Автор Тема: Слуховая терапия А.Томатиса  (Прочитано 604105 раз)

Оффлайн minchanka

Re: Слуховая терапия А.Томатиса
« Ответ #2175 : 04 Сентября 2015, 08:17:38 »
Вставлю свои пять копеек. Мы слушаем Томатис в Логомедпрогнозе, про который Новикова сказала да, он настоящий. Но никакого индивидуального подхода я там не вижу. Диагностику по ребёнку даже не пытались сделать, дети там и пьют и едят во время прослушивания. Я больше, чем уверена, что у Иоахима у нас было бы больше результатов. От поездки останавливают только финансы.
Упс, я спрашивала про еду у мамы, которая кормила ребенка на томатисе, она мен на белом глазу сказала, он у меня с утора ничего не ел, а здесь захотел. Это что влияет на индивидуальный подход???
а что, нельзя попросить паузу сделать в прослушивании и поесть?
Мы так делали, никаких проблем.

Оффлайн SuperMum

« Ответ #2176 : 04 Сентября 2015, 09:43:40 »

@Фэнтэзи, @Guess, @Vita_life, Девочки, поверьте, стараемся изо всех сил. Когда будет известно, обязательно сообщу. Он прилетает 12 сентября, будем решать.

Держим кулачки!

Sent from my iPhone using Tapatalk

“Nothing in this world can take the place of persistence. Talent will not: nothing is more common than unsuccessful men with talent. Genius will not; unrewarded genius is almost a proverb. Education will not: the world is full of educated derelicts. Persistence and determination alone are omnipotent." John Calvin Coolidge

Оффлайн Alex76

« Ответ #2177 : 07 Сентября 2015, 11:52:58 »
Друзья, добрый день!

Мне представляется, что проблема не в методе, а в специалисте. И это не только в аудиотерапии, но и в любых прочих методах реабилитации.
Думаю, что у спецов с подходом Йохима результат будет на любом оборудовании. А те, кто утверждает, что "только их метод" правильный, а все остальное - "некачественное подобие"- вот таких я бы поостерегся.
Это все равно, что утверждать: остеопатия от Регистра остеопатов России лучше, чем от Русской остеопатической ассоциации.

Поделюсь своими изысканиями по поводу "цифра или аналог?".
На самом деле этот вопрос некорректный.
В существующих методах, использующих подход А.Томатиса - везде используется запись звука в цифру, а затем перевод в аналоговый сигнал.

Запись аудиопотока всегда идет в цифровом формате, если только это не винил или магнитная лента.
Вариантов записи звука в "цифре" три:
1. Без сжатия (напр. *.WAV, *.AIFF) - оригинальный аудиопоток в первозданном виде
2. Сжатие без потерь (напр. *.FLAC, *.ALAC, *.WMA) - аудиопоток со сжатием, но без удаления каких-либо данных. При обратном декодировании превращается в оригинальный аудиопоток без каких либо потерь и "провалов"
3. Сжатие с потерями (тот самый пресловутый MP3) - сжатие с удалением данных (для экономии места на носителях), которые при воспроизведении "выпадают" из аудиопотока, что для терапии не подходит.

В Бессоне, Солистене, TLP и прочих методах используются 2 первых типа записи и при использовании плеера с ЦАПом (стационарного или портативного - все равно) аудиопоток в цифровом формате преобразовывается в первозданный аудиопоток без изменения. Эти технологии были и раньше, но только на стационарном оборудовании, а сейчас их можно использовать и в портативных устройствах (Ipod, Fiio, Hifiman и многие другие плееры).
Пример портативного плеера есть также у Бессона - http://www.besson-of-switzerland.com/index.php/nos-produits/item/n402-start-pack
Безусловно, на стационарном оборудовании гораздо больше возможностей для настроек, но:
1) этими возможностями человек должен уметь пользоваться, а не использовать стандартные программы (например, на современнейших аппаратах МРТ после специального обучения диагносты не знают, как включить программу для гиппокампов)
2) цена вопроса и затраченные ресурсы должны быть адекватны возможностям родителей и потенциальной пользе от метода, которая не определяется оборудованием, а определяется а) человеком + б) особенностями пациента, ибо результата может и не быть

Т.е. при воспроизведении файла со "сжатием без потерь" или "без сжатия" на стационарной системе и, скажем, на ipod с правильно подобранными наушниками - на выходе будет ОДИНАКОВЫЙ аналоговый сигнал.

При нападках на "цифру" часто упоминают MP3 - который не подходит для терапии. Но он и не используется для аудиотерапии. Это введение в заблуждение.

