Автор Тема: Философский вопрос: нужна ли реабилитация против воли ребенка?  (Прочитано 390762 раз)

Оффлайн ИРИШКА Р_

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 22
  • Ирина, мама Данияра, Тольятти
    • Мой теремок
    • Награды
допишу : мысли посещали, за 7 лет - ну может зря? ну сколько можно?
у нас ответ один - не будет достойной реабилитации - мы делаем откат..
все дети разные!
ну а главное...всегда вмешивается в размышления разума любовь. Любовь говорит обычно - ты устала, отдохни просто...а потом продолжай любить своего ребенка.
сразу скажу - у нас нет реабилитаций через крик непрерывный...максимум там плачем чуток, и всё...увлекаем...через крик мы в спастику дикую сразу идем. только танцы с бубнами. ДЛя меня вообще всегда загадкой было - как можно человеку через протест привить новый навык?
не понимаю этого!
ведь наши дети - люди, человеки, просто с меньшими возможностями! Короче! для меня мой сын - прежде всего человек! личность! которого я люблю и обожаю! а его возможности - как уж дано (памперсы, покормить как лялек, попоить из ложки и мир показать).
« Последнее редактирование: 08 Ноября 2014, 02:34:51 от ИРИШКА Р_ »
"Моя любовь к детям сильнее меня, сильнее жизни и обстоятельств. Главное в этой жизни любить и быть любимым!".

Оффлайн iv.natalija

Я считаю, что если ребенок приближен к норме, то с ним надо заниматься, чтобы "вытянуть" его к самостоятельной жизни, а если ребенок никогда не будет самостоятельным, то просто любить и следить, чтобы хуже не было.Ну заниматься, чтобы просто не скучно было, а вот, например, учить цвета по несколько лет смысла нет, никого этим не удивишь.

Счастья в жизни столько, сколько ты сможешь его заметить.
 У мудреца спросили: - "Если человек любит, он вернется?" Мудрец ответил:- "Если человек любит, он не уйдет"!

« Женщины – это не слабый пол, слабый пол – это гнилые доски» Фаина Раневская

Оффлайн ИРИШКА Р_

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
ну с этим согласна полностью! на фиг цвета если нет осознания мира? хотя мы учили всё равно в своё время))))
ну на счет - чтобы не скучно было - как то брррррр. Это же не зверюшка - это плоть и кровь, человек, только с меньшими возможностями чем у других - что значит заниматься им чтоб не скучно было? а где любовь простите?
"Моя любовь к детям сильнее меня, сильнее жизни и обстоятельств. Главное в этой жизни любить и быть любимым!".

Оффлайн iv.natalija

ИРИШКА Р_, а любовь в том, чтобы годами учить что-то, искать методики, платить деньги специалистам(огромные)за минимальные результаты или их отсутствие,  самим заниматься ежедневно и постоянно, но когда выучив одно, начинаешь учить другое, а предыдущее уже забыли?Мы так буквы учили, выучили 5, стали учить еще 5, а потом забыли первые 5. awe И так во всем  :lost: Нет ну можно конечно годами биться  ыыы И да, я бы учила, если бы была возможность заниматься бесплатно со специалистами, я сама уже не могу.А деньги мы копим давно на улучшение жилищных условий, а то бы так и жили в коммуналке всю жизнь и оплачивали специалистов.Первые 7 лет мы так и жили, и сами занимались и платили.И цирк моему ре не нравится, он там верещал и ногами пинался, пришлось уйти с позором ;D и в театре судороги от громких звуков и падает. awe На улице сядет в любом месте и мусор перебирает или идет и верещит.Поэтому культурные мероприятия не посещаем, только дом, около дома и у самых близких родственников в гостях.

У мудреца спросили: - "Если человек любит, он вернется?" Мудрец ответил:- "Если человек любит, он не уйдет"!

Оффлайн iv.natalija

ИРИШКА Р_, и со зверями бы вообще не занималась, кошку бы выпустила на улицу и пусть развлекает себя сама, перед собакой на цепи, что танцы с бубнами устраивать?Чтобы они не скучали?Ну иногда можно тоже выпустить без цепи погулять, но развлекать  ооо У меня правда животных нет, некуда пока просто.

