Всем доброго дня! Никогда не думала, что зайду в эту тему. Пока изучаю все , что здесь написано, но ещё осень и осень много страниц впереди. Хочу посоветоваться, спросить вас.Моей девочке 3 года. В 1,5 месяца она перенесла операцию на головном мозге, операция была экстренной. Диагноз кавернозная гемангиома с гематомой. Операция прошла сложно, были осложнения, ликворея, ментнгоэнцефалит, вентрикулит. В 8 мес у неё испортилась ЭЭГ, после года начались приступы и идут до сих пор. Ежедневные, несколько раз в день. Сколько их - не знаю. Они у неё в виде вздрагиваний, кивков. До появления приступов, дочь была веселой, смотрела в кадр, когда ее фотографировала, сейчас такого нет. На данный момент. После операции правосторонний гемипарез, рукой вообще не пользуется, но ногу не наступает. Не ходит, не разговаривает, не понимает речь, на имя не откликается. Но она все равно осючень веселая девочка, любит играть с игрушки.В лечении принимали конвулекс, кеппру, торамакс, синактен депо, преднизолон, сабрил. Сейчас на коктейле депакин, топамакс, сабрил. Приступы как уже сказала есть.Предлагают операцию. Гемисферэктомия. Мне очень сложно на это решится, боюсь последствий, того, что не факт что поможет. Потерять то малое, что у нас есть. Я знаю что такое операция на мозге и мне из за этого ещё сложнее идти на это((( левое оперированное полушарие у нас сильно пострадало, как говорят врачи, его практически нет, более менее сохранена лобная часть. Проблема в том, что есть Изменения и в затылочной части правого полушария. Но несмотря на это рекомендуют оперироваться. А я не знаю. Я боюсь. Хочу лучшей жизни для своей девочки, что может хоть какое то развитие пойдёт интеллектуальное. Может кто то здесь есть с похожей историей, кто оперировался тли знакомые... извините за много текста. Спасибо заранее за Советы, мнения...
Цитата: Юлия1987 от 06 Марта 2019, 15:05:16Всем доброго дня! Никогда не думала, что зайду в эту тему. Пока изучаю все , что здесь написано, но ещё осень и осень много страниц впереди. Хочу посоветоваться, спросить вас.Моей девочке 3 года. В 1,5 месяца она перенесла операцию на головном мозге, операция была экстренной. Диагноз кавернозная гемангиома с гематомой. Операция прошла сложно, были осложнения, ликворея, ментнгоэнцефалит, вентрикулит. В 8 мес у неё испортилась ЭЭГ, после года начались приступы и идут до сих пор. Ежедневные, несколько раз в день. Сколько их - не знаю. Они у неё в виде вздрагиваний, кивков. До появления приступов, дочь была веселой, смотрела в кадр, когда ее фотографировала, сейчас такого нет. На данный момент. После операции правосторонний гемипарез, рукой вообще не пользуется, но ногу не наступает. Не ходит, не разговаривает, не понимает речь, на имя не откликается. Но она все равно осючень веселая девочка, любит играть с игрушки.В лечении принимали конвулекс, кеппру, торамакс, синактен депо, преднизолон, сабрил. Сейчас на коктейле депакин, топамакс, сабрил. Приступы как уже сказала есть.Предлагают операцию. Гемисферэктомия. Мне очень сложно на это решится, боюсь последствий, того, что не факт что поможет. Потерять то малое, что у нас есть. Я знаю что такое операция на мозге и мне из за этого ещё сложнее идти на это((( левое оперированное полушарие у нас сильно пострадало, как говорят врачи, его практически нет, более менее сохранена лобная часть. Проблема в том, что есть Изменения и в затылочной части правого полушария. Но несмотря на это рекомендуют оперироваться. А я не знаю. Я боюсь. Хочу лучшей жизни для своей девочки, что может хоть какое то развитие пойдёт интеллектуальное. Может кто то здесь есть с похожей историей, кто оперировался тли знакомые... извините за много текста. Спасибо заранее за Советы, мнения...У каких нейрохирургов по поводу гемисферэктомии Вы консультировались?Основным условием проведения такой операции является одно сохранное полушарие.Отправлено с моего GT-I9300 через Tapatalk
@Юлия1987, просто если вы всё таки походите для операции, то вам напрямую в Бурденко к Меликяну. Я про успешный опыт гемисферэктомии... И чтобы уменьшить количество ваших мытарств по врачам, имеет смысл сходить на консультацию к Власову П.А. эпилептологу. Он работает в Бурденко при детском отделении и все дети с эпи проходят через него. Пусть сразу скажет их вы "клиенты" или нет. Хороший мониторинг в любом случае нужен, чтобы знать, что второе полушарие здорово и в нём нет никакой паталогической активности.
@Юлия1987, можно и самому нейрохирургу на почту выслать МРТ. Мы в свое время так и поступили. После консультации Айвазяна записались на 2ух суточный мониторинг и параллельно написала нейрохирургу.