Автор Тема: Слуховая терапия А.Томатиса  (Прочитано 604282 раз)

Оффлайн EAB

• Консультант
  • Ветеран
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 58
    • Награды
Re: Слуховая терапия А.Томатиса
« Ответ #2220 : 11 Сентября 2015, 22:26:14 »
Привет, девочки, есть ли кто-нибудь сейчас у Кунце, на почту не отвечат.
Он улетел в болгарию, будет на след неделе.
Помощь в записи на Слуховую Терапию (по методу А.Томатиса) Ототренинг-БГ Йохима Кунце
https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=52168.0

Оффлайн Мама Мирошеньки

• Ветеран
  • Благодарностей: 13
  • Людмила
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #2221 : 12 Сентября 2015, 11:38:14 »
В общем. Была лайт версия. Комертон. В первый день прослушали 1 час.
Во второй 1,5 часа. Сегодня 1 час. Начало трясти. Завязали мы....
Так что всем с эпи быть очень аккуратными. Удачи.
Реабилитационный центр "Развитие"
https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=56706.0
ФБ https://m.facebook.com/centr.razvitie/

Оффлайн NatelySev

« Ответ #2222 : 12 Сентября 2015, 13:03:38 »

А где Вы слушали? На каком оборудовании?

Просто у моего ребенка тоже эпи. И мы тоже проходим курс Томатиса.
Пробная версия весны закончилась, приобретите лицензию.

Оффлайн Мама Мирошеньки

• Ветеран
  • Людмила
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #2223 : 12 Сентября 2015, 14:34:29 »
@NatelySev, делали в комертоне. Оборудование какое не знаю.

Оффлайн NatelySev

« Ответ #2224 : 12 Сентября 2015, 14:44:55 »
@NatelySev, делали в комертоне. Оборудование какое не знаю.

Понятно тогда. Малышу здоровья  jytr

Оффлайн Alex76

« Ответ #2225 : 13 Сентября 2015, 23:24:04 »

@Мама Мирошеньки,  мы тоже побоялись на двухчасовые сессии на солистене/бессоне и т.д.
Но даже на TLP двух сессий по 15 минут с костным проводником хватило для перестимуляции.
Месяц подождем и начнем сначала, первый курс без костного проводника, а потом будем пробовать его вводить на 1-2 минуты в день и по нарастающей.
Это как неподготовленному человеку пробежать спринт. Мозг буквально может взорваться.
Лучше медленно, по чуть-чуть, не слушая никого, кто кричит: "нет, только два часа подряд - это Томатис".
Нам все равно, кто как себя называет. Главное безопасность, а потом - результат.

Оффлайн Мама Мирошеньки

• Ветеран
  • Людмила
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #2226 : 13 Сентября 2015, 23:42:49 »
@Alex76, ночи доброй! Есть несколько вопросов.
1. Как вы поняли, что перестимулировали? (Эпи?)
2. Как скоро отошли от этого?
3. По 10 мин в день по нарастающей в течении какого времени планируете и как увеличивать? ( схема?)
4. Где взять тлп? Какова цена?
5. И последний... Я просмотрела статистику, результаты в комертоне ну есть ... В основном по речи, есть успехи у аутистов и т.д. Но не великие!
Так вот какие надежды вы возлагаете на данный метод? Чего ждете? И почему на данный метод делаете упор?

Оффлайн Alex76

« Ответ #2227 : 14 Сентября 2015, 00:09:21 »
@Мама Мирошеньки, отвечаю по-порядку
@Alex76, ночи доброй! Есть несколько вопросов.
1. Как вы поняли, что перестимулировали? (Эпи?)
у нас "свои" маячки. В частности - нистагм (закатывания глаз) и мотания головой вправо-влево.
такая же штука случается после перестимуляции сенсорикой и после занятий фельденкрайс-терапией.
2. Как скоро отошли от этого?
у нас около 2х недель ушло, слава Богу. Но было страшно.
3. По 10 мин в день по нарастающей в течении какого времени планируете и как увеличивать? ( схема?)
схему будем обсуждать с консультантом. 15 минут в день дали перегруз. Думаю, что будем чисто экспериментировать (но обязательно с консультантом), т.к. стандартные варианты нам не подойдут.
4. Где взять тлп? Какова цена?
официальный представитель - Прогноз. Также можно найти и частных практиков (поисковики), и узнать в тех центрах, которые предлагают солистен/бессон и т.д.
Цена около 10 000 руб/мес.
5. И последний... Я просмотрела статистику, результаты в комертоне ну есть ... В основном по речи, есть успехи у аутистов и т.д. Но не великие!
Так вот какие надежды вы возлагаете на данный метод? Чего ждете? И почему на данный метод делаете упор?
а) мы ВООБЩЕ не делаем на этот метод упор. нет гарантии, что будет хоть какой-то результат. слишком много рекламы и ажиотажа = много денег от родителей.
б) не смотрите на "статистику результатов" - это МАРКЕТИНГ. Никто не дает гарантию, но все рассказывают о фантастических результатах. Если это стоит разумных денег - ок. Если это дорого + может потенциально вызвать стресс у малыша, тогда увольте. Деньги есть, куда девать.
Вы поверите, что нигде ни разу не было срывов, откатов и негативных результатов? Я не верю. Взять даже ваш пример.
Но ваш пример не попадет в статистику. Вы же понимаете, почему?
в) в то же время,  даже просто прослушивание классической музыки - уже терапия. поэтому даже если будем слушать без костного проводника и опять хотя бы наладим туалет, уже хорошо. А все остальное, если случится  - будет бонусом.

