Автор Тема: Философский вопрос: нужна ли реабилитация против воли ребенка?  (Прочитано 392462 раз)

Оффлайн Яблоко

Я думаю, что до 18 лет обязательно будем реабилитировать. Сейчас пока 7 лет, не бросаем реабилитацию. Ну может, просто без былого надрыва.

Оффлайн Vse_budet_otlichno

@Natusik1981, у тети моего мужа оба сына были с инвалидностью. У обоих сняли. Сейчас никак не реабилитируют. У одного был гемипарез (он и сейчас есть, но постороннему человеку, если он не врач не видно), у второго было зпр, не говорил долгО

Оффлайн СевильяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
Всем добрый день! Вот я читаю читаю форум и меня мучает вопрос. Есть ли вообще конец реабилитация? Кто на чем свою работу так сказать завершает? А то складывается впечатление, что это теперь пожизненно... По каким критериям вы оценивание, что все, хватит уже? Есть ли у кого дтовольно взрослые дети, кому уже лет по 8? Как они живут? Я про себя как то уже писала, диагноза у нас пока нет, маленькие пока очень и сильно недоношенные, интересуют перспективы. Спасибо всем, кто откликается.
Смотря, что считать "реабилитацией".

Системные занятия с дцпшкой не прекращаются лет до 20, пока не прекратится рост.
Вопрос - чем , как и где заниматься.
Мы занимаемся беспрерывно. Как минимум, так организуем жизнь, чтобы каждое движение, каждая игра была на пользу ребенку.
При этом мы сознательно отказались от курсовой реабилитации, тем более на выезде.

Почитайте темку с начала. Там много об этом.
И еще здесь же, в "Родительском собрании темку "Философский вопрос..." .

Вы в самом начале пути, очень важно определиться с идеологией. К сожалению, подавляющее большинство родителей с подачи врачей и всей госсистемы реабилитации выбирает не самый эффективный путь.

Вот недавно вышла толковая книга хорошего практика. Закажите, прочитайте. Я если о чем и жалею, так о том, что Клочкова в нашей жизни не на первом году малыша появилась

http://shop.terevinf.ru/catalog/books/zdorove/vvedenie-v-fizicheskuyu-terapiyu/

Ребенку моему скоро 8.
Слава Богу за все!

Оффлайн hogsmeed

Я если о чем и жалею, так о том, что Клочкова в нашей жизни не на первом году малыша появилась
Можете рассказать подробнее, чем вас заинтересовала эта методика? Вы занимаетесь с этим специалистом?

Оффлайн Odry

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 149
  • Терпение - последний ключ, открывающий все двери..
    • Мой теремок
    • Награды
Согласна с [bСевилья[/b], нашей девочке 6,5 уже. С пяти лет непрерывная реа, но вблизи от дома или на дому ( логопеды, например). До этого с 2 месяцев были и выездные реабилитации и курсы рядом с домом, по-разному.)
Летом на море. Но тоже с занятиями. Все максимально комфортно для ребенка и меня организовываю, реабилитация без насилия - ЛФК, плавание, массажи курсами, логопеды-дефектологи.)
И да, думаю реабилитировать будем еще долго.) пока хватит сил и средств. Результаты есть и это радует, а спорт и обычным людям всю жизнь необходим.)

Если долго ждете чуда, а оно не происходит, поменяйте волшебную палочку.

• Ветеран
    • Награды
Я если о чем и жалею, так о том, что Клочкова в нашей жизни не на первом году малыша появилась
Можете рассказать подробнее, чем вас заинтересовала эта методика? Вы занимаетесь с этим специалистом?
Да не в методике дело.
Никакая методика сама по себе ничего не значит.
Дело в подходе.
Клочкова - физический терапевт. Она в Питере живет, мы в Москве, раз в год видимся.
Надо читать, разговаривать.
Реабилитация - это не курс из: 10 дней по 4 занятия по 45 минут каждое и так - четыре раза в год.
Это ежедневная жизнь.
Социализация важнее, чем "занимаемся ногами" и "укрепляем спинку". Любой способ может как в плюс, так и в минус сработать, причем это не только от ребенка зависит, но и от условий жизни конкретной семьи.

Слава Богу за все!

• Ветеран
    • Награды
На первых страницах книги, например, разбираются три случая детей с дцп и те марипуляции, которые традиционно входят в программу реабилитации (по крайней мере, в России). И четко расписывается, почему все эти массажи, пассивная лфк, электрофорезы и проч - то, с чего начинает абсолютное большинство мам грудников с поражением мозга - бессмысленно.
Читай я это в ребенкиных полгода, не потратила бы время и силы малыша (не говоря уже о деньгах , своих силах) на откровенную лажу.
Но если ты попал по неопытности в объятья 18ой б-цы, тебя все убеждают, что без этого ребенка на ноги не поставить. И год-другой уходит на то, чтобы от этого заблуждения избавиться.
Слава Богу за все!

