Автор Тема: Слуховая терапия А.Томатиса  (Прочитано 612450 раз)

Оффлайн Marinca

Re: Слуховая терапия А.Томатиса
« Ответ #3300 : 27 Августа 2016, 22:47:38 »
я писала, что не хочу никого обидеть. Высказала свое предположение. Вот и все.
Возвращаясь к теме - смотрю, что про Атлантис совсем мало пишут.

Оффлайн Альбина2776

• Пользователь
  • **
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #3301 : 27 Августа 2016, 23:35:12 »
Всем добрый вечер.
Вставлю и свои пять копеек. Напишу свои впечатления о том, как мой сын слушал Томатис.  Сыну исполнилось в августе 6 лет. Диагноза ДЦП у нас нет, невролог в свое время ставил СДВГ, задержку речи в 2 года. Я со своей стороны добавлю нарушение сенсорной интеграции, плохое поведение - истерики по любому поводу,  нежелание общаться с детьми, нет рисунка, аутичные черты. Говорящий. Проблему поведения мы более или менее решили с помощью нейропсихологических упражнений, занимались около 9 месяцев. Сейчас нужно возобновлять, можно молиться на эти упражнения. А вот вопрос общения, рассказа как провел день (например, в саду, что кушал, что делал - глухо), взаимодействия, коммуникации остался открытым.
Прослушал сын Томатис 2 курса, первый 10 дней, второй 5 дней. В конце сентября собираемся на третий. После 1-го курса каких-либо сильных изменений не было. Единственное изменение - стал более живым, эмоциональным что-ли, откликаться стал лучше.
После 2-го курса изменения меня радуют. Стал сам рисовать, рисует автобусы и дом многоэтажный. Раньше рисовал только бурю (каля-маля), а мама все остальное:)). На детской площадке пытается общаться с детьми, обычно в одиночестве, не проявляет интереса к играм детей. Пишу "пытается", потому что еще не играет с детьми, но не убегает от них, не отворачивается, а хотя бы отвечает на их вопросы и предложения поиграть, пока отказом. Иногда правда невпопад :)) Стал больше рассказывать сам, а не просто повторять услышанное. Задает вопросы. Улучшилась крупная моторика, стал лазить по лестницам, качаться на кольцах. Вот такие наши результаты. Может для кого-то небольшие, но для меня очень значимые.
В центре, где мы слушали Томатис, специалист  говорила мне, зачем вам слушать Томатис, у вас нормальный ребенок! На фоне проблемных деток, Никита действительно смотрится как норма, но как мама, которая видит ребенка каждый день и видит немного больше чем другие, я понимала, что ребенку нужен какой-то толчок в развитии. Мне кажется Томатис стал именно этим толчком.
Слушали мы Томатис в камертоне. Обстановка домашняя, есть где покушать, игрушки нормальные, не поломанные. От метро недалеко. Были детки разные, и говорящие и нет, и маленькие и большие девочка-дауненок 12 лет. Общалась с мамами, среди них были такие кто слушал и в прогнозе и питерском и московском, и у кашириной.
Вообщем как-то так. Когда выбирала где слушать Томатис, было очень мало отзывов о камертоне, поэтому решила, что обязательно напишу, может кому-то будет полезным.
Про слуховой тест - сын его не прошел, ни первый, ни второй раз - не смог ответить, что слышит. Было видно, что слышит, но когда спрашивали, не отвечал.

Оффлайн Marinca

« Ответ #3302 : 28 Августа 2016, 00:20:57 »
Спасибо за отзыв. А на четкость речи повлиял Томатис? у нас с рисованием тоже беда. Рисует всякую ерунду на мой взгляд. Любит придумывать и рисовать всякие лабиринты, схемы, войнушки. Не могу его убедить нарисовать нормальный пейзаж к примеру. Говорит, что скучно ему, не нравится....а в центре вам не говорили, что это значит (то-есть почему нет обычного рисунка)? и как Томатис связан с рисованием? на что именно воздействует в этом плане?

Оффлайн Альбина2776

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #3303 : 28 Августа 2016, 10:03:07 »
Никита изначально был говорящий и говорил четко и правильно. Поэтому в нашем случае, не видно какого-либо действия Томатиса на речь.
Когда мы слушали Томатис, с нами был мальчик 5-6 лет с абсолютно нормальным интеллектом, играл с детьми, придумывал игры, только не говорил, а лепетал как малыш. Мама с папой его понимали, а остальные и я тоже вообще нет. Они первый раз слушали томатис, мне интересно с ними еще раз пересечься и узнать как им помог Томатис, начал ли ребенок более или менее понятно говорить. Если им поможет, то для меня это будет вообще чудо.
На мой взгляд, @Marinca, у вашего ребенка как раз есть рисунок, т.е. что-то осмысленное, даже если этот рисунок вам не по вкусу. А о связи Томатиса и рисунка в центре ничего не говорили, и о каком-либо влиянии Томатиса тоже. Это уже мои наблюдения из серии раньше не было, а сейчас есть.
А психологи по поводу рисунка отсутствия говорят (если не изменяет память) о задержке психического развития.

Оффлайн Eugen

« Ответ #3304 : 28 Августа 2016, 20:39:30 »
А у нас Томатис как раз повлиял на рисунки (на речь никак). То есть дочка стала в разы лучше рисовать. А ещё из мозаики она всегда просто линии составляла или просто тыкала детальки хаотично. А прям на курсе впервые сделала из мозаики что-то осмысленное. Сначала цветок, потом собаку. На собаку это, конечно, мало было похоже, но дочь прям показала, где тут ушки, где нос, где щёчки, где хвостик и т.д.

