Автор Тема: Гуня. 25 лет. Левосторонний гемипарез.  (Прочитано 105040 раз)

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 484
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
Re: Гуня. 25 лет. Левосторонний гемипарез.
« Ответ #1110 : 21 Июня 2021, 13:18:52 »
У меня ощущения от спастики под коленкой такие: тянет, да... но не болит... совсем никак не болит... мешает, да... Но как колет временами иголочками... не очень приятное ощущение... но жить можно. Если сильно устану или при напряжении, пятка потом трясётся, дрожит, если на весу она... Не знаю, как это объяснить.  ;D Это видеть надо и чувствовать. В ситуациях волнения, стресса, когда все пялятся... и я осознаю, что все пялятся на меня, особенно незнакомые люди, эти некомфортные ощущения усиливаются... И я себя за это иногда ненавижу (хотя в чём я виновата?). Это мешает комфортно жить. Хотя на уроках, которые веду, у меня нет такого ощущения, странно, конечно, но, может, потому что я детей знаю, и они меня знают и к моим ногам привыкли. А вот на сцене, куда поднимаюсь иногда, и когда смотрит на меня весь зал, провалиться хочется... Утешаю себя тем, что меня весь район всё равно знает, вся школа, дети, родители и учителя и большинство из них почти все привыкли и нормально относятся. "Кого мне бояться? - спрашиваю сама себя. - И кто меня съест?" ллл  - внушаю сама себе. Ноги как деревянные на публике... Очень боюсь упасть именно в тот момент, когда на меня все смотрят. Кстати, именно из-за меня, из-за того, что мне трудно на сцену подниматься по ступенькам (которые, соответственно, без перил), наши ввели в обычай такое: по обеим сторонам сценических ступенек стоят два старшеклассника, и они, когда я подхожу к сцене, помогают мне подняться на неё. Но не только мне... Пожилым учителям тоже помогают. Не одной мне, оказывается помощь в этом смысле нужна.  ;D
— Какая твоя мечта?
— Чтобы меня кто-то поцеловал под дождем… А твоя?
— Чтобы начался дождь!👢

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Благодарностей: 484
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
« Ответ #1111 : 21 Июня 2021, 13:39:01 »
Не знаю, найдёте ли меня на этом фото?

Я стою во втором ряду справа... Рядом с мужчиной (это наш учитель физкультуры), в общем, я с тёмными волосами, в платье с цветами, стою между учительницей в тёмно-красном платье, которая смотрит в мою сторону,  и учителем физкультуры, который тоже повернул голову в мою сторону, но лица его не видно.

— Какая твоя мечта?
— Чтобы меня кто-то поцеловал под дождем… А твоя?
— Чтобы начался дождь!👢

Оффлайн Charot

« Ответ #1112 : 21 Июня 2021, 14:19:18 »
@Гуня,
Это все интересно, и требует осмысления.
Но вот так и не понял я про то самое "уютное положение".
Состоит оно в том, чтобы сопротивляясь тянущему усилию вывести руку в прямое положение,
Или в том, чтобы уступить, и позволить руке занять   tre позицию?

Оффлайн ГуняАвтор темы

« Ответ #1113 : 21 Июня 2021, 20:33:30 »
@Гуня,
Состоит оно в том, чтобы сопротивляясь тянущему усилию вывести руку в прямое положение,
Второе.
Попытаюсь описать. Я ведь сейчас сам наверное разбираюсь. Спасибо за такие вопросы, и, прошу, не стесняйтесь уточнять. Я ведь пишу не совсем ясно, сам бы со стороны не понял)

Я не знаю как работает нервная система и не знаю анатомию. В этих вопросах я прислушиваюсь к @ДЦПшник-у.
Поэтому опишу именно ощущения изнутри, как я это чувствую и осознаю. Если опять непонятно напишу, то, пожалуйста, уточните еще раз))

