Автор Тема: Слуховая терапия А.Томатиса  (Прочитано 604239 раз)

Оффлайн Мама Максима

Re: Слуховая терапия А.Томатиса
« Ответ #2235 : 14 Сентября 2015, 22:23:32 »
На тот момент 4 года назад в России, был только томатис, и то дорого стоил, да плюс еще снимать жилье, мы искали альтернативу ему, для прослушивания на дому ... Вот нашли ILS приобрели и слушали. Планшеты и телефоны естественно при прослушивании нельзя, но тогда для нас было только актуальным само прослушивание, мы даже на баланс-доске не занимались во время прослушивания, как то руки не доходили до нее.... 
В ILS ,пять программ первая сенсорно-моторная, самая тяжелая ее слушать нужно 30 дней по 2 часа, потом программа на концентрацию и внимание, уже 15 дней по 2 часа.. . И так далее... Как в других слуховых терапиях , я не знаю...
в ILS  сами разработчики говорили, что во время прослушивания нужно следить за состоянием ребенка , если ему тяжело- сделать перерыв , даже  на пару дней потом продолжить...  Регулировать громкость наушников , костной проводимости и так далее, на более комфортную, для ребенка ...Прослушивать первую программу (сенсорно-моторную) можно несколько раз, с небольшим перерывом для улучшения результатов ...
Мы так в принципе  и делали, слушали первую программу 4 раз и вторую раза три... (Там есть программа обучающихся чтению, для школьников и взрослых изучающих иностранные языки, но до них мы естественно , так и не добрались) ...
Побочка во время прослушивания была: слушаем час, ребенок засыпает и второй час слушал во сне(хотя во сне слушать тоже нельзя), появлялись вздрагивания по ночам, сильно ворочался, бегал в туалет частенько , и слино потел во время прослушивания...НО примерно к 15 дню вся побочка уходила....
На втором курсе ,побочка была около 5 дней и все проходило, потливость только оставалась сильная(прямо лоб весь мокрый был).На последующих курсах , из побочки оставалась сильная потливость во время прослушивания....
 Перед прослушиванием делали ЭЭГ, для себя чтоб не переживать лишний раз(на тот момент, у нас были острые волны)...
 Я сама  пыталась слушать ILS (ради интереса, так сказать) , ко второму часу прослушивания, начинала жутко болеть голова...
Да еще ILS  мы начали слушать когда у нас уже была речь , пусть жуткая, но была....Нам он так сказать пришелся во время...Мы  долго не могли исправить  переставления местами слогов в слове, вот он как слышал, так и так воспроизводил, а окончания вообще не слышал и не говорил их... Логопеды не могли помочь, а тут постепенно все стало на свои места... Потом прослушивание продолжили между курсами реацентра , микрополяризации и Китая...
К чему я это пишу, например, на нашем форуме, многие мамы ездили в прогноз, слушали там пару курсов слуховой терапии и врач им говорит, нет смысла сейчас дальше слушать- это пока не ваш метод, мамочки обижались сильно...
Есть что ли какое-то зацикливание на одном методе(выбрали слуховую терапию и давай ее делать сто раз, когда время уходит, нужно пробовать другие методы, чередовать, совмещать)... Поэтому я считаю, что врач сказал все правильно, какой смысл платить большие деньги, за ту терапию которая сейчас ребенку, не так первостепенно необходима, когда их можно потратить на другую терапию более нужною ребенку на данный момент!!! А к слуховой терапии всегда можно вернуться, ILS например слушают и подростки, и взрослые).... 
У нас детки, разных возрастов с форума, с разными диагнозами,  которые слушали ILS, и у всех разные результаты (у кого то очень огромные, у кого то маленькие, кому в речи помогло, кому в моторном плане, а кто то вообще бросил слушать не видя особых результатов )все индивидуально....
Ну и вопросы о том, какая слуховая терапия лучше или хуже и более правильная , считаю вообще не уместными... Все виды слуховой терапии ,имеют место быть!!!
 Результат у ребенка будет, от любой терапии, если она ему своевременна и организм принял ее!!! Более обидно когда центры берут огромные деньги с родителей обещая чуть ли не исцеления, а на деле упущенное время и деньги !!!
Разумным должен быть подход, даже к лечению....

