Автор Тема: Философский вопрос: нужна ли реабилитация против воли ребенка?  (Прочитано 407890 раз)

Оффлайн maria081271

@Скво, Да, почитала описание функций,  полностью соответствует дочь 4 уровню для подростков 12-18 лет. Так что наш невролог точно раньше видела и знает классификацию и правильно её использует!)
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 93
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@maria081271, не уверена насколько вообще эта шкала подходит для тех кто не использует руки для опоры. При тестировании очень много упражнений, в которых без опоры на руки не обойтись, так что скорее всего 4 уровень и будет.
Моя по оценкам болтается между 2-3, т.е. по помещениям ходит свободно, порожки переступает, лестница по перилам, но так как не встаёт без опоры и стоя пока свободно руками не монипулирует(предпочитает хоть за стенку одним пальцем продержаться), то до лестницы тестирование не доходит(никто ещё из тренеров на бесплатной реабилитации не сподобился до нее дойти и пишут 3, а на платной пишут 2)

Оффлайн maria081271

@valya, Вот поэтому и написала,  что критерии по моторике рук очень влияют в нашем случае на общую двигательную оценку. 4 уровень и есть средняя степень тяжести, 2-3 лёгкая,  5 тяжёлая.

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2473
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@maria081271, Маргошку большая молодец,  ходить самой на улице - очень круто!  Пусть это умение будет и дальше с ней и совершенству косы,  насколько возможно! @@@@
У сына в школе мальчик колясочкик,   по школе всегда сам с опорой на стену ходил,  в туалет,  в столовую.  Помогали  ему и помогают,  но в целом сам,   мама первые годы приезжала чтобы в столовую отвести.  Но у наших при всех неудобствах  - на одном этаже все и преподы следят нормально, ,  в коридорах нет такого дурдоме,  как в обычных школах.
 А так он в активной коляске ездит сам,  видела на улице.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн maria081271

@NAB, Наташ спасибо! 💝
У нас таким взрослым колясочникам дают 2 группу инвы.
Марго сама себя не обслуживает,  поэтому 1 группа ей светит только.

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2473
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@maria081271, им тоже пытались,  там мама очень подкованная,  настояла,  что первая должна быть,  предоставила факты.
Ну какая вторая,  он самостоятельно не в помещении не ходит,  в помещении на небольшое расстояние,  лестницы никак,  с поддержкой до машины или с коляской далеко. Ну и руки не совсем рабочие.
Ну да,  сэкономить то надо. Пенсия ж на четверть меньше у второй группы.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн maria081271

С 4м уровнем дети сидеть без поддержки не могут, какое там ходить.
Вот, кстати,  вспомнила! Когда ещё по реаб центрам ездили,  дочке 3 года было. Мальчик с нами был,  на год старше,  он не умел ни сидеть,  ни ползать. Мог чуть постоять,  если поставить к стенке.И вот однажды он так стоя оторвался и пошёл,  мы глазам не верили как так! Даже на улице стал ходить,  поставишь пошёл,  но упал не встанет,  и не знает куда и зачем идёт.
Я конечно надеюсь что на уровень 3 моя перейдёт,  сейчас 3-4 скорее вариант, но точно не 2-3.

Оффлайн СынавКедах

• Ветеран
  • Благодарностей: 233
  • Мама Глеба. Спб - Херсон
    • Мой теремок
    • Награды
С 4м уровнем дети сидеть без поддержки не могут, какое там ходить.
Вот, кстати,  вспомнила! Когда ещё по реаб центрам ездили,  дочке 3 года было. Мальчик с нами был,  на год старше,  он не умел ни сидеть,  ни ползать. Мог чуть постоять,  если поставить к стенке.И вот однажды он так стоя оторвался и пошёл,  мы глазам не верили как так! Даже на улице стал ходить,  поставишь пошёл,  но упал не встанет,  и не знает куда и зачем идёт.
Я конечно надеюсь что на уровень 3 моя перейдёт,  сейчас 3-4 скорее вариант, но точно не 2-3.
Вот у меня Глеб такой, очень похоже. В год посадила сидит, просто сидит, спину держит, но если упадет не встанет, еще и равновесие не было, мог и вперед себя упасть, руки не подставит, руками до сих не пользуется. Потом поставила, стоит, но  шагового рефлекса не было, вот за руку держишь, он стоит вальсирует, с поддержкой конечно, равновесия наш бичь по сей день, но уже лучше да. Потом перестал вальсировать, просто крепко стоял держась за что то. Но никогда не понимал, что отпускать руки нельзя, что можно упасть. Потом появился шаг, сначала за две руки ходили, за одну сразу падал, потом постепенно перешли за одну, сейчас за одну так и ходит. Но! Если поставить его ровно, он может шагов 5 сделать сам, но при этом не осознает куда идет зачем идет, просто идет, и если не словить завалится бревнышком. Нам тоже 4 ставят.

