Автор Тема: Слуховая терапия А.Томатиса  (Прочитано 605902 раз)

Оффлайн EAB

• Консультант
  • Ветеран
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 58
    • Награды
Re: Слуховая терапия А.Томатиса
« Ответ #2490 : 12 Ноября 2015, 21:31:52 »
@Irina2014, мы тоже только за щадящую реабилитацию.
Никаких ноотропов никогда - согласно мнению немецких и израильских неврологов. Они нервно смеются над нашими неврологами с их рекомендациями. Говорят, если бы была польза, так и мы бы лечили.
Мне понравилось чередовать каждый курс томатиса, который нам налаживал равновесие с курсами лфк, на которых работали на то же равновесие, но через движения и мышцы, которые посылали сигнал в мозг как бы с другой стороны. Результаты есть, мы начали ходить.
И честно, не могу сказать, что томатис прям сильная стимуляция.
Думаю, мкт намного сильнее и рискованнее, но это имхо.
Помощь в записи на Слуховую Терапию (по методу А.Томатиса) Ототренинг-БГ Йохима Кунце
https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=52168.0

Оффлайн Olinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 44
  • мама Оля и малышка Дарья
    • Награды
« Ответ #2491 : 12 Ноября 2015, 23:33:38 »
@Irina2014, сама такая же. Очень хочется, но страшно перестимулировать ребенка. Приступов нет, но у нас активность просто зашкаливает.
Но результаты после Томатиса очень впечатляют

Оффлайн Irina2014

• Ветеран
  • Благодарностей: 14
  • Ира, Антон и наш любимка Тёмушка
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #2492 : 13 Ноября 2015, 00:23:40 »

@Irina2014, а почему нейропсихолог против? Из-за возможных приступов, или по другим причинам?

@minchanka, я дословно не могу повторить, что она сказала, но примерно так: длительное время идет очень сильная стимуляция мозга, назвала даже атакой на мозг, что на музыку накладывается биоэлектрическая активность и важно, чтоб она совпадала с биоэлектр. акт. мозга, а вот если не совпадает, это сами понимаете, к чему может привести. По поводу "наложения биоэлектр. активности" от себя ничего не могу сказать, сколько я ни читала про то, как этот метод воздействует, все равно я с физикой не дружу совсем. Были у нее еще дети после Бельгии и Чехии, с небольшими положительными результатами, а вот про Питер очень плохо отзывалась (я тогда еще не знала, где в Питере Томатис и не уточняла, про какой центр она говорит, но судя по тому, что там же назначили микрополяризацию одному ребенку (она категорически против этого метода), можно предположить, что это Прогноз).  После разговора с ней откинула мысли на какое-то время  про Томатис, но они быстро вернулись :)  Опять же она ведь на нас ориентировалась говоря это, мы с ней с 10-11-ти месячного возраста, и она всегда нам говорила, что важно не перегрузить ребенка, не перестимулировать, чтоб развитие шло без откатов.

Человек рожден для счастья, как птица для полета!

Двигаясь к цели, не забывай получать удовольствие в пути

Не сдавайся там, где сдаются другие. И победишь там, где победить нельзя.

Оффлайн Irina2014

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #2493 : 13 Ноября 2015, 00:36:31 »

@Irina2014, мы тоже только за щадящую реабилитацию.
Никаких ноотропов никогда - согласно мнению немецких и израильских неврологов. Они нервно смеются над нашими неврологами с их рекомендациями. Говорят, если бы была польза, так и мы бы лечили.
Мне понравилось чередовать каждый курс томатиса, который нам налаживал равновесие с курсами лфк, на которых работали на то же равновесие, но через движения и мышцы, которые посылали сигнал в мозг как бы с другой стороны. Результаты есть, мы начали ходить.
И честно, не могу сказать, что томатис прям сильная стимуляция.
Думаю, мкт намного сильнее и рискованнее, но это имхо.

