Автор Тема: Слуховая терапия А.Томатиса  (Прочитано 612573 раз)

Оффлайн 1Julietta

• Интересующийся
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 1
  • вперед и с надеждой. верю. счастлива.
    • Награды
Re: Слуховая терапия А.Томатиса
« Ответ #3315 : 03 Сентября 2016, 19:49:37 »
не могу только одно понять....почему нельзя открыто рассказывать об этой организации??? очень большой минус для вас. Нам гораздо ближе летать к вам, но когда столько обмана....нет доверия.

Обманываете  вы сами себя- потому что информацию- хотите получать но неизвестно какими путями-вам всяко не подходит, вы ведь и здесь-не определились с методиками и у себя на форуме молдавском  пишете- что это неизвестные и новые, но узнавать-не спешите,   в чем же вопрос- есть открытая информация на оригинальных сайтах Томатиса и остальных- переводчик работает  онлайн- читайте,просвещайтесь и..не жалуйтесь. Тут-пишут те кто был, посещает и-доволен.
а времени у меня хватает  на все- от опыта.Когда у вас будет своих трое- будете се успевать и еще немного больше,поверьте :))
п.с. старший мой ребенок- прекрасно помогает,если что .
Я боюсь, что обязательно наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое общение. И мир получит поколение идиотов.
Альберт Эйнштейн

Оффлайн Marinca

« Ответ #3316 : 03 Сентября 2016, 20:16:23 »
не могу только одно понять....почему нельзя открыто рассказывать об этой организации??? очень большой минус для вас. Нам гораздо ближе летать к вам, но когда столько обмана....нет доверия.

Обманываете  вы сами себя- потому что информацию- хотите получать но неизвестно какими путями-вам всяко не подходит, вы ведь и здесь-не определились с методиками и у себя на форуме молдавском  пишете- что это неизвестные и новые, но узнавать-не спешите,   в чем же вопрос- есть открытая информация на оригинальных сайтах Томатиса и остальных- переводчик работает  онлайн- читайте,просвещайтесь и..не жалуйтесь. Тут-пишут те кто был, посещает и-доволен.
а времени у меня хватает  на все- от опыта.Когда у вас будет своих трое- будете се успевать и еще немного больше,поверьте :))

Какой-то бред вы пишите !!!! да еще смотрю любите выставлять все по своему. Писала я, что для наших людей эти методики новые и вы это знаете!!! на молдавском сайте модераторы строгие и вам уже писали что ваши темы удалят. Люди добрые, это только меня уже достал этот пользователь со своим враньем? да еще таким наглым!!!!
Больше тему не буду засорять, а писать только про Томатис. Если что, извините модераторы!!!!

Оффлайн Мама любимогосына

• Старожил
  • Благодарностей: 1
  • Все будет хорошо! По-другому просто быть не может!
    • Награды
« Ответ #3317 : 03 Сентября 2016, 23:46:35 »

Какой-то бред вы пишите !!!! да еще смотрю любите выставлять все по своему. Писала я, что для наших людей эти методики новые и вы это знаете!!! на молдавском сайте модераторы строгие и вам уже писали что ваши темы удалят. Люди добрые, это только меня уже достал этот пользователь со своим враньем? да еще таким наглым!!!!
Больше тему не буду засорять, а писать только про Томатис. Если что, извините модераторы!!!!

Меня этот пользователь тоже достал. Теперь она хвалит ЦСМ у нас на николаевском сайте мамочек и при этом написано, что проживает в г. Николаев.
ЦСМ! Создайте уже наконец нормальную платную тему, делитесь новинками, отвечайте на вопросы, как это делают все центры. Ну неужели денег нет на рекламу? Это будет намного интересней.