Итак, отвечаю. Сам попытаюсь себе ответить. Тут, как я понимаю, нейрофизиология.
Когда я осознаю руку я не могу привести ее в прямое расслабленное состояние. Неважно, хоть я один на природе или в бане. Как себя не уговаривай. Да, тут есть и психический аспект(актуализация внимания на руке) и физологический. Физиологический состоит в том, что при этом рука у меня обязательно выгнута влево или влево-вниз. При этом я чувствую тягучее напряжение в кисти. И чувствую, что стягивание идет из контрактуры(там нарост аж небольшой под кожей) на правом изгибе кисти.
Я не понимаю что там происходит и как, может Вы со стороны какие-то наводящие вопросы зададите?
Явно некая контрактура-нарост на правом изгибе моей левой кисти блокирует все нормальные и ненормальные движения и выгибает принудительно против моей воли кисть влево до упора(влево и вниз или просто влево до физиологического максимума). И вот в этом выгнутом влево состоянии она(контрактура) позволяет мне криво кое-как сжимать-разжимать пальцы и как-то подвигать немного суставом от локтя(предплечье, или что это?). При этом кисть всегда строго выгнута влево до упора.
Да, контрактура на правом изгибе, а выгибает влево. Костяной нарост под кожей в несколько миллиметров высотой и в пару сантиметров площадью.
При этом совершать любые манипуляции кистью(что-то взять и тд) я могу только в таком состоянии крайнего выгиба. В состоянии наивысшего сжатия.
Я уже писал, что есть крайняя форма напряжения, условно средняя(когда не так сильно жмет), условно легкая и блаженное забытье. Так вот любое осознанное движение пальцами и любая осознанная манипуляция производятся только в крайнем самом напряженном состоянии.
То-есть, если у меня занята сумками здоровая рука, а спастичная беззаботно болтается, то захоти я дернуть дверную ручку и окрыть дверь спастичной - сразу напряжение и выгиб. А уже в таком состоянии я и дерну ручку. Сначала гипернапряжение, только потом осознанное действие. Ну, действие, - грубо сказано. Там из движений - разжать и сжать все четыре скрюченных пальцыа вместе и немного отвести скрюченный большой палец.
Среднее и легкое состояние - это когда мозг немного приспускает акцентирование на руке и сам же без моего участия выпрямляет руку от крайнего левого к центру. И также без моего участия мозг выпрямляет в ровное расслабленное положение, когда я не чувствую руку. Точнее, забываю о ней.. Ну я уже писал..

В среднем и легком состоянии сжатия я по прежнему чувствую руку и сжатие, но уже легче. Но в этих положениях я уже не пытаюсь двигать рукой и мозг мне в награду приспускает степень сжатия и понемногу распрямляет кисть. Как только захочу взять тряпку и протереть капли воды со стола - пожалуйте крайнее напряжение и уже скрюченной клюкой три себе.

То есть есть психофизиологический момент -  акцентирование внимания == напряжение.
И есть чисто физиологический момент. Чем левее выгнута кисть, - тем больше стяжение и напряжение. Что там под капотом я не знаю, я описываю человеческие ощущения. Соответственно: чем ближе кисть к центру, - тем меньше напряжение и сжатие. В околопрямом состоянии напряжения уже не чувствуется. Либо его нет, либо оно настолько низкое, что не доходит до рецепторов.

И еще важный момент. Вот то самое блаженное прямое состояние я бы не назвал нормальным. Близко похожее на нормальное, но явно не нормальное. Скорее адаптивной ямой я бы назвал. Потому-что рука все-равно немного боком из-за влияния контрактуры на физиологию. Пальцы все-равно подскрючены. То-есть вроде как нормальное состояние, но с небольшой поправкой на этот нарост-контрактуру.
Вправо(вовнутрь) меня контрактура вообще не пускает, как я писал. То есть через себя. Даже здоровой рукой силой не согнешь.

