Автор Тема: Философский вопрос: нужна ли реабилитация против воли ребенка?  (Прочитано 417493 раз)

Оффлайн Lolly

В противном случае, извините, не хочу быть не понятой неправильно, но в стране появится новое "общество" - интегрированных в жизнь инвалидов. Именно инвалидов - и в физиологическом, и в психологическом, и в философском и в любом другом отношении. Лично я не хочу, чтобы мои дети, внуки и правнуки жили в стране инвалидов...

А я всеми руками ЗА такое общество! Чтобы здоровые люди стали терпимее к тем, кто отлично от них развивается, передвигается, осваивает бытовые навыки...да неважно, список можно продолжать. Чтоб понимали, что инвалиды  - не результат пьянства и маргинального образа жизни родителей, мало того - чтоб даже в голову не пришло продвигать такую точку зрения в СМИ и социальных рекламах. Чтоб люди не становились из-за своих ограничений заложниками собственных квартир, будучи неспособны выйти оттуда либо физически, либо морально. зная, что на них будут пялиться те, кто не приучен к виду инвалидов на наших улицах. Чтоб видя позитивных людей с инвалидностью, другие люди понимали, что и в таком состоянии можно жить, и нормально жить,а не тонуть в безысходности, ожидая для себя смерти. Чтоб другие не считали оптимизм инвалидов наигранным, крутя пальцем у виска. Чтобы в общем другие понимали, что инвалидность - не позор и не клеймо, с которым оканчивается жизнь, и не думали бы про отказ от ребенка-инвалида, как в соседней теме, лишь бы не вешать на себя это пожизненное клеймо и бремя сиделки. Интеграция инвалидов в общество как раз  позволяет добиться этого, хоть и мелкими шажками. Мы здесь, конечно,больше о ДЦП говорим, но есть кроме него и такие заболевания, в которых, хоть обреабилитируйся и замотивируйся, добиться положительной динамики невозможно. Да и не каждому под силу превращать жизнь в вечную реабилитацию, и физически, и материально, и морально. А жить в обществе среди людей приходится здесь и сейчас. И пока слово "инвалид" будет восприниматься чуть ли не как оскорбительно-матерное, будет очень сложно таким людям выйти из четырех стен и заявить о себе. И как бы другие не хотели отрицать этого факта, инвалидов на планете - более 1 млрд., т.е. более 20% всего населения Земли. И следующим поколениям придется жить с ними бок о бок и хотя бы признавать, что они существуют в нашем мире.
Мария, а Вы их палкой, палкой, чтобы понимали, видели! А то ишь - не понимают и не видют! Или инвамайдан там организовать какой - "нопассаран, неинва", например...
Слово "инвалид" будет восприниматься до тех пор оскорбительным, пока сами инвалиды, родители детей инвалидов не потребуют на государственном уровне убрать вообще это понятие! А пока... только "инвамайдан"...
Не так давно (где-то с полгода назад) стала дочке читать Михалкова... и в книжке оказался такой стих (обходим его стороной)

Про мимозу
...
Кто, набив пирожным рот,
Говорит:
— А где компот?
Дайте то,
Подайте это,
Сделайте наоборот!
Это, верно, инвалид
Говорит?
Нет.
...

Источник: http://detochki-doma.ru/mihalkov-pro-mimozu/
© Деточки Дома

Вот что это за подход к инвалиду? Считаю, что неприкрыто оскорбление!
« Последнее редактирование: 29 Июля 2017, 21:31:45 от Lolly »

Оффлайн Татьяна-Петя

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 15
  • Татьяна+Петя+Тая - Климовск
    • Награды
что оно ЛЕЧИТСЯ
Нет. никогда не задавались вопросом почему ЛФК одним помогает а другим нет? И не нужно ссылаться на то, что у всех все индивидуально.
Я вообще ненавижу вот эту позицию "одним помогает, а другим нет"... Каждый ищет той помощи, которая ему нужна, или ту, которую он считает приемлимой (по карману, по процедурам, по специалистам и т.д.) Есть два варианта решения этой проблемы:
- найдите врача, которому доверяете больше, чем себе и следуйте всем его указаниям, как рядовой приказу старшины;
- резко самообразуйтесь, а лучше получите проф. образование за год-полтора, которое поможет Вам разобраться в вашей проблеме и решите какая реабилитация Вам нужна и получите ее.