@Ekaterina and Anna B., "И честно, не могу сказать, что томатис прям сильная стимуляция.
Думаю, мкт намного сильнее и рискованнее, но это имхо" - приятно такое мнение, как-то легче становится. У нас сейчас курс за курсом Бобат, очень нам подходит, но с равновесием работать надо еще, вот тоже хотелось бы почередовать с Томатисом, да и много в чем мог бы Томатис нам помочь. Ноотропов тоже не пьем, в 8 мес. из-за них эпи спровоцировали, даже невролог по прошествии 2,5 лет призналась, что перестимулировали ребенка. Вот оттуда моя осторожность в плане ноотропов и прочих стимуляций.

Оффлайн Irina2014

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #2494 : 13 Ноября 2015, 00:40:28 »
@Irina2014, сама такая же. Очень хочется, но страшно перестимулировать ребенка. Приступов нет, но у нас активность просто зашкаливает.
Но результаты после Томатиса очень впечатляют

@Olinka, реально впечатляют, даже самые-самые маленькие и те важны, они как база для других , новых умелок.

Оффлайн Guess

• Ветеран
  • Благодарностей: 88
  • Таня и Сашулька
    • Награды
« Ответ #2495 : 13 Ноября 2015, 00:44:47 »
@Irina2014, ну, вот Ваши слова и подтверждают важность того, чтобы такая сильная стимуляция велась профессионально и очень индивидуально.
Моя дочка первые дни курса всегда очки начинает снимать. Зрительный терапевт сказала, что таким образом она пытается снизить объём поступающей в мозг информации, т.к.уменьшает зрительную информацию. На третий-четвертый день это проходит, привыкает. Но под конец курса уставшая и перевозбужденная, как будто не музыку слушала, а пахала все эти дни.

Оффлайн Irina2014

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #2496 : 13 Ноября 2015, 02:20:43 »
 @Guess, да, согласна, что довериться можно только профессионалу. У нас рядом есть Томатис на Солистене (консультант приезжает, ставит программу и уезжает),  но прочитав всю темку, решила, что раз уж решаться на этот метод, то только с опытным и очень ответственным специалистом, который индивидуально подберет программу (это я именно про нас пишу, т.е. не говорю, что каждая мама должна так думать, ведь у всех разные проблемы).
А Моцарта у меня сын ооочень любит слушать, если ему включить музыку, то он тут же остановит любую игру и будет сидеть или лежать в том положении (даже неудобном), в котором он был, когда я включила Моцарта и только после окончания первой мелодии  вздохнет, улыбнется, может быть перейдет в положение поудобнее и продолжит слушать, не отвлекаясь ни на что, только периодически улыбаясь на какие-либо особенно приятные ему "переливы" музыки. Я включаю на ночь почти каждый день, засыпаем под Моцарта.

Оффлайн minchanka

« Ответ #2497 : 13 Ноября 2015, 09:53:12 »
@Irina2014, по поводу биоэлетрической активности ничего не скажу, а вот что касается стимуляции ноотропами и Томатиса, то это несравнимые вещи. Цель ноотропов - перевозбудить нервную систему и на фоне перевозбуждения получить результат, то есть новые умелки это как бы побочный эффект. Цель Томатиса - заставить мозг работать правильно, путем например синхронизации работы полушарий, активизации тех участков, которые по каким-то причинам не "проснулись". Перевозбуждение присутствует конечно, но оно несколько другой характер имеет, как мне кажется. Потому и вероятность получить приступы намного меньше, потому как мозг в целом начинает правильно работать
Не скажу, что я категорически против ноотропов, но у нас процентов 90 врачей назначают их бездумно. В любом случае, одновременно с Томатисом (или другими видами стимуляции) нельзя их

Бобат чередовать с Томатисом - хорошо! У нас реа лучше идет после Томатиса, быстрее нужные движения усваиваются. Про равновесие вообще молчу, в Гамбурге очень хорошо с ним работают (собственно именно потому мы туда и поехали)

Оффлайн Irina2014

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #2498 : 13 Ноября 2015, 12:22:19 »
@minchanka, согласна с Вами про ноотропы и Томатис, тоже считаю Томатис  правильной стимуляцией, обучением мозга принимать информацию и правильно работать, ноотропы же  вмешиваются в работу мозга агрессивно и основано их воздействие чисто биохимическими процессами.

