Автор Тема: Философский вопрос: нужна ли реабилитация против воли ребенка?  (Прочитано 417543 раз)

Оффлайн Татьяна-Петя

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 15
  • Татьяна+Петя+Тая - Климовск
    • Награды
всевозможных "доброхотов" и "доброжелателей"
А еще от мамы с папой
Мне не хотелось об этом говорить... Но раз уж Вы затронули...
Да, к сожалению, процесс и лечения и реабилитации - процесс наисложнейший (собственно, как и все процессы в жизни). Часто хочется отдохнуть, побольше поспать, не гоняться от стирки к спец. кухне, от курса к курсу, от выматывающего скипидара поиска средств и многое другое.
Но, не думаю, что опять же, родители сами приходят к тому, что надо все бросить, потому, что "все бесполезно" и "ДЦП - НЕ ЛЕЧИТСЯ". Эти "сокраментальные" фразы сломали жизнь уже не одной семье и не только семье с особым ребенком. Но в 90% эти "постулаты" вкладывают в мозг уставших родителей опять же те самые "доброхоты", "добродетели"... Я называю их для себя неудачниками. Они завистливы (потому, что у них когда-то не получилось то, к чему стремитесь Вы и они страшно не хотят блекло выглядеть на Вашем фоне), они даже денег готовы предложить, лишь бы мы отказались от своего Чуда (предлагали!), они обещают если уж не молочные реки и кисельные берега для вас и вашего Чуда... Вот тут многие и ломаются.
А, когда среди таких "доброхотов" появляются "те, кто такой же как ваше Чудо, только уже взрослый" и мотивирует всю бесполезность и неизлечимость своим "опытом" - тут нужна уже наша воля (и не только воля!), чтобы выстоять и не поддастся искушению.
Кто-то поддается - я им не судья...

Оффлайн kanareikin84

называю их для себя неудачникам
А вы хоть пытались понять этих  "неудачников"?  Понимаете... Вам никто не говорит бросить, опустить руки. Просто пытаются сместить цель с вылечить на интегрировать в общество. А это вполне реально сделать.. цели нужны другие. Например... Откажитесь от понятия нормы.

Оффлайн Татьяна-Петя

• Постоялец
    • Награды
А вы хоть пытались понять этих  "неудачников"?  Понимаете... Вам никто не говорит бросить, опустить руки. Просто пытаются сместить цель с вылечить на интегрировать в общество. А это вполне реально сделать.. цели нужны другие. Например... Откажитесь от понятия нормы.
"Понять" - это интерес психологов и актеров. Даже на исповеди в церкви вас понять особенно никто не торопится (из служителей культа, имею ввиду). Простите мне мою человеческую черствость, но у меня нет ни времени ни сил вести душеспасительные беседы с неудачниками - у меня растут два Чуда, и мне надо сделать так, чтобы они САМИ смогли стать удачливыми и счастливыми.
В том, что Вы предлагаете есть своеобразная уловка, на которую попадаются очень многие - просто "сместите цель с вылечить на интегрировать в общество".  Уловка заключается в том, что лечение проходит не для интеграции в общество, а для последующей реабилитации (восстановления), абилитации (развитию способностей и возможностей) и адаптации (приспособление к новым формам существования и жизни), образования и лишь потом встает вопрос об интеграции. Хотя в процессе реабилитации, абилитации, адаптации и образования интеграция появляется на каком-то этапе и развивается до полноценного компонента. В противном случае, извините, не хочу быть не понятой неправильно, но в стране появится новое "общество" - интегрированных в жизнь инвалидов. Именно инвалидов - и в физиологическом, и в психологическом, и в философском и в любом другом отношении. Лично я не хочу, чтобы мои дети, внуки и правнуки жили в стране инвалидов...
Рузвельта инвалидом никто не считал!!!

Оффлайн Lolly

,,, я за то, что в первую очередь не должно быть нормы! У моего ребенка свои нормы..