Кстати, помню эту контрактуру всегда. Как начал себя осознавать, условно пусть 4-5 лет.
Проверьте сами. Неважно левая или правая. Контрактура(костяной нарост) на внутреннем изгибе кисти. А выгибает кисть наружу до упора. В верхней части изгиба, даже немного над. Снаружи.
Оба фото из интернета.
« Последнее редактирование: 21 Июня 2021, 22:27:18 от Гуня »

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн ГуняАвтор темы

« Ответ #1115 : 22 Июня 2021, 10:47:42 »
https://yandex.ru/news/story/RAN_i_MGU_predlozhili_programmu_razvitiya_tekhnologij_nejrointerfejsov--db3ed41d7c66b171f7aadbab7c2a9802?lang=ru&from=main_portal&fan=1&stid=vW1wxN7cFdM9LbYJWd0g&t=1624344357&persistent_id=149233972&lr=213&msid=1624344823.09774.79723.143322&mlid=1624344357.glob_225.db3ed41d&utm_medium=topnews_news&utm_source=morda_desktop

Гуня, ты для  них идеальный клиент для исследования.
А вот я бы пошел туда, серьезно!
Только ведь меня анафеме предадут и от церкви отлучат!
Да и доверия к нашим нии у меня нет, тем-более к их начальству. Но это бы я еще пережил)

Судя по описанию и назначенцам это околооборонный проект и там все на служивых будут испытывать. И о добровольцах ни слова. У Илона Маска открыто написано о наборе добровольцев, тут - нет. Ни имен ученых и названий институтов, только про премьера и служаку. Брр..
Составить чтоли, правда, Илону Маску заявку добровольца на испытания его мозгочипа..
« Последнее редактирование: 22 Июня 2021, 11:03:29 от Гуня »

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1116 : 22 Июня 2021, 16:47:20 »
Относительно доверия. Лично я бы никому не доверял. Даже Илону Маску. Но часто нет другого выбора.

Оффлайн Charot

« Ответ #1117 : 23 Июня 2021, 09:49:48 »
@Гуня,
Второе.
Попытаюсь описать. Я ведь сейчас сам наверное разбираюсь. Спасибо за такие вопросы, и, прошу, не стесняйтесь уточнять. Я ведь пишу не совсем ясно, сам бы со стороны не понял)

Я не знаю как работает нервная система и не знаю анатомию. В этих вопросах я прислушиваюсь к @ДЦПшник-у.
Поэтому опишу именно ощущения изнутри, как я это чувствую и осознаю. Если опять непонятно напишу, то, пожалуйста, уточните еще раз))

Итак, отвечаю. Сам попытаюсь себе ответить. Тут, как я понимаю, нейрофизиология.
Когда я осознаю руку я не могу привести ее в прямое расслабленное состояние. Неважно, хоть я один на природе или в бане. Как себя не уговаривай. Да, тут есть и психический аспект(актуализация внимания на руке) и физологический. Физиологический состоит в том, что при этом рука у меня обязательно выгнута влево или влево-вниз. При этом я чувствую тягучее напряжение в кисти. И чувствую, что стягивание идет из контрактуры(там нарост аж небольшой под кожей) на правом изгибе кисти.
Я не понимаю что там происходит и как, может Вы со стороны какие-то наводящие вопросы зададите?
Явно некая контрактура-нарост на правом изгибе моей левой кисти блокирует все нормальные и ненормальные движения и выгибает принудительно против моей воли кисть влево до упора(влево и вниз или просто влево до физиологического максимума). И вот в этом выгнутом влево состоянии она(контрактура) позволяет мне криво кое-как сжимать-разжимать пальцы и как-то подвигать немного суставом от локтя(предплечье, или что это?). При этом кисть всегда строго выгнута влево до упора.
Да, контрактура на правом изгибе, а выгибает влево. Костяной нарост под кожей в несколько миллиметров высотой и в пару сантиметров площадью.
При этом совершать любые манипуляции кистью(что-то взять и тд) я могу только в таком состоянии крайнего выгиба. В состоянии наивысшего сжатия.
Я уже писал, что есть крайняя форма напряжения, условно средняя(когда не так сильно жмет), условно легкая и блаженное забытье. Так вот любое осознанное движение пальцами и любая осознанная манипуляция производятся только в крайнем самом напряженном состоянии.
То-есть, если у меня занята сумками здоровая рука, а спастичная беззаботно болтается, то захоти я дернуть дверную ручку и окрыть дверь спастичной - сразу напряжение и выгиб. А уже в таком состоянии я и дерну ручку. Сначала гипернапряжение, только потом осознанное действие. Ну, действие, - грубо сказано. Там из движений - разжать и сжать все четыре скрюченных пальцыа вместе и немного отвести скрюченный большой палец.
Среднее и легкое состояние - это когда мозг немного приспускает акцентирование на руке и сам же без моего участия выпрямляет руку от крайнего левого к центру. И также без моего участия мозг выпрямляет в ровное расслабленное положение, когда я не чувствую руку. Точнее, забываю о ней.. Ну я уже писал..