Оффлайн NatelySev

« Ответ #2236 : 14 Сентября 2015, 22:39:02 »
Мама Максима

Спасибо за Ваше мнение. Я тоже слушала с ребенком. У меня лично самой улучшения - супер. Я изучаю языки с носителем. Мне был сделан комплимент. Мои проблемы с окончаниями сошли на нет. Чувство языка увеличилось. Восприятие речи в телевизионных программах на языке носителя выросло с 5 мин до 30 мин.  Ни о какой побочки речи вообще не идет. Наоборот, такой прилив сил...
У ребенка вестибулярка улучшилась, если раньше он при ходьбе наклонял в бок голову и помогал себе, то сейчас практически нет этого. Ритмическая сторона в звукопроизношении увеличилась с двух слогов до трех (иногда четыре). сам без поддержки стал делать 3 шага...
А с учетом дополнительной музыки для православных - я такого кайфа давно не испытывала. Дай Бог, господину Кристофу Бессону, долгих лет жизни!

Девочки, ну кто проходил Томатис на "Бессоне" с эпи, напишите пожалуйста. Как ребенок перенес?

P.S. До баланс-доски руки тоже не доходят. Надо диск с занятиями посмотреть. Спасибо, что напомнили.
Пробная версия весны закончилась, приобретите лицензию.

Оффлайн Julia&Arti

• Ветеран
  • Страна: il
  • Благодарностей: 14
  • Julia
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #2237 : 14 Сентября 2015, 22:45:25 »
@Мама Максима, а можно вопрос...а как вы приобрели ILS?

Оффлайн Guess

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 88
  • Таня и Сашулька
    • Награды
« Ответ #2238 : 14 Сентября 2015, 22:52:54 »
Не очень пойму, о какой своевременности разговор, если у ребёнка грубая задержка развития с рождения?
Томатис же не только в речи помогает, но и в моторике.
Т.е.детям до года по этой логике вообще нет смысла слушать томатис?
Речи-то особо нет в этом возрасте и у здоровых?
Пытаюсь разобраться.

Мы два курса прослушали и в плане речи пока изменения минимальны, но в плане моторики они значительно заметнее.

Оффлайн Мама Мирошеньки

• Ветеран
  • Благодарностей: 13
  • Людмила
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #2239 : 15 Сентября 2015, 00:12:43 »
@Guess, слушают с рождения!
А вот у нас сегодня реланиум ( последний раз 11 месяцев назад) ! Позавчера томатис закончили на третьем дне из-за начавшихся приступов!
Еще раз будьте все аккуратнее!
Реабилитационный центр "Развитие"
https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=56706.0
ФБ https://m.facebook.com/centr.razvitie/

Оффлайн Guess

• Ветеран
  • Таня и Сашулька
    • Награды
« Ответ #2240 : 15 Сентября 2015, 00:16:57 »
@Мама Мирошеньки, пусть сынок скорее поправляется!

Оффлайн Shvedka

« Ответ #2241 : 15 Сентября 2015, 00:50:11 »
@Мама Максима, почему во сне нельзя слушать? Или это только у вас, из-за начавшихся вздрагиваний?

Оффлайн Shvedka

« Ответ #2242 : 15 Сентября 2015, 00:54:56 »
@NatelySev, мы с эпи, проходили два курса Томатис на бессоновском оборудовании. Плюс ещё параллельно Бобат шел и терапия рук. Ребёнку 3 года, нормально перенес. Пару ночей спал жутко, но так и до Томатиса бывало.
Да, нам ставили щадящую программу, отсекая высокие частоты.