Что касается той реабилитации, которую проходит мой сын (и мы с ним заодно ллл ), то эта реабилитация не "помогает", а выполняет свои функции в более, чем 100%. И пока я не встречала, кому бы она была не эффективна (с нами вместе реабилитируются десятки, а то и сотни людей)...

Оффлайн Нима

лично мне абсолютно по барабану несоответствие моего ребенка различным "нормам". мне важно, чтобы он мог жить комфортно, чтобы у него не болела выворачиваемая спастикой нога, чтоб он не плакал, пройдя 500 метров, потому что ногу сводит от напряжения. и я вижу, что наши многолетние усилия дают свои результаты, улучшения потихоньку идут, по крайней мере, получается ходить все лучше и дольше. тупая и нетворческая суставная гимнастика и накачка мышц здорово облегчают жизнь в целом, поэтому - продолжаем заниматься. 
Дальше действовать будем мы!

Оффлайн kanareikin84

@Татьяна-Петя,  То что вы написали не меняет факта, что ЛФК одним помогает а другим нет. А все потому, что у одного есть резервы для компинсации, а у другого нет. Либо же организм не поймет что задействовать для. Компинсации.
На компенсации построена вся наша цивилизация. Я не знаю почему это не принимают. Здоровый человек тоже постоянно что то в организме компенсирует.

Оффлайн Татьяна-Петя

• Постоялец
    • Награды

Не так давно (где-то с полгода назад) стала дочке читать Маршака... и в книжке оказался такой стих (обходим его стороной)

Про мимозу
...
Кто, набив пирожным рот,
Говорит:
— А где компот?
Дайте то,
Подайте это,
Сделайте наоборот!
Это, верно, инвалид
Говорит?
Нет.
...

Источник: http://detochki-doma.ru/mihalkov-pro-mimozu/
© Деточки Дома

Вот что это за подход к инвалиду? Считаю, что неприкрыто оскорбление!
Маршак - гений! Великий Маршак! Уже тогда, когда он писал это стихотворение, думаю, он очень надеялся, что читать его будут изначально родители с детьми ))) Это не отношение Маршака к инвалиду - он писал об отношении родителей к своим детям, как к "инвалидам". А это со стороны родителей еще большее оскорбление... Ну, Петя бы оскорбился...

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 514
    • Моя история
    • Награды

Мария, а Вы их палкой, палкой, чтобы понимали, видели! А то ишь - не понимают и не видют! Или инвамайдан там организовать какой - "нопассаран, неинва", например...
Слово "инвалид" будет восприниматься до тех пор оскорбительным, пока сами инвалиды, родители детей инвалидов не потребуют на государственном уровне убрать вообще это понятие! А пока... только "инвамайдан"...

Проходит такое, не волнуйтесь  ;D  https://people.onliner.by/2016/05/05/miting
Слово как слово, для меня оно такое же как "школьник", "студент", "пенсионер"...обозначение человека, в общем. Помню, весело мы обсудили ситуацию в одной из тем, где писали, что если б мама стала в позу в кабинете врача и заявила: у меня не инвалид, а "солнечный ребенок", врач бы офигел  ;D  Жаль, те посты удалены, остро мы тогда дискутировали. Выходит, вывеска "инвалиды обслуживаются вне очереди" и надпись на документе "удостоверение инвалида" - это смертельное оскорбление.  Не "уродом" же назвали, не "калекой", думаю, что это бы больше отрицательных эмоций вызвало. Дай Бог, чтоб термин "инвалид" был для Вашего ребенка единственным поводом для обид.