В среднем и легком состоянии сжатия я по прежнему чувствую руку и сжатие, но уже легче. Но в этих положениях я уже не пытаюсь двигать рукой и мозг мне в награду приспускает степень сжатия и понемногу распрямляет кисть. Как только захочу взять тряпку и протереть капли воды со стола - пожалуйте крайнее напряжение и уже скрюченной клюкой три себе.

То есть есть психофизиологический момент -  акцентирование внимания == напряжение.
И есть чисто физиологический момент. Чем левее выгнута кисть, - тем больше стяжение и напряжение. Что там под капотом я не знаю, я описываю человеческие ощущения. Соответственно: чем ближе кисть к центру, - тем меньше напряжение и сжатие. В околопрямом состоянии напряжения уже не чувствуется. Либо его нет, либо оно настолько низкое, что не доходит до рецепторов.

И еще важный момент. Вот то самое блаженное прямое состояние я бы не назвал нормальным. Близко похожее на нормальное, но явно не нормальное. Скорее адаптивной ямой я бы назвал. Потому-что рука все-равно немного боком из-за влияния контрактуры на физиологию. Пальцы все-равно подскрючены. То-есть вроде как нормальное состояние, но с небольшой поправкой на этот нарост-контрактуру.
Вправо(вовнутрь) меня контрактура вообще не пускает, как я писал. То есть через себя. Даже здоровой рукой силой не согнешь.

Кстати, помню эту контрактуру всегда. Как начал себя осознавать, условно пусть 4-5 лет.
Проверьте сами. Неважно левая или правая. Контрактура(костяной нарост) на внутреннем изгибе кисти. А выгибает кисть наружу до упора. В верхней части изгиба, даже немного над. Снаружи.
Оба фото из интернета.

Ну, пользуясь вашей терминологией, вправо кисть не очень то и согнешь. Там градусов 10, не больше доступно.

Тут наверное имеется в виду некое совместное супинаторно сгибательное движение, и его ндоступность, я так думаю больше за счет недоступности супинации.

Раз уж вы так любезно даете возможность в себе поковыряться, еще пару вопросов.

Что происходит выше запястья в описанные вами моменты, в локтевом, плечевом суставах, предплечье?
Что происходит с ногой?

Оффлайн Ве Дунья

• Интересующийся
  • Благодарностей: 4
    • Награды
« Ответ #1118 : 23 Июня 2021, 15:58:34 »
Всем привет!
@Гуня @Татьяна Я...а, да, действительно, тонус у ребенка и ночью. Просто это ощущается только в сравнении со здоровой стороной тела. Если не щупать здоровые кисть, пальцы, ногу, то кажется, что все максимально расслабленно, но нет. Напряжение есть. И оно, удивительно, довольно ощутимо!
Печаль...

Оффлайн Ве Дунья

• Интересующийся
  • Благодарностей: 4
    • Награды
« Ответ #1119 : 23 Июня 2021, 16:20:53 »
@Гуня, а кисть с рождения в таком состоянии или со временем это произошло?

Понятно, что контрактура возникла не сразу, а само сгибание пальцев и кисти?

Могли вы раньше, будучи ребенком (и даже младенцем), скажем, растопыривать пальцы на левой руке веером сознательно или бессознательно?

Бывают ли у Вас подергивания пальцев, кисти при засыпании или во сне, как это бывает со здоровыми конечностями в фазе быстрого сна?

