Автор Тема: Распорядок дня мамы  (Прочитано 53461 раз)

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: Ежедневник мамы особого ребенка
« Ответ #60 : 19 Июля 2013, 11:32:16 »
Теперь сами занятия. Удобнее вести их по видам. То есть отдельно ознакомление с окружающим, отдельно развитие речи, отдельно математику, отдельно сенсорное воспитание, отдельно ИЗО... в общем, каждый вид деятельности в свой раздел. И под числом пишется отдельное занятие. Опять же, почему так? А так гораздо удобнее проследить принцип "от простого к сложному", увидеть, что получилось, что нет, чему нужно уделить внимание... Причём опять же удобнее каждое занятие на отдельном листочке писать. И на нём же (можно другим цветом ручки) примечания: что получилось самостоятельно, что получилось с помощью, что не получилось и, по возможности, почему. Плюс эти разделы ещё на подразделы делятся. Например, развитие речи: формирование словаря, грамматические категории, связная речь, звуковая культура... Но вот по подразделам группировать неудобно, потому как на каждом занятии вы несколько подразделов отрабатываете, и чаще всего одновременно... Поэтому подразделы удобнее писать в виде табличек, по пунктам. Это в начале каждого раздела эти таблички, а потом уже на основании этих табличек составляется само занятие.

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #61 : 19 Июля 2013, 11:35:38 »
А на отдельных листочках занятие писать удобнее потому, что вы потом делаете раздел "сегодня". И вот по сетке занятий смотрите - ага, три занятия... развитие речи, математика и рисование. Взяли листочки из нужных разделов, вытащили, в "сегодня" переместили. Закончился день - по местам их.

Оффлайн Seishella

• Интересующийся
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #62 : 19 Июля 2013, 16:56:07 »
А на отдельных листочках занятие писать удобнее потому, что вы потом делаете раздел "сегодня". И вот по сетке занятий смотрите - ага, три занятия... развитие речи, математика и рисование. Взяли листочки из нужных разделов, вытащили, в "сегодня" переместили. Закончился день - по местам их.
Большое спасибо за все ваши подсказки и готовые решения. К сожалению, мой малыш еще лежачий и интеллект почти на нуле, поэтому моя сетка занятий скорее будет похожа на: ЛФК, массаж, купание, лежание на животе, развитие мелкой моторики. Интересно ,а какие еще странички есть в вашем ежедневнике. К примеру, меню на день с подсчетом ккал и кол-ва выпитой воды, меня бы очень устроил. Хочу, чтобы все-все было в поле моего зрения и зафиксировано.
Помню свой опыт, когда мой малыш после реанимации находился более месяца в отделении новорожденных и вела таблицу (так врач посоветовала), сколько смеси за каждый прием ребенок выпивает, и сколько за весь день получается, плюс вес каждый день. И было очень приятно отмечать увеличение всех этих цифер)))

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #63 : 19 Июля 2013, 17:15:41 »
Ну и какая разница? Значит, у вас будут занятия "развитие зрительного внимания", "развитие слухового внимания", "развитие диалога", "развитие мелкой моторики", "развитие движений" (это не ЛФК, это именно развитие нужных движений, исходя из мотивации), "развитие тактильных ощущений", "развитие действий с предметами"...  Занятия разные могут быть...ну и, собственно говоря, откуда вы делаете вывод об интеллекте?

Оффлайн Seishella

• Интересующийся
  • Страна: 00
    • Награды
« Ответ #64 : 19 Июля 2013, 21:09:12 »
Ну и какая разница? Значит, у вас будут занятия "развитие зрительного внимания", "развитие слухового внимания", "развитие диалога", "развитие мелкой моторики", "развитие движений" (это не ЛФК, это именно развитие нужных движений, исходя из мотивации), "развитие тактильных ощущений", "развитие действий с предметами"...  Занятия разные могут быть...ну и, собственно говоря, откуда вы делаете вывод об интеллекте?
Это я так со слов врачей выразилась. Но я, конечно же, вижу, что мой малыш многое чувствует, реагирует улыбкой, смехом или плачем. Но в глаза не смотрит, на обращенную речь не реагирует. Это все очень-очень огорчает. Вот я и хочу сделать жизнь и себя, в первую очередь, более организованной, чтобы успевать со всей программой развития. Благодарю за ответы.

Оффлайн сладкая

• Интересующийся
  • Виктория и Ванюшка
    • Награды
« Ответ #65 : 19 Июля 2013, 23:58:11 »
Я одно время вела такой дневник-но указывала только занятия(в первом столбике-войта,массаж,занятие на мяче,баланс,Арт.гимнастику и прочее),на верху странице даты и под каждой узенький столбик,там ставила+,если хорошо позанимались(если 2 раза-2 плюса),если занимались,но сделали не все ставила +и-,соответственно нет занятий-минус.В теч.дня смотрела и себе на поминала,организует очень,но меня хватила месяца на 2.
Пусть в этом мире ты всего лишь человек.а для кого-то ты -весь мир.