Обработка звука идет во всех методах одинаково. С запаздываниями, прецессиями и т.д. и т.п.
Наушники во всех методах - с костным проводником и независимыми регулировками воздушной/костной проводимости.

Единственное, что есть не во всех методах - запись голоса мамы.
Но это и НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО - по мнению самого Томатиса.
А.Томатис в своей книге "The Conscious Ear" пишет: "in the case of the mother's voice not being readily available for certain types of therapy, the music of Mozart is the ideal substitute".
Перевод: если в каких-то случаях голос матери недоступен, то музыка Моцарта - идеальная замена. Т.е. это даже НЕ компромисс, а ИДЕАЛЬНАЯ замена.  (http://www.positivehealth.com/article/sound-and-music/tomatis-listening-therapy-your-voice-is-a-barometer-of-your-health)

Т.о. формат звука, обработка звука, качество звука - по сути РАВНОценные, по крайней мере, в Бессоне, Солистене, TLP (от Алекса Домана). Предполагаю, что и в других методах та же ситуация. Основная разница - в маркетинге, раскрутке и прочей "шелухе".

Основной же вопрос в правильном подборе программы.
Здесь нужно различать ПРОГРАММУ и АУДИОПОТОК (как правило, Музыку).
Аудиопоток с различными обработками (для воздействия на различные участки/функции мозга) - во всех методах предзаписан, кроме записи собственного голоса или голоса матери, которые также пишутся в цифровом формате.
Никто не пишет музыку индивидуально, как некоторые это пытаются преподнести.
Программа представляет собой индивидуальную комбинацию отрывков Аудиопотока (записанных ранее) с учетом потребностей конкретного пациента.

Чтобы составить программу, нужна диагностика.
Каширина, например, в одном из своих видео, говорит о том, что для проведения аппаратной диагностики ребенок должен быть способен выполнять инструкции. Что невозможно в большинстве случаев.
Диагностика по маме - тоже большой вопрос. Если у мамы тройня - то у каждого из тройняшек будет одинаковая программа, построенная на результате диагностики мамы?
В TLP (Alex Domain), например, диагностика в виде опросника и консультации с терапевтом.
У Кашириной при невозможности аппаратной диагностики - также вопросники и консультация (инфо у нее на сайте).

Я думаю, что нужно общаться с консультантами и искать человека, внушающего вам доверие. И если найдете, пробуйте то, что ближе к дому. И старайтесь искать информацию о методах в google на английском, там нормальный переводчик.

Оффлайн Ольга Сергеевна

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 13
  • счастье не место назначения, а способ путешествия
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #2178 : 07 Сентября 2015, 12:13:15 »
@Alex76, привет!!! Супер!!!! Спасибо, всё так доступно...

Оффлайн Alex76

« Ответ #2179 : 07 Сентября 2015, 13:23:03 »
@Ольга Сергеевна, на здоровье:)

Оффлайн atam_anka

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #2180 : 08 Сентября 2015, 07:04:17 »
Мне вот тоже как-то не по душе диагностика мамы... Лично моё мнение,если ребёнку невозможно провести диагностику,то программу надо составлять по клинической картине. Ведь это всётаки клиника ребенка,а не мамы.
Скажите,а в Томске Томатис делают в Потенциале,правильно? Что-то о нем здесь отзывов маловато. Я вот мечусь между Прогнозом и Потенциалом... Хотелось бы услышать ваше мнение,где лучше всё-таки? И делают ли диагностику в Томске?

Оффлайн попелюшка

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 1
  • Ярослав и мама Аня
    • Награды
« Ответ #2181 : 08 Сентября 2015, 07:39:58 »
@atam_anka, Мы делаем Томатис в Потенциале. Диагностику проводят по глазам, если ребенок не может сам сказать, что слышит звук. Во время первого курса делается несколько раз, соответственно и консультаций столько же.
Мой сын несколько раз на отрез отказался тестироваться, программу составлять соответственно его состоянию.
Мы очень довольны результатами, отзыв писала, если интересно- найдете.
Я запланировала поездку в Гамбург и сказала об этом специалистам в потенциале, они сделали мне выписку из истории лечения. Но до Гамбурга мы пока не доехали, евро копим.

Оффлайн atam_anka

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #2182 : 08 Сентября 2015, 09:51:59 »
@попелюшка, да,я читала,что Вы довольны Потенциалом. Я вот что-то совсем растерялась( Отзывов,о Прогнозе много хороших,но почему-то терзают меня сомненя. Поглядываю в сторону Томска,но по факту мало кто о нем пишет почему-то. Неужели больше никто туда не ездил? По глазам диагностику,в нашем случае,думаю тоже не вариант( Скажите,а сколько курсов Вы там проходили? Тут пишут,что в Прогнозе могут только 2 курса назначить, не смотря на состояние ребёнка. Я считаю,что нам вот этого маловато будет.