Оффлайн ГуняАвтор темы

« Ответ #1120 : 23 Июня 2021, 16:31:49 »
Ну, пользуясь вашей терминологией, вправо кисть не очень то и согнешь. Там градусов 10, не больше доступно.
Cпасибо за понимание. :rofl:
Да, здоровая кисть внутрь гнется на десять градусов. А спастичная на минус один максимум. Я при описании пытался акцентировать внимание на злюке такой контрактуре, которая там на сгибе разрослась и толи даже физически аж блокирует эти десять градусов движения.. То есть эта контрактура явно важную роль в этой инфраструктуре всей играет. Вот @ДЦПшник может это нормальным языком объяснить, - как это все работает.

Что происходит выше запястья в описанные вами моменты, в локтевом, плечевом суставах, предплечье?

Хм, сейчас подумалось, что от этой главной контрактуры вдоль вен тянутся к пальцам продолговатые нити-контрактуры. Оказалось - нет. Оказалось - пальцы на спастичной руке настолько экстремально напряжены при сжатии-разжатии кулака, что аж наружу все хрящи с венами вылазят. На здоровой руке в спокойном состоянии на наружной стороне ладони все гладко. А на спастичной пучится от напряжения. Так же на здоровой пучится все наружу, когда прям сильно пальцы наверх выгибать. А у спастичной так всегда при любом напряжении.
Это ужас же как кисть корежит. Как грешника на исповеди ллл

Пальцы просто как продолжение уже. Представьте, что Вам на каждый палец повесили по эластичной гире.Сначала вы с большим трудом замедленно разгибаете палец до прямого состояния, прям с великим сопротивлением. Потом достигаете прямого положения и по инерции идете дальше до физиологического упора)) Только так не один палец, а почему-то все 4 сразу. По одному не хотят. Большой при этом в сторону буквой г выгибается под чудовищным напряжением. Фаланга к фаланге под прямым углом(это я про большой, у которого их 2). Больших усилий стоит эту фалангу самостоятельно выпрямить и на сгиб отправить. Чудовищных, я бы даже сказал. Четыре брата же обратно в сгибательное положение вниз полегче идут. Но все-равно криво, спастично, веером замедленно. И напряжены на пальцах и разгибатели сверху и сгибатели снизу. Но разгибатели как-будто в 10 раз больше.

От плеча до локтя спастичной руке я доверяю как здоровой. Тут полный контроль. Мог бы даже удары локтем тренировать полностью осмысленно в карате каком-нибудь. 100%-ый контроль. Ну пусть 90-95%-й будет на всякий случай, потому-что я так не пробовал)
От локтя до кисти хуже, но проблем тоже никаких никогда, напряжение если очень редко достает.
Если прям прислушаться, то дикое напряжение идет от наружного сгиба кисти до локтя. Но редко когда беспокоит. Всегда у нас проблема только сама кисть, только от нее неудобства.
Сгибать в локте если здоровую руку можно на 180% самостоятельным усилием(от ладони сверху до ладони снизу), то спастичную только на 90% и то кривовато и неприятно(от ладонь снизу в сторону ладонь сверху).
Сама рука немножечко заметно худее и слабее, мб короче(скорее нет, стянутей просто).
Плечо как-то пониже здорового, немного скошено вниз вроде. Хоть и вроде слушается, как и локоть, но что-то, вроде с ним не так)

На ногу я давно уже не обращаю внимания. Вообще-превобще. Да, там вальгус стандартный. Спастика в пальцах. Так же контрактура на сгибе, также тенденция на выгиб пальцами наружу. Механизм один в один.
Только нога грубее и дальше. Мы с ней заключили пакт о ненападении. Я ее не трогаю, а она меня) Спастикой она меня никогда не беспокоит. В подкорке есть конечно выгиб пальцев и стопы в направлении наружу, как у кисти, но это я даже и не воспроизведу сейчас.

Выгиб вбок не так бросается, в обуви вообще исчезает. Ходить почти незаметно я научился давно. Не скажу, что суперидеально, но практически незаметно и уж точно неприметно на публике. И уже зашил это в подкорку. Заметная хромота может быть только от сильнейшего стресса или крайней усталости. Дома мозг может тоже расслабиться. Я уже ему на откуп отдаю, кроме если торжественных мероприятий и чего-то такого.
Могу и ее поковырять если надо, но там все то же самое.