Оффлайн Мама Максима

« Ответ #2243 : 15 Сентября 2015, 01:14:38 »
Про своевременность, я имела в виду лишь то, то у нас не было бы таких результатов в плане речи от ILS, если бы до этого не было медикаментозной терапии, реацентра, поляризации и так далее...
У нас на форуме есть мамы , у которых тоже  результаты в моторном плане после ILS(Но у них меленькие дети и речи как таковой еще нет, а в плане речи результаты хорошие уже у более взрослых деток , которые имеют хоть какую то речь )...
Я вовсе ни кого не хотела обидеть , у маленьких деток от томатиса будут одни результаты , у больших совсем другие... Тут главное должно быть  в комплексной терапии... Вот например у здорового заболела спина - радикулит... Врач ему сразу же не назначает массаж , лфк и физио процедуры, сперва медикаменто снимают болевой синдром, потом противовоспалительная терапия, и уж только потом массажи и лфк и физио...
ILS нам приобретала мама особого ребенка с нашего форума, просто она преподаватель английского , а у американцев доступ к покупке оборудования может получить человек имеющий либо медицинское , либо педагогическое образование, мы ее попросили она заочно прошла по скайпу обучение, так же по скайпу сдала экзамен по использованию ILS... Сами аппараты уже высылали, каждому домой, мы свой забирали в отделе международной почты...
Во сне не рекомендуют прослушивание, я думаю не только ILS, а и других видов слуховой терапии, так как в первую очередь слуховая терапия это своего рода тренажер для мозга, он как бы обучает мозг воспринимать и  распознавать, а уж потом их воспроизводить что бы то ни было...

Оффлайн Liinca

« Ответ #2244 : 15 Сентября 2015, 07:01:52 »
Во сне не рекомендуют прослушивание, я думаю не только ILS, а и других видов слуховой терапии, так как в первую очередь слуховая терапия это своего рода тренажер для мозга, он как бы обучает мозг воспринимать и  распознавать, а уж потом их воспроизводить что бы то ни было...

Дело, видимо, от подхода терапевта всё-таки зависит. Й.Кунце наоборот говорит, что во сне лучше терапия воспринимается, т.к. во время бодрствования некоторые пациенты могут  бессознательно сопротивляться изменениям (особенно взрослые
пациенты), а во сне эти блоки снимаются и информация мозгом лучше усваивается.
Всё, что ни делается - делается к лучшему!
Я люблю то, что делаю, и делаю то, что люблю!

Оффлайн Victory

• Консультант
  • Ветеран
  • *
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 16
  • Светлана
    • Награды
« Ответ #2245 : 15 Сентября 2015, 07:26:55 »

Дело, видимо, от подхода терапевта всё-таки зависит. Й.Кунце наоборот говорит, что во сне лучше терапия воспринимается, т.к. во время бодрствования некоторые пациенты могут  бессознательно сопротивляться изменениям (особенно взрослые
пациенты), а во сне эти блоки снимаются и информация мозгом лучше усваивается.
Нам тоже Йохим говорил, что это хорошо, что мы под конец сессии засыпаем, во сне программа усваивается лучше.

Оффлайн mamaANNushka

• Ветеран
  • Благодарностей: 111
  • Анна и Танюшка (2010г.р.)мы из г. Нижний Новгород
    • Награды
« Ответ #2246 : 15 Сентября 2015, 14:22:35 »

Побочка во время прослушивания была: слушаем час, ребенок засыпает и второй час слушал во сне(хотя во сне слушать тоже нельзя), появлялись вздрагивания по ночам, сильно ворочался, бегал в туалет частенько , и слино потел во время прослушивания...НО примерно к 15 дню вся побочка уходила....
На втором курсе ,побочка была около 5 дней и все проходило, потливость только оставалась сильная(прямо лоб весь мокрый был).На последующих курсах , из побочки оставалась сильная потливость во время прослушивания....

А я не пойму, почему во время Томатис дочь по ночам очень сильно потела, со 2 по 8 дни. Спасибо, что написали!
"В деле воспитания развитие навыков должно предшествовать развитию ума".  Аристотель -воспитатель Александра Македонского
"Если в жизни нет удовольствия, то должен быть хоть какой-нибудь смысл." - Диоген Синопский
"Жизнь легче, чем вы думаете; нужно всего лишь принять невозможное, обходиться без необходимого и выносить невыносимое."- Кэтлин Норрис