Оффлайн Guess

• Ветеран
  • Таня и Сашулька
    • Награды
« Ответ #2499 : 13 Ноября 2015, 12:32:19 »
У нас реа лучше идет после Томатиса, быстрее нужные движения усваиваются. Про равновесие вообще молчу, в Гамбурге очень хорошо с ним работают (собственно именно потому мы туда и поехали)
Да, у нас тоже так. Нам томатис не заменит остальной реа, но помогает её эффективнее пройти. Даже то, чему раньше безрезультатно учили, повылезало как бы само после первого курса (пинцетный захват появился на одной руке, жест вспомнила старый, который раньше не удавался, и который уже полгода мы вообще никак не использовали).
С равновесием у нас пока сложно. Ещё очень подвержены общему состоянию, погоде и т.п. Но вот на коленях в разы лучше стала стоять и даже ходить так, держа что-то в руках.

Оффлайн Irina2014

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #2500 : 13 Ноября 2015, 13:48:09 »
У нас реа лучше идет после Томатиса, быстрее нужные движения усваиваются. Про равновесие вообще молчу, в Гамбурге очень хорошо с ним работают (собственно именно потому мы туда и поехали)
Да, у нас тоже так. Нам томатис не заменит остальной реа, но помогает её эффективнее пройти. Даже то, чему раньше безрезультатно учили, повылезало как бы само после первого курса (пинцетный захват появился на одной руке, жест вспомнила старый, который раньше не удавался, и который уже полгода мы вообще никак не использовали).
С равновесием у нас пока сложно. Ещё очень подвержены общему состоянию, погоде и т.п. Но вот на коленях в разы лучше стала стоять и даже ходить так, держа что-то в руках.

вот и нам равновесие необходимо, а по поводу того, что учим, учим и не получается что-то - так и есть, мы вот почти год учили самого кнопочки разные нажимать, пальчик указательный приготовит и ждет, когда мы его руку за локоток возьмем, тогда нажмет, и вот ура! сам теперь вдруг  все стал нажимать и игра по назначению стала соответственно появляться. И таких умелок (которые могли бы появиться благодаря Томатису) у нас теоретически много, но чего-то не хватает, чтоб начать по собственной инициативе все это делать...хотя чувствуется, что все рядом ...

Оффлайн EAB

• Консультант
  • Ветеран
  • *
  • Благодарностей: 58
    • Награды
« Ответ #2501 : 13 Ноября 2015, 13:53:23 »
Тань, поздравляю! Ходьба на коленках - это уже очень близко с ходьбе! Молодец Сашулька! Осталось совсем чуть-чуть, держим за вас кулачки!
С такой мамой все будет отлично! Еще годик вам интенсивно поездить по реа и Сашулька пойдет ножками уверенно сама.
Помощь в записи на Слуховую Терапию (по методу А.Томатиса) Ототренинг-БГ Йохима Кунце
https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=52168.0

Оффлайн mamaANNushka

• Ветеран
  • Благодарностей: 111
  • Анна и Танюшка (2010г.р.)мы из г. Нижний Новгород
    • Награды
« Ответ #2502 : 13 Ноября 2015, 14:00:17 »
У нас после Томатиса звуки "с", "ч" сами встали, до этого год с логопедом очень мало продвинулись, а тут через 2 недели отличный результат, после 2 курса - "ц", "ш","ж", зачаточная "р" - не слишком чисто ещё, но рывок очевидный. Логопед это видит и понимает, очень приветствует.
"В деле воспитания развитие навыков должно предшествовать развитию ума".  Аристотель -воспитатель Александра Македонского
"Если в жизни нет удовольствия, то должен быть хоть какой-нибудь смысл." - Диоген Синопский
"Жизнь легче, чем вы думаете; нужно всего лишь принять невозможное, обходиться без необходимого и выносить невыносимое."- Кэтлин Норрис

Оффлайн Guess

• Ветеран
  • Таня и Сашулька
    • Награды
« Ответ #2503 : 14 Ноября 2015, 00:10:02 »
@Ekaterina and Anna B., спасибо, Катюш!
Дай Бог, дай Бог:))

Оффлайн anna8916

« Ответ #2504 : 18 Ноября 2015, 18:21:56 »
Девочки подскажите, пожалуйста, где пройти курс Томатиса на хорошем приборе. Живем в Одинцово от Москвы 3 км.