Что-то упустил из описания, но не помню что.
Так дальше пойдет я возьму опять в руки учебник по анатомии, что мне @ДЦПшник советовал ;D

« Последнее редактирование: 23 Июня 2021, 16:39:44 от Гуня »

Оффлайн ГуняАвтор темы

« Ответ #1121 : 23 Июня 2021, 16:55:09 »
@Гуня, а кисть с рождения в таком состоянии или со временем это произошло?

Понятно, что контрактура возникла не сразу, а само сгибание пальцев и кисти?

Могли вы раньше, будучи ребенком (и даже младенцем), скажем, растопыривать пальцы на левой руке веером сознательно или бессознательно?

Бывают ли у Вас подергивания пальцев, кисти при засыпании или во сне, как это бывает со здоровыми конечностями в фазе быстрого сна?

Сразу. При пеленании уже маме цеплял пеленки мертвой хваткой.
Я склонен был бы думать, что контрактура образуется еще в животе. Логично бы так было.
Но вот я переношеный и с кесаревым. Гипоксия и инсульт у меня уже в 9 месяцев получается произошли. Или при родах, или незадолго до.
Тоже вот не знаешь теории.. Может врача какого попросить на форуме нам онлайн-курс провести, чтобы хоть не плавать так.

Тогда получается или контрактура какое-то время образовывалась или очень быстро.
Хм. После кровоизлияния если меня скрючило в конечностях, то сразу и должно было произойти закисание-закостенение в этих местах и соответственно сразу же законтрактуриться??

Одним словом, ответ - сразу. Спастика. А про контрактуры вопрос открытый.

Кстати, отвечал @Charot, что рука и нога худее, плечо ниже. Успокойтесь, это незаметно. Если только под микроскопом специально следить. Но я никогда не видел на себе такого.
Точнее, если кто-то так присматривался, то наоборот, симпатизируя мне, при сближении.
Это я специально Вам, слишком уж Вы переживаете.
Кроме того, я дружку и с более сложными дцпшками, у которых явно заметно. И это не мешает и им и жить и встречатья и общаться. И учиться и работать.   
« Последнее редактирование: 23 Июня 2021, 17:04:25 от Гуня »

Оффлайн Charot

« Ответ #1122 : 23 Июня 2021, 19:11:00 »
Да, здоровая кисть внутрь гнется на десять градусов. А спастичная на минус один максимум. Я при описании пытался акцентировать внимание на злюке такой контрактуре, которая там на сгибе разрослась и толи даже физически аж блокирует эти десять градусов движения.. То есть эта контрактура явно важную роль в этой инфраструктуре всей играет. Вот @ДЦПшник может это нормальным языком объяснить, - как это все работает.

Хм, сейчас подумалось, что от этой главной контрактуры вдоль вен тянутся к пальцам продолговатые нити-контрактуры. Оказалось - нет. Оказалось - пальцы на спастичной руке настолько экстремально напряжены при сжатии-разжатии кулака, что аж наружу все хрящи с венами вылазят. На здоровой руке в спокойном состоянии на наружной стороне ладони все гладко. А на спастичной пучится от напряжения. Так же на здоровой пучится все наружу, когда прям сильно пальцы наверх выгибать. А у спастичной так всегда при любом напряжении.
Это ужас же как кисть корежит. Как грешника на исповеди ллл

Пальцы просто как продолжение уже. Представьте, что Вам на каждый палец повесили по эластичной гире.Сначала вы с большим трудом замедленно разгибаете палец до прямого состояния, прям с великим сопротивлением. Потом достигаете прямого положения и по инерции идете дальше до физиологического упора)) Только так не один палец, а почему-то все 4 сразу. По одному не хотят. Большой при этом в сторону буквой г выгибается под чудовищным напряжением. Фаланга к фаланге под прямым углом(это я про большой, у которого их 2). Больших усилий стоит эту фалангу самостоятельно выпрямить и на сгиб отправить. Чудовищных, я бы даже сказал. Четыре брата же обратно в сгибательное положение вниз полегче идут. Но все-равно криво, спастично, веером замедленно. И напряжены на пальцах и разгибатели сверху и сгибатели снизу. Но разгибатели как-будто в 10 раз больше.