Оффлайн EAB

• Консультант
  • Ветеран
  • *
  • Благодарностей: 58
    • Награды
« Ответ #2228 : 14 Сентября 2015, 00:12:18 »

@Мама Мирошеньки,  мы тоже побоялись на двухчасовые сессии на солистене/бессоне и т.д.
Но даже на TLP двух сессий по 15 минут с костным проводником хватило для перестимуляции.
Месяц подождем и начнем сначала, первый курс без костного проводника, а потом будем пробовать его вводить на 1-2 минуты в день и по нарастающей.
Это как неподготовленному человеку пробежать спринт. Мозг буквально может взорваться.
Лучше медленно, по чуть-чуть, не слушая никого, кто кричит: "нет, только два часа подряд - это Томатис".
Нам все равно, кто как себя называет. Главное безопасность, а потом - результат.
мне кажется то, что вы не хотите перестимулировать ребенка очень важно и понятно.
 Но то, КАК вы это хотите сделать в корне не верно. Вы не получите вообще никакого результата, тк вы нарушаете весь смысл. Вам надо поставить просто щадящую программу, но не самому уменьшать время прослушивания. Может вам Обратиться  к Кунце с этим вопросом. Но он не разрешает самостоятельно корректировать что-то во времени прослушивания. Не разрешает менять громкость, я сталкивалась с этим. Нельзя неправильно одевать наушники, нельзя кушать и пить во время прослушивания. Кажется, что тут такого, - а когда он объяснял, что происходит во время еды, понимаешь, как это все не просто.
Помощь в записи на Слуховую Терапию (по методу А.Томатиса) Ототренинг-БГ Йохима Кунце
https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=52168.0

Оффлайн Alex76

« Ответ #2229 : 14 Сентября 2015, 00:27:53 »
@Ekaterina and Anna B.,
Екатерина, добрый вечер. Согласен с Вами полностью, что самодеятельность - это непозволительно. В последнем посте я специально указал, что корректировка программы будет вестись исключительно с консультантом.
По поводу Йохима, у меня есть его мнение об обострении при ЭПИ во время курса: "Йохим сам не исключает такую реакцию, но считает, что это не повод прекращать терапию." Этого мне достаточно, чтобы не пробовать 2х часовые сессии Томатиса и не рисковать. Я хорошо знаю своего малыша и уверен, что мы попадем в группу с обострением. Но мне проще отказаться от терапии, чем рискнуть. На данный момент таков мой выбор. Но что будет потом - не зарекаюсь. Может, поедем в Гамбург или в Болгарию...
Касательно того, что у нас не будет результатов - это вопрос.
Вы же не знаете, что из себя представляют альтернативные методики.
Я тоже не знаю. И никто не знает.
И нет никаких доказательств преимущества той или иной методики над другими, кроме громких заявлений отдельных персонажей и голословных обвинений.
У нас на TLP был "мини" результат даже БЕЗ костного проводника при 15минутах*2раза в день.
Я думаю, что нужно, прежде всего, использовать здравый смысл.
И так же как в ЛФК нагрузку, с позиции здравого смысла, нужно давать постепенно.
Но это ломает бизнес-модель и снижает маржу.
Интенсивы всегда выгоднее. А 5% отбраковки - обострения ЭПИ - ну что же, такая жизнь...

« Последнее редактирование: 14 Сентября 2015, 01:09:13 от Alex76 »