Они завистливы (потому, что у них когда-то не получилось то, к чему стремитесь Вы и они страшно не хотят блекло выглядеть на Вашем фоне), они даже денег готовы предложить, лишь бы мы отказались от своего Чуда (предлагали!)
а знаете, что страшно? Что я не знаю, что я сделала, если бы мне предложили бы отказаться от ребенка... мне на тот момент было так тяжело и страшно (и стыдно в какой-то степени), что возможно проще было бы отказаться. К счастью, меня не ставили перед выбором отдать или нет ребенка. Но мне было тяжело, помню, что вспоминала тот отрезок времени, когда у меня появлялись комплексы, а как помочь ребенку в будущем я не знаю. А потом пришло осознание того, что а кто вообще сказал, что у меня не нормальный ребенок? Кто вообще имеет право оценивать ее? И даже сейчас, когда я пытаюсь иногда оценить дочь, мне напоминают, что не надо ее сравнивать с окружающими, а сравнивать только с ней вчерашней.

Оффлайн Lolly

"Понять" - это интерес психологов и актеров. Даже на исповеди в церкви вас понять особенно никто не торопится (из служителей культа, имею ввиду). Простите мне мою человеческую черствость, но у меня нет ни времени ни сил вести душеспасительные беседы с неудачниками - у меня растут два Чуда, и мне надо сделать так, чтобы они САМИ смогли стать удачливыми и счастливыми.
В том, что Вы предлагаете есть своеобразная уловка, на которую попадаются очень многие - просто "сместите цель с вылечить на интегрировать в общество".  Уловка заключается в том, что лечение проходит не для интеграции в общество, а для последующей реабилитации (восстановления), абилитации (развитию способностей и возможностей) и адаптации (приспособление к новым формам существования и жизни), образования и лишь потом встает вопрос об интеграции. Хотя в процессе реабилитации, абилитации, адаптации и образования интеграция появляется на каком-то этапе и развивается до полноценного компонента. В противном случае, извините, не хочу быть не понятой неправильно, но в стране появится новое "общество" - интегрированных в жизнь инвалидов. Именно инвалидов - и в физиологическом, и в психологическом, и в философском и в любом другом отношении. Лично я не хочу, чтобы мои дети, внуки и правнуки жили в стране инвалидов...
Рузвельта инвалидом никто не считал!!!
Вот все у Вас правильно написано! Но смущает меня одно НО!
В Европе, Америке и других развитых странах смотрят на инвалидов (людей с повышенными потребностями) как на нормальных людей. А у нас как на больных. А почему это так происходит? Не потому ли, что в первую очередь люди себя ощущают больными, что окружающие их воспринимают больными, врачи, СМИ говорят о них, как о больных (а не людях с повышенными потребностями, которым надо дать больше и лучше).

Нонсенс, но мне как-то одна женщина (по образованию педагог, работает с детками с проблемами) сказала, что да, правильно я комплексовала в детстве, я ж больная, правильно, что стеснялась своего сколиоза, правильно, что считала, что замуж не выйду - у меня ж проблемы... я там и села на месте. Вот так воспринимают некоторые специалисты своих пациентов - как больных, которых надо лечить, которым нет места в социуме. При этом я сейчас себя считаю вполне нормальной, да и окружающие ничего не видят (только часто задают вопрос, не занималась ли я танцами  ;D).

Оффлайн Татьяна-Петя

• Постоялец
    • Награды
мордой, извините, об землю. А мы уже старенькие, силы не те...
Но это естесственный процесс жизни. Ребенку нужна сепарация от родителей.
Да, и это естественная реакция "доброхотов".
Вам осталось прочитать лекцию по поводу того, что "ребенок не должен постоянно находиться под каблуком у родителей" и т.п. )))))  Но ведь я же о другом ))))
Я безумно счастлива, что мои папа с мамой живы и не ищу от них никакой "сепарации", даже наоборот - очень скучаю по их советам, нравоучениям, беседам и т.д. Они мне очень нужны. Хотя у меня своя семья - самая замечательная семья на свете.
А еще, я очень люблю наше государство, которое на законодательном уровне (!!!) определило состав семьи: мама, папа, сестренки-братишки, бабушка-дедушка!!!
Вот печка, от которой и надо плясать!
На мой взгляд...