Оффлайн cheburinn

« Ответ #3318 : 03 Сентября 2016, 23:52:05 »

Меня этот пользователь тоже достал. Теперь она хвалит ЦСМ у нас на николаевском сайте мамочек и при этом написано, что проживает в г. Николаев.
ЦСМ! Создайте уже наконец нормальную платную тему, делитесь новинками, отвечайте на вопросы, как это делают все центры. Ну неужели денег нет на рекламу? Это будет намного интересней.
hgr hgr hgr

Оффлайн Aurum

« Ответ #3319 : 04 Сентября 2016, 07:18:52 »
А на солистене первый курс тоже 30 ч должен быть обязательно? Просто я по телефону пообщалась с представителем Томатис, обрисовала ситуацию - возраст 2 г и ЭЭГ не очень спокойная, она мне сказала, будем слушать неделю по 30 мин в день. Это 3,5 ч получается в общей сложности, непонятно как-то 999

"Масштаб вашей личности определяется величиной проблемы, которая может вывести вас из себя".
                                                                  З.Фрейд

Оффлайн musendra

« Ответ #3320 : 04 Сентября 2016, 11:06:28 »
@Aurum, может у вас тоже 15 часов будет, просто их во времени растянут?
Если жизнь - зебра, то будь хитрее! Дошел до белой - и вдоль, и вдоль!

Оффлайн Aurum

« Ответ #3321 : 04 Сентября 2016, 14:07:39 »
@musendra, сказали неделю слушать будем по 30мин в день, 30х7 получается 3,5 часа всего, потом перерыв... Есть вообще смысл в таком прослушивании?

"Масштаб вашей личности определяется величиной проблемы, которая может вывести вас из себя".
                                                                  З.Фрейд

Оффлайн Alex76

« Ответ #3322 : 04 Сентября 2016, 14:38:21 »
@Aurum, в разновидности Томатис-терапии -  TLP базовые протоколы: 15 или 30 или 60 минут в день, в зависимости от результатов диагностики и отягощенности анамнеза. В случае с Солистеном/Бессоном - большинство спецов ставят базовый протокол - 2 часа в день, ведь так проще - ибо квалификация спеца, а возможно и качество курсов не позволяют охватить отребности всех категорий пациентов. Вам повезло, что специалист понимает, что эпи- не шутка, и готов предложить щадящую программу. На мой взгляд - это оптимальный вариант посмотреть и на реакцию ребенка, и на влияние на эпи.
Конечно, это нельзя рассматривать как полноценный базовый курс - но эту цель, как я понял, специалист и не ставит.
Лучше медленнее, но с меньшим риском...
Если все будет хорошо, вам или увеличат время прослушивания в сутки, или количество дней.

Оффлайн Aurum

« Ответ #3323 : 04 Сентября 2016, 15:15:13 »
@Alex76, Вы считаете, что за это время будет понятна реакция организма? И если не будет внешних признаков усиления эпиактивности, можно будет продолжить в полном объеме? Медикаментозная ремиссия 1 год и 8 мес, не хотелось бы сорвать...

З.Фрейд

Оффлайн Alex76

« Ответ #3324 : 04 Сентября 2016, 17:17:01 »
@Aurum, предсказать ничего нельзя, к сожалению. Кому-то хватает 5 минут для провокации приступа, кому-то 50 часов и привет. У всех строго индивидуально. Если у вас есть возможность - сделайте ЭЭГ после курса. Все зависит от вашего ребенка. Вы его знаете лучше. Если считаете, что 7 занятий по 30 минут непоказательны в вашем случае - обсудите это со специалистом по Томатису и врачем неврологом/эпилептологом. Все рекомендации и советы от родителей на этом форуме - это отражение собственного опыта и представлений, не более. Имейте это в виду. Никто не знает вашего ребенка лучше, чем вы и наблюдающий врач.

Оффлайн Alex76

« Ответ #3325 : 05 Сентября 2016, 15:03:08 »
Друзья, поделитесь опытом - кто сталкивался - как построены программы в solisten, besson и antlantis?
Там блоки определенной частоты? Или музыкальный материал базовый - и необхоимые частоты срезаются в процессе прослушивания? Как построена программа в рамках одного курса - работа идет по всему частотному диапазону? Как меняется программа от курса к курсу (кроме ввода активной фазы со своим или маминым голосом)? Интересно сравнить методы изнутри.