Оффлайн герда

• Ветеран
  • Благодарностей: 2
  • Юля и Артемка
    • Instagram: JULIAKLUKWA
    • Награды
расскажу про себя...мы как в 3 месяца попали на первый массаж так до 4 лет без перерыва...дома массажист,лфк,парафин,моторика,ортезы.корсеты,на живот,на пол,ноотропы,диспорт 4 раза,реаб.центры местные и платные,к знахарке возили,мануальщикам,краниосакральная пару курсов...ну в общем в 4 года заполучили приступы до статуса,а из умений только руку левую запустили и давится водой перестали...вот и все умения за 4 года.вот полгода как нам запретили реабилитацию..мы сидим дома,так по мелочи моторика,лфк.почти не болеем ,гуляем во дворе,в общественные места не ходим.и вроде я и рада и выдохнула,и нет чувства что опять куда то мчать и собираться,ведь все равно результатов ноль...но ребенок не тот,мышцы спастичные жуть,позвоночник кривится,перекрест пошел сильный.и все таки я решила что мы и дальше будем реабилитироваться,просто без ноотропов.и в местном центре.благо подходящий государственный найден.хорошие специалисты,20 км от дома.без усера как раньше,и надежд на то что сядет,пойдет,заговорит,просто поддерживать то чего добились и убирать напряги,дабы не запустить совсем.мой энтузиазм с годами конечно поугас,но руки опускать мы не хотим)))будем все делать в удовольствие как только разрешит эпилептолог,благо приступов меньше.мне кажется нужно смотреть по ребенку ,например как у юли птички или у жени улыбаюсь,у иришки р,если дети отзываются на реабилитацию,дают успехи то конечно надо рваться и ездить и поднимать их на ножки.а в нашем более тяжелом случае просто поддерживать и не усугублять.как то сумбурно написала...надеюсь понятно  sfet

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
ну с этим согласна полностью! на фиг цвета если нет осознания мира? хотя мы учили всё равно в своё время))))
ну на счет - чтобы не скучно было - как то брррррр. Это же не зверюшка - это плоть и кровь, человек, только с меньшими возможностями чем у других - что значит заниматься им чтоб не скучно было? а где любовь простите?
Долго читала, но таки вставлю свой пятак  ;D
 Думаю, в "что бы не скучно было" нет ничего ужасного. Вот я уже в силу возраста сына общаюсь чаще с родителями и детьми старше - подростки, выросшие взрослые кое-кто. С сыном учится в школе мальчик сложный в классе, я о нём не раз писала. С его проблемами и диагнозами, то, что умеет сейчас - это уже весьма круто, хотя он единственный в их классе не умеющий ничего из школьного.  В общем, это ребёнок из тех, кого родители с чистой совестью могли считать "необучаемым" (каким ПМПК выдала и ПНД) и мирно сидеть дома. В общем, никто от него чудес не ждёт в этом плане. Но вот в течение 8 лет он ходит в школу - чистой воды социализация (дают задания отдельно). Вот это и есть пример того, что бы было "не скучно" .   В прошлом и этом году - в школу по договорённости в основном на труды, физкультуру,музыку , ИЗО. Помимо школы -  ходит в реаб.центр, были возможности позаниматься спортом или в бассейне - ходили.  Вот с  гулянием там сложно - самого никак (уходил в "самоволки" не раз, искали с полицией), с ровесниками -  те гонят, с малышами ему интересно - от них гонят взрослые...
Часто вижу взрослого парня с ДЦП, он не работает, ходит в реаб.центр, ходит заниматься спортом. Это тоже "нескучно".
 Как знаю и другие примеры - сидит дома, изредка выходя куда-то с родителями (случай конкретный, парень ходит, и неплохо, коляска не требуется)...
 "Не скучно" я понимаю так - день у человека должен быть заполнен делами, доступными ему. Необязательно   что это, как в детстве, движение вперед - удержание достигнутого, автоматизация навыков,  что-то и новое, если есть желание.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн katrin

• Ветеран
  • Благодарностей: 779
  • Мама Катя и дети Маша и Никита. Г. Геленджик
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54848.0
    • Награды
Иришка Р.  Как то странно у вас.  Сначала вы пишите что не стоит на других свой опыт переносить.   Типа каждому своё.  С чем я кстати очень согласна.  У каждого своё мнение и каждый имеет на него право.   И можёт его высказать.  Но тут же вы осуждаете косвенно тех, кто реабелитации прекратил.