Оффлайн kanareikin84

Рузвельта инвалидом никто
На западе отношение к инвалидам другое. И именно там ДЦП не лечат. Их реабилитируют.   А я наверное неудачник..  с двумя высшими, семь,я, двое детей,  купил жилье, строю дом. 

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 514
    • Моя история
    • Награды
В противном случае, извините, не хочу быть не понятой неправильно, но в стране появится новое "общество" - интегрированных в жизнь инвалидов. Именно инвалидов - и в физиологическом, и в психологическом, и в философском и в любом другом отношении. Лично я не хочу, чтобы мои дети, внуки и правнуки жили в стране инвалидов...

А я всеми руками ЗА такое общество! Чтобы здоровые люди стали терпимее к тем, кто отлично от них развивается, передвигается, осваивает бытовые навыки...да неважно, список можно продолжать. Чтоб понимали, что инвалиды  - не результат пьянства и маргинального образа жизни родителей, мало того - чтоб даже в голову не пришло продвигать такую точку зрения в СМИ и социальных рекламах. Чтоб люди не становились из-за своих ограничений заложниками собственных квартир, будучи неспособны выйти оттуда либо физически, либо морально. зная, что на них будут пялиться те, кто не приучен к виду инвалидов на наших улицах. Чтоб видя позитивных людей с инвалидностью, другие люди понимали, что и в таком состоянии можно жить, и нормально жить,а не тонуть в безысходности, ожидая для себя смерти. Чтоб другие не считали оптимизм инвалидов наигранным, крутя пальцем у виска. Чтобы в общем другие понимали, что инвалидность - не позор и не клеймо, с которым оканчивается жизнь, и не думали бы про отказ от ребенка-инвалида, как в соседней теме, лишь бы не вешать на себя это пожизненное клеймо и бремя сиделки. Интеграция инвалидов в общество как раз  позволяет добиться этого, хоть и мелкими шажками. Мы здесь, конечно,больше о ДЦП говорим, но есть кроме него и такие заболевания, в которых, хоть обреабилитируйся и замотивируйся, добиться положительной динамики невозможно. Да и не каждому под силу превращать жизнь в вечную реабилитацию, и физически, и материально, и морально. А жить в обществе среди людей приходится здесь и сейчас. И пока слово "инвалид" будет восприниматься чуть ли не как оскорбительно-матерное, будет очень сложно таким людям выйти из четырех стен и заявить о себе. И как бы другие не хотели отрицать этого факта, инвалидов на планете - более 1 млрд., т.е. более 20% всего населения Земли. И следующим поколениям придется жить с ними бок о бок и хотя бы признавать, что они существуют в нашем мире. 

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн kanareikin84

Нет никакой реабилитационной школы ДЦП, кроме Российской! Нет и никогда не было. Может придумают что-то. Но, пока нет
Правильно нет. Потому, что у нас под реабилитации понимают лечение. А ДЦП не лечится. Оно компенсируется.

Оффлайн Татьяна-Петя

• Постоялец
    • Награды
В противном случае, извините, не хочу быть не понятой неправильно, но в стране появится новое "общество" - интегрированных в жизнь инвалидов. Именно инвалидов - и в физиологическом, и в психологическом, и в философском и в любом другом отношении. Лично я не хочу, чтобы мои дети, внуки и правнуки жили в стране инвалидов...