Оффлайн musendra

« Ответ #3326 : 05 Сентября 2016, 23:56:32 »
@Alex76, не совсем понятен Ваш вопрос про материал - базовый он или нет. Конечно, ни один центр не "пишет" музыку Моцарта, используют готовый материал ))) Или Вам интересно, одинаковые ли композиции в разных методиках?.
По поводу остального ... Я собиралась оставить свой отзыв чуть попозже, но раз уж Вы заговорили на эту тему, чтобы не писать дважды, сразу всё расскажу. УТОЧНЕНИЕ: рассказываю именно про наши занятия, не факт, что на этом оборудовании во всех центрах одинаковая схема!!!!! Т.е. рассказываю про нас.
Слушаем на Бессоне, программа длится 2 часа - 4 сессии по полчаса. Последние полчаса из 2 всегда Григорианские песнопения. Далее все очень отличается от курса к курсу.
1) Первый курс 15 дней. В зависимости от результатов диагностики первые 5-8 дней из этих 15 ребенок слушает вводную программу (фильтрация примерно одинаковая для всех, отличается только громкость на каждое ухо, кому-то нужна одинаковая, кому-то разная, ну и т.п.). Моя дочь эту вводную программу слушала 7 дней. Это для того, чтобы ребенок привык к наушникам, классической музыке, легкой фильтрации. Диагностика делается в начале, нам делали на 3 день. Далее начинается фильтрация индивидуальная "под ребенка", частоты начинают изменять постепенно, т.е. сразу высокие не дают, потому что у большинства детей именно на высокие частоты бывает бурная отрицательная реакция (я не имею ввиду отрицательную динамику, именно реакция, просто не приятно слушать высокие частоты, сама попробовала - то еще удовольствие). Т.е. на первом курсе в основном идут низкие частоты. Голоса мамы на первом курсе не было.
2) Второй и все последующие курсы 10 дней. Частоты в начале курса средние, далее постепенно повышаются и к концу курса идут в основном высокие. Первые полчаса Моцарт, потом голос ребенка в микрофон с фильтрацией так сказать онлайн, если ребенок говорящий хоть как-то, если не говорящий, то в микрофон говорит мама. У меня дочь просто так 30 минут говорить не заставишь, поэтому брала её любимые стишки и сказки, строчку читала я, строчку она. Третья композиция снова Моцарт, четвертая - Григорианские песнопения. Также в процессе 2 курса записали мой голос для предварительной обработки к 3 курсу.
3) Третий курс Начинается с высоких частот, с самых высоких из нужных ребенку, далее постепенно снижают и к концу курса частоты средние и низкие. Первые две 30-минутки Моцарт, потом мой голос, потом Григорианские. В конце курса повторили диагностику.

Еще одно уточнение: терапевты просили обязательно сообщать, если у ребенка проявляются какие-то отрицательные моменты, они тогда меняли фильтры и частоты по ходу, чаще, наверное частоты, чем фильтры.

4) Четвертого курса у нас еще не было, но мне уже сказали, что на нем будет: низкие и средние частоты и её и моё голос в микрофон с фильтрацией онлайн. Такая программа выбрана неспроста и подобрана индивидуально под особенности моего ребенка. Во-первых, именно при таком сочетании у неё были самые хорошие результаты от прослушивания; во-вторых, по результатам диагностики основные пробелы в восприятии сохраняются на низких частотах, что (со слов терапевта) было в нашем случае весьма предсказуемо, эти частотные диапазрны в основном отвечают за двигательные функции и вестибулярный аппарат, а у нас это первично. В психике тоже много над чем надо работать, но с этим пока повременим, тем более, что на высоких частотах у ребенка случился перевозбуд и повылазили всякие нехорошести в поведении, которые нам так удачно побороли 2 первых курса. Но терапевт сказал, что через 2-2,5 недели после курса поведение должно восстановиться, и попросил обязательно каждую неделю присылать ему отчет о нашем поведении )))

Я думаю, что вот высокие-низкие частоты повышаются или понижаются индивидуально под каждого, т.е. если ребенку необходимо более длительный период слушать низкие или средние частоты, то он их слушает дольше, чем 2 курса, а высокие, соответственно, ставят не ранее 4-5 курса. Я описала, как было у нас.