Оффлайн Natusik1981

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: fr
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Про пассажи я примерно поняла, что это в лучшем случае неэффективно, в худшем болезненно и для ребёнка травматично. Пока я остановилась на остеопатах и войте. На остеоапатах были два раза, заметила заметные улучшения в общем состоянии, стало лучше настроение и сон. Войту ещё не начинали.
Вопрос свой задавала, когда не знала, что подобная тема существует, мою новую тему впоследствии объединили с уже существующей. Темпа полезная она во многом с моими мыслями перекликается. Ещё хотела поделиться. Буквально недавно читала интересную статью во французском журнале, не совсем по теме правда. Там речь шла об одном тибетском монаха, которому изуродовали ноги в китайских тюрьмах. Речь тшла об ампутации, т.к. ни промывания, ни антибиотики не помогали. Он к тому времени жил в Америке. Ампутировать он отказался, и написал письмо Далай ламе, который ему ответил а почему ты ищешь спасения вне тебя, когда оно внутри тебя. С тех пор он уединился, начал медитировать, визуализировать здоровые ноги, и так три года. Излечился полностью. Говорит, это не чудо, это ежедневный труд. Это я к чему. Наверно надо дать детям попытаться самим восстановиться, хотя сейчасмдля меня конечно ещё рано что либо решать окончательно...

Оффлайн viorika

Читаю всех и думаю что мне очень повезло с родителями. Помучили меня до 14 лет и прислушались к моим просьбам, оставили в покое. Даже в детстве мы не реабилитировались каждые два месяца с отрывами от дома. Только Козявкин и нечастые курсы массажа и ЛФК в местном реацентре. Мне сложно представить как дети выдерживают такую жизнь до 18, а то и 20 лет. В этом возрасте хочется радоваться молодости, строить отношения, в кино с друзьями ходить.

Оффлайн maria081271

jytr@viorika, о это долго тебя еще мучали родители!)Я дочу прекратила мучить в 4 годика!)Уже 6 лет живем только поездками в санатории.
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн Lesya Kiev

• Ветеран
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 8
  • «Debes, еrgo potes!»
    • Мой теремок
    • Награды
Только Козявкин и нечастые курсы массажа и ЛФК в местном реацентре.
Только не бросайте в меня помидорами, я просто выскажу свое мнение, основанное на нашем опыте. Сын рожден в 28 недель с весом 1290 грамм, ДЦП, спастический тетрапарез. Нам 4 года, мы не сидим самостоятельно, не стоим, не ходим, не говорим. Ползаем по-пластунски, пытаемся становится на четвереньки с опорой на локти.
На форум попала (к сожалению), когда ребенку было уже 2 года.
Реабилитацию начали поздно, в 10 месяцев. Нет, до этого пытались делать "несчастный" массаж в месяцев 5, чем вызвали нервный срыв и истерику на неделю у ребенка, и страх у мамы перед любыми манипуляциями над ребенком. После полугода стали самостоятельно заниматься физкультурой (упражнения были взяты из старой доброй книги о пользе физкультуры 1959 г).
И вот в 10 месяцев меня буквально уговорила знакомая с таким же недоношенным ребом попробовать массаж у ее знакомой, потому что "очень нужно, ты же понимаешь".
Я рискнула еще раз.
Наверно, мне повезло с специалистом. С тех пор я видела много разных массажистов, и это действительно были "несчастные, бесполезные массажи".
Но наш спец выровнял массажем нашу залёженую грудную клетку, помог нарастить мышцы на спине (вы не видели нашу спину в 10 мес), расслабить руки так, что мы можем ухватить фасольку. Наши пожизненно холодные ножки после курса становятся теплыми (значит, таки улучшается кровообращение). И самое, самое главное для нас - качественно снижается спастика. Да, потом она нарастает снова, и мы снова проходим курс массажа. И что важно - спец нашел подход к сыну, мы не плачем, не истерим, мы привыкли к "Тете Гале".
К чему пишу.
Для нас расслабляющим массаж - это массаж (без масла), при котором глубоко прорабатываются мышцы. Так с нами работают, и это помогает.
Кстати, у Козявкина на мой взгляд очень слабый массаж.

Оффлайн Ариара

• Ветеран
  • Страна: ir
  • Благодарностей: 52
  • Your life is a canvas, the colors are you...
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Я не знаю, как быть с теми детьми, у которых нет желания хотя бы взять игрушку, а вот с некоторыми детьми можно и нужно делать так рассказывает Севилья по опыту своего ребенка. Детям многое интереснее делать в игровой форме. Занятия с логопедом могут быть нудной принудиловкой, а вот если ребенок любит петь, то пусть учится на пении. Попробуйте нанять учителя пения. Малыш не любит тренажеры? Придумайте ему дело, где нужно слабыми руками что-то отнести из комнаты в комнату. Нужно, чтоб он понял, как важна маме его помощь, ну и что дело крайне важное. То есть если говорить об мышечном укреплении, то, имхо, важнее не врачи, а вот именно научить делать что-то по дому. Ведь в принципе раньше так и делали.

Оффлайн viorika

@maria081271,   в 9 лет последний раз были у Козявкина.  Потом перерыв, в 14 съездили в Тулу на операцию и всё. А так  раз в год ложилась в больницу "для галочки" (иначе инву бы не продлили). Ненавидела своего невролога, смотрела на больных стеклянными глазами, интересовали только деньжата от родителей.
У меня свои взгляды на лечение ДЦП, не все поймут))

Оффлайн maria081271

Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн viorika

Кстати, у Козявкина на мой взгляд очень слабый массаж.

Не знаю, моя мама до сих пор вспоминает насколько классно его делали. В свое время попали на лечение в физиотерапевтическую больницу. Вот где  ssse ssse ssse Пришла на массаж, освобождаешь от одежды "больную" ручку/ножку, 5 мин.  она конечность кое-как помассажировала и до свидания. А чтобы не сидеть в очереди 5 часов бабули за каждую процедуру платили. "Элиту" прям из палаты вызывала.