А я всеми руками ЗА такое общество! Чтобы здоровые люди стали терпимее к тем, кто отлично от них развивается, передвигается, осваивает бытовые навыки...да неважно, список можно продолжать. Чтоб понимали, что инвалиды  - не результат пьянства и маргинального образа жизни родителей, мало того - чтоб даже в голову не пришло продвигать такую точку зрения в СМИ и социальных рекламах. Чтоб люди не становились из-за своих ограничений заложниками собственных квартир, будучи неспособны выйти оттуда либо физически, либо морально. зная, что на них будут пялиться те, кто не приучен к виду инвалидов на наших улицах. Чтоб видя позитивных людей с инвалидностью, другие люди понимали, что и в таком состоянии можно жить, и нормально жить,а не тонуть в безысходности, ожидая для себя смерти. Чтоб другие не считали оптимизм инвалидов наигранным, крутя пальцем у виска. Чтобы в общем другие понимали, что инвалидность - не позор и не клеймо, с которым оканчивается жизнь, и не думали бы про отказ от ребенка-инвалида, как в соседней теме, лишь бы не вешать на себя это пожизненное клеймо и бремя сиделки. Интеграция инвалидов в общество как раз  позволяет добиться этого, хоть и мелкими шажками. Мы здесь, конечно,больше о ДЦП говорим, но есть кроме него и такие заболевания, в которых, хоть обреабилитируйся и замотивируйся, добиться положительной динамики невозможно. Да и не каждому под силу превращать жизнь в вечную реабилитацию, и физически, и материально, и морально. А жить в обществе среди людей приходится здесь и сейчас. И пока слово "инвалид" будет восприниматься чуть ли не как оскорбительно-матерное, будет очень сложно таким людям выйти из четырех стен и заявить о себе. И как бы другие не хотели отрицать этого факта, инвалидов на планете - более 1 млрд., т.е. более 20% всего населения Земли. И следующим поколениям придется жить с ними бок о бок и хотя бы признавать, что они существуют в нашем мире.
Мария, а Вы их палкой, палкой, чтобы понимали, видели! А то ишь - не понимают и не видют! Или инвамайдан там организовать какой - "нопассаран, неинва", например...
Слово "инвалид" будет восприниматься до тех пор оскорбительным, пока сами инвалиды, родители детей инвалидов не потребуют на государственном уровне убрать вообще это понятие! А пока... только "инвамайдан"...

Оффлайн kanareikin84

Слово "инвалид" будет восприниматься до тех пор оскорбительным, пока сами инвалиды, родители детей инвалидов не потребуют на государственном уровне убрать вообще это понятие! А пока..
На самом деле не в слове дело. Дело в том, что под ним понимают. Изменится слово, но понимание нет.

Оффлайн Татьяна-Петя

• Постоялец
    • Награды
Нет никакой реабилитационной школы ДЦП, кроме Российской! Нет и никогда не было. Может придумают что-то. Но, пока нет
Правильно нет. Потому, что у нас под реабилитации понимают лечение. А ДЦП не лечится. Оно компенсируется.
У Вас, может быть так и понимают. У нас это понимают так, как это есть на самом деле...
И, если Вы что-то понимаете в ДЦП (очень на это надеюсь), то ДЦП компенсируется исключительно только потому, что оно ЛЕЧИТСЯ и РЕАБИЛИТИРУЕТСЯ. В противном случае ни о какой компенсации речи быть не может, а люди с ДЦП - балласт страны. Тоже очень давно это слышу и лично меня это бесит. Хотя Петя над этим ржет )))

Оффлайн Lolly

А я всеми руками ЗА такое общество! Чтобы здоровые люди стали терпимее к тем, кто отлично от них развивается, передвигается, осваивает бытовые навыки...да неважно, список можно продолжать. Чтоб понимали, что инвалиды  - не результат пьянства и маргинального образа жизни родителей, мало того - чтоб даже в голову не пришло продвигать такую точку зрения в СМИ и социальных рекламах.
В точку. Меня еще до рождения дочки поражала реклама на дорогах: "Выбирайте будущее своему ребенку сами!" И две картинки: автомобильное кресло и инвалидное...

Оффлайн Татьяна-Петя

• Постоялец
    • Награды
Слово "инвалид" будет восприниматься до тех пор оскорбительным, пока сами инвалиды, родители детей инвалидов не потребуют на государственном уровне убрать вообще это понятие! А пока..
На самом деле не в слове дело. Дело в том, что под ним понимают. Изменится слово, но понимание нет.
Я понимаю, что на форуме много филологов - муж меня предупреждал. Но, дело не в слове и не в понимании слова - дело в простом отношении к ЧЕЛОВЕКУ! Просто заявите о себе как ЧЕЛОВЕК, а не как "инвалид", "собачка", "кошечка", "инфузория-туфелька" - и отношение к Вам будет другое. А если не будет - палкой их, палкой лллл

Оффлайн kanareikin84

что оно ЛЕЧИТСЯ
Нет. никогда не задавались вопросом почему ЛФК одним помогает а другим нет? И не нужно ссылаться на то, что у всех все индивидуально.