Слушали в школе 1708. Я очень долго выбирала между Камертоном и этой школой, ну тут сложились звёзды, что в этой школе нам всё оказалось удобнее. Расскажу поподробнее... Территориально для нас это значительно ближе Камертона, цена ниже, прослушивание 2 часа, а не как в Камертоне 2 часа слушаем-2 часа-перерыв-2 часа слушаем (как-то я была не готова потратить весь день на Томатис), ну к Бессону я вообще изначально склонялась )) Единственное, что меня смущало, это выходные - сб. и вс., т.е получалось прослушивание с перерывами. Но тут вообще трудно сказать, плюс это или минус. Во-первых, есть положительная динамика и никто не скажет, какой она была бы без перерывов, а вдруг наоборот хорошо (особенно, когда шли высокие частоты) - ребенок смог отдохнуть и не получил перевозбуждение. Короче, не знаю, плюс это или минус, в нашем случае скорее плюс.
Раз уж начала сравнивать Камертон и 1708, то сравним всё )) Бытовые условия, судя по описанию других родителей, в Камертоне намного лучше. Нет, в школе, тоже не плохо, но очень уж грязно, пыльно. Уборку делают максимум раз в неделю. Причем, в сравнении с первым курсом, который был в апреле, в августе условия сильно ухудшились, в плоть до того, что приходилось привозить свое мыло и полотенце для рук. Микроволновки погреть еду нет. Плюс в том, что каждый слушает в отдельной комнате. Родителям, желающим поболтать, милости просимо в коридор ))

Немного разъясню по поводу голоса ребенка. Ребята на томатис-терапевтов учились в Польше, на учебе им говорили, что т.к. большинство детей неговорящие, то используется альтернатива - голос мамы, и учили работать только с ним. С обучающим центром в Польше наши терапевты продолжат сотрудничать, как раз на последней неделе нашего первого курса к ним приехали поляки для обмена опытом, так сказать, и сказали, что они уже 3 года работают по схеме "голос ребенка", если это конечно возможно, и результаты очень хорошие, общая статистика улучшилась. Поэтому рекомендовали использовать это. Вот у нас реально эта фенька хорошо пошла ) Со слов терапевта, сам А.Томатис изначально использовал как раз собственный голос человека. Но это было при терпатии со взрослыми людьми (при заикании и т.п.), а потом, когда уже началась работа с более сложными диагнозами, где часто даже взрослые не говорят (н-р аутизм) решили использовать голос мамы. Чуть коряво написала, но думаю, смысл вам понятен.

Оффлайн Світлана Остапів

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #3327 : 07 Сентября 2016, 19:05:15 »
Не знаю что делать...Наш врач назначил нам Томатис,при том,что у сына плюс к ДЦП еще эпи.Я как то боюсь делать!Ведь эпи в противопоказаниях.Хочу услышать мнение тех,кто уже делал Томатис,и знает обо всем.

Оффлайн Alex76

« Ответ #3328 : 08 Сентября 2016, 02:46:26 »
@musendra, спасибо за отзыв. Это, пожалуй, самый ценный пост во всей теме. Уже многое становится понятно. Естественно, речь не шла о записи муз материала - а только об обработке уже готового. Как я понял, что первые три курса - это весь спектр частот (= все функциональные зоны мозга). 4 курс - под нужды ребенка. Вот интересно, как определяют эти нужды - если во многих случаях провести диагностику у особят невозможно. Не слишком ли все пытаются усложнить, если на основании осмотра ребенка и опроса родителей можно определить проблемные зоны и ставить соответствующие частоты? Ну кроме аудиограммы для баланса правый/левый канал. Спасибо за отзыв!

Оффлайн musendra

« Ответ #3329 : 08 Сентября 2016, 07:19:46 »
@Alex76, на делали слуховую диагностику и смотрели по реакции глаз и общей реакции ребенка. Там во время диагностики подаются звуковые сигналы на разных частотах, сначала только через наушники, потом через костный проводник, ну и в принципе иногда по моему ребенку прям видно было обостренную реакцию на некоторые частоты.

Ну не только 4 курс под нужды ребенка, в первых трех тоже фильтрация производится на основе диагностики, но - да, пробуются все возможные частоты из того спектра, в котором у ребенка есть проблемы, а на 4 курсе уже по результатам второй диагностики смотрят, есть ли по каким-то частотам из всего ребенкиного спектра улучшения и где улучшений почти не наступило и "восполняют пробелы".
Мы решили, что 5 курсов точно пройдем, а дальше будем смотреть и думать