Друзья, добрый день!
Мне представляется, что проблема не в методе, а в специалисте. И это не только в аудиотерапии, но и в любых прочих методах реабилитации.
Думаю, что у спецов с подходом Йохима результат будет на любом оборудовании. А те, кто утверждает, что "только их метод" правильный, а все остальное - "некачественное подобие"- вот таких я бы поостерегся.
Это все равно, что утверждать: остеопатия от Регистра остеопатов России лучше, чем от Русской остеопатической ассоциации.
Поделюсь своими изысканиями по поводу "цифра или аналог?".
На самом деле этот вопрос некорректный.
В существующих методах, использующих подход А.Томатиса - везде используется запись звука в цифру, а затем перевод в аналоговый сигнал.
Запись аудиопотока всегда идет в цифровом формате, если только это не винил или магнитная лента.
Вариантов записи звука в "цифре" три:
1. Без сжатия (напр. *.WAV, *.AIFF) - оригинальный аудиопоток в первозданном виде
2. Сжатие без потерь (напр. *.FLAC, *.ALAC, *.WMA) - аудиопоток со сжатием, но без удаления каких-либо данных. При обратном декодировании превращается в оригинальный аудиопоток без каких либо потерь и "провалов"
3. Сжатие с потерями (тот самый пресловутый MP3) - сжатие с удалением данных (для экономии места на носителях), которые при воспроизведении "выпадают" из аудиопотока, что для терапии не подходит.
В Бессоне, Солистене, TLP и прочих методах используются 2 первых типа записи и при использовании плеера с ЦАПом (стационарного или портативного - все равно) аудиопоток в цифровом формате преобразовывается в первозданный аудиопоток без изменения. Эти технологии были и раньше, но только на стационарном оборудовании, а сейчас их можно использовать и в портативных устройствах (Ipod, Fiio, Hifiman и многие другие плееры).
Пример портативного плеера есть также у Бессона -
http://www.besson-of-switzerland.com/index.php/nos-produits/item/n402-start-packБезусловно, на стационарном оборудовании гораздо больше возможностей для настроек, но:
1) этими возможностями человек должен уметь пользоваться, а не использовать стандартные программы (например, на современнейших аппаратах МРТ после специального обучения диагносты не знают, как включить программу для гиппокампов)
2) цена вопроса и затраченные ресурсы должны быть адекватны возможностям родителей и потенциальной пользе от метода, которая не определяется оборудованием, а определяется а) человеком + б) особенностями пациента, ибо результата может и не быть
Т.е. при воспроизведении файла со "сжатием без потерь" или "без сжатия" на стационарной системе и, скажем, на ipod с правильно подобранными наушниками - на выходе будет ОДИНАКОВЫЙ аналоговый сигнал.
При нападках на "цифру" часто упоминают MP3 - который не подходит для терапии. Но он и не используется для аудиотерапии. Это введение в заблуждение.
Обработка звука идет во всех методах одинаково. С запаздываниями, прецессиями и т.д. и т.п.
Наушники во всех методах - с костным проводником и независимыми регулировками воздушной/костной проводимости.
Единственное, что есть не во всех методах - запись голоса мамы.
Но это и НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО - по мнению самого Томатиса.
А.Томатис в своей книге "The Conscious Ear" пишет: "in the case of the mother's voice not being readily available for certain types of therapy, the music of Mozart is the ideal substitute".
Перевод:
если в каких-то случаях голос матери недоступен, то музыка Моцарта - идеальная замена. Т.е. это даже НЕ компромисс, а ИДЕАЛЬНАЯ замена. (
http://www.positivehealth.com/article/sound-and-music/tomatis-listening-therapy-your-voice-is-a-barometer-of-your-health)
Т.о. формат звука, обработка звука, качество звука - по сути РАВНОценные, по крайней мере, в Бессоне, Солистене, TLP (от Алекса Домана). Предполагаю, что и в других методах та же ситуация. Основная разница - в маркетинге, раскрутке и прочей "шелухе".
Основной же вопрос в правильном подборе программы.
Здесь нужно различать ПРОГРАММУ и АУДИОПОТОК (как правило, Музыку).
Аудиопоток с различными обработками (для воздействия на различные участки/функции мозга) - во всех методах
предзаписан, кроме записи собственного голоса или голоса матери, которые также пишутся в цифровом формате.
Никто не пишет музыку индивидуально, как некоторые это пытаются преподнести.
Программа представляет собой индивидуальную комбинацию отрывков Аудиопотока (записанных ранее) с учетом потребностей конкретного пациента.
Чтобы составить программу, нужна диагностика.
Каширина, например, в одном из своих видео, говорит о том, что для проведения аппаратной диагностики ребенок должен быть способен выполнять инструкции. Что невозможно в большинстве случаев.
Диагностика по маме - тоже большой вопрос. Если у мамы тройня - то у каждого из тройняшек будет одинаковая программа, построенная на результате диагностики мамы?
В TLP (Alex Domain), например, диагностика в виде опросника и консультации с терапевтом.
У Кашириной при невозможности аппаратной диагностики - также вопросники и консультация (инфо у нее на сайте).
Я думаю, что нужно общаться с консультантами и искать человека, внушающего вам доверие. И если найдете, пробуйте то, что ближе к дому. И старайтесь искать информацию о методах в google на английском, там нормальный переводчик.