Автор Тема: Слуховая терапия А.Томатиса  (Прочитано 608899 раз)

Оффлайн minchanka

Re: Слуховая терапия А.Томатиса
« Ответ #1485 : 08 Апреля 2015, 21:43:02 »
Моего тоже тестировали по реакции глаз. Не скажу, что ничего не соображает, из речи что-то понимает, но вопрос "в каком ухе слышишь звук?" не поймет

А что говорят про ходьбу и скрючивания терапевты, проводившие Томатис?..

Оффлайн Alex_nata

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: by
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #1486 : 08 Апреля 2015, 22:45:50 »
У нас перед первым курсом, в середине курса и по окончании курса тест проводили мне, второй курс посмотрим как будет, но два теста вроде должны провести. Мы в Гамбурге проходили.

Оффлайн мама Макса

• Пользователь
  • **
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • Татьяна и Максимушка
    • Награды
« Ответ #1487 : 08 Апреля 2015, 22:54:04 »
Всем  gfds
Мутик
Простите, можно я уточню, в связи с ранее Вашим ответом.
Мы сейчас проходим 2 курс Томатиса в Гамбурге. После его окончания, через 3 дня , у нас санаторий. Там кроме логопеда и занятий по мелкой моторике назначается кортексин или глиатилин ( у нас СД). Нам в этот раз делать уколы хоть того, хоть другого противопоказано?

Т.е.  получается, что во время всех курсов Томатиса эти уколы делать нельзя? А после прохождения 4 х курсов через какой перерыв можно делать?
 А какие- то есть  физиопроцедуры , которые тоже нельзя делать?

Оффлайн Мутик

• seller
  • Пользователь
  • *
    • Награды
« Ответ #1488 : 09 Апреля 2015, 07:25:57 »
Всем  gfds
Мутик
Простите, можно я уточню, в связи с ранее Вашим ответом.
Мы сейчас проходим 2 курс Томатиса в Гамбурге. После его окончания, через 3 дня , у нас санаторий. Там кроме логопеда и занятий по мелкой моторике назначается кортексин или глиатилин ( у нас СД). Нам в этот раз делать уколы хоть того, хоть другого противопоказано?

Т.е.  получается, что во время всех курсов Томатиса эти уколы делать нельзя? А после прохождения 4 х курсов через какой перерыв можно делать?
 А какие- то есть  физиопроцедуры , которые тоже нельзя делать?
Я не врач, я логопед, олигофренопедогог и поэтому мы не имеем права ни назначать ни отменять никакие лекарства, которые прописывает Вам врач. Вы должны эти вопросы решать с врачем. Я могу сказать только своё личное мнение в данном вопросе:
1. Кортексин или глиатилин являются сосудистыми препаратами, действие которых направлено на восстановление и улучшение кровоснабжения сосудов головного мозга. Они ставятся курсами, по-моему, по 10 уколов (определяет лечащий врач невролог), направлены на улучшение когнитивных функций, улучшение кратковременной памяти, способность к обучению, улучшает концентрацию внимания и т.д., поэтому на результаты Томатис стимуляции они не могут оказать никакого негативного влияния априори. Для неговорящих детей неврологи назначают кортексин, как говориться сплошь и рядом.
2. Относительно других физиопроцедур до, во-время и после прохождения АПФ стимуляции Томатис: Томатис стимуляция как элемент комплексного коррекционного процесса всегда более "эффективен", чем сам по себе.  Перестимулировать ребенка нельзя. Вопрос только в том, что комплекс надо подбирать так, чтобы Вашему ребенку это было физически под силу. Дети все разные и у них разная работоспособность. Кто-то может, например, выдержать занятие с логопедом 30мин, потом 2 часа Томастиса, а потом 1 час СИ, ЛФК или другой терапии, а кто-то нет. То есть на столько сильно устает, что занятия становятся просто не эффективными. Всё это очень индивидуально.
Любая стимуляция, занятия для ребенка - это для него "работа", требующая определенных, порой серьезных физических и психоэмоциональных усилий. Поэтому обязательно надо отдыхать и восстанавливать затраченные силы.
Нельзя делать только те физиопроцедуры, которые Вам противопаказаны по медицинским показаниям.