Оффлайн irwinulya

• Интересующийся
  • Благодарностей: 5
  • Света и Сонечка, заМКАДье
    • Instagram: naimushina_sveta
    • Награды
« Ответ #3305 : 28 Августа 2016, 21:52:27 »
Девочки, кто знает, подскажите пожалуйста!!!
Мы прослушали в Камертоне 4 дня и заболели. Перерыв в прослушивании получился 2 недели и сейчас консультант говорит, что нужно дослушать только оставшиеся дни. А у меня сомнения, ведь не рекомендуют так надолго прерывать курс. Может лучше весь курс заново пройти?

Левосторонний гемипарез, сенсорная алалия

Оффлайн Alex76

« Ответ #3306 : 28 Августа 2016, 23:41:39 »
@irwinulya, как вариант, можно задать вопрос в сам Атлантис. http://www.atlantis-vzw.com/contact-be.html
Мне тоже кажется, что логично начать и завершить курс без перерывов.

Оффлайн musendra

« Ответ #3307 : 29 Августа 2016, 10:41:51 »
@irwinulya, как вариант, можно задать вопрос в сам Атлантис. http://www.atlantis-vzw.com/contact-be.html
Мне тоже кажется, что логично начать и завершить курс без перерывов.

,,, подерживаю
вообще странно, что консультант советует дослушать оставшееся. Обычно все в таких случаях рекомендуют начать сначала, ну или почти сначала (пропустить только первые вводные прослушивания)
Если жизнь - зебра, то будь хитрее! Дошел до белой - и вдоль, и вдоль!

Оффлайн irwinulya

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #3308 : 31 Августа 2016, 10:28:07 »
@Alex76, @musendra, спасибо за ответ!!! Поговорю еще с консультантом. Мне тоже думается, что нужно весь курс заново начать.

Оффлайн mamaANNushka

• Ветеран
  • Благодарностей: 111
  • Анна и Танюшка (2010г.р.)мы из г. Нижний Новгород
    • Награды
« Ответ #3309 : 31 Августа 2016, 13:01:46 »
@irwinulya, я думаю, что начинать прослушивание заново или увеличить время прослушивания следующего курса  решит специалист по тесту входному определит. По тесту видна высота кривых, даже если их форма далека от идеала, т.е. понятно слушал человек уже Томатис или нет (или у него от природы отличный фонематический слух, что редкость).
"В деле воспитания развитие навыков должно предшествовать развитию ума".  Аристотель -воспитатель Александра Македонского
"Если в жизни нет удовольствия, то должен быть хоть какой-нибудь смысл." - Диоген Синопский
"Жизнь легче, чем вы думаете; нужно всего лишь принять невозможное, обходиться без необходимого и выносить невыносимое."- Кэтлин Норрис

Оффлайн musendra

« Ответ #3310 : 31 Августа 2016, 13:26:57 »
@mamaANNushka, в Камертоне очень редко кому удается сделать диагностику, видимо поэтому мама и спрашивает.
Если жизнь - зебра, то будь хитрее! Дошел до белой - и вдоль, и вдоль!

Оффлайн irwinulya

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #3311 : 31 Августа 2016, 16:36:18 »
@mamaANNushka, у нас грубое нарушение фонематического слуха и ЗПРР, так что никакой тест сделать не получится(((

Оффлайн mamaANNushka

• Ветеран
  • Благодарностей: 111
  • Анна и Танюшка (2010г.р.)мы из г. Нижний Новгород
    • Награды
« Ответ #3312 : 31 Августа 2016, 16:50:31 »
@irwinulya, нам по реакции зрачка смотрели, по реакции ребенка перепроверяли тоже, иногда неоднократно. Наверное вам лучше с нуля, может будет положительный сдвиг. В любом случае, спец решит. Я считаю, что у детей с ЗПР всё медленнее усваивается, мозг медленно обрабатывает информацию, по этому и едем слушать 5 курс.
"В деле воспитания развитие навыков должно предшествовать развитию ума".  Аристотель -воспитатель Александра Македонского
"Если в жизни нет удовольствия, то должен быть хоть какой-нибудь смысл." - Диоген Синопский
"Жизнь легче, чем вы думаете; нужно всего лишь принять невозможное, обходиться без необходимого и выносить невыносимое."- Кэтлин Норрис

Оффлайн irwinulya

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #3313 : 31 Августа 2016, 18:07:07 »
@irwinulya, нам по реакции зрачка смотрели, по реакции ребенка перепроверяли тоже, иногда неоднократно. Наверное вам лучше с нуля, может будет положительный сдвиг. В любом случае, спец решит. Я считаю, что у детей с ЗПР всё медленнее усваивается, мозг медленно обрабатывает информацию, по этому и едем слушать 5 курс.
Главное же результат есть. Я готова хоть всю жизнь слушать, главное чтобы понимание улучшилось и речь бы толкнуть.

Оффлайн 1Julietta

• Интересующийся
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 1
  • вперед и с надеждой. верю. счастлива.
    • Награды
« Ответ #3314 : 03 Сентября 2016, 19:44:04 »
классс!!!! Марина- вы просто сделали мне вечер!!!!!  приезжайте в гости,я же вас приглашала уже.
Мне кажется  что  вам уже просто не о чем писать, то  сомнения в партнерстве,то в методиках, то советы "умные" писать обо всем" а не только  о ЦСМ ,  не к чему  прицепиться, так теперь я еще и мужчина :)))
п.с. вечером мужу скажу-пусть проверит. а то вдруг наши дети-ошибка природы  и я в книгу Гинесса войду как очередной феномен.
Я боюсь, что обязательно наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое общение. И мир получит поколение идиотов.
Альберт Эйнштейн