Gregory_lfk, а как Вы относитесь к совмещению тейпов и вот такого корректирующего устройства из резинок?Интересно знать мнение специалиста по тейпированию еще ))
Доброго дня, Григорий! Позвольте и мне воспользоваться Вашими знаниями и добротой. У меня двойня, 2 года и 3 месяца, у каждого свои проблемы. 1. У первого - спастическая диплегия и врожденная косолапость на правой ступне, большой палец тянет на внутреннюю сторону и подгибает, ребенок в основном ходит на пятках и больших пальцах немного опираясь на подушечки больших пальцев, мизинцы подвернуты внутрь, подушечки остальных пальцев не являются опорными. Обе ступни смотрят внутрь, часто падает путаясь в собственных ногах. На цыпочки встает если попрошу, левую ступню ставит правильно, правая с завалом на 2-5ый пальцы т.к. большой тянет во внутрь, ступня уже имеет небольшое искривление по внешнему краю. Делали гипсование в 1 месяц, потом постоянные массажи, удается только удержать достигнутый гипсованием результат на ступне, но выпрямить - никак. С О-образными ножками мы справились, остался варус и косолапие. Ортопед говорит что пока операция не нужна, продолжать в том же духе..... Обувь на заказ с высокими берцами сделали, но ребенок не в восторге, не может на корточки в них присесть. Вопрос, как помочь ребенку с косолапием на правой ноге, развернуть ступни прямо и бегать на цыпочках?????? Сейчас думаю о тейпировании, заказали южно-корейские тейпы. Трудно бегать и прыгать на пятках, да еще с таким косолапками. Есть ли какие-то схемы для тейпирования с подобными проблемами?2. У второго - правосторонний гемипарез, эти проблемы наверное в "ЛФК при гемипарезе" обсуждать?