и согласна - самое простое - не мотаться и не рыпаться - любить и обслуживать. Так удобно ведь!
Это так просто для родителей: Родили, отдали в сад, потом в школу - развивайтесь там как хотите. А мы работаем, мы зарабатываем, с нас взятки гладки.
кто для чего рожает. кто для того, чтобы любить своего ребенка, а у кого - много вариантов на эту тему.

Это тоже не для дискуссии.  Не надо думать за других и переносить свой опыт на других, вашими же словами.   Для других мам не просто дать ребёнку просто жить и прекратить эту бесконечную гонку. Для этого тоже требуется изрядное мужество. 

А детей мы рожаем для  того чтоб любить вобще то.  Сделать их счастливыми .  Если реабелетация даёт ребёнку счастье, если бесконечное лечение и поездки по центрам сделали счастливыми хоть одного ребёнка это хорошо.  Моих вот не сделали.  Для нас поездки даже  за свои деньги были обременительны и мучительны. Вы правильно пишите что для мамы это развлечение хоть какое то. Для МАМЫ.     Спросить надо ребёнка нравится ли это ему.   Пока маленький можно его в бараний рог скрутить.  А потом дитятка выратет и сказать может нет.  Если может.  Для многих так.   Это их жизненный опыт. Но если вашему сыночку от этого здорово то конечно стоит лечиться. 

То что я пишу дальше только моё мнение.  Первая цель реабелетации не сделать так чтоб ребёнок пошёл и прочее. Наша цель сделать так чтоб ребёнок смог жить самостоятельно, если нас не станет.  Это можно сдделать и на коляске и люди без речи живут и прочее.  Вот я например вижу, что этой цели мне не достигнуть, хоть расшибись я в лепёшку.  Дети мои например самостоятельными не будут. Тогда для меня идёт другая цель. Сделать их максимально счастливыми и дать им жизнь удобную для них.  Не мои стремления, не мои амбиции.   А то что хорошо моим детям.  Если им даёт счастье бесконечное лечение я буду лечить  их до старости.нравится им по центрам ездить буду возить хоть всю их жизнь.   Если им даёт счастье простая жизнь по возможности как у всех здоровых с играми прогулками и прочим, я буду делать это по максимуму.   Не забывая поддерживать их здоровье по возможности в порядке и с минимальными затратами.   
Если моему ребёнку даёт счастье лежать в своей комнате и чтоб его не трогали, или дать ему пошуршать бумажками весь день то будет моему ребёнку это.  Уж конечно мамы взрослых детей прилагали усилия во всех направлениях чтоб развить своего ребёнка. У них не получилось-не их вина.   И всю жизнь работать на результат, вот мой ребёнок после реабелетации повернул голову а мой посмотрел на меня,  не моё это.   Если мамы довольны такими результатами, которые видны только им, но никому другому то это их дело заниматься и ездить.   Я по минимуму не живу.   Это чисто моё мнение.   
И когда просят деньги на лечение я по возможности перевожу, но никогда не дам денег на лечение дцп да ещё в реацентре.  Это пустая яма в которую надо вкладывать бесконечно.  Можете меня закидать помидорами и чем похуже.   Но опять же пишу это моё личное мнение никого не прошу его поддерживать.  . 
« Последнее редактирование: 08 Ноября 2014, 14:13:24 от katrin »
_______
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев)

Оффлайн ИРИШКА Р_

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
ИРИШКА Р_, и со зверями бы вообще не занималась, кошку бы выпустила на улицу и пусть развлекает себя сама, перед собакой на цепи, что танцы с бубнами устраивать?Чтобы они не скучали?Ну иногда можно тоже выпустить без цепи погулять, но развлекать  ооо У меня правда животных нет, некуда пока просто.
я в другом контексте применила такой резкий оборот, ну да ладно. Полемики не будет.