@Lolly, про "Мимозу"...в некоторых новых изданиях строчки про инвалида убраны (я библиотекарь, потому в курсе). 
Кстати, это Михалков написАл  ;l

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн Нима

Девочки, стих "Мимоза" - это не Маршак. Это Михалков. Который Дядя Степа и Гимн Советского Союза.
 у него много "перлов" есть в стихах. Вообще он мне не особо нравится. вот Маршак, Барто, Тувим, Аким, ЛЕв Квитко, даже местами Чуковский, если очень уж буквально его не воспринимать - это классика.
Дальше действовать будем мы!

Оффлайн kanareikin84

Возьмем мой артроз плечевого сустава... В одном положении сустава. Рука не поднимается. Так я неосознанно научился компенсировать. Я подключаются другие мышцы и вуаля... Рука движется.

Оффлайн Татьяна-Петя

• Постоялец
    • Награды
@Татьяна-Петя,  То что вы написали не меняет факта, что ЛФК одним помогает а другим нет. А все потому, что у одного есть резервы для компинсации, а у другого нет. Либо же организм не поймет что задействовать для. Компинсации.
На компенсации построена вся наша цивилизация. Я не знаю почему это не принимают. Здоровый человек тоже постоянно что то в организме компенсирует.
Я не знаю "фактов", о которых Вы пишите, хотя пишут о них "многие".
Чтобы понять, откуда организм берет "резервы" для "компинсации" ( и резервы ли это, и компенсация ли это), Вам надо серьезно погрузиться в изучение системы реабилитации - она не так проста, как Вы пытаетесь ее представить. Хотя бы потому, что именно Российская школа реабилитации ДЦП - это школа КОМПЛЕКСНОЙ реабилитации. Отсюда и результаты. И не видеть их может даже не слепой (поскольку бывают детки и с серьезным нарушением зрения), а просто, мягко говоря, нежелающий вообще ничего видеть кроме себя любимого...
« Последнее редактирование: 29 Июля 2017, 21:25:10 от Татьяна-Петя »

Оффлайн Татьяна-Петя

• Постоялец
    • Награды
Так я неосознанно научился компенсировать. Я подключаются другие мышцы и вуаля... Рука движется.
Да Вы колдун, однако...  999

Оффлайн kanareikin84

как Вы пытаетесь ее представить
Я наоборот пишу., Что реабилитация - это сложный процесс и нельзя его сводить лишь к лечению.

Оффлайн Lolly

@Мария87, точно! Михалков. Пишу одно, думаю другое... Еще ж и в интернете стих открывала...  fffd
До маршака мы еще не дошли... а Чайковского осторожно читаю, но дочке вроде пока не страшно

Оффлайн lewinirina

Так что - слежу я за Петиной (да и дочкиной тоже) волей и берегу ее как зеницу ока, папка наш как белка в колесе тоже на это "заточен" - не пропустить, помочь, поднять...
Сколько это будет продолжаться? А сколько жизнь продолжается? Вот столько и будет.

@Татьяна-Петя, Вы уж простите меня, но это КОШМАР! Вы просто со своей "колокольни" этого не понимаете. А жаль. Мне очень хотелось бы узнать, что думает обо всём этом Петя. Но вряд ли это возможно - Вы ведь "следите"...
То пространство, что я занимаю, никому у меня не отнять!

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2486
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Девочки, стих "Мимоза" - это не Маршак. Это Михалков. Который Дядя Степа и Гимн Советского Союза.
 у него много "перлов" есть в стихах. Вообще он мне не особо нравится. вот Маршак, Барто, Тувим, Аким, ЛЕв Квитко, даже местами Чуковский, если очень уж буквально его не воспринимать - это классика.
@Нима, о,  да,  я от его "Сашиной каши " в шоке была,  бедный ребенок,, его к логопеду надо - а его обсмеивают  ssse в детстве вроде смешно,  но взрослому - ни капли.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Lolly

@Нима, да. Это я лопухнулась. Мне всегда хочется Маршаком назвать.