Оффлайн Мутик

• seller
  • Пользователь
  • *
    • Награды
« Ответ #1489 : 09 Апреля 2015, 07:46:02 »
У меня дите речь не понимает, соображает плохо. Диагностику делали по два раза в каждом курсе по реакции глаз.
Вот это идеальный вариант. Так и надо. Но используется не только реакция глаз, но и другие естественные реакции. Скажу по себе: это очень сложно и приходит только с большим опытом. Но даёт 100% истинную картину.
Диагностику по маме тоже можно проводить. Ребёнок с мамой действительно очень тесно связаны и здесь ошибки практически быть не может. Но! Это только в случае, если ребенок:
1. Проходит стимуляцию вместе с мамой по общей программе. Если, допустим, Вы с ребенком прошли первый курс Томатиса, а второй или третий курс ребенок уже проходил один, то после этого диагностику по маме уже делать нельзя.
2. Если ребенку не более 5-6 лет. Потом уже эта "связь" размывается. Чем младше ребенок, тем эта связь аутентичнее.
Диагностика делается в начале каждой сессии и по окончании каждой сессии. Если у меня в процессе работы вдруг появляются какие-то сомнения, то я провожу промежуточную диагностику, чтобы убедиться в правильности разработанной программы или её корректировки (но это редко, как правило).

Оффлайн Евлади

« Ответ #1490 : 09 Апреля 2015, 08:21:45 »
Евлади, диагностику делают перед 1 курсом , потом перед 2 курсом и после 2 . Ну , насколько я знаю , так мне сказала Сара .

А вы не делали Томатис в Олинеке? Сара - это кто? Ответственный за Томатис там? Наверное никому не делают диагностику в Польше, никто в теме не ответил.

Bainbridge Roper syndrome. Единственные в России с этим синдромом.

Оффлайн мама Макса

• Пользователь
  • **
  • Татьяна и Максимушка
    • Награды
« Ответ #1491 : 09 Апреля 2015, 09:02:43 »
Мутик

Спасибо за столь подробный ответ. Стало понятнее и спокойнее.

Оффлайн Хлебушек2

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #1492 : 09 Апреля 2015, 10:17:23 »

Моего тоже тестировали по реакции глаз. Не скажу, что ничего не соображает, из речи что-то понимает, но вопрос "в каком ухе слышишь звук?" не поймет

А что говорят про ходьбу и скрючивания терапевты, проводившие
Терапевтам я не говорила, даже не думала, что они мне что-то скажут... Пришла первый раз меня сразу посадили с ребенком и надели доче наушники.. Никаких документов не спросили, ни одного вопроса не задали.. Спустя пару дней я спросила про тестирование, сказали т. к. ребенок не сможет ответить в каком ухе слышит, делают тест маме.. И все, потом я опять спрашивала про тест-да сделаем, не переживайте)) ну вот и сделали в конце получается.. Так еще и у меня костная проводимость выше по диаграмме)))
Просто эти скрючиваемя были с осени, но раз в месяц, невролог говорила, что это тонус появляется, в феврале лечились в Сакуре, после нее ээг хуже оказалась и участились скрючивания..А как начали Томатис вообще постоянно, дочка даже стоять у опоры почти не может, крючит бедную(((

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Оффлайн Хлебушек2

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #1493 : 09 Апреля 2015, 10:21:51 »

У меня дите речь не понимает, соображает плохо. Диагностику делали по два раза в каждом курсе по реакции глаз.
Вот это идеальный вариант. Так и надо. Но используется не только реакция глаз, но и другие естественные реакции. Скажу по себе: это очень сложно и приходит только с большим опытом. Но даёт 100% истинную картину.
Диагностику по маме тоже можно проводить. Ребёнок с мамой действительно очень тесно связаны и здесь ошибки практически быть не может. Но! Это только в случае, если ребенок:
1. Проходит стимуляцию вместе с мамой по общей программе. Если, допустим, Вы с ребенком прошли первый курс Томатиса, а второй или третий курс ребенок уже проходил один, то после этого диагностику по маме уже делать нельзя.
2. Если ребенку не более 5-6 лет. Потом уже эта "связь" размывается. Чем младше ребенок, тем эта связь аутентичнее.
Диагностика делается в начале каждой сессии и по окончании каждой сессии. Если у меня в процессе работы вдруг появляются какие-то сомнения, то я провожу промежуточную диагностику, чтобы убедиться в правильности разработанной программы или её корректировки (но это редко, как правило).
А что значит проходит стимуляцию с мамой? Мама тоже Томатис слушает? В моем случае слушала только дочка, а тест проводили мне.. Маришей 5,5 лет:) получается в этом ЛогомедПрогнозе  специалисты то не очень?..