Оффлайн mamaANNushka

• Ветеран
  • Благодарностей: 111
  • Анна и Танюшка (2010г.р.)мы из г. Нижний Новгород
    • Награды
« Ответ #2247 : 15 Сентября 2015, 14:26:54 »
@Мама Максима, мы слушали ILS. В общем-то ощутимого эффекта не было. Главная досада, что специалист поставил = между ILS и Томатис, назвал всё это Томатис, а это всё же разные методики, при всей похожести внешней. Томатис нам, что называется "пошел". Спасибо большое за ваш отзыв.
"В деле воспитания развитие навыков должно предшествовать развитию ума".  Аристотель -воспитатель Александра Македонского
"Если в жизни нет удовольствия, то должен быть хоть какой-нибудь смысл." - Диоген Синопский
"Жизнь легче, чем вы думаете; нужно всего лишь принять невозможное, обходиться без необходимого и выносить невыносимое."- Кэтлин Норрис

Оффлайн Alex76

« Ответ #2248 : 15 Сентября 2015, 15:37:25 »
@NatelySev, мы с эпи, проходили два курса Томатис на бессоновском оборудовании. Плюс ещё параллельно Бобат шел и терапия рук. Ребёнку 3 года, нормально перенес. Пару ночей спал жутко, но так и до Томатиса бывало.
Да, нам ставили щадящую программу, отсекая высокие частоты.

Очень важно помнить, что эпи настолько же разная, что и ДЦП.
И порог чувствительности к стимуляции также индивидуален.

Долго думал, почему так мало отзывов от родителей детей с эпи, и большинство - положительные.
Неужели все так круто и безопасно.

Додумался о такой версии: если 100 человек напишут, что у их детей с эпи на Томатисе все было ОК, то также найдется вторая сотня человек, у чьих детей при такой же нагрузке была бы перестимуляция.
Но вторую сотню детей родители не поведут на Томатис, потому что они знают своих детей (также, как и родители первой сотни знают порог чувствительности своих детей и не боятся стимуляции)  и не будут рисковать (либо точно знают, что будет провокация, либо просто не решаются на риск). 

Возможно, именно поэтому мы видим так мало отзывов о провокациях эпи. Не из-за "безопасности" метода, а из-за страха перестимуляции.

Конечно, из второй сотни также есть некоторые, кто рискуют (так же как и мы рискнули в свое время с одной жесткой телесной техникой) в надежде получить хоть какой-то толчок. И кому-то из "некоторых" везет, а кому-то нет. И далеко не все пишут отзывы.

И, согласитесь, если бы "срезка" высоких частот была панацеей от провокации ЭПИ в аудиотерапии - все было бы гораздо проще.
Но, боюсь, что высокие частоты лишь один из МНОЖЕСТВА факторов провокации ЭПИ в процессе аудиотерапии.

Мне представляется, что при любой стимуляции в случае гиперчувствительности, самое главное - аккуратное и постепенное увеличение нагрузки. 10-15 дневный интенсив - это русская рулетка (именно в случае гиперчувствительности).

Опять же, приведу пример спринта. Если любой из нас без подготовки пробежит на 100% выкладке 500-метровку, то обязательно у кого-то "схватит" сердце. А если 1500 м, то кто-то может и не добежать до конца.

Но я уверен, что мало у кого хватит смелости побежать спринт без подготовки. А 2-4 часа стимуляции без подготовки не страшно?

Оффлайн Guess

• Ветеран
  • Таня и Сашулька
    • Награды
« Ответ #2249 : 15 Сентября 2015, 16:12:04 »
@Alex76, страшно, конечно.
Мы жутко боялись пробовать. Почти год зрели.
И на первом курсе отменили любые стимуляции, в т.ч. войту. Только много гуляли.
У нас нет эпи, но были судороги при рождении и какое-то время сохранялась эпиактивность.
С первого же дня у ребёнка пошли изменения тонуса (особенно рот) и она стала падать постоянно. Где-то через дней пять начала вздрагивать по сне (мы спали во время прослушивания). Это были раскидывания ручек, миоклонии сна. У нас так было в 8-10 месяцев, потом само прошло.
Я все говорила Йохиму, все малейшие изменения.
Страшно было не то слово.
Слава Богу, обошлось. Второй курс прошёл спокойнее, без откатов с тонусом, войту делали дома дважды в день, опять много гуляли.
Но все равно мы сейчас аккуратно со стимуляциями, ноотропов не пьем пока, какие-либо лазеры и т.п.не делаем. Не переутомляем ребёнка.