою особенность, и прочее - это одно. И совершенно другое ребенок, живущий в своем мире, который может не понимать, зачем его трогают, кто вообще эти люди, почему он должен делать то и не делать другое.
Подходы к таким детям должны быть совершенно разные - тема то про это.
Понимать-то он может и понимает, чего от него хотят... но вопрос - зачем ему это? Ну ходит он, ну на цыпочках... ему и так хорошо, а в аппаратах, ортопедической обуви ему плохо и больно. Это насилие уже. Так что от того, что он понимает, заставить его выполнять не легче.
Я пару лет назад по доброте душевной мужу стельки купила при плоскостопии... он взвыл от них, что у него стали ноги болеть и уставать, стала болеть спина. И выкинул эти стельки. А все почему - потому что для него не естественно то, что является нормой для большинства здоровых людей. А я решила оказать ему "услугу", сделать его таким, как все... а для него норма - быть с плоскостопием и походка от этого не идеальная... пришлось мне смириться с этим)))

Вот! Вы меня понимаете ))) вспоминаю детство (у меня ДЦП, спастич. диплегия, и цыпочки были - потом оперативно устранили - и плоскостопие есть до сих пор). В обувь супинаторы вкладывали, чтоб корректировать плоскостопие, так они так давили мне на стопу, что я нри ходьбе за стенку держалась от боли. А когда цыпочки устранили, то первое время все никак привыкнуть не могла, что "пятка в пол упирается", так своим и говорила. Ну еще бы - в кои-то веки оказалось, что ногу можно ставить на полную стопу, и это прекрасно ))) но в обратном случае мой душевный комфорт не пострадал бы никак  ;D   

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн kanareikin84

В моём случае проблемы именно из-за ходьбы на цыпочках. И у меня самой ДЦП очень непростой формы. Вальгус у меня именно из-за того, что я не опускаюсь на пятки при ходьбе. Вальгус сильный, 3 степень продольного плоскостопия. Со всеми сопутствующими.

Проблем прибавилось. А вы думаете мне мешала хотьба на ципочках?
А какие именно проблемы появились? И почему тогда решились убрать цыпочки?
Стопыы болтаются, Ноги стали очень худыми.
А решился я из за своей девушки,. Которая сразу после. Опирации меня бросила.

Оффлайн kanareikin84

Что такое вообще реабилитация? Как вы думаете,?
« Последнее редактирование: 31 Июля 2017, 18:33:09 от Ruta »

Оффлайн (No)Angel

Стопыы болтаются, Ноги стали очень худыми.
А решился я из за своей девушки,. Которая сразу после. Опирации меня бросила.
Где именно Вы оперировались?

Оперироваться из-за девушки - не лучшая мотивация. Оперироваться нужна для себя, чтобы улучшить своё состояние здоровья. Если, конечно, есть необходимость.