Оффлайн Мама Максима

« Ответ #2230 : 14 Сентября 2015, 12:41:42 »
У нас была сенсорно-моторная алалия, разговаривал сын местами переставляя слоги, окончания проглатывал (потому что не слышал их совсем)...  и вот 4 года назад мы тоже решили попробовать так сказать слуховую терапию, но так как я в нее не особо верила,  решили чтобы не переплачивать огромные деньги за томатис и за жилье в другом городе ,приобрести себе ILS это американский аппарат,(он тоже предназначен для слуховой терапии)  и слушать дома... В комплект входило: проигрыватель, усилитель , наушники с костной проводимостью , баланс доска и набор мячиков, разработчики рекомендовали прослушивать по 2 часа в день первый час только прослушивание, а второй прослушивание плюс упражнения на баланс доске...
Мы начали просто прослушивать по два часа в день, при это что только не делали и кушали и бегали и играли в планшет и кубики и рисовали , конструктор лего собирали, да что угодно , только на месте не сидели...
Через месяц прослушивания (60 часов первой сенсорно-моторной программы), мы как то сами собой перестали переставлять местами слоги в словах, а еще через пару месяцев прослушивания, начали слышать окончания в словах и произносить их... На баланс доске мы так и не занимались с мячиками и упражнений ни каких не делали...
Соблюдали только одно ,что рекомендовали разработчики, слушали всегда по месяцу а потом перерыв делали... Качество речи у нас улучшилось значительно... даже все звуки (кроме р, пришли во время прослушивания)...  на то момент аппарат нам обошелся в 50 тыс с пересылкой в Россию...У нагих деток с которыми мы его брали были значительные результаты , да и сейчас есть, а хотя они как и мы тоже не все выполняли правильно при прослушивании...
Пишу я это к тому , что на мой взгляд результат зависит от компенсаторных возможностей ребенка, и  без разницы какую слуховую терапию применять !!!! основополагающий момент в реабилитации это финансовые возможности родителей!!! Если есть деньги, можно и томатис делать и в Бельгию  поехать и так далее, результат (конечно у всех разный)будет от любой терапии, если она подходит ребенку!!!!!

Оффлайн Alex76

« Ответ #2231 : 14 Сентября 2015, 14:39:58 »
Мама Максима, спасибо за отзыв!

приобрести себе ILS это американский аппарат,(он тоже предназначен для слуховой терапии)  и слушать дома...

Еще один интересный вариант. Ребенок дома. Нет стрессов от переездов. И можно подбирать самому интенсивность нагрузки. Наверняка, там есть стандартные протоколы для ориентира?

У наших деток с которыми мы его брали были значительные результаты , да и сейчас есть, а хотя они как и мы тоже не все выполняли правильно при прослушивании...

Вот этой фразой Вы разрушили всю легенду  :bow: Все должно быть правильно. Самим ничего менять нельзя. Только центры обладают сакральным знанием о Томатис терапии. Простым смертным и, тем более на дому, это знание недоступно. Родители вообще мало чего могут понять. Лучше довериться врачам и консультантам, а самим сосредоточиться на зарабатывании денег для реабилитации.

Пишу я это к тому , что на мой взгляд результат зависит от компенсаторных возможностей ребенка, и  без разницы какую слуховую терапию применять !!!!

ЗОЛОТЫЕ слова!!! Нужно пробовать, читать, изучать, экспериментировать, НО с холодной головой и здравым смыслом.

Оффлайн Herr Spezialist

« Ответ #2232 : 14 Сентября 2015, 17:44:50 »
@Alex76,
у солистен есть две программы B-базовая и еше одна, не помню, как называется, третья сверху))..На них у ребенка не должно быть перестимуляции, это самые мягкие и они рекомендуются для деток с эпилепсией или судор. готовностью. Если даже берется другая программа, то можно возвратиться всегда на базовую, если видно по ребенку, что ему тяжело или плачет больше , чем обычно, чтобы не рисковать лишний раз.
@Мама Максима,  на мой взгляд, лучше с планшетами, телефонами не совмешать вообше, искать другие способы отвлечь ребенка. Тк дополнительная стимуляция не желательна. Согласна с вами, что все зависит от ребенка...
В одно окно смотрели двое…
Один увидел — дождь и грязь,
Другой — листвы зеленой вязь,
Весну и небо голубое…
В одно окно смотрели двое…

Оффлайн Guess

• Ветеран
  • Благодарностей: 88
  • Таня и Сашулька
    • Награды
« Ответ #2233 : 14 Сентября 2015, 17:51:31 »
Насчёт планшетов. Мы когда проходили томатис, ребёнок снимал очки постоянно (причём не во время прослушивания, а после,  в течение дня). Не могли понять, что же это. Надевали обратно. А потом нам зрительный терапевт объяснила, что во время курса томатиса мозг получает настолько много информации, что ребёнок пытается хоть как-то её ограничить, снимая очки (и уменьшая поступление зрительной информации).
Какой уж тут планшет.

Оффлайн NatelySev

« Ответ #2234 : 14 Сентября 2015, 20:41:20 »
Девочки,кто проходил Томатис на оборудовании "Бессон" с эпи, напишите пожалуйста. Были УХУДШЕНИЯ?
Вы смогли прослушать все 15 дней по 2 часа?

У моего ребенка было все ОК. Глаза  yuil Это моему так подошло? Или всем?

И как второй этап с голосом мамы? Ну и третий? Мы только два прошли. Готовимся в третьему.