Оффлайн попелюшка

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 1
  • Ярослав и мама Аня
    • Награды
« Ответ #2183 : 08 Сентября 2015, 10:25:39 »
@atam_anka, Мы прошли уже 8 курсов и прекращать пока не собираемся. В нашем случае, как и многих других детях с ДЦП нужна длительная терапия, тк мозг сильно поврежден.

Оффлайн mamaANNushka

• Ветеран
  • Благодарностей: 111
  • Анна и Танюшка (2010г.р.)мы из г. Нижний Новгород
    • Награды
« Ответ #2184 : 08 Сентября 2015, 11:28:27 »
@atam_anka, мы прошли 2 курса Томатис в Прогнозе и планируем третий. Специалисты через год рекомендовали вместо Томатис попробовать Интайм, т.к. проблемы очертились как раз те, которые корректируются Интаймом, но вот по возрасту и развитию не потянет его пока. Так что будем ещё Томатис делать и "выжимать" из методики максимум пользы.
Я вижу, что организм привыкает к одной методике и эффект от неё снижается, мы делали поляризацию, фаст. Хорошо, что прогресс не стоит на месте и нам предлагают новые методики для развития.
"В деле воспитания развитие навыков должно предшествовать развитию ума".  Аристотель -воспитатель Александра Македонского
"Если в жизни нет удовольствия, то должен быть хоть какой-нибудь смысл." - Диоген Синопский
"Жизнь легче, чем вы думаете; нужно всего лишь принять невозможное, обходиться без необходимого и выносить невыносимое."- Кэтлин Норрис

Оффлайн Энтузиаст

« Ответ #2185 : 08 Сентября 2015, 11:37:22 »
@mamaANNushka, привет!
А интаймом какие проблеммы решаются? Я так боюсь , что нам Томатис не назначат;(

«Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело. Все превращается в прах – и люди, и системы. Но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело. И благодаря ему, зло на Земле не имеет конца. С тех пор, как я это понял, считаю, что стиль полемики важнее предмета полемики».

Оффлайн mamaANNushka

• Ветеран
  • Благодарностей: 111
  • Анна и Танюшка (2010г.р.)мы из г. Нижний Новгород
    • Награды
« Ответ #2186 : 08 Сентября 2015, 13:44:20 »
@Энтузиаст, Интайм решает проблему взаимосвязи музыка-ритм-движение. Но вот Оксана К делала ребенку 4-х лет, оказалось рановато. Я смотрю по детям - 6-7 лет и старше хорошо выполняют.
"В деле воспитания развитие навыков должно предшествовать развитию ума".  Аристотель -воспитатель Александра Македонского
"Если в жизни нет удовольствия, то должен быть хоть какой-нибудь смысл." - Диоген Синопский
"Жизнь легче, чем вы думаете; нужно всего лишь принять невозможное, обходиться без необходимого и выносить невыносимое."- Кэтлин Норрис

Оффлайн Энтузиаст

« Ответ #2187 : 08 Сентября 2015, 13:52:34 »
@mamaANNushka, а в каком случае могут отказать в томатисе?
Ин тайм не выполнит точно ....

«Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело. Все превращается в прах – и люди, и системы. Но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело. И благодаря ему, зло на Земле не имеет конца. С тех пор, как я это понял, считаю, что стиль полемики важнее предмета полемики».

Оффлайн Фэнтэзи

« Ответ #2188 : 08 Сентября 2015, 15:52:19 »
@Ekaterina and Anna B., а Вы случайно не просчитывали, насколько доступнее по деньгам будет в Болгарии Томатис слушать (ну если с Йохимом все сложится)? Там же, наверняка, приезд и проживание Йохима как оргвнос добавится.

Оффлайн EAB

• Консультант
  • Ветеран
  • *
  • Благодарностей: 58
    • Награды
« Ответ #2189 : 08 Сентября 2015, 16:20:09 »
@Ekaterina and Anna B., а Вы случайно не просчитывали, насколько доступнее по деньгам будет в Болгарии Томатис слушать (ну если с Йохимом все сложится)? Там же, наверняка, приезд и проживание Йохима как оргвнос добавится.
Нееет)  вы что, никакого  оргвзноса не будет естественно)))) он всех пациентов лично консультирует всегда или смотрит результаты тестирования. Но программу назначает только он. Оплата будет только за курс и проживание.
Ну а сравнить Германию и Болгарию  уже каждый может)
Помощь в записи на Слуховую Терапию (по методу А.Томатиса) Ототренинг-БГ Йохима Кунце
https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=52168.0