Оффлайн Сенычка

Я считаю, что если ребенок приближен к норме, то с ним надо заниматься, чтобы "вытянуть" его к самостоятельной жизни,

Интересно а самостоятельность это - способность передвигаться,
или способность принимать независимые сознательные решения ?!

Оффлайн iv.natalija

Сенычка, у меня ребенок свободно передвигается, но очень большие проблемы с интеллектом, если ребенок много понимает нужно, конечно заниматься в меру возможностей ребенка, чтобы ребенку, понимающему было не обидно, что его "забросили".Но это не наш случай, моему ребенку хорошо и без занятий.Когда мы с ним везде ходили и ездили, для него это был большой стресс, он всех боялся, т.к. не знал чего ожидать, долго и часто кричал, потом когда привыкал, нужно было уже уезжать.И потом все по новой.  awe Можно еще после заболеть и лечь в инфекц.больницу на уколы.  awe А он не понимает, зачем ему все это и когда кончится и невозможно объяснить, он потом заходя в любое учреждение начинал кричать.А сейчас довольный ходит и радуется жизни, идет людям улыбается.Ну и смысл мне его мучить?

Оффлайн katrin

• Ветеран
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54848.0
    • Награды
Я считаю, что если ребенок приближен к норме, то с ним надо заниматься, чтобы "вытянуть" его к самостоятельной жизни,

Интересно а самостоятельность это - способность передвигаться,
или способность принимать независимые сознательные решения ?!

Сенычка это и то и другое.    Самостоятельная жизнь это три фактора.   
1. Моторика.   Это и руки и ноги.  Можно сидеть на коляске но хорошо владеть руками и жить самостоятельно. Ну или передвигаться  на ходунках.   Без этого нет самостоятельной жизни.  Ребенок может  быть умничкой, закончить школу с золотой медалью.   Но если он элементарно не может одеться и подтереть одно место в туалете то как жить одному?поэтому в этом случае смотрим нажелания ребенка.   Есть у него желание учиться, развиваться- обеспечиваем ему это.    Желания нет вобще или см.  пункт  три,тогда  по  ситуации. 
2. Интеллект.    Понятно что без него никуда вообще.   Если ребенок вобще тяжелый и без интеллекта то иногда мама хочет чтоб он вообще-то лежал.  Потому что  такие дети не дай Боже никому.   
3. Социальная адаптация.  Возможности психики.   Иногда и первый и второй пункт в порядке а третий страдает.   У меня с мальчиком частично так.     И бегает и соображает. Есть уо в легкой степени но такие люди живут сами.      Но психика никуда.  Желание общаться с чужими людьми нет.   

Вот если три фактора сложились-будет самостоятельная жизнь.   А если нет то  грустно. 
« Последнее редактирование: 10 Ноября 2014, 20:22:25 от Мария87 »
_______
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев)

Оффлайн Сенычка

Но если он элементарно не может одеться и подтереть одно место в туалете то как жить одному?

А, если человек может самостоятельно обслуживать себя в туалете, но когда человека спрашиваешь:
- Ты хочешь играть в спектакле?
- Не знаю, надо маму заритаты ...

Как это - называется?

Оффлайн katrin

• Ветеран
    • Награды
Но если он элементарно не может одеться и подтереть одно место в туалете то как жить одному?

А, если человек может самостоятельно обслуживать себя в туалете, но когда человека спрашиваешь:

Как это - называется?

Это называется маме по попе, за то что вырастила своего клона и не дала самостоятельности.   ;D
_______

Оффлайн 7цветик

• Ветеран
  • Благодарностей: 29
  • Светлана
    • Мой теремок
    • Instagram: see_lighthouse
    • Награды

Как это - называется?
Гиперопека со стороны мамы это называется.
katrin,,,