Оффлайн Glueckliche Mutti

« Ответ #66 : 20 Июля 2013, 02:06:05 »
Надо бы и мне соединить наши три дневника-ежедневника в один полноценный ghj, а то в одном у меня на каждом листе разлинована табличка по датам минимум на неделю, в которой мы отмечаем количество съеденного и выпитого за день, стул, вес и общее кол-во приступов, в другой тетрадке каждый день записываем по часам какие лекарства приняли, что и сколько съели и выпили и сколько приступов произошло, а в третьей тетрадке фиксирую занятия по развитию. Как-то неорганизованно получается ккк

Оффлайн Вика

Кто как строит свой день? Поделитесь советами. Суток не хватает чтобы всё успеть. gwcm И каждый вечер не покидает чувство недоделанности. А завтра тоже самое будет. ;D

Оффлайн Ленточка

• Ветеран
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 54
  • Елена и Алёшенька
    • Мой теремок
    • Награды
я живу в большой семье, нас 8 человек, из них старая бабушка, ребенок школьник и ангелочек. очень помогает мама. в основном она готовит, утром всех собирает на работу и в школу. на мне забота о младшем ребенке, покормить, сделать зарядку, параллельно проверяя домашние уроки у старшего, ужин, посуда.  стирка, глажка. убираюсь поверхностно и не часто. генеральные уборки на маме. что не успела сегодня, сделаю завтра. зимой практически не гуляем, только когда в садик ходим, летом проще так как свой дом.

Оффлайн Ната_Злата

• Постоялец
  • Благодарностей: 5
  • Наталья и Максимка г.Тольятти
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Сама давно хотела открыть подобную тему, как все успеть?... Постою, послушаю более опытных мамочек.

Лестницу к небесам - ты выбираешь сам
И связку ключей к сердцам - ты выбираешь сам.

Оффлайн Мама Егорки

• Старожил
  • Благодарностей: 1
  • мое счастье!!!!!!!!
    • Награды
Кто как строит свой день? Поделитесь советами. Суток не хватает чтобы всё успеть. gwcm И каждый вечер не покидает чувство недоделанности. А завтра тоже самое будет. ;D
+ работа awe :lost: wel

Оффлайн Вика

У нас реабилитация в основном домашняя. Я сегодня подумала, наверное надо и ее разделять на курсы. Прошли курс ЛФК, потом курс логопедии и т.д. Определить что на данный момент главное. Например у нас сейчас Тератогс костюм. Надо его носить ежедневно, потому что летом в нем невозможно жарко, а летом уже делать массаж логопедический. Может быть так получится. С едой делала раньше так: заготавливала полуфабрикаты и варила щи. Щи можно есть и через 3-4 дня. Всегда есть еда. А сейчас моим надо каждый день новое. Ладно хоть не привередливые. Могу кашу сварить и довольные. А на свои дела времени нет.

Оффлайн Olesya.tlt

• Постоялец
  • Благодарностей: 3
  • Олеся и Наденька Тольятти
    • Мой теремок
    • Награды
 ммм утром встаю в 6, чтобы поставить варить Наде (она на БГБК диете) и самой сходить в душ. Потом в 7 сына собираю в сад, ведет его муж.
Я уже весь день с Надей. Пока она спит днем (это примерно 1,5-2 часа) , я готовлю всей семье, или мою полы и ем сама))) с компьютером  sfet Гуляем каждый день, а то без прогулок вообще тоска и ей и мне, но это тяжело физически - 3 этаж без лифта. С прогулкой совмещаем полезные вещи - ходим в магазин, недавно даже кроссовки себе купила и сыну резиновые сапоги  ccs, ходим на почту и т.п.
На гимнастику и шахматы сына водит папа. Так что мой старший практически весь на папе, я его только кормлю, обстирываю, зацеловываю dghj
Глажу, когда дочь спать положу на ночь.
Ничего тоже не успеваю, но уже почти от этого не стыдно  lljj

А на свои дела времени нет.
аналогично))

Оффлайн Вика

ммм Ничего тоже не успеваю, но уже почти от этого не стыдно  lljj

А на свои дела времени нет.
аналогично))
Мне тоже не стыдно.) У нас маленькая квартира и не глаженные вещи даже некуда сложить. Их либо в шкафу дверкой подпереть, либо погладить и на место сложить.  :lost:

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
Я считаю, что везде успеть невозможно и надо на что-нибудь "забить". Когда ребенок был маленьким, полностью "забила" на себя. Вечером, когда ложилась спать, чувствовала, что ужасно хочу выпить чаю, и вспоминала, что пила и ела только утром. Весь день крутилась, как юла, вокруг ребенка, а спать ложилась тоже с чувством вины - мало, надо больше. Честно скажу, мое убивательство особых результатов не принесло, ребенок так и остался полностью беспомощным, а я вымоталась и обессилела.
В последний год стала потихоньку "забивать" на ребенка. Он теперь больше времени проводит сам с собой и - о чудо! - научился сам искать себе развлечения: разбирать шкафы, обрывать обои, хлопать дверями и т.д. Кто-то скажет, что я забросила бедного ребеночка, а я называю это развитием мелкой моторики. За этот год он научился делать руками гораздо больше, чем за многолетние регулярные занятия со мной по различным методикам. Раньше я носила его по квартире на руках, ведь он же, бедненький, с трудом ползает. Теперь сказала ему и себе: "Все, я устала, если чего-то хочешь, ползи сам". Орал и возмущался долго, но я была непреклонна: хочешь кушать - ползи на кухню. Теперь практически не ношу его на руках, сам ползет на кухню, на горшок и по всем углам квартиры, чтобы пошалить. Регулярно корректирую его движения, чтобы делал правильно, подсказываю, как ему сделать лучше и правильнее, но без фанатизма. Сейчас учится в 1 классе. До нового года учился со мной рука в руке, в этом году уже без меня - помогает учительница. У меня появился час ежедневного свободного времени. Я занялась рукоделием - для себя. Правильно говорят, что надо иметь хобби - занятие любимым делом очень восстанавливает нервную систему. Постепенно у меня прошли и нервозность, и чувство вины. Времени появилось больше, а результаты у ребенка лучше.
Вот такой мой личный опыт жизни с тяжелобольным ребенком.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.