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Оффлайн Катенька-Сорока

« Ответ #1494 : 09 Апреля 2015, 11:06:44 »
Да, мама тоже слушает Томатис. Иногда по той же программе, что и ребенок, иногда по своей индивидуальной.
У нас с ребенком разные программы.
Каждый раз тестируют и его, и меня.

Оффлайн мисс ГАЛИНА

• Ветеран
  • Благодарностей: 4
  • Галина и Котик. г.Москва,г.Зеленоград
    • Награды
« Ответ #1495 : 09 Апреля 2015, 11:24:19 »
Евлади, первую диагностику нам проводили после 4 часов прослушивания . Делала Даниэла , Кот был в наушниках - говорил когда слышал , а Даниэла по реакции его глаз . Подбирала чисто под него , на улучшение вестибулярного аппарата . Я слушала потом Томатис вместе с Котом , то что ему подобрали . Мне предлагали пройти диагностику самой , я просто не стала .

Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.

Оффлайн Евлади

« Ответ #1496 : 09 Апреля 2015, 11:32:28 »
Ага, спасибо. Значит, Кот ваш понимает и говорит. Мы пока не понимаем толком и не говорим. Мне интересно, как таким детям диагностику в Олинеке проводили.. Но молчат что-то все. Наверное вы одна с диагностикой.) Спасибо!

Bainbridge Roper syndrome. Единственные в России с этим синдромом.

Оффлайн Elena_S

« Ответ #1497 : 09 Апреля 2015, 13:12:52 »
Ага, спасибо. Значит, Кот ваш понимает и говорит. Мы пока не понимаем толком и не говорим. Мне интересно, как таким детям диагностику в Олинеке проводили.. Но молчат что-то все. Наверное вы одна с диагностикой.) Спасибо!
Не поверишь, нам делали диагностику в Олинеке. По реакции глаз. Я сама видела эту реакцию
Ребенок мой- ты самый лучший!
Ты- ангел мой, ты- света лучик!
И пусть прогнозы против нас
С тобой я счастлива сейчас!
Потом? Не знаю что потом...
А это важно? Мы вдвоем.
Люблю тебя как никого
Частичку сердца моего.

Оффлайн Shvedka

« Ответ #1498 : 09 Апреля 2015, 15:46:30 »
Да, нам тоже диагностику проводили в Олинеке. И мне, и ребёнку. Объяснили так, что первые четыре часа прослушивания одинаковые для всех. Потом делают диагностику и подбирают индивид. программу. Мой плохо понимает, не говорит, головой не кивает. Даниелла ориентировалась по реакции глаз. Важна самая первая реакция. Сначала одевают первые наушники прям на ушки ребёнку. Подают звук на разных частотах и надо определить, в каком ухе звенит) Потом одевают другие наушники, не на сами ушки, а рядом. Надо определить, где слышно-в пр. ухе, лев. ухе или между ушами. Здесь, конечно, сложнее было. Не только ребёнку, но и мне ghj Ещё мне проводили тест, подавая то низкие, то высокие звуки. Надо было отличить, след. звук ниже или выше относительно предыдущего. Это у меня тоже вызывало затруднения :uhm:
По графикам и у меня и у ребёнка на всех частотах обнаружилась гиперчувствительность. На двери кабинета Томатиса висят идеальные кривые, у нас все наоборот.
Высокие частоты нам сразу отмели, по причине эпи. Я так поняла, что прорабатывался речевой диапазон и вестибулярный.
Сказали, что повторную диагностику сделают перед вторым курсом.

Результатов не вижу после первого курса. Но у нас и непростой случай в психоречевом плане.
Сенс.-моторная алалия. Буду надеяться на второй курс.
И кстати, на 7ой день прослушивания приболели-насморк, горло. Может, это повлияло не в лучшую сторону.
« Последнее редактирование: 09 Апреля 2015, 16:00:31 от Shvedka »

Оффлайн Olga K

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #1499 : 09 Апреля 2015, 22:40:00 »
Результаты тестирования мамы и результаты тестирования ребенка, даже если ребенку до 5 лет, совершенно разные.  Разработка программы для ребенка по тестированию мамы- это, мягко говоря, надувательство...