От плеча до локтя спастичной руке я доверяю как здоровой. Тут полный контроль. Мог бы даже удары локтем тренировать полностью осмысленно в карате каком-нибудь. 100%-ый контроль. Ну пусть 90-95%-й будет на всякий случай, потому-что я так не пробовал)
От локтя до кисти хуже, но проблем тоже никаких никогда, напряжение если очень редко достает.
Если прям прислушаться, то дикое напряжение идет от наружного сгиба кисти до локтя. Но редко когда беспокоит. Всегда у нас проблема только сама кисть, только от нее неудобства.
Сгибать в локте если здоровую руку можно на 180% самостоятельным усилием(от ладони сверху до ладони снизу), то спастичную только на 90% и то кривовато и неприятно(от ладонь снизу в сторону ладонь сверху).
Сама рука немножечко заметно худее и слабее, мб короче(скорее нет, стянутей просто).
Плечо как-то пониже здорового, немного скошено вниз вроде. Хоть и вроде слушается, как и локоть, но что-то, вроде с ним не так)

На ногу я давно уже не обращаю внимания. Вообще-превобще. Да, там вальгус стандартный. Спастика в пальцах. Так же контрактура на сгибе, также тенденция на выгиб пальцами наружу. Механизм один в один.
Только нога грубее и дальше. Мы с ней заключили пакт о ненападении. Я ее не трогаю, а она меня) Спастикой она меня никогда не беспокоит. В подкорке есть конечно выгиб пальцев и стопы в направлении наружу, как у кисти, но это я даже и не воспроизведу сейчас.

Выгиб вбок не так бросается, в обуви вообще исчезает. Ходить почти незаметно я научился давно. Не скажу, что суперидеально, но практически незаметно и уж точно неприметно на публике. И уже зашил это в подкорку. Заметная хромота может быть только от сильнейшего стресса или крайней усталости. Дома мозг может тоже расслабиться. Я уже ему на откуп отдаю, кроме если торжественных мероприятий и чего-то такого.
Могу и ее поковырять если надо, но там все то же самое.

Что-то упустил из описания, но не помню что.
Так дальше пойдет я возьму опять в руки учебник по анатомии, что мне @ДЦПшник советовал ;D

Я этот акцент на злую контрактуру вижу.
Только не могу даже представить, что это такое.
Может подвывих.

Что касается учебника - это сильно упростило бы коммуникацию, но боюсь, вы потеряете незамутненную ясность целостного восприятия, и начнете изъясняться как @ДЦПшник,

Оффлайн ГуняАвтор темы

« Ответ #1123 : 23 Июня 2021, 20:00:43 »
Я этот акцент на злую контрактуру вижу.
Только не могу даже представить, что это такое.
Может подвывих.
Вот уж не знаю. Это костяной нарост. На картинке выше примерно правильно обозначено место. Это не непосредственно на самом сгибе сбоку. А прям рядом-рядом, сбоку, внутри, получается. На сгибе все-равно, но не непосрественно на линии сгиба. Наверное как-раз там узел сухожилий расходящийся. Мне так видится. И этот нарост не своим телом даже сгиб внутрь перекрывает, получается, тогда. А сидит на этой жиле сгибаемой, получается с обратной стороны, а не со стороны сгиба.И разрастается оттуда во все стороны. Эдакий спрутс, уселся на потоках)) И не пускает даже так.
Все, прекращаю ;D Я точно знаю, что это описано в профильной литературе.

Что касается учебника - это сильно упростило бы коммуникацию, но боюсь, вы потеряете незамутненную ясность целостного восприятия, и начнете изъясняться как @ДЦПшник,
Я уже думал об этом. Но у меня есть шанс не попасть в эту ловушку. У меня обширный опыт разнопланового общения.
А опусы ДЦПшника все же неподражаемы ;D

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1124 : 23 Июня 2021, 21:07:04 »
Если есть спраутинг, то только со стороны мизинца то есть слева. Как по другому-то. Написал вдогонку пока сознание не замутнено. До завтра.