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Благодарностей: 482
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
@maria081271, не уверена насколько вообще эта шкала подходит для тех кто не использует руки для опоры. При тестировании очень много упражнений, в которых без опоры на руки не обойтись, так что скорее всего 4 уровень и будет.
Моя по оценкам болтается между 2-3, т.е. по помещениям ходит свободно, порожки переступает, лестница по перилам, но так как не встаёт без опоры и стоя пока свободно руками не монипулирует(предпочитает хоть за стенку одним пальцем продержаться), то до лестницы тестирование не доходит(никто ещё из тренеров на бесплатной реабилитации не сподобился до нее дойти и пишут 3, а на платной пишут 2)
Сколько лет Вашей девочке? Мне кажется, есть потенциал.
Порой мысли о том, как отыскать подходящего человека одолевают так сильно, что не остается места в голове для осознания того, чтобы стать таковым самому…🕙

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@KseniaGlebkina, но у Вас же тоже есть прогресс... Есть же он! Не сдавайтесь! Он же маленький еще, да?
Порой мысли о том, как отыскать подходящего человека одолевают так сильно, что не остается места в голове для осознания того, чтобы стать таковым самому…🕙

Оффлайн СынавКедах

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
@KseniaGlebkina, но у Вас же тоже есть прогресс... Есть же он! Не сдавайтесь! Он же маленький еще, да?
10 лет , нее, мы не сдаемся, только методы реабилитации немого поменяли, никакого насилия, слез и нервов ни моих ни тем более ребенка. Прогресс есть конечно, и был бы еще больше, если бы головушка соображала, а так, движемся медленно, но уверенно.

Оффлайн maria081271

@KseniaGlebkina, Тише едешь, дальше будешь!)

Оффлайн СынавКедах

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды

Оффлайн TASSA

• Постоялец
  • Благодарностей: 2
  • Марина и детки Анна, Артем, Таисия, Мишутка
    • Мой теремок
    • Награды
Напишу и про среднюю степень ДЦП(имеют ввиду gfmcs 2-3), т.е. про деток, которые возможно будут ходить самостоятельно. Тут от врача про потенциал что только не услышишь и что не будет ходить, и что будет, и что максимум канадки/ходунки и т.п, т.е. потенциал не очень ясен(возможно это проблемы диагностики в нашей стране, за границей не лечились). В данном случае, если не заниматься с ребенком, то и потенциал к ходьбе может быть похоронен вторичными осложнениями(подвывихами тбс, контрактурами и т.д.), к тому же как ребенок начинает ходить начинают "придираться", что ходит неустойчиво и надо заниматься ещё интенсивнее ,mm. При этом никто не собирается учитывать, что ребенку вообще-то по возрасту уже в школу или надо готовится к школе, и как-то всё надо совмещать...
У моей дочери GFMCS 4.Не занимаемся реабилитацией 10 лет.Есть  санаторий с лечением раз в 2 года( стандарт массаж,  ЛФК,  грязь,  ванны),  ежегодно санатории просто отдохнуть ( много гуляем,  купаемся в море в мае, в сентябре, вечером танцы,  днем экскурсии). Школа у нас на последнем месте,  но как губка впитывает все от брата второклашки. Короче делаем что хотим и вполне устраивает и меня, и дочь такая жизнь!)
Фото сегодняшнее, я дожила до того момента когда она сама может идти по улице и не оглядываться назад,есть ли там страховка в виде меня!) Я,  если честно, все равно на чеку!)

Мария, поздравляю! Но у меня вопрос - как вы находите в себе силы не трястись рядом и не страховать ребенка? Это мой бич! Несколько шагов моя делает и заваливается назад на меня, знает что страхую -а КАК не страховать, пластом валится?! Понимаю, пока не перестану -и она будет надеяться.

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
Сколько лет Вашей девочке? Мне кажется, есть потенциал.
Отрывайтесь от стенки! Получится!